대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 실제로 10단을 모두 사용하는 경우는 드문몇단 받침틀을 선호하시는지요?

박조사 IP : 6767dc132c477e2 날짜 : 2010-04-20 13:15 조회 : 4532 본문+댓글추천 : 0

10단 받침틀을 자작해서 가지고 다니는데 실제로 사용하는것은
6단-8단정도를 많이 사용하는것같아 2단을 줄일까 생각 중 입니다.
이동할때 무게 부피도 만만치 않고, 10단을 모두 사용하는 경우도 많치 않은것 같아서요.
물론 낚시 스타일에 따라 다르겠지만, 회원님들이 가장많이 사용하는 단수가 궁금합니다.
올 한해도 어복 충만 하시길....
추천 0

1등! 초짜에요 10-04-20 13:27 IP : 658e2ce1ea1e9c7
저도 10단 틀을 들고 다니지만

봄엔 많아야 5대.. 그이후론 많아야 8대정도 핍니다

처음엔 10단에 뭉치2개 추가해서 다녔는데요

요즘은 뭉치 8개만 달아서 다닙니다
추천 0

2등! 붕어국가대표 10-04-20 13:37 IP : a1115575d22e302
저는 아직까지 욕심을 못버리고 10단 그대로 들고다닙니다.

그렇다고 10대 다피는것도 아닌데 말이죠.....
추천 0

3등! 하나유통할인마트 10-04-20 13:45 IP : c7516e0b5998cfc
처음 10단을쓰다가 너무 많은거 같애서 5단으로 줄였다가 이젠 다시 8단으로 갔네요.
제가 쓰기엔 8단이 가장 무난하네요.
적게는 5대 많이 피면 8대 펴니 보기도 좋고 입질 파악도 좋고 하더군요.
추천 0

붕어를사랑한새우 10-04-20 13:55 IP : 85008c9352a9a16
12단까지 달고 다녔는데 이젠 8단으로 새로 구입해 출조하고 있습니다,. 8단이 저도 최고 무난한거 같네요
추천 0

나이스초이 10-04-20 14:20 IP : 31dbc5b13737ddd
3단을 쓰다가 요번에 8단을 새로 장만하여 써보았는데요
아주 굿입니다
추천 0

소쩍새우는밤 10-04-20 14:43 IP : cd21cbba02c140f
10단에서 레일 잘라서 8단으로 했는데,
찌보기의 집중성 등 여러가지로 편합니다.
추천 0

로체 10-04-20 15:17 IP : f2f48d63548d22f
받침틀 없을적엔 14대까지 펴 봤습니다. 그 후로 줄이고줄여서 현재는 8단받침틀 사용하긴하지만,
8단도 많네요. 6대, 5대가 가장 적당합니다. ㅋㅋ
6대도 욕심이다~라고 혼자만의 생각에 젖어서 또 줄이고 있습니다. ㅋ
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-04-20 15:18 IP : ee0fadc01538634
우경 10단쓰다 많은것같아 뭉치 2개 빼고 8단쓰다

다시 끼워 10단으로 씁니다

필요에 따라 가감하며 씁니다
추천 0

붕어나라헛돈 10-04-20 15:52 IP : 8b23cdf6784b0b9
토요일 일요일 12단짜리 가지고 가서 난생처음으로 10대를 펴봤습니다
셋팅하는데 죽는 줄 알앗습니다
제가 보기에도 6-8단이 가장 좋은것 같습니다 ^^
추천 0

붕어와춤을 10-04-20 16:50 IP : 40f40835b31b66e
일단 기본 10대폅니다.

곳부리 앉어면 12대 14대까지 갑니다.

받침틀은 10단입니다.
추천 0

♡미끼머쓰꼬♡ 10-04-20 17:22 IP : 4b9d5101698ec65
10단 들고다니다가 8단으로 바꿔서 들고 다니는데....
조과가 같아서...ㅎㅎ...8단이 좋아요^^
추천 0

머드러기 10-04-20 17:22 IP : 7642959ba700fd3
받침틀 10단에 뭉치 2개 추가하여 12단 사용합니다.

보통 10대 기본이고 경우에 따라 6대~12대까지 사용합니다.

요즘 시기에는 보통 6~8대 정도 사용합니다.
추천 0

뒷걸음조사 10-04-20 18:12 IP : 6a15dd3a9376753
그림좋은곳이나 멀리출조하면 일단 다 피는 성격입니다.
10단에서 11단 곧 12단으로 올라갈듯합니다^^
추천 0

씨알준수 10-04-20 19:05 IP : a3664b0a3047402
10단을 들고다니긴 하지만 10대 다펴보고 낚시한건 1년에 한번정도..
보통 5대~7대사이로 핍니다..
추천 0

大物名家 10-04-20 19:33 IP : ad39f75915898ae
12-13단이 아닌 10단이시면 그냥 가지고 다니시는게 나을듯합니다,,
저 역시도 10단이지만 거의 8대정도를 가장 많이 편성합니다,,
허나 10번중 1번은 10대를 꽉 채울때도 있더군요,,
없으면 서운하니 그냥 가지고 다녀보세요^^
추천 0

멀국 10-04-20 20:11 IP : 25745a2bbb0c043
7단이상 펴본적이 없습니다.

