대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 난로 후유증

한번출조담배두갑 IP : 95e0cc51573b9f0 날짜 : 2010-03-22 18:13 조회 : 6078 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?
선무당이 사람잡는다고 초보가 낚시에 푹빠져 한여름 한겨울 할것없이 출조를 하다보니
문제가 하나 생겼습니다.
겨울에 난로를 계속 피우고 있으니 난로 부작용이 장난이 아니네요..
일산화탄소 이산화탄소가 계속 올라와서 그런지 어지럽고 속도 미식미식거리고...
옛날에 연탄까스에 훅갔을때 동치미국물이 특효라고 하는데 동치미국물을 한병씩 들고 댕겨야 하나요?
월님들은 어떻게 해결하시나요?? 혹..저만 그런가요??
추천 0

1등! 하나유통할인마트 10-03-22 18:36 IP : c7516e0b5998cfc
저도 가끔 눈이 따갑고 속도 미식거리고 어지럽고 하는경향이 있는거 같애서
껏다 켯다를 반복합니다.
어느정도 몸이 녹았다 싶으면 껏다가 다시키곤합니다.
추천 0

2등! 빼빼로 10-03-22 18:42 IP : ca0b2ba1e638b91
안녕하십니까 한번출조 담배두갑님...

하루 출조에 담배까지 두갑을 태우시고 난로에 일산화탄소와 이산화탄소를 많이 마시면 호흡기가 약한 우리에게는

아주 치명적이지 싶은데요.

아주 옛날에 연소가 미비한 코**난로를 한번 사용해 보고 냄세에 못이겨 사용하지 않습니다.

저는 난로를 아예 사용을 하지 않습니다.

초봄부터 초겨울까지요. 옷으로 무장하여 밤낚시를 즐깁니다.

아마 님께서는 호흡기가 약해서 남들보다 애민 하신것 같습니다 저역시 호흡기가 좋지 않았어 난로 사용을 하지 않습니다.

또한 따땃 하면 잠만 올것이구요.^^*

연소가 안돼고 가스 냄세가 나면 호흡기와 뇌에는 안좋은것은 사실 입니다.

건강을 기원 합니다.
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 10-03-22 18:51 IP : cd21cbba02c140f
저도 항상 염려스럽습니다.
무릎 아래서 연소되어 몸위로 올라오면 숨쉴 때 마시게 되죠.
눈물이 나기도하고 매스껍기도 합니다.
가끔 일어나 공기순환도 하기도 합니다.
추천 0

타기 10-03-22 18:58 IP : 3167c209300a91b
환기만 하시면 해결되죠 너무 춥다고 텐트을 꽉 잠그고
주무시거나 하면 머리가 아파요
추천 0

뒷치기 10-03-22 19:00 IP : ca7f8e291eada1b
요즘들, 난로를 바로 앞에다가 대놓고, 째는 사람들 없습니다... 저도 속이 미식거릴 정도로.. 난로를

쐔적이 있습니다.. 난로 활용을 하지 못할때 이지요...^^; 코베아(빨간 난로) 위에 캔커피 하나 올려놓으시구요

불은 최대한 작개 하시구요... 무릎과 무릎사이에 놓으시고, 무릎에 군용담요나 아니면, 작은 숄을 덮고 하시면,

일산화 탄소나 뭐 이런거로 머리아프고, 미식거리고 할일 없을것입니다.. 아참^^ 가장 중요한건,

담배 피신 다면 담배도 끊으세요... 그리고, 그 담배 살 돈으로 호신용 전자충격기 하나 사서 가지고 다니세요..

저번에, 1:3으로 벌꾼하고 붙은적이 있었는데요... 혼자라, 강목 안들었으면 졸라 맞을뻔 했거든요..

전 낚시 가면 벌꾼들 하고 정말 잘 싸우거든요, 제가 시비 건다고 해도, 과언이 아니죠...ㅋㅋ

저번에 한번 써먹을 일이 있어서, 써먹었는데... 간단하게 한 1분 지져 줬거든요.. 한 20분 누워있더라구요..

