대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 노지 붕어VS 손맛터 붕어..손맛은??

대물을낚자 IP : e253ddf6da9a8a1 날짜 : 2010-04-16 23:53 조회 : 4916 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요..저는 노지 한번도 안가고 유료낚시터 만 다니는 서울에 살고있는 초보입니다..

고수님들 안테는 한심한 질문일지 모르겟지만 저는 정말 궁금해서 질문하는것입니다ㅜㅜ

정말 궁금한게 있는대요..대물이라 함은 어떤것을 대물이라 하나요?

만약 예를 들어서 일반 자연 노지에서 40CM 붕어 VS 일반 유료낚시터 40CM붕어 힘은 누가 더좋으며 손맛이 더좋나요?

전 노지에서 낚시를 해본적이 한번도 없어서 상상이 안갑니다.. 노지 붕어가 얼마나 손맛이 좋다 하길래 노지조사님들은

손맛터를 안간다 하시더군요..ㅎㅎ 보통 보시면 원줄 4호이상 쓰시고 목줄 3호이상 쓰시고 호수만 봐도 장난아닌데.. 힘이 얼마만큼인지ㅜㅜ

그정도로 노지 붕어가 힘이 그렇게썐가요?

노지 35CM급 붕어 이상 힘이면 유료낚시터 향어 나 잉어 몇CM 로 비교해보면 알수있는지요?그러면 상상이 갈거같습니다ㅜㅜ

노지 한번 가고싶어도 서울에는 없는지라 가고싶어도 못가는............ㅜㅜ 부탁드립니다 상상좀 가게해주세요!
추천 0

1등! 심술대장 10-04-17 00:02 IP : d88f795940148bb
ㅎㅎ 잘은모르겠습니다 전 원래노지만을 추구하고 (대물) 생미끼낚시만을 고집하는사람입니다 예전에 어쩔수없이 파주에서 사업할때
양어장(손맛터)에 가끔손풀려고 다녓습니다 일단 괴기 때깔아니고요 손맛 (제생각) 걍 개끌리듯나오더군요 그담부턴 아예 양어장 근처에도 안갑니다 지금도 사업체는 파주에 잇지만 노지만을고집합니다 왜냐고물으신다면 노지에서 일단한넘 걸어보십시요 때깔이나 앙탈부리는게 그만일껍니다 댐붕어,강붕어,계곡지붕어,저수지붕어,수로붕어물론 힘이잇내없내 뭐라말은못하겟고 직접걸어보심이 빠를듯합니다 절확히한마디 드린다면 때깔이나 채형 채고 무지이쁩니다 양어장 비교할바안돼죠 ^^즐낚요
추천 0

2등! 전주조사 10-04-17 01:53 IP : d90bc357251bd66
노지도 노지 규모와 장소에따라 다르겠지만 노지 4짜에 손맛은 돈주고도 못바꿉니다 . 가둬놓고 한정된곳에서 주는 먹이 먹으며 양식된 붕어와 한정된 먹이 등 물에 흐름도 없고 생명에 위협을주는 포식자도 없고 , 힘쓸일이 없다는것이죠 .차고나가는 힘이 노지붕어에 비해 적다는것입니다 .
노지.. 조건이 더 열악한곳에서 살아남기위해 더 강해진다고 할까요 ?
좀 오버해서 말한다면 집에 어항속에 금붕어와 비가오면 흐름을 타고 보를타오르는 붕어에 차이랄까요?
저수지나 소류같은경우 포식자를피해 이러저리 도망다니며 꼬리 힘을기르는 붕어 등등 여러가지 이유가있겠습니다 .
대물에 기준은 35cm 이상을 대물이라 합니다 .누가 정한지는 모르겠지만요 ^^붕어35정도기준으로 잉어기준 40 전후에 힘이되겠네요 .낚싯대에 성질에따라 채비에따라 다를것이고 수심에따라 달라지겠지만 붕어가 같은 사이즈면 체고도그렇고 같은 사이즈에 잉어보단 좀더 좋은것으로 느껴졌습니다 .그리고 양어장에 비해 채비가 더 무식해야 하는 이유는 노지는 물속 수초나 뗏장 수몰나무 등등 걸림에 요소들이 많습니다 .양어장에비해 많은 대를편성하고도 하루에 입질한번 못받고 접는일도허다하구요 .힘들게 받은 입질을 혹시래도 터져서 놓치게된다면 얼마나 허무하겠습니까? 한번에 입질을 받기위해 튼튼한 채비를 필요로 하는게 가장큰이유입니다 .
추천 1

