대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄에 핀도래

에녹 IP : 6b7081408d58e0d 날짜 : 2010-04-22 15:55 조회 : 6258 본문+댓글추천 : 0

제가 원줄에 핀도래을 사용하고 있습니다 찌올림에 영향을 줄까요? 찌맞출때 봉돌을 더깍아야하나요?
추천 0

1등! 타기 10-04-22 16:35 IP : 5bcd48f95ceaa1d
저도 사용중인데요 사용하는데 지장 이라곤 느끼지 못하고있습니다.
찌맞춤은 봉돌과 같이달고 수조에서 표준 맞춤을 하고요 .
수초에서는 B봉돌을 추가사용합니다.
추천 0

2등! 박조사 10-04-22 16:51 IP : 6767dc132c477e2
대물에서는 괜찮을것 같구요.
떡밥에서는 매듭과 굴절이 많아지면 붕순이들이 이물감을 더
느낄듯 싶네요.간결한 채비가 좋을듯 싶네요.
추천 0

3등! 멀국 10-04-22 16:52 IP : a2c908e53c7828d
저는 모든 채비에 사용하는데

불리한점보다 편리한점이 많아서 이용합니다.

채비 교체나 찌부력 조정시

나름대로 편합니다.
추천 0

전주조사 10-04-22 19:43 IP : 18076e2be9822c7
저도 사용하는것도 있고 그렇지 않은것도 있습니다만 사용하지않는게 좋은게 정답에 가까울듯하네요 .
핀도래 무게만큼 당연 봉돌에서 가감해야겠지요 ?핀도래를 달아놓고 바늘없이 찌맞춤을 한다면
그냥 있는그래로 원해 하던대로 맞추시면 크게 차이를 둘정도에 문제는 없을것입니다 .
위 박조사님에게서 답은 나온듯하구요 .붕어가 예민하게 반응하느냐 하지 않느냐 사람이 느낄정도에 차이를 보이진 않지않나?
개인적인 생각을하면서 핀도래를 달아서 본인이 편하면 그게 더 좋은 방법이지 않을까요?

누가 대신 낚시해주는게 아니니 ^^
추천 0

★투투★ 10-04-22 20:06 IP : 191bbf3492e477c
윗분들 말씀에 공감하구요...
저도 사용합니다..
추천 0

블루길은싫어 10-04-23 07:35 IP : 429324d9bd6d4a8
대물낚시에서는 그닥 추천하고싶지 않는 소품인거같네요..
14호정도되는 핀도래 강도가 스펙상으론 7kg이라고 되어있지만... 여기서 7kg의 수치는 고무줄 늘어나듯이 일정한 힘으로
늘어날때 버틸 수 있는 힘으로..하지만 실전에서는 강한 챔질에 의한 순간 충격(봉돌무게+대물의 무게+수중저항)을 버티지 못하는 경우가 많습니다
원줄에 연결하는 핀도래 머리부분이 쉽게 빠지더군요...
다만 빠른 채비교환의 장점은 있겠네요...
꼭 사용해야한다면.. 호수를 작게(호수가 작을수록 강도 up)사용하는것도 괜찮긴하지만 그리되면 핀도래가 커져서 장애물속에 채비안착의 어려움도 따를 수 있다는.... ㅎㅎ
추천 0

토붕아 10-04-23 08:34 IP : 5046cdc58bcfaf4
저도 핀도래를 사용하지만 단점 보다는 장점이 많습니다
저같은 경우는 항상 찌를 두개씩 가지고 다니면서 여건에
맞게 사용합니다. 이때 채비교체가 쉽습니다
추천 0

초초 10-04-23 09:42 IP : 6f7b46e3ceb894e
대물낚시 찌맞춤은 수조통 바닥에 통통할 정도로 상당 무겁게 하는 경우가 많아 핀도래의 무게는 별 상관이 없다고 보는데, 영점이나 표준찌맞춤이면 핀도래의 무게를 고려해서 찌맞춤해야 하지 않을까? 라는 생각을 합니다.

대물낚시에는 도래봉돌을 사용하고, 옥내림에 핀도래를 사용하는데 나름 편리한 점이 많은 것 같습니다.
핀도래의 뒷부분을 니빠(요것도 왜넘말인데 쩝?)로 제거하고 핀부분만 쓰니 깔끔하더군요.
추천 0

월광소나타 10-04-23 18:59 IP : 4e06231d469fe98
핀도래 사용시 편리한점 많습니다.