굉장히 좋은 물건입니다..^^ 컥, 괜히 엉뚱한 소리 했네.. 암튼, 난로 활용 잘 하십시요..ㅎㅎ
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-03-22 19:17 IP : 8553b9aca8f99ab
후유증을 한번 느껴본적이 있습니다

난로틀고 한잠이들어 깨질 못하고 아침에 일어난적이 있었는데

아침에 일어나니 우유박스가 녹아내려 모포랑 박스랑 난로가 삼위일체가 되어있더군요

목은 아프고 일어나려니 떡이된 모포가 떨어지질 않아서 원.....

큰 경험했습니다
추천 0

붕어홀릭 10-03-22 20:08 IP : 8ba7c59d07408b3
연탄도 아니고 가스난로라서 일산화탄소량은 무시해도 될정도다 싶었는데...
호흡기가 예민한 저에겐 치명적이겠군요...
어쩐지 무릎과 무릎사이에 난로 놓고 열기를 얼굴로 받으면 골이 띵~해진다 싶더니 ;;;
좋은정보 감사합니다.
추천 0

옥잠화 10-03-22 21:10 IP : 16af8c96c6d34f2
아..저도 같은증상인데..
추천 0

심술대장 10-03-22 21:12 IP : d88f795940148bb
난로 일산화 이산화탄소 치면적입니다 거기에 담배까정(저도피움) 피곤하지요 머리에 속까지 방법있습니다 우선 저의경우 목포를개조한건데요 허리둘레에 맞게 절단 (구멍 좀넉넉하게 ) 일명찢찢이로 밖음짐해서 무릎덥게 겸용으로씁니다 이후 걱정없더군요
함해보세요 약간거추장스럽긴해도 (캐스팅시) 그런데로 쓸만합니다
추천 0

까망붕어 10-03-22 21:28 IP : d6f646d98828290
아마도 난로를 가까이에 놓고 사용하시는가 봅니다
코베아 센스 라면 좀 덜할테고
세라믹열판은 불완전 연소된 소량의 ㄱㅏ스가 열기를 타고 오릅니다
난로는 발 위치 정도로 놓으시고 윗분들 말처럼 무릅담요나 이글루 같은 난로텐트를 사용해보세요
한가지더 난로 켜고 낚시중 주무시기 위해 혹은 추워서 일경우 담요를 절대 얼굴까지 덮으시면
지금 님이 격은 현상이 나타납니다
안전하고 행복한 출조길 되시려면 몇가지 주의사항정도는 지켜주시는것이 좋습니다
추천 0

한터프 10-03-22 21:43 IP : a2b19ba4a2ea5fe
아, 난로를 많이 사용하면 그런 증상이 생기는군요.

다행히 저는 가스를 무척 아끼는 편이라^^ 하루저녁에 젤 많이 사용한게 2통

즐기기위해 하는 낚시인데,

난로 조심하시고, 건강들 잘 챙기세욤.
추천 0

한방을위해 10-03-23 00:21 IP : 2e408633e99e5cd
위에 님들 혹시 여성분은 아니죠??
여성분이면 100%로 임신입니다,,,ㅋㅋㅋ
파라솔이나 텐트 좌우 창 살짝 열어놓으니간 괞찬던데요 전~~
위 댓글단 님들 빨대가 좋아서 공기 흡입을 많이 하시는듯,,,
가스 먹는 하마 출연,,,ㅎㅎㅎ
월님들 안출하시고 498 하세요
아~~젤 중요한 한가지 자기 쓰레기는 자기가 되가져 오세용~~
추천 0

대구동생 10-03-23 14:58 IP : 6e11abd0b3c71df
나만 이상한건가요? 코베아센스 머리아픈거 모르겠던데요??

