대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이 채비로 올릴수 있는 크기는 얼마일까요?

즐거움 IP : 4a186920fae2c89 날짜 : 2010-04-24 12:55 조회 : 4031 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 월님들~~ 언제나 안전하고, 즐거운 출조 하시길...
다름이 아니라 제가 사는 곳에 저수지가 하나 있는데 잉어가 크고 많이 있습니다.]
제가 가진 채비중에 제일 튼튼한 놈이
낚시대: 원다 다이아 보론 향어 3.2칸
라인: 그랜드맥스FX4호
목줄: 캐브라 합사 2호
바늘: 뱅에돔 5호 ... 입니다. 이정도 채비면 잉어 얼마 까지 올릴수 있을까요?
많이 궁금하고,,,, 잉어치로 가야겠습니다.
추천 0

1등! 금년테마는손맛 10-04-24 13:09 IP : 177e32c6c9b8d6a
1미터까지는 가능 하겠는데요...ㅎㅎㅎㅎ
제 생각에는 미터급은 채비가 아무리 강해도 안될려면 안된다 입니다.
죽을놈은 지가 알아서 죽는 방향으로 고개 돌리니까 나오지
반대 방향으로 버티고 쏘는걸 웬만한 채비로 강제 집행은 어려울것 같습니다.
힘빼서 (죽을)잉어 낚기에는 손색이 없는 채비로 보입니다.
추천 0

2등! 까망붕어 10-04-24 13:32 IP : d6f646d98828290
벵에돔 5호면 작지 싶은데요..
감성돔 기준 4호나 5호정도라면 벵에돔 9호이상은 되야...

결론은
원줄과 묵줄 대비 바늘이 작습니다
추천 0

3등! 대물사짜 10-04-24 14:12 IP : 07622045327abde
전에3호카본줄로 미터급 꺼낸적 있습니다...
그랜드 맥스4호면 상어도 나옵니다.
추천 0

靑風小流池 10-04-24 14:30 IP : 69dfba30e462ce5
상어는 안나옵니다... 민물에는 상어 없습니다.. ^^ㅎㅎ 농담입니다.. ^^

충분히 미더급 가능할것 같습니다...

정말 안되는 놈은 월척급도 안됩구

될놈은 미터 급도 됩니다... ^^

2호라인에 80까지 잉어 꺼내봤습니다....

유료터에서~
추천 0

센놈 10-04-24 15:29 IP : 3046eb28f083533
그정도면 충분하고도 넘칩니다....
추천 0

토붕아 10-04-24 17:23 IP : 769543aab0da85c
채비를 터트릴 잉어가 있을지 의문입니다
단지 바늘은 좀 작을듯 합니다
이왕이면 이두메지나 바늘 12~13호 정도 사용하세요
추천 0

잿빛늑대 10-04-24 17:30 IP : 2eab442011759f0
채비가 아니라 낚싯대 걱정 하셔야 겠는데요..^^
검증할 수 있는 대구리 하시기 바랍니다.
추천 0

붕어와춤을 10-04-24 21:09 IP : 87022434ad7c101
반가버요 즐거움님!

잉어 제압은 기술 입니다.

또같은 채비로 겅어내시는 분있고 더 강한채비로도 터주는 분 있습니다.

목줄이 좀 약하고 바늘도 약하다고 보여 집니다.

대구리 상면 하시려면.

현 채비로 80은 무난 할듯 합니다.
추천 0

심술대장 10-04-24 21:53 IP : d88f795940148bb
바늘적다고 안돼는거 아니고 라인가늘다고 안돼는거 아닙니다 왠만히 훅킹돼면 나옵니다 랜딩시 주의만 잘하신다면 그채비론 민물에서 제일큰놈도 끌어냅니다
추천 0

피싱홀릭 10-04-24 22:08 IP : 569d1dec8282094
낚시대만 세울수 있으면 충분 합니다.
강제 집행 하지 마시고 움직이는 반대 방향으로 버텨 주면서 힘 빼신후
물위로 띄어 공기 마시게 하면 얼굴 상면 가능 합니다.
추천 0

은아아빠 10-04-25 03:44 IP : 3eb761163245b70
제가 얼마전 잉어 70짜리 걸어봤습니다..
금강수로에서 낚시대 수파2.5대 원줄카본2호 목줄합사 1.2 바늘 붕어7호
뜰채없이 꺼내는데 15분 정도 걸렸습니다..
참고하세요 ..
뜰채 구입해야한다는 생각이 다시 드네요 ;;
추천 0