그러나 소형 핀도래의 경우 불량품이 많습니다... 구입후 하나하나 살펴보고 선별하여 사용해야되고,

그대로 사용하지 마시고

초초님 처럼 도래부분을 제거하고 핀 고정부위를 니퍼로 살짝씩 집어주면 안빠집니다.

도래를 제거한 핀의 무게는 매우 적으므로 찌올림에 큰 영향은 없겠지만

그래도 현장에서 응급처치 용도로 잠시 사용하는게 아니라면 당연히 핀도래까지 장착한 상태에서 찌맞춤을 해야겠지요...

참 떡밥 쌍봉채비시에는 목줄과 바늘이 다소 잘 엉킨다는 불편이 있습니다만....
추천 0

무월독야 10-04-24 11:24 IP : bd0ff4757aed5b1
핀도래 14호 사용 하시면 예민한 찌맞춤 하시는 분은 고리봉돌에 달고 찌맞춤 하시면 됩니다.
핀도래 무게가 찌톱을 5cm이상 가라앉힙니다.
추천 0

여유롭게 10-04-24 20:15 IP : e92463f294b4850
유익한 정보 잘보고 갑니다
추천 0

삘리리 10-04-24 20:19 IP : 7a1bf942d469265
은색핀도래 비추입니다
검정색으로 하시는게 좋을 듯합니다
이렇게 생각하는 이유는 블루길이 있는 곳에서 다른사람은 블루길 입질이 별로 없는데
이상하게 은색핀도래를 사용중인 저만 계속해서 블루길 입질이~~~~~
추천 0

암미 10-04-25 10:02 IP : 77a2a15e1773ab3
핀도래 사용하며 떡밥 낚시합니다.
엊그제 노지 낮 낚시에서 붕어 30.2 걸었습니다.

선택은 자신의 몫입니다.^^

덧붙임 글

자신의 채비에 대한 믿음을 가지십시오.
추천 0

용봉골 10-04-25 15:07 IP : 1984c7253ecc933
핀도래 사용중인대 편리합니다 노지 잉어60도 거뜬하고요

40짜리 붕순이도 문재없습니다 지금도 낚시대 전부 사용합니다

저는 불편한점 못느낌니다
추천 0

소쩍새우는밤 10-04-25 18:45 IP : 83f6442859aa8ff
핀도래를 오랜기간 사용해 오다가
최근에 채비 손볼 때 마다 제거하고 있습니다.
간결한게 좋을 것 같아서 입니다.
찌올림에 형향은 없다고 봅니다.
추천 0

산속옹달샘 10-04-26 00:51 IP : db1cdf47a698405
핀도래 사용했습니다. 편리한점이 많지요.

허나 핀도래를 쓰기보단 간결한 채비가 이상하게 땡겨서 모두 제거 했습니다.

사용하는것은 마음탓 기분탓 아닐까요?
추천 0

솔바람k 10-04-26 09:05 IP : a74323099c4b3f9
약 5~6년 전부터 14호핀도래를(도래 제거후) 사용(떡밥이나 생미끼 낚시)하고 있으나 전혀 문제 없습니다
장점이 많은 방법입니다 추천합니다,
추천 0

워리도사 10-04-26 14:59 IP : 8ea93517dae061c
저역시 14호 핀도래를 애용합니다. 찌 교체시 매우 편리 하고 유속이 있는 곳에서는 한개 더 단다든지 활용성이 좋습니다.
추천 0

무궁화 10-04-26 22:21 IP : 99cdaf358134521
저도 예전 대물낚시에 모두 사용하다가 현재는 원줄에 바로 봉돌 달아서 사용합니다.
대물낚시는 거의 채비 교체를 하지 않는 낚시이기에 필요성을 못 느껴서..

하지만 사용시 채비 교체시에는 매우 편리하고 떡밥낚시와 중충은 사용하지 않는것이 좋을듯 하구요.
찌 맞춤을 살짝 무거운 맞춤하고 나서 채비연결시 14호 정도를 달아주면 무거운 채비가 되니 이렇게 사용했습니다.
추천 0

지프 10-04-26 23:35 IP : d43f19a87eb4297
떡밥낚시에는 필요할지 모르나
대물낚시는 간결해야만 할거같습니다
( 땟장이나 수초공약시)
추천 0

머라고 10-04-28 21:03 IP : bae22e60dad8216
저도 쓰고 잇습니다

떡밥낚시하구요

채비 교체가 빨라서 좋습니다..
추천 0