대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 통초릿대와 일반초릿대의 차이

붕애사랑 IP : cbae44be69ac31e 날짜 : 2010-04-13 14:44 조회 : 4090 본문+댓글추천 : 0

통초릿대와 일반초릿대의 사용시 차이점과
인터넷사이트에 판매중인 통초릿대를 구입해서
모든 낚시대에 바로 끼우면 되는지 궁금하군요
이제 대물낚시를 시작하다보니 모르고 궁금한게 너무 많네요

내일 부터 기온이 내려간다니 조사님들 건강조심하세요
추천 0

1등! 오빠는뻥쟁이 10-04-13 15:37 IP : ee0fadc01538634
통 초리대는 2가지가 있습니다

완전 통으루 된 것 과 파이프 형태로 된것

사이즈는 3.0 3.4 3.5 파이가 있는걸루 알구있구요

3.0 파이는 월척특급

3.4 파이는 용성

3.5 파이는 신수향인걸루 알고있습니다

대충들어서리 정확한지는 모르겠습니다

낚시점에 직접확인해 보시는게 좋을듯 합니다

장점은 투척성이 용이하다는것

단점은 앞쪽이 무거워져 낚시대 벨런스가 무너진다는점 3번대가 부러질수있다는점

저는 36대 이상에 다 통초리대 쓰고있는데요

4년정도 되었지만 아무런 문제점은 발생되지 안았습니다

붕애사랑님 취향에 맞게 사용하시는게 좋을듯 합니다
추천 1

2등! 물뽕 10-04-13 15:37 IP : 8cacb667f44ebc3
앞치기시 빳빳해서 투척이 잘됩니다 .
낚시대별로 구경이 다르므로 구경확인하신후 구입하셔끼워야 됩니다 .
잘모르시면 판매하는곳에 낚시대 이름말씀드리고 확인하시면될듯합니다
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 10-04-13 16:47 IP : cd21cbba02c140f
판매되는 통초릿대 사서 끼우시면 됩니다.
그 전에 통초릿대 끼울 낚싯대의 #2번대 뿌리의 외경을 노기스로 제어보고 주문하거나,
낚싯대의 명칭을 주문시에 알려주면 몇 파이(3.0,3.1,3.2,3.3,3.4,3.5...)라고 알아서 부쳐줍니다.
또한 내가 사용하는 대에
통초릿대의 장착이 필요한지 꼭 판단하시고
장착 후의 단점에 대하여도 분명히 아시고 하세요.
추천 0

아담붕어 10-04-13 18:50 IP : ae9d23ad170435a
오빠는 뻥쟁이님의 시원한 해설 좋습니다. 추천합니다.
추천 0

소나무푸르다 10-04-13 20:12 IP : 4e971c58082a68f
대물치기엔 36대이상 통초릿대 강추합니다...특히.수초제압엔 왓다입니다....
추천 0

대물사짜 10-04-13 20:26 IP : 2440bcae58f5643
신수향29대부터 통초리 쓰고있네요.

이유는 많으나 대물낚시엔 통초리대 좋네요..

수초대에서 입질받는순간챔질 25센치급은 텐트뒤로갑니다..

손맛은접고 찌맛으로.....
추천 0

천년고목 10-04-14 00:44 IP : 1d205c77ff2beca
경질 대물낚시대에서는 굳이 통을 쓸필요가없을것같구요

민물 떡밥대에서는 30대 이상에서 사용해보시면 채비투척에도 용이하지만

대물을 걸어챔질할때에 상당한 효과을 보실거라 생각됩니다

근대 굳이 수초치기 낚시가아니라면 통으로 바꾸실필요가없을겁니다

저같은경우 예전에 대물장비로 전환하기힘들어 민물대로 다대편성을하고 수초위주로 하다보니

통으로 바꿔사용해본적있어습니다 (^*^)
추천 0

대구동생 10-04-14 08:12 IP : 6e11abd0b3c71df
통초리한번써보이소 대븐틀립니다~
짧은대보다 장대에 쓰면 좋습니다. 앞치기 잘되고 제압잘되고...^^*
추천 0

타기 10-04-14 08:59 IP : 5bcd48f95ceaa1d
통 초릿대 투척이 쉽다 ,단점은 손맛이 다소 떨어진다,제압이 쉽다,
이정도 단점보다 장점이 더 많은것 같은데요
참고로 저는 신수향 사용하고요 , 2.7칸부터 3.4까지는 초릿대 절단해서
사용 하고 있습니다.투척이 양호해저서 편히 낚시합니다.
2.6부터 4.0까지는 통 초릿대 사용합니다.
추천 0

woridosa 10-04-17 00:09 IP : 1c54b413496a15b
아~ 그렇쿠나 잘보고갑니다.양어장만 다니다보니 통초리를 한번도 써보질않았는데 하우스낚시할때 쓰면 좋을듯하네요
추천 1

ks코뿔소 10-04-17 12:30 IP : f56161360d2be6e
^^................................
추천 0

어데가꼬 10-04-17 12:46 IP : 44b108bc3fb833f
단점하나가있는데요 무게발란스가 앞쪽으로 많이 쏠리구 무거워집니다
참고하세요
추천 0