대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수달이 사는곳?

장커피 IP : d590bd79512b64f 날짜 : 2010-03-21 21:34 조회 : 8567 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까? 월님들!
준계곡지에 금요일출조하였습니다.
상류쪽에 농가 두채가있엇구요 말풀이 널리분포되어 상류 농가쪽에 주인님 허락을 받아대편성
가져간 맥주한캔 상납 ㅎ 같이 나눠먹었음 주인님 왈 여기수달이 살아 큰고기없어여 하시더라고요
대편성다했는관계로 하루보내기로 결심 저녁늦게 아니나 다를까 수달두마리가 저쪽에서 풍덩빠지더니
한마리더 입수 슬슬 내낚시대근처고 유유이 헤엄쳐 가까이 지나치더군요 한너댓시간정도 지나 왔던길로 지나감
출입구가 같더라구요 좀 징그럽다 생각듭니다,
월님들! 수달이 사는곳엔 대물이 없을까요? 붕어마리수는 많다고생각듭니다 새우미끼에 8치정도 옥수수에 5-6치급 6마리 구경했습니다..

월님들 안출하시고 올해 대구리 하세요..........
추천 0

1등! 맛있는해물탕 10-03-21 21:47 IP : 3ff8e9ef5bf7a43
제생각으로는 수달이 물고기들 잘 잡아 먹지만 싹쓸이 하지는 못하는것 같습니다

제가 자주가는 평지형 저수지에 수달이 자주 출몰하지만
새우미끼로 제가 직접 월이 두수 하고, 확인은 못했지만 4짜 여러마리 잡았다는 소문도 있습니다

참고만 하세요
추천 0

2등! 빼빼로 10-03-21 22:00 IP : ca0b2ba1e638b91
안녕하십니까 장커피님.

수달장군이 살아가는 저수지 이라면 붕어에 개체수가 확실히 적은것은 사실입니다.

물속에서 물고기 잡는데는 귀신입니다 수달 장군님은요.

낚시중에 낙시대 앞으로 수달장군이 출몰하여 왓다 갔다하면 제 경험상 그날은 큰 기대를 안 하시는게 좋을 것입니다.

붕어들은 숨기가 바쁨니다.

우리에 보호종 수달장군 될수 있어면 우리가 낚시를 피하여 주는것이 좋지 않을까 생각을 해봅니다.

계체수가 적을 뿐이지 분명히 대물붕어는 있다고 생각 합니다.

행운을 기원 합니다.
추천 0

3등! 금년테마는손맛 10-03-21 23:28 IP : 177e32c6c9b8d6a
언젠가 TV를 보다보니

양어장에서 수달이 낚시에 걸린 고기 훔쳐먹는것 본적 있습니다.

수달이 자연지에 서식한다면 고기는 있는 곳이겠지만

낚시에 적합한 곳은 못될듯 합니다.

수달이 노니는데 붕어가 간이 떨려서 입질 할까요? ㅎㅎㅎ
추천 0

장커피 10-03-21 23:44 IP : d590bd79512b64f
맛있는 해물탕님! 빼장군님!꾼의집념님!금년에는 손맛님!감사드림니다
제가 말한곳은 의성군 봉양면 신안리 의곡지입니다

수달이 제낚시대로 유영하면서 낚시바늘에 걸리면 어떻하나 조바심 ㅎㅎ
수달이 먹이사냥하는 시간이 있다고생각됩니다
추천 0

오닉스 10-03-22 08:20 IP : 3879ab2fd15e1e3
수달있는곳 살림망 뜯어 붕어 빼간다는군요 환승한다는 선산휴계소밑에 보이는 대원지에서
추천 0

대왕오징어 10-03-22 09:14 IP : 5a8a20ea1c06bea
수달은 환경 척도랍니다(티비에서)

한곳에서 계속 잡아 먹는게아니고 큰넘만 잡아먹고 다른곳으로 이동해서

거기서 또 큰넘 잡고, 다시 전에곳에 물고기가 커질때쯤 다시 먹이 활동하려

온답니다.

수달이 활동 중이라면 대물 있을겁니다.

