대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 혹시 잡은물고기 집으로??

스퐁이 IP : 2ed586ac97917b3 날짜 : 2010-03-23 18:00 조회 : 4263 본문+댓글추천 : 0

ㅎㅎㅎㅎ

문득 이런생각이 듭니다.....

잡은고기를 다시 물가에 놔 주시는분이 많이 계실까나??.....

산란기 인데......잡앗다가 놔주실까.....그래야 나중에 또잡지......개인적인 생각입니다..ㅎㅎ;;;

혹시 잡앗다가 놔주시면 어떨까요??

거 비릿네 이빠이 입니다 가져가시면 집에 쪼껴나십니다...ㅎㅎ

그러니 다시 물가로 보내주시면 어떨까요??ㅎㅎㅎㅎ

단.배스 블길은...논두렁에 던져주세용~~~벼가 잘~~자랍니다..ㅎㅎ
추천 0

1등! ♡미끼머쓰꼬♡ 10-03-23 18:07 IP : 4b9d5101698ec65
저는 집에 가져갈때도 있습니다....맛있는 붕어매운탕 먹을려구요^^ 1년에 1~2번정도요^^
추천 0

2등! 노래하는역사 10-03-23 18:25 IP : 78c0ab2c5b6aa18
안녕하세요 ^^:
저 같은경우 많이 잡지는 못하지만 100%방생합니다. 찌맛 손맛 그걸로 충분하죠 ^^:
어복충만하세요 ..
추천 0

3등! 니모닉스 10-03-23 18:38 IP : 0071c5030849f34
집으로 가져가지 않습니다...

이유는 맨날 꽝이기 때문에..ㅠㅠ
추천 0

붕어따라 10-03-23 18:42 IP : 72426394e5d80bd
님께서 생각하시는거 보다는 훨씬 더 많은 분들이 방생하십니다.
추천 0

탱크보이 10-03-23 18:45 IP : 95f7064977763b6
집으로 가져가고 싶을 정도로 대물좀 하나 걸어 바씀 조켓네요

머 먹을 사람도 없어서 걍 그자리에서 바로 방생해버립니다

어망도 아예 안들고 다닙니다 어망이 거친거라 그런지 애덜이 비늘이 상햇더라구요

어차피 안가져 갈거 걍 그자리서 바로 방생해버립니다 저같은 초짜에 걸려준것만도 감사 감사 ㅎㅎㅎ
추천 0

엽기붕어 10-03-23 18:49 IP : 8e2f0a36a1e3ae6
집에 가져 갈 붕어 좀 잡아봤으면..........

미꼬님은 잡긴 잡는가 보네요~? 적어도 1年에 한 두번은~???
추천 0

신이내린꾼 10-03-23 19:01 IP : f344e4052afbb13
안녕하세요
태클 들어갑니다
전 이런글들이 왜올라오는지를 모르겠읍니다
놓아주고 안놓아주는건 각자 자기 주관되로 하면 되는건돼
방생하면 낚시인이고 먹으면 어부고 도리에 어긋나는것 사람처럼 보이고
안가지고 올때도 있고 먹고 싶으면 가지고 옵니다
붕어를 먹으면 죄 짖는것처럼 보이는 이런 글들은 안올려 주셨으면 합니다
님께서는 비린네 때문에 집에서 쪼껴나신다도 했는데 우리 마누라 그런 소리하면 저한데 혼납니다
사람들이 먹고 마시는게 모두 생명을 죽이는건데 이건데고 저건 안되고의 문제는 아닌것 같읍니다
집에가서 먹는다고 남획되는것처럼 보이는게 저는 짜증이나서 한마디 하고 갑니다

498하세요^^
추천 7

케미오빠 10-03-23 19:06 IP : 83f7a01d459de2d
저는 무조건 방생합니다.
무조건..무조건..

그리고요 요즘처럼 산란기에는 잡으면 망태기에도 넣지 않습니다.
넣으면 붕순이 스트래스에 애기들 거진 다 죽습니다.ㅠ.ㅠ

산란기에 낚시자체를 자제하면 더욱 좋겠지만
여러 월님들 손꼽아 기다리시는 봄이 왔으니 어쩔순 없다고 보고요.

왠만~~하시면 방생 부탁드립니다.

쓰레기는 절대절대 방생 NO 아시죠~~^^
추천 0

철산아저씨 10-03-23 19:06 IP : 026c9a462d8ce8e
스퐁이님 추천 드릴래도 란이 없네요..

산란철..

대물이라고 거의 대부분 조사님들 가져 가십니다..

저는 개인적으로 산란철에 안다니지만 ( 정확히 2002년부터 )

예전에 다닐때보면..