될수있으면 모포덥을때 머리는 내놓고 덥는 센스..ㅎㅎ
추천 0

bluedawn블루던 10-03-23 21:19 IP : ef8d6cf03678218
경사가 없는 곳에서는 난로 젤 약하게해서 엉덩이 아래에 둡니다

요 몇일 바람이 쌨기에 그런 현상은 못느꼈습니다

무엇보다 환기가 중요한거 같습니다
추천 0

물뽕 10-03-23 23:27 IP : 8cacb667f44ebc3
난로가 없어서 ...;;

난로한대 가지고 싶네요 ..^^ ;;
추천 1

잉어들어뽕 10-03-24 08:38 IP : 6f23e5058fead3d
네 저도 겨울에 트안에서 얼음밤낚시하다가 텐트문 거의 안열고 난로키고 잤다가 다음날 하루종일 머리가 아프더라구요
가스를 많이 먹어서

몇주전에는 그래도 텐트 앞문 1/3정도 개방하고 난로키고 잠들었는데도 일어나니까 머리 아프더라구요 가스를 또 먹어서

그래서 다음에는 더 충분히 환기조건을 만들고 사용할려고 합니다.

취침시에는 가스먹어서 머리아픈적있는데 그냥 약하게 틀어놓고 낚시할때는 괜찮은거 같습니다.
추천 0

부들새순 10-03-24 10:55 IP : 24fa64b1a2cd071
세라믹 난로는 불완전 연소가 되기 때문에, 가스 아낀다고 조금 약하게 틀면, 가스중독에 일산화탄소 중독...
틀림없습니다...
코베아 센스인가..그게 완전 연소를 시켜주고 괜찮더군요...

세라믹에서 센스로 바꾸고 나서는..
저는 발아래 두고 모포 덮고 있어도 괜찮더군요...
추천 0

행국이 10-03-24 11:30 IP : 26280e203098d89
저는 어지러운 정도는 아니지만 속이 답답하더라구요..
낚시 하실때 집중하시는것도 좋지만 ..
낚시하는 도중 텐트에서 나오셔서 텐트밖공기 마시면 훨씬낳더라구요..
낚시도 좋지만 건강챙기시면서 하세요
추천 0

SORENTO00 10-03-24 14:34 IP : c1c3adb33b4b3a8
사람에 따라서 느끼는 민감도가 다를듯 한데요,

제 경우는 밤새 난로를 발밑에 두어도 어지럼증 같은 현상은 없습니다.

발밑에 난로두고 열차단판 끼우고 가져간 수건 한장만 무릎에 덮고

그 사이로 손넣어두면 아랫도리는 후끈후끈 합니다.
추천 0

카리없수마 10-03-24 14:38 IP : c8fee4f72ebb60b
저도 꼭 한번은 꼬만 밖에 내밀고 심호흡 열댓번 합니다..

가스 켜놓구 작게 구멍 열어놔도 일산화 및 이산화 느낌이 옵니다..

죽기 싫으면 어쩔 수 없죠....
추천 0

연돌 10-03-24 15:45 IP : 141958c220584d8
밀페된공간 에서 장시간 난로를 켜면 매우 위험합니다 !!!!!

난로가 연소하려면 산소가 필요하고 일산화 및 이산화 탄소를 배출하거든요 !!!

당연히 산소는 부족해지고 요 ~~`

일산화 탄소는 독성 가스로서 50ppm 으로 십만분의 1이면 뇌신경계를 마비시킵니다!!!

반드시 환기를 시키면서 해야합니다!!!!

실례로 텐트속에서 난로를켜고 사망한사고도 있읍니다!!!!
추천 0

배불때기 10-03-24 19:56 IP : 66d41b9bf5f43ac
텐트 안에서 난로를 사용할때는 항상 통풍구를 확보하셔야 되구요.
일반 발 앞쪽, 의자 밑 등 위치에서는 모포로 얼굴만 덮지않으면
그렇게 큰 걱정은 안하셔도 됩니다.
저는 아직까지 그런 정상은 한번도 없었는데~~~
추천 0

독도연못 10-03-24 21:56 IP : fed7aefb66abbc6
난로 사용시 환기가 가장중요 합니다.....
추천 0

향붕애 10-03-26 01:06 IP : 4b1af5c5d792d4c
파라솔 텐트는 밑이 뚫려서인지
다 틀어막고 자도 걱정없었는데요....

뭐니뭐니해도 환기가 제일 중요하겠죠....
추천 0