실력이 부족해서 찌볼수 있는 한계가 있군요.

앞으로 10대까지 볼수는 있을런지...
추천 0

저수지풍경 10-04-20 20:21 IP : ca95e8d7199b304
댓글중.... 대물명가님과 동일한 패턴입니다. 추천~!.
추천 0

타기 10-04-21 06:20 IP : 5bcd48f95ceaa1d
겨울에는 텐트때문에 8단이 최고고요
여름에 10단 이상이 최고죠
추천 0

대물친구 10-04-21 09:18 IP : 5c7c2e6a130b3cf
포인트에 맞게 피다보면..댓수는 의미없는거 같네요!~
이번에 10단에서 12단으로 바꿧고..간소하게 피고싶으면 8단 받침틀 들고갑니다!~
어차피 낚시장비 들고 왓다갓다 노동이죠~!~!ㅎ
좋아하는거라 하지만 고단한게 대물낚시장비 같네요~!^^
추천 0

붕어홀릭 10-04-21 10:00 IP : 28d5fdac6a81d2f
저도 거의 8대를 편성하지만 포인트에따라 10대를 꽉채울 경우가 가끔 있더군요^^
추천 0

고운남 10-04-21 10:02 IP : 5298d9af11929f5
저같은 경우는 10단 청수밭침틀구해서 5단 가방만 하나더 구합니다
옥내림시에는 5단 가방(솟대다리에5단 헤드뭉치)
대물시에는 10단 가방을 꾸립니다 의외로 10단으로다니다가 5단으로 줄이면 너무 편합니다
추천 0

호촌 10-04-21 10:19 IP : 566ba12236fa4da
기번 12단입니다~

받침틀 단수만큼 피고싶은 일인 입니다~^^

중요한건 맨날꽝~

철수할때 무쟈게 고생 합니다~~~~~^^
추천 0

붕깨비 10-04-21 11:16 IP : 3d11768490763d4
저도 10단 들고다니지만 2년동안 10단을 꽉채워본적은 한번도 없네요.
맘먹고 들어가서 대편성하다보면 지칩니다. 그러다보니 많이 펴야 8대더군요.
주로 6대~8대의 대편성이 저한테는 제일 무난한듯 싶네요. 텐트에 들어가서 보기에도 딱좋아요.
10대를 넘어가면 고개가 좌우로 돌아가기때문에 더 피곤할듯 싶네요.
어차피 10대를 피던 12대를 피던 8대를 피던 대물낚시의 조황은 똑같습니다. 붕어가 모여있는데 던지는게 장땡이니까요.ㅎㅎㅎ
다대편성기술보다는 붕어가 숨어있을 만한곳을 찾는 기술을 연마하는게 최선이지 싶네요.
추천 0

수초지기 10-04-21 11:33 IP : dc4d7b7e2ee1745
저도 8단 많이 사용하는데...
간혹 10단이 필요할때가 있더라구요(10번출조에 1번정도)
그래서 항상 10단 가지고 다닙니다...
추천 0

내림천 10-04-21 11:47 IP : ec868638bd42fef
저도 기본 10단 필요 하드라구요.
항상 여유가 있는게 좋찮아요.
추천 0

물트림 10-04-21 11:54 IP : e3d4dae9ad5e3ed
몇단이냐가 중요한것이 아니라...

찌와의 간격이 얼마나 포인트에 적당한 간격으로 들어가 잇는지가 더 중요하다고 생각합니다.

만약 수초가 듬성하고 마음대로 펼수 잇는곳에 찌를 50~60센티 간격으로 20대를 편다면...과연 대물이 올까요?...

와도 잡아 낼수 잇는 공간이 잇읍니까?...

개인적으로 노지에서는 7~8대가 한계..라고 생각듭니다.
추천 0

초운 10-04-21 12:53 IP : 64ad456af35c346
8단이 무난하고 필요하면 그냥 받침대 두어개 꽂으면 되는데 그런일 거의 없습니다
추천 0

추적 10-04-21 13:27 IP : fb9722ca5be6a33
10단이 부족하여 12단 사용하며

그래도 아쉬울때는 받침대 땅에 꼿아서 사용합니다.

낚시란 욕심과 같은거 같습니다.
추천 0

가을기러기 10-04-21 16:19 IP : 0de287672c1c1dc
못먹어도 10단 GO 입니다.
9대 피는날이 별로 없이 무조건 기본 10대
다른분과 마찬가지로 포인트가 좋아 보이면 11~12대 핍니다.
그냥 10단 가지고 다니세요.
무게가 줄어봐야 얼마나 더 줄겠슴니까?
추천 0

센놈 10-04-21 18:23 IP : 3046eb28f083533
10단 짜리에 9대 피고 나머지 1곳엔 쓰레기 봉투 걸어놓습니다..
추천 0

경산희나리 10-04-21 20:40 IP : bfa715ae0644756
필 꽂혀서 입질 뜸한데가서

'결단코 오늘은 입질이라도 보리라..!!'
싶으면 10대 가까이 폅니다.