배스 블루길 욕할게 아니드라구요 ( 아주 인간이 예쁜 찌맛의 붕어의씨를.. )

정히 손맛이 그리우시면 손맛만 보시고 놔주는게 맞습니다

안출하세요..
추천 0

장커피 10-03-23 19:07 IP : d590bd79512b64f
안녕하십니까? 스퐁님!
붕어는 좋아하면서 낚시는 싫어하는 친구가 있는데 붕어잡으면 꼭 갖고오라고 합니다 ..
몇번 갖다주었는데 갖다주는게 보통일이 아니죠.. 귀찮아서리....

근데 포항서오신 형님한분게신데 같이 출조하면 꼭 잡아주죠 그분이 어머니께 끓여주신다고......
그형님 효자십니다. 낚시하다가 아들아 보고싶다 하면 낚시접고 어머니 곧 갑니다며 낚시접고 의성에서 포항까지 달려갑니다..
안잡아줄수도 없고 ㅎㅎ 혼자갈땐 당연히 방류합니다 . 가을엔 가을 붕어좀잡아먹을까 ..고민중입니다.......
추천 0

금년테마는손맛 10-03-23 19:09 IP : 49f338f6994e204
저는 초봄 첫낚시에서 방생먼저 하고 잡아 들입니다.

집에 작은 어항이 있는데 붕어 키우거든요...

그래서 첫 물낚시는 잔챙이 소굴로 갑니다.

어항에 있던고기 담아다가 방생먼저 하고 (고사 겸해서...)

그날 잡은 고기 중 작은거로만 선별해서 가져와서 어항에 1년간 키웁니다.

작은 붕어 어항에 놓고 보면 생각보다 아주 예쁩니다.

의외로 죽지 않고 1년동안 잘 삽니다.
추천 0

토붕아 10-03-23 19:17 IP : 769543aab0da85c
저는 아에 살림망 자체를 안가지고 다닙니다.
잡는 족족 방생합니다.
몇마리 못잡지만요 ㅋㅋ
추천 0

올챙이똥배 10-03-23 19:25 IP : 5dd980978086283
잡은 물고기 방생하시면 좋겠지만
입질을 해야 챔질을 하죠..ㅎㅎㅎ
월척 잡아본 기억이 가물가물 합니다..ㅋㅋㅋ
잡은 고기는 잡은 사람 맘이죠..
저는 방생합니다만...반드시 필요해서 가지고 가는 분도 있을겁니다...^^
블루길이나 외래 어종이 붕어 치어 먹어 치우는게 더 많으니
그늠들 때려잡는데 힘을 더 써야겠지요..
추천 0

토종대박 10-03-23 19:32 IP : 707d22fc16ab248
낚시를 즐기려고 방생합니다.

다음을 위하여...

어족자원고갈 심각하다고 생각됩니다.

안출하세요^^
추천 0

빼빼로 10-03-23 19:59 IP : ca0b2ba1e638b91
안녕하십니까 스퐁이님~

위에 댓글에 신이내리꾼님에 말씀도 맞습니다.

물고기란 먼 옛날부터 우리 조상들 부터 내려오는 먹는 음식입니다.

놓아 주고 안놓아 주고는 자기에 주관적인 것은 맞습니다 고기를 가져 간다고 어부로 취급을 한다는 그사람이 문제라고 봅니다.

물고기를 가져가는 사람으 절대로 매도해서도 않됩니다...그러면 쇠고기 돼지고기 닭고기 아무것도 못 먹습니다.

단 내용인적 스퐁이님에 글에서는 산란기에 붕어낚시에서는 될수 있으면 붕어를 산란을 할수 있도록 방생을 하자는 생각일것

같습니다.

사실은 내가 월척에 산란기에 붕어는 자기 집으로""라는 월척에 캠패인에 글을 올려 볼려고 생각 하고 있었습니다.

저 개인적인 안타가움 마음에서 말입니다.

요즘 15년전과 비교를 해 보아도 각 저수지에 붕어에 계체수가 1/3 밖에 되지 않습니다.

갈수록 붕어에 계체수는 줄어들고 우리에 꾼"님들은 늘어 나면서 고도에 낚시에 기법과 찬챙이 까지 줄어더는 현실이지요.

우리꾼"으로서는 매우 안타가운 일이지요.

경산 용성 영천지역에는 비수기 겨울에 소류지를 다 털어버리는 거물꾼과 밧데리꾼 아주 붕어에 씨를 말려 버리지요.

산란기 때 만큼은 붕어 손맛본 후에 계척과 동시에 살림망에 넣지말고 바로 풀어버리는 캠패인을 말입니다.

세계 여러나라에서 정부에서 지정한 물고기는 산란철 만큼은 포획을 금지시키는 나라가 많이 있습니다.