그넘이 다 잡묵기 전에 노려 볼만 하겟지요~~ㅎㅎㅎ
추천 0

붕붕사 10-03-22 09:19 IP : 11ac963612da133
붕어 가 있읍니다.........
눈으로 확인
추천 0

내꺼좀먹어줘 10-03-22 11:39 IP : 094e522217dbff7
제경험상 이렇던데요~ㅋ
수달없던 못이었는데 어느날 부터 수달이 보이기 시작하데요..
우리 낚수놀이도 보통 붕어가 다니는 길목에 낚수대 널고 기다리 잖아요..
요 수달놈들도 워낙 영리해서 고기 다니는 길목위주로 돌아 다닙니다..
하루저녁 해보면 수달 다니는 길목이 다 보입니다.. 특히, 수초가 빽뺵한 곳이면 더 표가 나지요...
큰 붕어들이 있기야 하겠지만 좀 힘들더군요...뉴트리아 같으면 잡아 족치면 되겠지만 수달이라 ㅡㅡ;;
워리 하세요^^
추천 0

물트림 10-03-22 12:46 IP : e3d4dae9ad5e3ed
낚시꾼 눈과 수달 눈은 공통점이 있읍니다...

포인트 보는 눈은 기막히게 공통 됩니다.

역으로 붕어 없는 곳은 수달이 오지 않읍니다...
추천 0

스퐁이 10-03-22 13:03 IP : 2ed586ac97917b3
저희 고향에는 수달이있엇는데....

포획군들이 와서...잡아갓습니다...너무나도 어린마음에 신고니 할 그럴 겨를도 없엇습니다....

훔....한국사람들....몸에 좋은지 나쁘던지는 모르지만 좋타고하면 다 ?먹는 습관좀 바꾸어야겟습니다...

고기는 있는지 없는지 모르겟습니다...그래두 있겟죠..ㅎㅎ
추천 0

입수편차4m 10-03-22 13:41 IP : b208a9e69654245
겨울밤에 주로 가는 하우스 유료터가 있습니다
며칠전에 혼자서 낚시 하고 있는데 배수구를 통해서 수달이 한마리 들어와서는( 귀신머리칼인줄알았습니다 )
금새 고기를 잡아서는 우걱우걱 씹더라구요
모르는 척 무시하고 계속 낚시를 하니 제 앞에 까지 와서 자맥질을... ㅡㅡ;;
그런상황에서도 입질빈도가 줄어들기는 했으나 입질이 완전히 끊어지지는 않았습니다
추천 0

산야로 10-03-22 17:39 IP : f67799bd3463ce2
아무래도 힘들지 않을까요?.....다른사실은 잘 모르겠습니다만 수달장군이 붕어를 먹이삼아 먹는건 확실하니깐요..^^
특성상 수달장군은 큰붕어부터 먼저 먹는다고하네요......조그만붕애들은 잡기도 힘이들고 힘들게 잡아도 먹을게 별루없어서
활동영역은 대략 10km정도 된다던데 상당히 넓은 지역으로 이동이 가능하다네요
수달장군이 나타났다면 덩치급 붕어 개체수가 확연히 줄어드는건 막기가 힘들것같네요
그리고 요녀석들이 장난끼가 심해서 조사님들 주변을 계속 왔다갔다하는게 그날 낚수는 힘이듭니다.......
덩치급붕어들이 어느정도 개체수가 줄어들었다면 아마 다른곳으로 이동하지않을까요?..완전 싹쓸이는 아니더라도 많이 줄어들어
섭섭할것같습니다........
수달장군.......잡을수도없고.....반길수도없는........왠수(?)같은 존재입니다...ㅎㅎ
추천 0

산야로 10-03-22 17:42 IP : f67799bd3463ce2
작년 겨울 구미 재례지에서 마지막 정출했습니다만......밤12시경 갑자기 수달가족이 나타나서 회원모두들이 기겁했습니다
물론.........올꽝!!! 그래서인지 대물터로 나름 유명했던 재례지에 최근들어서는 밤낚시하는 분들을 보기가 힘이드네요 ㅠㅠ
아무래도 월척이상급의 기대감이 많이 줄어들어서.....쯧쯧......
추천 0