하지만 노지에서는 받침틀 10단 레일에 6~8대를 최대한 간격벌려 피는것이 좋다고 봅니다.

찌 보기도 좋고..고기 들어오기도 좋고..고기 끄집어 내기도 좋고..
추천 0

앞니큰수니 10-04-21 21:14 IP : 046446ec7c7bda4
10대를 다핀다.. 10단 받침틀로 10대를 피자면 자리가 좁네요 맨땅에 타원 그리면 모를까

수초에 치자면 10개중에 2~3개는 빼야 하겟죠 간격이 안나오잖아요,,,,

하지만 10단이면 10단 그대로 가지고 다니세요 안쓰는 뭉치는 돌려노면 되고 2~3개 뭉치 뺀다 한들

무게가 얼마나 줄겟습니까?

10단 들고 댕기면서 모자르면 뒤꽂이 꼽으면 되고 남으면 뭉치 돌려놓으면 되지요 ^^;;
추천 0

bluedawn블루던 10-04-21 22:38 IP : 344206e865778d5
12단 들고 다닙니다

주로 8대 내로 편성하는군요

시기에 따라 왔다갔다 하는군요
추천 0

이슬맺힌붕어 10-04-22 00:06 IP : dbe8ad77199b5a3
10단 모질랄때 있습니다..

아쉬움 있을때 생각해서 그냥 10단 가지고 다니고요..

거의 10대 다 핍니다.
추천 0

열군 10-04-22 05:01 IP : 7bf5b7a49b9c5e5
전 대물할때 최대 8대입니다.

그이상은 눈돌아가서 찌 못봅니다.

딱 최대 8대까지가 제눈에 한번에 들어오는 한계 같습니다.

그나마 요즘은 떡밥에 재미들려서 5단레일 하나만 들고 스파이크도 안 가져갑니다.

한두대 피니깐 굳이 스파이크 설치할 이유를 모르겠더라고요;;
추천 0

공무 10-04-22 06:42 IP : 5f58db43844759b
난 12단을 가지고 다니는데 12대를 전부피죠~~잉
12대를펴면 눈이 좌회전~~우회전하느라 바뿌죠ㅋㅋ
어복충만하시길...^*^
추천 0

새벽3시 10-04-22 08:15 IP : a78717fe336d18a
일단 10대는 기본으로 펴고 장소에 따라 추가로 더 펼때도 있는데 개인적 차이인거 같습니다.
추천 0

붕어와유랑자 10-04-22 09:50 IP : 26d9800e58f27cf
일단 10단 가지고 다닙니다..... 낚시터 상황이나 그날 미끼의 종류에 따라 조절합니다^^
떡밥낚시에는 줄이고 생미끼에는 더 늘리기도 합니다.
즐거운 낚시 하세요~~
추천 0

매닉 10-04-22 12:24 IP : 87bdc570f299124
제가 제일 낮은 단수네요 전 6단 섶다리에 5~6대로 대물도 하고 떡밥도 하고 하루를 기준으로 요즘 같은시기 낮낚시 할때는 3대로 떡밥으로 하다가 해떨어지면서 바늘교체 하고 3대추가해서 대물 생미끼로 갑니다. 옥시시 할때도 있구요.
추천 0

공룡알 10-04-23 09:53 IP : b4ce0d9de83bdf5
아웅 88888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888
추천 0

박조사 10-04-23 13:13 IP : 6767dc132c477e2
고수님들의 고견 잘 보았읍니다.
많은 관심과 호응에 감사 드립니다.
8단으로 결정을 하는게 좋은 방법같네요.
더 필요하다면 땅에 받침대 꽂으면 되구요.몇번이 될는지는 몰라도.....
추천 0

무궁화 10-04-24 13:19 IP : 99cdaf358134521
뭉치만 따로 빼서 가방에 보관... 혹시 더 피게 되면 빼서 사용하시면 될듯 합니다.
전 그냥 귀찮아서 10단 그대로 가지고 다니고 낚시할때는 좌우측으로 최대한 붙이고 6 ~ 8단만 사용합니다.
거의 8단을 폅니다. 낚시대가 8대 밖에 없음..ㅠㅠ
추천 0

安犬 10-04-26 22:58 IP : d860a9a77ec8646
8단이 가장무난할듲합니다... 10대이상피면 눈돌아가서,,ㅎㅎ
추천 0

초보무사 10-04-28 01:51 IP : 963b0792c79db94
10단에 뭉치 2개 추가하여 12단 사용할려고 했는데 한번도 사용 안하게 되네요...

그래도 항상 뭉치2개는 휴대를 하고 다닙니다. 이놈의 욕심에.....ㅉㅉ
추천 0

붕어없다v 11-01-24 21:12 IP : 913f07f9cdb1827
7대 넘어가면 눈이 아파서 5대~6대만 핍니다.
추천 0