신이내린꾼님 내 댓글에 곡해는 하지 마시고 다같이 붕어에 계체수 걱정에 한 말씀 올렸습니다.

님께 행운을 기원 합니다.
추천 1

멀국 10-03-23 20:10 IP : 365c60f1a223445
낚시만 좋아하고 모든 민물고기는

먹지 않아요.

많이 잡으면 주변 좋아하시는분 드려요.

될수 있으면 가지고 오지 않지요.
추천 0

설화수골드 10-03-23 20:26 IP : d6fabc14b6603ab
산란철...

알이 빵빵하게 든 붕어를 집에 가져와서 인증샷찍어 동호회 사이트에 월척등록하는 거...

그런 사람을 가리켜 저는 개인적으로 "꾼"이라고 부르고 있습니다!!!!

(존경하거나 멋지다는 조사님께는 "낚시가" 혹은 "낚시인"이라고 칭하는 1인이기에...)
추천 0

미호붕어 10-03-23 20:39 IP : ff9c776398bbc33
붕어 잡으면 좋은 거 잡은 듯 기쁜 마음으로 가져 가시는 분이 있습니다.
그러면 저도 잡아서 그분한테 드리죠..

철수 하시면서 "고기 감사합니다아~~"하시면
보람도 있고 즐거운 마음이 듭니다.

고기 필요하신 분은 기쁜 마음으로 가져가시면 되고
고기 필요 없으신 분은 다음을 기약하며 기쁜 마음으로 방생하면 좋은 거 같습니다.

저는 와이프가 민물요리를 못하는 관계로 방생합니다. ^^
추천 1

붕어와춤을 10-03-23 20:45 IP : 7ee7c82bbf8d39e
예 명심하겠습니다.

단 매운탕그리울땐 가져옵니다.

하지만 산란철엔 구미 땡기지 않습니다.
추천 0

붕어를사랑한새우 10-03-23 20:46 IP : 48f80f7526a853d
전 민물고기를 잘안 먹어서 그런지 무조건 방생하게되던데 ^^

요즘 아는 지인 덜이 그걸 왜 방생하냐고 그럴꺼면 자기 가져다달라고해서 고민중입니다 ^^;;
추천 0

붕애엉아 10-03-23 20:47 IP : d105c7615bc5b77
피래미, 빠가, 구구리, 메기등 잡어는 가져옵니다.

근디 제가 요리를 해야 합니다.

마눌이 민물괴기 요리를 몬해서.

누가 잡아 달라고하면 잡아다 줍니다만 별로 잡아보질 못해서

일년에 한두번 정도 가져다 줍니다.
추천 0

★투투★ 10-03-23 20:50 IP : 191bbf3492e477c
대부분 방생하는 편이나..
모친께서 매운탕 해드신다면 몇마리 가져오기도 합니다..
솔직이 가져오기가 더 귀찬잖아요..
산란기철은 놓아주는 미덕도 필요하겠죠..
추천 1

誠敬信 10-03-23 20:56 IP : 4f81c88a79873ac
산란기 만큼은 놔주어야 하지 않을까요?

사냥꾼도 어린새끼를 가진 동물은 사냥하지 않습니다

알은 새끼 아닌가요?

붕어도 음식 맞습니다

드시는분은 맛있게 드실수 있습니다

손맛만 보고 놔주실수도 있구요

허나 산란기에는 어족보호를 위해서 놔주어야 한다고 생각 합니다

이대로 가다가는 쏘가리 마냥 금어기라도 만들기 전에 말입니다
추천 0

한번출조담배두갑 10-03-23 20:57 IP : d9c675bc3f97251
이때까지 딱 세번 갖고 왔네요..
예전 직장 상사께서 붕어 약내려드시는걸 좋아해서 한번 잡아드리고 다먹었다고 한번 더 잡아 달라고 하시더군요..
그말 듣고 다시 한번 모아 볼려고 하던차에 3주전쯤 올해 첫 턱걸이 월척을 했습니다.
그날 낚시 딱 한수 한게 그놈인데 보내주려니 아깝고 덩치도 있어서 일단 모으자는 생각에 집에 들고와서
냉동실에 넣었습니다. 한 5분-10분정도 퍼덕 거리는데 덩치가 커서 그런지 덜거덕 덜거덕 마음이 좋지 않더라구요..
올해 첫월척인데...하는 생각도 들고...
지난 주말 출조하여 손맛 어느정도 봤지만.. 붕어를 잡아서 바늘을 빼는도중에도 알이 줄줄 흘러내려서...
모조리 잡고 1분안에 큰놈은 기념촬영후 바로 방생했습니다...
조만간 또 출조를 하더라도...당분간 집에 못가지고 올것 같습니다...
추천 0

월척대감 10-03-23 21:10 IP : f973d3635a3e96c
월척급만 집에 가져가서 찜이나 고아 먹네요^^
월급 밑으론 방생 합니다.....

