대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물대 26칸밑으로 필요할까요??

손맛중독 IP : 84a0d1eafaa8008 날짜 : 2010-05-03 01:42 조회 : 4368 본문+댓글추천 : 0

떡밥대 세팅해놓은게 26칸 밑으로 8대가량 되는데 대물대로 사용 가능한게 20칸 1 24칸 1나 밖에 없네요 ㅠ 지금 보유칸수가 26 1 28 4 30 4 32 3 34 1 36 2 40 1 요렇게 가지고 있는데 밑에 칸수 살지 말지 엄청 고민되네요ㅠ 막상 대물대 구비해놓고 보니 시간땜에 출조하기도 힘들구요 ㅠ 떡밥하면서 짧은데 사용하지를 않길래 주로 26칸 위로만 구비했는데 영 찜찜하네요 ^^;; 조사님들 조언좀 부탁드릴께요!~
추천 0

1등! 전주조사 10-05-03 01:49 IP : d90bc357251bd66
사용할일이야 없겠습니까?만은 소음에 민감하고 불빛에 민감하고 움직임 소리에 민감한 ....가까운 곳에선 대물이 접근해서 먹이를취하기 힘든조건이 아닌가 싶습니다 .
추천 0

2등! 물뽕 10-05-03 03:23 IP : 8cacb667f44ebc3
큰넘은 26대에서 잘나오지않나요 ?ㅎㅎㅎ
저는 20대부터 준비합니다 ..ㅎ
추천 0

3등! 김지톨 10-05-03 07:37 IP : 80793863e29d896
저도 대물낚시한지 얼마안됐습니다..
처음에 손맛중독님처럼 똑같은 생각이었습니다..
26대 위로 전부 대를 장만했고 그 밑으론 필요없다고생각했어요.. (처음 떡밥낚시부터 시작했음)

근데 전 얼마뒤 20/22/24/ 를 장만했네여 .. 많이 쓰이구요.. 필요하다고생각합니다..
16/18 대는 없어도 20대부터는 있어야한다고 낚시를해보니깐 느끼네요..
추천 0

들국화한송이 10-05-03 08:29 IP : e8dabb33d070639
다이아신수향 1.7칸대로 장어 81~83센치 정도 잡았는데 소음만 조심한다면 충분히 필요한 대 입니다.

저정도 사이즈면 1KG 이상은 충분하죠.

전 1.7칸 2대 / 2.1칸 2대 / 2.5칸은 1대 나머진 1대씩 4.4칸까지입니다.
추천 0

하나유통할인마트 10-05-03 08:40 IP : c7516e0b5998cfc
저는 장대보다가는 짧은대를 선호합니다
통상적으로보면 저는 발앞 땟짱수초를 좋아해서 주로 짧은대만 사용합니다.
아직은 하수라서 그런지 긴대는 야간에 채비투척도 힘들고 해서 주로 짧은대를 많이선호합니다.
수초에 바짝 붙인다면 짧은대 30대 이하.
그렇게 수초에 바짝 붙이지않는다면 그이상을 편성합니다.
그런데 수초를 많이 끼고하기에 긴대보다는 짧은대를 많이 선호하게되네요.
추천 1

붕어국가대표 10-05-03 09:19 IP : c7910ece949da74
저는 23.25 비교적 짧은대에서 많은 고기를 낚는데요 짧은대도 필요한거 같습니다.

지금가지고계신 20.24 한대씩만 가지고 계셔도 충분할것 같습니다.
추천 0

쿠운 10-05-03 09:36 IP : 228153276d627c0
짧은 낚시대 당연히 필요하다고 봅니다.
예전에 땟장이 많은곳중 앞쪽으로 푹파인곳에 던져놓은 1.3칸 새우에 37cm까지 잡아 봤네요.
현장상황마다 틀리지만 기급적 소음을 줄이면서 낚시할때
오히려 짧은데에서 많은 손맛을 보았습니다.
추천 0

초운 10-05-03 10:37 IP : 64ad456af35c346
당연 필요하다 봅니다 특히 땟장수초에서 듬성하곳 집어 넣을때 짭은대 꼭 필요합니다
어차피 대물낚시는 정숙은 기본 아닌가요 불빛.발소리만 조심하면 분명 대물도 받침대밑까지 들어옵니다
그리고 짭은대는 고급대 필요 없습니다 어차피 무게는 많이 안나가니 튼튼한대로 준비하세요
저의 최대어도 23대에서 나왔습니다.
가는 봄 여러 회원분 모두 안출하시고 손맛보시기 바랍니다
추천 0