야간 10-03-23 19:44 IP : f953531b10e28d5
뭐 낚시꾼들이 항상 말하는 고기 안잡히는 100만가지 이유중 하나겟죠.ㅋㅋㅋㅋㅋ
전에 대낚다닐때(지금은 릴만 하지만...) 수달이 사는 계곡지나 심지어 제가 대전에 사는대 대전천에두 수달이 살지요.
하지만 월척뿐아니라 4자도 삽니다.
송어두 무리지어 다니는거 목격 했구요.
잉어두 미터급으로 살구요.
수달이 잡아먹는 고기의 양보다 사람이 낚시로 잡아가거나 그밖의 어로 행위로 잡아가는게 더 위협이 되지 않나 봅니다.
수달은 먹고 살만큼만 고기를 잡고 배부르면 그만 잡지만 사람은 안나올때까지 잡잖아요.
그것두 한사람만 오는게 아니구 한번 월척 나왔다고 소문나면.......잘 아시죠?
수달이 문제가 아니고 그 낚시터가 사람손을 많이 탄거 겠지요.
그날 일기나 기타 천문이 안 맞았거나......
추천 0

집나간붕애 10-03-23 21:08 IP : 2c45d962a486f92
딱히 수달이 있다고 해서 대물이 존재하지 않지는 않은것 같습니다...저의 경우 수달이 서식하는 몇몇 저수지에서 월척을 잡아본적도 있고 또한 다른 조사님들이 잡은것도 목격을 하였답니다..하지만 수달이 있는곳에서는 절대 고기망 관리 잘 하십시요..제가 두번정도 망을 수달놈한테 뜯긴점이 있답니다.....
추천 0

멀국 10-03-23 22:15 IP : 365c60f1a223445
실제로 본적이 없군요.

설마 붕어가 없겠어요.
추천 1

월척드림 10-03-23 23:22 IP : dc62f9c27b61d40
실제로 수달이 살고있는 1500여평 소류지와 7만여평저수지에서 낚시해보았습니다.

일단 대형지에는 제가 눈으로 본것만 한번에 네마리정도 였는데..그이상 있는줄은 모르겠습니다.

그런데 그곳은 배스가 서식하는 곳이기도 합니다. 결론은 대물 있습니다.

작년에 본인이 4짜1수, 동회인이 월척1수, 지인이월척 2수 장마철 일주일조황이었습니다.

그리고 소류지는 수달이 밤새 먹이활동을하며 첨벙대는가운데

횐님들과 함께 20여수 정도 했는데..최고 8치. 그중 한번 대물입질이 수초를 감아 떨군적도 있는걸봐선

월척급도 당연히 있다고 보여집니다. 새벽에 수달이 삐꾸를 통째로 끌고 도망가는걸 뺏어오는

헤프닝이 있긴했지만 붕어볼수 있었고요..

수달이 있는곳 붕어있고요. 대물도 있습니다. 그리고 수달이 코앞이 아닌 멀리서 노는 중이라면

코앞에선 붕어입질 볼수 있습니다.

추천 0

옹달샘행인 10-03-23 23:24 IP : 7842bdc0e9365ab
수달이 한바탕 캐미사이를 스키 타듯이 지나가고 한시간뒤쯤 35 넘는 붕어 연타석으로~
미끼는 새우( 불루길:붕어==5:5 ) 수달이 불루길만 잡아 먹었는강.^^
추천 0

채바바 10-03-24 05:02 IP : 0d4431d573d2576
장커피님 안녕하세요

대내실지 수달군단 유명합니다

한겨울엔 빙판 위에서 떼거지로 일광욕하지요

그래도 잉순이 붕순이 배식이까지 큰늠 많답니다

수달늠이 옆에서 낙수구경하다 입질없으면 하품하다 가버리대요

가면서 한단말이 낙수디기몬하네 ......믿거나말거나 ㅋㅋ
추천 1

거창원숭 10-03-24 12:50 IP : beec4a82c9358e1
저는 수달도 잡아봤는걸요 잡힌거모르고 놔두다가 입안ㅇ 바늘 걸려서 짜릿한 손맛 본적있습니다. 강낚시에서 당햇습니다.
추천 0

sannoul 10-03-24 18:24 IP : a7f6bcfcb3d6f9d
그 수달 깜딱 놀랐겠는걸요. ㅎㅎ

어쩃든 아무리 수달이 있어도 고기는 잡을 수 있습니다.

우리 시골집 앞 냇가에도 수달 많이 사는데(쫌 꼴짝입니다.)

고기 잘 나옵니다. ㅎㅎ
추천 0

장커피 10-03-24 21:07 IP : d590bd79512b64f
감사 드림니다 사진까지 올려주심 ㅎㅎ 좀 징그럽지만 첨봐서그런감!

주인님 눈도장 찍어놨겠다 다시함 도전해보겠습니다... 의성 (의곡지)

도움 주신 월님들 거듭감사드림니다 ........올해 안출하시고 498 하세요.......
추천 0