근데 앞으론 월이 잡드라도 집으로 못가져 갈것 같네요.
마나님이 싫어해서리...ㅎㅎㅎ
추천 0

쿠마 10-03-23 21:10 IP : e733b0bfa2e80b9
안녕하십니까? 스퐁이님
별을봐야 님을 베알할텐데
어찌 꽝 폭탄만 ㅋㅋㅋ
추천 0

관태공 10-03-23 21:22 IP : 317e9dec8a40992
전 붕어를 못먹습니다
하지만 친구들이나 옆집분이 잡아달라고 하면 잡아다 드림니다
추천 0

4짜초보 10-03-23 21:25 IP : 321283b3cab5468
필요하면가지고옵나다.
양으로봤을때 한솥거리(찜용으로)
잔챙이는 모두 방생합니다. 더 크라고
봤을때 늙은거는 가져옵니다.
자연 생태게는 놔준다고 해서 늘어나고
가져온다고 해서 줄어들고 눈에띄게 표나는건 아닌것 같읍니다.
큰거든 작은거든 부족하면 채우는 걸로 알고 있읍니다.
물론 방생하면 좋겠지만 꼭 그렇게 해야되는 법은 없다고 생각합니다.
추천 0

八公山 10-03-23 21:36 IP : e16eeb1dde29eb1
1년에 0~1번..동네 물깨끗한 곳에서 잡은것만

한번 먹을까 말까..

나머진.. 방생~
추천 0

헛챔질고수 10-03-23 21:38 IP : b165036f4575257
스퐁이님께선 가져갈 고기라도있져~~
전 맨날 꽝이라서 가져갈 껀덕지도없습니당~
추천 0

소쩍새우는밤 10-03-23 21:51 IP : cd21cbba02c140f
"놓아 줄꺼면 뭐하러 밤세고 고생해서 잡노? 집에서 편하게 쉬지...내 몇마리만 주소!"
가끔은 나설은 옆 조사님에게 드리기도 했습니다만,
놓아주기도 사람 안볼 때 해야됩니다.
사진찍고 놓아주고 하는 모습이 상반된 입장에서 볼 때는 유난떨어 보이기도 합니다.
부탁하면 가져다 주기도 하는데 마음데로 잡힙니까?
1년에 한두번이죠.
그저 옳다 나쁘다기 전에 스스로의 선택입니다.
그러나 토종붕어를 보호해야 된다는 점은 우리가 잊지 않으면 됩니다.
추천 0

잉어들어뽕 10-03-23 22:01 IP : fe8ea4e957354fd
투투님께 한표

잉어 큰거 잡거나 깨끗한 붕어 잡으면 매번은 아니고 한달에 한두어번 어머니께 고아드시거나
찜해드시라고 가져다 드립니다.

자주가는 저수지 근처에서 친구 장모님께서 식당을 운영하시는데 거기서 향어 큰거 잡으면 집에오는길 가져다 드립니다.
식당을 하셔셔 그런지 향어로도 매운탕을 잘 끓여서 드시더라고요.

하지만 어종 관계없이 알이 찬거 같다 산란중이다 하면 바로 방생입니다

어르신 몸보신용 말고는 고기 가져오는 일 없네요.
추천 0

이기자부대 10-03-23 22:12 IP : 15858f35fde79e0
전 우선 채집망 자체를 펴지않습니다.

바로 놓아줍니다. 싸이즈만 잠깐재고...
추천 0

김지톨 10-03-23 22:13 IP : 16f891ee7893485
제 주위에는 방생하는분이 하나도없담니다..

전부 매운탕. 엑키스 등등..
추천 0

대물사짜 10-03-23 22:25 IP : 2440bcae58f5643
반반입니다...
취할때도있고 방생할때도 있네요..
붕어찜 생각나면 굵은걸로 몇마리 가져갑니다..
이런글 너무 자주 올라오네요 1년이면몇번씩.....
추천 0

찌르가슴 10-03-23 22:49 IP : daface7467ba7e9
저희 식구들이 매운탕을 좋아 해서

먹을수 잇는 수질의 터에서 낚시를 하고 탕꺼리가 되면 가지고 옵니다

글구 산란철 방생 하시는분들.....