찌불야성 10-04-25 10:08 IP : 737305fbb82f2b0
아마도 고래를 잡으시려는듯.....ㅎㅎㅎ
이정도채비면 .... 다아시면서.........
추천 0

전주조사 10-04-25 14:49 IP : 1e69af3c7bebab7
나올놈 나오지 않을놈 모든 조건이 맞아 떨어져야겠죠 . 낚싯대와 여러가지 채비 조건, 물속수심 , 주변 거림요소 , 낚시인에 물고기 유도방법과 낚싯대 사용요령 이런것들이 하나로 맞아 떨어져야 할것이고 ,작은 바늘 채비래도 어떤 바늘을 사용하느냐 어느부위에 걸렸느냐에 따라서 그 낚을수있는 정도에 차이를 보여줄듯합니다 .정상적으로 입걸림이 잘된상태에서래도 무지막지하게 막 잡아당기느냐 왔다갔다 잘 요리해서 끌어내느냐 ,이런 정도에 따라 상황에 차이를 보일듯합니다 .잉어 발갱이 급부터 80내외가 주 사이즈가많습니다만 그정도는 걸어낼수있는 채비로 보여집니다 .바늘선택에따라서 부러지기도 또는 펴지기도 할수있을듯합니다 .뱅에돔 바늘 목이 짧고 허리가 굻어 전반적으로 힘을 받긴 좋으나 지금에 호수보다 조금더 큰 호수를 사용하시는게 좋을듯합니다 .
추천 0

소쩍새우는밤 10-04-25 18:51 IP : 83f6442859aa8ff
그 채비면 미터급에 충분합니다만,
위의 여러분들이 지적하시 듯 여러가지 상황에 따라 달라질 수 있으므로
"이 채비면 이정도 크기"라는 절대적 기준은 없겠지요.

모든 조건이 동일한 경우라도 누가 걸었느냐의 사람차이가 큽니다.
추천 0

여유롭게 10-04-25 22:32 IP : e92463f294b4850
참고하고 갑니다
추천 0

mgm8282 10-04-25 23:45 IP : 045f98b5bb49166
작년에 유료터 바닥잉어 잡으러 많이 다녔는데 2,3호줄 다 터지고 붕어바늘 부러지고 별 경험을 다해봐서
낚시줄5호에 바늘은 감성돔 4호 목줄 합사2호 이렇게 쓰고있습니다...대가 뿌러지면 뿌러지지 터지지는 않더군요...ㅎㅎ
추천 0

그랜드샵 10-04-26 10:02 IP : 81b0745a7d54bd1
강제집행만 안한다면 충분히 먹을수있습니다..
잉어가 지칠때까지 잡고만 있으면 터지지않을겁니다..미리 팔운동 많이해놓으셔야할뜻..^^
추천 0

용봉골 10-04-26 10:06 IP : 1984c7253ecc933
그정도 채비면 미터급도 충분합니다만 끌어낼때가

차이가 있겠지요....
추천 0

내꺼좀먹어줘 10-04-26 14:47 IP : 094e522217dbff7
가능합니다요~
제가 어제 옥내림채비로 60cm잉어 1마리, 70cm 1마리 요렇게 두마리 잡았어요... 뜰채도 없이요~~
추천 0

꿈별 10-04-26 20:19 IP : 3a8f23a7f504a3a
충분해여 전 원줄 카본3호 붕어6호바늘로 수로에서 70~80 급 건져올린적 다수 있슴미다
추천 0

의왕독학조사 10-04-27 01:04 IP : ecd62d69965de76
충분합니다. 제가 카본 1.2 원줄 당줄 2호 묵줄 낚시대 중국산 싸구리 믹스카본 2.5로도 잉어 94까지 잡아봤습니다.
황국지천에서요!! 정훅킹에 강제 집행만 아니면 싸구리 낚시대도 미터급 충분합니다.
참고로 낚시대 3천원 짜리 옥션에서 샀어요
추천 0

잠못자는악동 10-04-27 08:11 IP : 6b789c56ccea628
왠만한 녀석 다 보실수 있는 채비입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