초보바닥꾼 10-05-03 10:56 IP : 375d14e7da30535
필요하다봅니다..
저두 18부터36까지 2셋으로가지고다니는데..수초가까이에할려면 필요하더군요....
추천 0

역시나 10-05-03 10:57 IP : 40a5dbf9e7bbe89
조사님취향따라다르다고생각합니다.. 전 2.4칸밑으로는별로쓸일이없어서 다처분했습니다. 부들밭이나 연밭등에서의낚시를즐기시는분들은 짧은대필수이구요. 저같은 고기못잡아도 계곡지등 물맑은곳을선호하시는분이라면 별로쓰이지않는2.5이하를구입하실필요는없을듯합니다'....우선 가지고있는낚시대로다니시다가 꼭필요를느끼실때 그때구매하셔도돼실듯합니다..........
추천 0

공간사랑™ 10-05-03 12:17 IP : e64dce684abbe7e
전 짧은대는 17 1대, 21 2대 갖고 있습니다.

17대를 한대 더 구하려 합니다..

짧은대 필요 합니다..발 앞에서도 대물 나옵니다..
추천 0

만물상 10-05-03 12:43 IP : 90a6c2a5b9fbd82
취향에 따라 다르겠지만 저는 짧은 대를 더 선호 합니다....
바로앞 수초에 던지놓고 바라보는맛도 있구여.....
꼭 대물이라고해서 장대만 필요한것은 아니라고 생각되어 집니다....
경우에 따라서는 짧은 대도 필요하지요.......덕분에 가방만 크지만.......ㅡ,.ㅡ;
꼭 공부못하는것이 가방만 크듯이 잡지도 몬하면서 낚숫대는 무진장 들고 다녀요......ㅋㅋㅋ
추천 0

무궁화 10-05-03 12:53 IP : f1519038a60e6f8
28~34까지 쌍포 큐를 쓰지만 짧은대고 간혹 필요성을 느낍니다. 20~26까지는 1대씩은 있으면 좋을듯.. 최대 40대까지 준비중입니다. 넘 긴대는 잘 안쓰는 성격이라..ㅋㅋ
추천 0

카미사마 10-05-03 13:03 IP : 76638116d8477ee
소음 과 빛만 줄이신다면 짧은대... 죽이지요.ㅎ.....
밤낚시에 수초를 낀 짧은대... 기록갱신의 지름길이지요..
갓낚시에 대물 나온다는것은 아실테고요..
큰대가 대물대라고 하는것은 잘못됀 생각입니다..
포인트에 따른 1칸 으로도 기록갱신을 한적이..ㅎㅎㅎ.
예로 2.0대(연질대)로 54cm(토종붕어) 의대물을 한적도 있습니다
대물대라고 경질의 단단한 전용대가 필요한것은 아니지요..
오히려 경질대가 더 잘 부러지는경우가 많습니다..
제압을 원하시는 손맛을 포기하는 낚시는 다대편성의 경우이지요..
포인트를 잘 선택하는 요령을 터득하시면 굳이 대물 대 이니 연질대 구분없이 하셔도 됍니다..
낚시운영 요령이 쟝르를 구분하는것이지 낚시대가 구분하는 것이 아닙니다..
그러므로 장사치들의 판매홍보에 현혹돼어 요즘 많이들하는 4~50개의 낚시대 운영은 불필요한 낭비입니다..
주제 넘은 글에 이해해 주시길 원하오며 늘 행운과 만선의 기쁨이 같이 하시기를.
추천 1

꽝태공꽝조사 10-05-03 13:22 IP : 47b980e2dcf0912
대물낚시 하다보면 당연 필요하다고 생각합니다 저두 대물낚시 시작한지 몇년 안됐지만 1.7칸대서부터 있습니다 첨엔 2.5대부터 있었는데 이곳저곳 다니다 보니 짧은대가 의외로 많이 필요 하더라구요^^
추천 0

하이블루 10-05-03 14:04 IP : 2428a32bf64d8d6
오히려 30대 이상 준비가 아니라 15대 정도 이상부터 준비하는게 더 좋으실듯.....
봄철 산란기때 특히 수초밭사이에 세우실때 필수입니다...짧은대....참고로 저는 16,17,18,19,20,21,22,23,24,25 순서로 가지고 있습니다...많이 쓰지않으셔도 필수구비하셔야 하는 대라고 봅니다....
추천 0

손맛중독 10-05-03 14:13 IP : 9f428406878b7c9
와 댓글 엄청 많네요 ㅠ ㄳ합니다 조사님들! 짧은대 보지도 않을땐 매물많던데 막상 구할려고 보니깐 매물이 없어서요 ^^;; 긴대위주로 하는게 좀 습관화되어버려서 ㅠ 고민중인데 말씀들 정말 감사합니다 ^^
추천 0

초보무사 10-05-03 22:41 IP : 963b0792c79db94
저도 조용히 낚시하는 편이라 짧은대를 선호합니다.