산란철 생각하시면 산란철에는 낚시 하지 마십시요

산란철의 물고기는 스트레스를 받으면 그 알들은 모두 부화가 안된다고 합니다

즉 꾼들의 손을 거친 붕어의 산란은 사산(死産) 하는것이지요

갠적으로는 신이내린꾼님의 의견에 동감이구요

방생 하는 모습을 미덕으로만 비추지 않았으면 하는 바랩입니다
추천 1

왕콘치 10-03-23 23:06 IP : 62df6886fbe803f
붕어 매운탕 맛 없습니다.
피라미나 동자개, 블루길 매운탕이 훨씬 더 맛있습니다.
정말입니다.
믿어 주십시요.
추천 0

달인한똥 10-03-23 23:07 IP : 0d744b597caf6ea
산란 안한 붕어...절대 안가져 옵니다. 산림망에 담지도 않습니다...알 붙을까봐...또 어자원 보호차원에서...ㅎㅎㅎ

산란 끝난 붕어...필요한 사람 있다면 잡기도 하지만 줄을똥 말똥 하는거 건져도 갑니다...
추천 0

물뽕 10-03-23 23:07 IP : 8cacb667f44ebc3
붕어는 일년에 손에꼽을정도만 가져다가

매운탕에 소주한잔정도 아버지랑 먹습니다 .^^

너무 크면 맛이 없다기에 여덜아홉치급으로만 ..

강낚시에 메기잡으면 아버지 가져다 드리면 좋아 하십니다 .

보통때는 살림망비린내가 차에 진동하기에 살림망 꺼내놓지도 않습니다 .
추천 0

옹달샘행인 10-03-23 23:32 IP : 7842bdc0e9365ab
하늘을 봐야 별을 따지.ㅎㅎ 가져올까 말까 고민될 붕어 같은 붕어를 잡아 보고 싶네요.ㅎㅎ
기분좋게 출발 10~12대 편성 바로 취침 새벽에 일어나 별자리 구경한번하고 다시 잠............
날새면 대 걷고 옵니다.ㅎㅎ
추천 0

수초킬러 10-03-23 23:59 IP : c0179e244450195
신이내린꾼님 말씀에 전적으로 동감하며 추천꾹하고 갑니다^^
놔주던 가져가든 본인 자유입니다...
가져간다고 죄인 취급하는것은 바람직하지 못한꾼이죠 ,ㅎㅎ
추천 0

털의미학 10-03-24 01:12 IP : bdb34cdd4d1ca5e
저두 신이내리꾼님 말에 동감합니다...
제가 아는 형은 붕어즙드신다고 냉장고에 쟁이시는데 ㅋㅋ
오늘 오후에 월척은 아니구 걍 3짜정도 잡았는데요
알이 삐직나오더라구요 ...

알밴걸 보니 도저히 못가져 오겠더라구요 ...
일단은 많이 잡히는 날은 가져오지만
그렇지 않은 날은 걍 방생합니다...

물고기도 음식입니다.. 자연산 ㅡㅡ;;
곡해하지마세요 ...
추천 0

오매불망 10-03-24 03:28 IP : 0f7715340fdfa0a
지난번에 월척 잡아서 아버지 드리니 잘 드시더라구요...

두번 가져다 드렸네요....
추천 0

열군 10-03-24 09:38 IP : 87c3e92f6173469
전 이 문제 때문에 아버님과 동출하면 꼭 철수길에 실랑이 벌입니다.

전 손맛만 보고 놔주는데

아버님께서 워낙 매운탕도 좋아하시고

철수하신날 저녁에 동네 분들하고 잔치(?)를 벌이시기 때문에

꼭 챙겨오십니다.

근디 싸이즈 큰놈이야 그렇다 치는데 작은놈이 맛있다고

큰놈은 풀어주고 작은놈만 골라오십니다.

그나마 지금은 작년 강원도 가서 현지분께 배운 도리뱅뱅인지 그거 해드신다고

피래미만 가져오시는거에 안도하고 있습니다.
추천 0

손맛이좋아 10-03-24 11:24 IP : f8df5033e5599ba
잡은 물고기 바로 바로 집으로 일찍귀가 시키죠 ,,ㅋㅋ
단,,~! 베스 이늠의시키는 잡아서 고양이밥~~~~~
추천 0

물트림 10-03-24 11:30 IP : e3d4dae9ad5e3ed
뭘...잡아야...가지고 오지요..^^

그래도 집안 어른이 드시고 싶다면 무조건 가져 옵니다.

그외엔... 뭐... 필요할때가 없어요.. 그래서 다른 저수지에 풀어주는 경우가 더러있읍니다..
추천 0

금비늘47 10-03-24 11:40 IP : 83644f1767d34ae
월척급 이상만 취합니다.~~
^^
추천 1

SORENTO00 10-03-24 14:28 IP : c1c3adb33b4b3a8
주위에서 필요하다고 요청이 있으면 7치 이상으로만 취하고

그외에는 모두 방생합니다.

그리고 대부분은 살림망을 지참하지 않습니다.