3등! 대물을낚자 10-04-17 02:02 IP : e253ddf6da9a8a1
그렇군요..좋은 정보 감사드립니다..꼭 한번 노지낚시 해보고싶군요ㅜㅜ
추천 0

금년테마는손맛 10-04-17 02:08 IP : 177e32c6c9b8d6a
노지낚시의 손맛 차이를 진하게 보시려면 4짜 같은걸 거시는것 보다 연질성 있는대에 가는 원줄 (1호 이하)로 5-6치 짜리 걸어 보시는게 좋을듯 합니다. 붕어의 앙탈이란게 이런거구나 하고 실감 하시기 제일 좋을것 같습니다. 제 경험으로는 월척 이상급들 중에서도 턱걸이들의 앙탈이 더 섬세하고 30대 후반만 되어도 묵직한 손맛은 있지만 앙탈에 의한 떨림은 훨씬 덜 한 편이었습니다. 경험삼아 한번 시도해 보시면 손맛터의 길들여진 붕어나 중국붕어와는 확연히 다른맛 보실겁니다.
추천 0

밤새자 10-04-17 06:36 IP : 1634b87a43ffc4a
산속 계곡지에서 붕어를 잡아 보신분은 아실껍니다.

그 멎진 손 맛을 !!!!

양어장 아그들과는 틀리지요...
추천 1

뫄한머루님 10-04-17 09:34 IP : a1593752bda16b9
손맛은 양어장 월척보다 노지 5치가 더 좋다고 느낍니다...

양어장 애들은 지들이 잉언줄 알아요.. 수염도 없는것들이.. ㅋㅋ
추천 0

양반펑키붕어 10-04-17 22:57 IP : 23e8c5d85f60a33
개인적으로 확실히 차이가 있다고 느낍니다...

노지 7~8치급도 처음 당해보는 바늘걸림에 당황해 살려고하는 의지의 몸부림이 더 강한 느낌이랄까요??

손맛터야 뭐...지들도 "아고!! 또 걸렸네.....어차피 놔줄건데 뭐~~" 하며 질질 끌려오는거 같습니다.
추천 0

ks코뿔소 10-04-18 12:31 IP : f56161360d2be6e
^^..................
잘보고 갑니다
추천 0

아따맘마 10-04-18 14:49 IP : f98bc06af06fd80
노지 유료터 거의 5:5비율 다닙니다
동일 수심에 동일한 크기의 붕어라면 두말할것 없이 노지붕어가 힘이 좋지요
그리고 힘이 좋아서 원줄을 굵게 쓰는것이 아니고 고기의 힘도 힘이지만
노지는 수초줄기 라든지 기타 노지 환경에 원줄을 상할수 있어 원줄을 굵게 사용 하는것입니다
노지도 일명 맹탕지 에서는 2호 이하 줄에서도 대물붕어 나 잉어 문제 없이 걸어 냅니다^^
추천 0

철이야 10-04-18 20:18 IP : 4e41b99cacbe464
동물도 마찮가자로 자연산이 억세듯이 낚시대가 같은 크기라도
제압이 안되네요.마치 집 개와 늑대처럼....
추천 0

나이스초이 10-04-20 12:50 IP : 31dbc5b13737ddd
양어장이나 손맛터는 한번도 안가본 꽝조사입니다.
왠지 삼림망에 낚시 드리우는 것 같아서요
서울에서 조금만 나가면 노지 많이있습니다
김포, 강화, 화성 2년째 죽어라고 쪼아보고있는데요
마음데로 안되는게 낚시이네요.
토요일 저녁 멋진 찌올림에 수초감고 터져버린 그님 지금도 짜릿합니다
추천 0

산속옹달샘 10-06-15 01:16 IP : db1cdf47a698405
제가 느낀점만 적어볼께요. 손맛터붕어 제일 힘없습니다. 다음순으로 평지지 붕어겠지요. 손맛터붕어힘 1.2~1.5배정도입니다. 수심따라 틀리겟지만 손맛터 수심이 깊은걸 감안한다면 MAX두배정도, 다음으로 계곡지붕어 손맛터 기준으로 최소2배 MAX4배 이상입니다. 작년에 덩어리올릴때(37) 낚시대가 안세워지더군요. 큰 잉어인줄 알았습니다.
추천 0