즐거움 10-04-27 08:41 IP : 4a186920fae2c89
여러 선배님들 관심에 감사드리며...
잉어 만나면 인증샷 올리겠습니다~~~ 꾸벅
추천 0

내림천 10-04-27 08:55 IP : ec868638bd42fef
왠만한건 다잡을수 있읍니다.
3호줄로 75cm 까지 잡아 봤어요.
걱정 마시고 드리데세요.
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-04-27 15:21 IP : ee0fadc01538634
걱정이 많으십니다
일단 걸고 예기하심이 맞을듯
걸고나시면 피식~
웃으실듯 ㅋㅋ
추천 0

盡人事待天命 10-04-27 16:23 IP : e10a9b369f14659
빨리 제압하려 하지마시고 다른대는 다 걷고 천천히 한30분 정도 벌썬다고 생각하시면 1.7호줄에 붕어9호바늘도 가능합니다
추천 0

워리리리 10-04-27 20:17 IP : f9b8496c21c0be8
다이아보론향어가 향어대치고 약간 휨새가 좋다 보니 초기 제압이 힘들더군요... 저도 가지고 있는데 저는 대물 걸었다가 제압을 못해서 초릿실이 날라갔습니다.. 제가 아시는 분도 사용하시는데 유독 다이아보론향어대로 하면 그랜드맥스5호줄이 몇번 터지셨다고하네요...
장소에 따라서 다르겠지만 그냥 왠만한 곳에서는 꺼낼확률이 높을꺼라 생각이드네요..
제가 다니는 곳에서는 다이보론향어로 않되더라구요.. 그래서 바다민장대 슈퍼조선 3.5칸대 구입했는데 이걸로도 않되더라구요.. 그래서 저는 그냥 파워와인드조선경조5칸대로 할려고합니다. 그랜드맥스5호줄이 그냥 펑펑날라가는 곳이라서 다른 곳과 비교가 않되서 어떻다고 말씀을 못드리겠네요.. 참고로 7호줄도 터졌다는소리는 자주 들었고 작년에는 10호줄까지 터졌다고 하더라구요 6칸대에요....
다른곳에서는 가능하지 않을까 합니다. 목줄은 pe로 바꾸시는게 좋을듯합니다.. 바늘은 벵에돔5호라 하셨는데 긴꼬리벵에돔 바늘이면 가능할꺼라 생각이듬니다..
추천 0

오봉지물귀신 10-04-27 22:17 IP : 18fede9d27e5ff5
낚싯대 칸수가 승패를 좌우한다고 봅니다,

아무래도 긴 칸수의 낚싯대가 대를 세우기 낫지 않을까요,,

짧은낚싯대에 대구리잉어 걸었다가 대를 못세워서 터진적이 많습니다,,

바늘이 뻗거나 원줄매듭이 터지거나 ,,,

2번대가 쪼개지면서 초릿대가 빠져나간적도 있습니다

경험에 비춰봤을때 40대 이상이면 웬만한놈들은 다 나옵니다..ㅎ 참고만하세요~~^^
추천 0

강버들 10-04-27 23:51 IP : 494b9d3e1ffa00a
3봉바늘로,4호줄쓰시고,호사끼끝조금 잘라내고,,쓰시면,아무리큰놈도 서서히 힘빼면서 당기면 나옵니다, 단지 수초를 감거나 밑걸림에 걸리면 끝입니다,,3봉 바늘채비는 2호바늘도 상관없어요,,
추천 0

Enter◀┛ 10-04-28 11:30 IP : 00401687fae455e
거의 크레인 수준 .......
추천 0

머라고 10-04-28 21:05 IP : bae22e60dad8216
고기 입 찢어지겟습니당..ㅋㅋ
추천 0

월척잡아라 10-04-28 22:24 IP : 2e22ac52fdaa6e8
잘만하면 충분히 제압가능합니다.
작년에 서해대교 바다낚시터에서 자수정드림 2.5칸대 원줄 3호 목줄2호로 점성어 팔뚝만한것도 건져내었습니다.
근데 궁금한건 점성어가 힘이 센가요? 아님 잉어가 힘이 센가요?
추천 0

곰팅이곰 10-04-28 22:25 IP : 982e26323a5315f
충분합니다 랜딩 기술이 문제죠 ~ ^^윗분말씀처럼 다들 아시면서~
추천 0