거친살림망, 부드러운 살림망을 떠나서 고기를 가둬놓으면

고기에게 스트레스를 준다는 생각때문입니다.
추천 0

반곡♬ 10-03-24 21:52 IP : 4ee12a85b08757e
10년쯤뒤에는~~

월척이란말이 사라질것같은느낌 드는건 왜 일까요?

조행기에 붕어 잡으면 *우와!! 축하 합니다* 란 댓글이 난무할것 같네요...

계측자가 50센치에서 20센치로 줄어들것 같기도 하고.....

손자 손녀들이 할아버지 붕어가 뭐에요? 그럴것 같기도 하네요..

그물로는 물고기 씨못말려도 낚시로는 씨말린다는 옛말이 생각나네요...

방생을 의무화 합시다.!!!!!!!!!!
추천 0

고무다라이 10-03-24 22:32 IP : 6e621ce182d3eec
전 아예 살림망을 가지고 다니지 않습니다. ^^*
추천 0

깜깜한가로등 10-03-25 08:56 IP : c2b63dc5754769e
한참을 읽었네요,,^^

자주 올라오는 글이기도 하고 각각의 생각들이 있다보니.. 답글들이 길게 달린것 같네요..

저역시 방생도 하고 취하기도 하고 그렇습니다,,

그때 그때 상황에 맞게..

하지만 월님들이기에 낚시라는 취미생활을 하는것이지..

밧데리나 그물로 쳐서 잡아내고, 취하는게 아니니..

취미생활의 일부라 생각합니다,, 취하든 방생하든,,
추천 0

爆風男子 10-03-25 09:10 IP : 42e53db63e6d9dd
잡았다 놓아 주는건 별 의미가 없습니다^ 산란기이면 낚시를 안 하는게 정상입니다^ 잡았다 놓아 주는건 악어의 눈물일뿐^
추천 0

초초 10-03-25 09:19 IP : 6f7b46e3ceb894e
몇년전에도 이런 부분이 논란거리가 된 적이 있었는데 그때도 놓아준다가 우세했었습니다.
그리고, 망테기 안가지고 다니거나 망테기에 넣지 않고 케치앤릴리즈한다는 분도 있었습니다.

제자랑 같지만 저는 붕어를 감금시킬 수 있는 망테기, 두레박, 꿰미, 삐꾸통(?), 쿨러 등 다양한 물건들을 모두 가지고 있지만 게을러선지 거의 대부분의 경우 낚아서 눈맞춤 한번이나 뽀뽀 한번 하고는 곱게 보내 줍니다.
허나, 현실적으로 숱하게 낚시다녀 보았지만 체포시 감금은 기본이고 가져가는 분이 많더군요.
케치앤릴리즈 하시는 분은 거의 보지 못했습니다.
저역시 필요에 의해 취할 때도 있어 합리화하는 것 처럼 보이지만 적당히 취하는 건 취한다고 나무랄 일은 아니라고 봅니다.

모든 낚시꾼들이 월척지 대다수의 분들 처럼 놓아주는 미덕을 조금이라도 갖춘다면 이런 논란거리도 없리라고 봅니다.
추천 0

내찌언제올라와 10-03-25 10:08 IP : 08f01d14875cef3
저두 살림망 안가지구 다닌지 오래되서 기억이 안나네요 ^^

아예 꺼낼 생각을 안합니다..
추천 0

월이닷 10-03-25 12:01 IP : f3f9d13a7f79fa0
붕어의 생명을 또한 붕어의 자원을 그리 소중히 생각 하시는 분들이라면
잡았다가 놓아 주는게 뭐 그리 대단한 좋은일을 하는것처럼....난 망태기도 안담군다...무조건 놓아준다...
그러하신분들은 낚시를 아예 접으세요.
잡아서 놓아주기 이전에....바늘에 입걸림시 붕어의 고통과 스트레스는 생각치 않으시나요....
잡아서 놓아주는게 미덕인양...붕어에게 고통을 주며 낚시인에게 전해오는 손맛에는 정녕 즐거워 하시나요.
낚시다니며 농촌의 논.밭두렁 훼손....큰고기 잡아보겠다고 더 많은 마릿수 잡아보겠다고 좋은 포인트 골라 수초낫으로 작업하는 행위는요....수초도.갈대도.부들도.연 들도 모두 생명체입니다.
자연의 생명을 또한 모든 동식물들의 자원을 그리 소중히 생각 하신다면 정작 낚시를 안하셔야죠.
새우는 왜 잡아서 날카로운 바늘에 꿰어 그 소중한 생명의 자원의 붕어를 잡으시나요
새우의 생명을 없애면서 붕어를 잡아 손맛에 희열을 느끼는거 괜찮은건가요...(지렁이 또한)
나쁘게 표현하자면...이렇게 산란기때 낚시하고 붕어를 어떠한 방법으로든 취하다가 자원이 부족해지면 나중에 어떻게 낚시 할까
걱정이 되는건가요...저수지마다 온통 붕어들이 가득하다면 너무 입질아 잦아 두대이상으로는 낚시를 못하게 된다면 그또한 낚시의 매력을 느낄까요....
놓아주던 잡아먹던....서로에게 눈총을 주고 받는다는 그 자체가 무의미 하다고 봅니다.
추천 2