저의 최대어 기록이 2.1대에서 잡은 기억이 납니다.

당연히 필요하다고 봅니다...^^
추천 0

낚시와상처 10-05-03 23:35 IP : 32aaa67910a4ce3
출조지 포인트에 따라 다릅니다.

부들밭 작업을 해 둔 곳을 보면 30대 거리가 보통이고..32~35대가 주로 쓰이고,

일반 정수수초 같은 경우 20~25대가 많이 쓰이는 곳이 있습니다.

아님 윗쪽 나뭇가지로 긴대를 쓰지 못한 경우 ..짧은대로만 편성해야 하는 곳이 있기에

20대 이하로도 필요합니다.

15대로 월은 아니지만 7~9치 찌맛 손맛 제대로 볼 수 있지요.

잉어 55짜리도 1.5칸으로 건져 냅니다.
추천 0

계륵 10-05-04 00:39 IP : e813f7078120d7d
필요야 하지만 연밭이나 특수한 상항을 빼곤 별로 쓸일이 없는것 같습니다.

제 주위 낚시인들을 보면 가급적 긴대를 많이 펴고 저 역시 긴대를 선호 합니다.

낚이는 고기도 긴대를 선호하다보니 긴대 위주로 나옵니다. 32~40대까지
추천 1

파트린느 10-05-04 00:45 IP : 198f4764052db68
카미사마님 의견과 같습니다.
토종 4짜는 1.6대로, 떡붕어 4짜는 1.8대로 걸었습니다.
발앞에서 놓친 놈은 2.0 칸이었구요.
제가 잡은 큰 붕어들은 대개 25 미만의 짧은대로 나온 것들입니다. 긴대로는 30대 후반부로는 못 걸어 보았습니다.
저도 긴대로 긴붕어 나올것 같다고 생각 하는데, 현실은 그렇지 않았습니다.

짧은대로 나오더군요. 물론 계절 탓도 있었지만요.
추천 0

황금길 10-05-04 15:54 IP : c843868f57288d5
꼭 필요한 칸입니다..
지는 1.5칸이5대...가지고 다니다 틈만있으면 쑤셔넣읍니다....
놈들은 항상 발밑에서 우리와 놀고싶어 하지요....
추천 0

동우아빠 10-05-04 18:47 IP : d12dfee9264645c
당연히 필요합니다. 포인트 특성에 따라 대편성하므로 현장에 따른 필수장비라 생각합니다.
추천 0

天地湖 10-05-04 20:27 IP : 6b8e62ea258a1c9
저도 최대어가 21대입니다.

하하 독야가 아니라 싼 독야력을 사용하는데요...

긴대에서는 별루인데..제일 싼 독야력에서 잡았습니다.ㅎㅎㅎ

중고가로 약 1.6천원인가 주고 샀는데..ㅋㅋㅋ

낚시대 비싸다고 잘 잡는것 아닙디다.
추천 0

passion28 10-05-04 23:01 IP : aa2793f816dccc9
포인트 여건에 따라 골고루 필요하지 않을까요...

25대만 사용할경우도 있고 장대위주로 펴는 경우도있고

골고루 사용하는 경우도 있고 어디서 워리가 나올진 아무도 모르죠
추천 0

물트림 10-05-05 10:12 IP : 22b25a4108fe135
2.5칸대 밑으로 필요 없다면..

조구사에서 절대 만들지 않았을겁니다..

조구업체는 이윤이 목적입니다.

돈 않되는 짓은 절대 하지 않으니 안심하고 구입해 두세요..

꼭 필요합니다.
추천 1

김상사34 10-05-06 00:08 IP : 58fd8fbf4b0bc5e
수초 없는곳 특히 수로같은 경우 바로 발밑이 푹꺼진 지형이 있는곳이 아주 많습니다. 각설하고 1.8대로 월척부터 대물잉어까지 온

갖거 수도 없이 잡아봤습니다. 당연히 필요합니다.
추천 0