월이닷 10-03-25 12:20 IP : f3f9d13a7f79fa0
잡았다가 놔주실까.....그래야 나중에 또 잡지....
나중에 또 잡기 위해서 나중에 손맛을 마니 보기위해서 살려준다는 뜻....

붕어 너의 생명은 소중하지만 한번만에 생명을 없앰으로써 다시는 손맛의 희열을 못본다는.....붕어의 고문....

베스 블루길은 논두렁에 던져주세요....
고작 벼의 거름이 되길 바라며....붕어만의 자원을 위해서 ..베스 블루길의 생명은 아무것도 아니다란 뜻
쓰면 밷고 달면 삼키는 ....이기적인 나쁜사람들
추천 1

양반펑키붕어 10-03-25 14:30 IP : 23e8c5d85f60a33
저는 여러분들의 의견에 중립적입니다.

붕어도 음식이기긴하나 먹을것이 없던 시절이야기란 생각은 저뿐인가요??
먹을것이 넘쳐나는요즘엔 적당한선에서 취하는것이 도리인듯하네요...

본격적으로 낚시를 취미로 갖기전 이미 낚시에 빠져있던 지인 2명의 집 냉동실안에는 붕어 빠가사리 쏘가리등 민물어종이 꽉 차있는데, 조금씩 다 드시질못하고 오래된건 버리더라고요....그러면서 뭔 욕심은 그리많은지 출조할때마다 잡아와 냉동하는걸 보고 느낀 생각입니다.

100마리건 200마리건 정말 필요한 경우는 그렇게하십시오 단!! 가져가셨다면 책임지시길바랍니다.

필요할지 안할지는 정확히 모르면서 뭔가가 불안한듯 특정물건을 마구잡이로 사재기하는 느낌이랄까요??
자기돈 자기가 사용하는데 누가뭐래??? 라고 하실지모르겠으나....
그렇게하시면 정말 그 물건이 필요한 사람들이 불편한 상황이 올 수 있습니다.

사람에게만 국한된게 아닙니다. 붕어를 필요로하는 자연생태계의 여러 동식물들이 그러한상황이 올 수 있다 생각이드네요...

주제넘은글이라면 죄송합니다.
추천 0

입튼붕어 10-03-25 17:08 IP : 018da54558568a5
뭘 잡아야 가져오던지..할텐데...쩝..

근데, 가져오고 안 가져오고는 개인적 입장인거 같습니다만..

요즘 같은 산란기에는 놓아주는게 인간의 미덕이 아닐가요?

나중에 붕어 없다고.. 낚시 못하는 것 보다는 낫겠지요..
추천 0

초심맨 10-03-25 17:41 IP : e79aa6338a97cc4
F-TV가 낚시 장르를 개척 한듯하네요..
손맛...미덕..

밤샘 낚시 해서 놓아주던 가져가던 갠적인 마음 아닐까요..

저는 붕어 매운탕 좋아 합니다...

먹을만큼은 항상 가져 옵니다..

요즘은 액기스 낼려고 냉동 준비중입니다..

촌에서 붕어 예전부터 낚시로 잡아서 매운탕 끓여 먹었는데..

이슈가 될만 한 내용은 아니군요..^^
추천 0

천량성 10-03-25 18:46 IP : 1ca149904cb6f9e
가끔 장인어른이 좋아하셔서 가져가지만, 일년에 3~4번 정도요.
5치이하 몇십마리를 가져가시는 분들도 가끔 보는데요.
산란철과 작은씨알까지 취하는건...
낚시가 유일한 취미인데, 쓰레기와 어자원 고갈로 더 힘들어지지 않길 바래봅니다.
추천 0

초보무사 10-03-25 19:35 IP : 963b0792c79db94
산란철엔 방생의 미덕

그외는 35이상만 가져옵니다. 찜을 해먹지요...허나 지금까지 2마리 밖에 못해먹었네요...ㅠ,.ㅠ

예전 떡밥낚시 할때 잔챙이 포함 300마리를 욕심에 집으로 가져오다 전멸을 시킨적이 있거든요...죄책감 때문에

35이하는 무조건 방생입니다...쭈~욱
추천 0

붕깨비 10-03-25 19:59 IP : e079b83880444d2
살림망 정거본지가 어언 2년이 다되가네요
살림망에 넣을 만한 고기(갠적으로 8치이상)를 잡아본지가 꽤 되었지요.
사실 잡아도 가져오지 않고 다시 다 방생합니다. 옆에서 낚시하시는 분이 달라는 분도 있는데
그냥 모른척하고 다시 방생합니다. 붕어들 눈빛을 보면 얼마나 애처롭고 불쌍한지...
붕어요리 먹고싶으면 붕어찜 요리전문식당에서 사먹고요. 집에서 한번 해먹어 봤는데 비린네 장난아니더라구요
암튼 저는 되도록이면 방생하고요. 아주간혹 붕어 약내릴때는 가져온적이 있지요.
하지만 산란철 붕어는 무조건 방생입니다. ㅋㅋ 산란특수 노린다고 다녀봐도 주말꾼은 기회가 쉽지 않네요.
안출하시고 어복 충만 하세요.
추천 0

의왕독학조사 10-03-25 20:29 IP : ecd62d69965de76
먹지 않는이상 가져가지 않습니다.
방생하니 담에 갔을때도 잡혀주더라구요!!!
무조건 방생을 원칙으로 하데 필요한 분에 한해서만 가져가셨으면 합니다.
욕심부리면 다같이 망하는거죠 ㅎㅎ
추천 0

광야 10-03-25 21:47 IP : 1afb2fe1856ebdc
일단 월이닷 님께 추천한방 날려드리구요.
방생 또는 케치앤 릴리즈와 취어(取魚)는 각자 선택의 몫입니다.

굳이 스퐁이님께서 말씀하시지 않더라도 너무나 많은 분들이 방생을 실천하십니다.
끝으로 낚시춘추 작년호에 캐치 앤 릴리즈와 관련한 글이 떠오르고, 이글 읽어보실 것을 권유드립니다.!!!
추천 0

하얀곰 10-03-25 22:26 IP : 9979e06bbc4c7d7
주변사람들이 놔줄거 뭐하러 잡냐고 합니다..
그럼 한마디 합니다..
가져다줘?? 먹을껴?? 필요해?? 그럼 다들 됐다고 합니다..
집에 가지고 와서 손질하는것도 귀찮습니다..^^;;;
추천 0

곰팅이곰 10-03-25 22:38 IP : 982e26323a5315f
개인적으로 저는 살림망 조차 잘 가지고 다니질않습니다~ 90프로이상 잡은고기 월척급이면 계측~ 사진한방 그리고 방생
추천 0

엽기피노키오 10-03-25 23:56 IP : b9a592a3b8fd909
개인의 입장차이가 있습니다....
서로의 존중을 지키는게....
추천 0

아따맘마 10-03-26 00:16 IP : e2d73a162fd2a3e
동자개 메기 등은 가리지 않고 가져 갑니다(매운탕 무지 조아해서리)
동자개 메기..등이 한냄비감이 안될때 붕어 서너마리같이 충당하려고 필요한 만큼만 가져 갑니다
추천 0

카리없수마 10-03-26 11:49 IP : c8fee4f72ebb60b
엽기피*** 님 말씀에 공감합니다..

어찌되었든 개인의 마음이라고 생각합니다..

민물, 바다 다 똑같습니다..

가져가야 될 이유있음 가져가고 필요없음 방생하는 거져..

이래라 저래라 할 이유가 없다고 봅니다..
추천 0

노지심 10-03-27 09:00 IP : 6104b33b7558268
개인적인일이겠지요 ..........
한가지 이해할수없는게있어서 몇자적습니다 낚시하시는분들대다수가 붕어는 살림망에담으시고
커다란 배스는 버리시는데 매운탕좋아하시는분들 붕어는 매운탕감으로는 별로좋타고 할수는없지안나요?
배스는 잔가시도없고 육질도 붕어보다훨씬좋읍니다 맛도월등합니다 찜으로도 훨씬좋구요
한번 드셔보세요
배스 구구리 빠가(동자개) 메기등등...... 속썩이는것들이 맛은좋읍니다
추천 0

무늬만낚시꾼 10-03-29 10:40 IP : 417e0de28c66555
먹기 위해 낚시를 합니다. 다만, 먹을 만큼만 가져 갑니다.

크기는 요리에 따라 다릅니다.

또 남이 잡은 고기는 가져가라고 줘도 안 받습니다.

아마, 제대로된 요리를 맛 보시면, 아무 소리 못할 것입니다.

먹기 위해 가져 가던, 놓아 주던간에 그것은 그 분의 마음입니다.
추천 0

새벽여명 10-03-29 15:14 IP : b5ac9319769344a
100% 방생합니다.
추천 0