대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우미끼=3단입질이라고 하는데요?

天地湖 IP : 5f03db8b1cedc95 날짜 : 2010-05-04 11:28 조회 : 3564 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월척님들..
이제 봄다운 봄이 오는것 같습니다. 기온은 많이 따뜻해졌습니다.
혹시 어제 나광진씨가 새우미끼로 밤낚시 하시는것을 보셨는지요..
보통 새우큰것을 쓰면 3단입질을 많이들 예기하는데요..저는 아직 경험은 없어서리..
저는 새우를 써도 아주 천천히 부드럽게 올라오던데요..3~4마디 정도..멈추었을때 내~따 훗킹..ㅎㅎㅎ
나광진씨가 붕어 월척2수 7치정도 2수하는것을 보았는데요..
7치는 깜빡 깜빡하고 1~2마디때 챔질해서 훗킹에 성공..월척은 점잖하게 3~4마디때 챔질하는 모습을 보았는데요..
생새우를 사용할때 님들은 어떤 타이밍에 챔질 하십니까?
혹시 큰새우를 사용하여..1~2마디에 챔질을 하여 성공했는지요..저는 새우미끼는 3~4마디까지 기다리는데요..?
생새우 쓰실때 님들의 경험담을 듯고 싶습니다. 감사합니다.
추천 0

1등! 하이블루 10-05-04 11:34 IP : 2428a32bf64d8d6
쭈욱 올리다가 멈추는 순간...한숨쉬고 챔질........^^
추천 0

2등! 붕어국가대표 10-05-04 11:50 IP : c7910ece949da74
지금같은 시기에는 깨끗하지못하고 다소 지저분한 입질이 많은것 같습니다.

바닥이 깨끗하지못하고 지저분한곳에서는 더 그런것 같구요.

제가아는 후배가 이제막 낚시에 입문했는데요 찌가 조금만 깔짝거려도 챔질을하는 스타일입니다.

그 후배랑 저랑 낚시를 같이가면 그 후배가 고기는 훨씬 많이낚습니다.

물론 헛챔질도 많이하지만 덩어리급도 저보다 훨신 많이낚는것 같습니다.

저는 조금만더더 하고 속으로 외치다 뒤늦게 후회하는일이 많습니다.

낚시는 알아갈수록 더 어려운것 같습니다.숨막히듯 쭈~욱 올리다 멈추는입질을 받아본지가 언제인지 모르겠습니다.
추천 0

3등! 대구동생 10-05-04 11:51 IP : 6e11abd0b3c71df
보통 천천히 상승해서 어느 정도 올라오면 치는편이구요 ~

변수가 많은데 저수지와 수심 지형에따라 입질형태가 달라지곤하는데요

특히 초봄에 입질이 예민할때는 예신을 반마디식 길게 주고 본신을 한마디만 줄때도 있구요`

처녀지같은 경우에 9치이상은 새우입질 한번 맞보면 환상이죠~^^* 오르가즘 제대로 느끼고 챔질타이밍 필요없고 찌맛실컷 구경해도

자동빵이 되더군요~ 아~ 낚시가고잡다 이번주는 꼭 갑니다.ㅎㅎ
추천 0

카니 10-05-04 15:32 IP : 57ee021a3caf4c2
전 목줄이 12CM 쓰는데 2마디 이상이면 후킹 돼던데요
좀빠른임질은 더기다리고 점잖은 입질은 한마디도 땡깁니다
추천 0

마린할배 10-05-04 16:07 IP : f8fff3a658a87d3
그때 그때 다른거 같습니다만
저같은 경우는 어지간 혀서는 후킹하지 안는 스타일이라서리......
찌가 넘어 갈때까지 기다려두 끌려나오다 털리는 경우도 있구요
2마디 올려서 후킹시켜두 털리는경우가 있구
뭐 그때마다 다른것 같네요
전 어지간 하면 후킹하지안쿠 그냥 구경합니다 ^^
추천 0

전주조사 10-05-04 22:32 IP : d90bc357251bd66
올라오다가 무거운 입질 ,정점에서 한마디든 두마디든 챔질합니다 .
찌맛을 더 보고싶 은분들은 더 기다리셔도 되긴하겠지만
제경우 한참 찌맛보고 기다리다가 주둥이 끝쪽에 살짝걸려 끌려오다가 빠지는 경우도 있었습니다 .

한마디든 두마디든 찌가 올라올정도면 어느정도 입안에 들어가있는상태입니다 .
올라오기전 깜빡깜빡은 입에 넣기전에 말그대로 예신일것이구요
올아오다가 깜빡깜빡 끊어지는건 입에넣고 있는상태에서 붕어가 미세하게 움직이는 움직임일것이구요 .

그래서 전 올라오다가 그나마 무겁게 멈춰서있는 타이밍이면 챔질합니다 .
그래도 빠지면 후회하겠지만 ^^낚시터마다 조금씩에 차이가 있을듯 이르다싶으면 조금늦게 늦다싶으면
조금 빠르게 이건 그때그때 상황에 맞게 조율해서 해나가야할 숙제인듯합니다 .
추천 0

이기자부대 10-05-05 09:25 IP : 15858f35fde79e0
멈추는 순간 기다립니다.

한두마디 올려도 점잖게 올라오면 챔질하라고 하는데 아직 그 단계까진 아니고 대개 끝까지 올릴기세로 올라오던데요.

대략 멈추지않아도 중간에 챔질해도 걸리던데요
추천 0

하얀늑대 10-05-05 13:03 IP : eca1993cee3a554
제 짧은 경험담을 올리겠습니다 요즘 같이 산란기쯤엔 저는 입질 이 오면 한번은 기다립니다 보통 붕어가 새우 대굴
빡 먼저 먹거든요~ 저같은 경우는 새우도 큰놈만 골라 쓰기 때문에 한번에 따먹기는 힘들거란 생각을 합니다 바늘도 좀 큰거로 쓰거요~~^^ 그리고 두번째 찌를 세마디에서 4마디정도 올리는 순간 후킹을 합니다 제경험으로는 80~90% 정도 후킹에 성공했습니다

그리고 가을철 새우낚시할때는 똑같은 채비로 찌가 완전히 솟구쳐서 멈춰있을때 챔질을하구요~

제가 올린글이 틀릴수도 있고 맞을수도 있습니다 저의 작은 경험에서 얻은것이고 제낚시 스퇄에 대해 말씀을 드리고 싶어서요...

낚시는 누가 어떻게 하는게 정답이다라고 말을 못하고 자기가 많이 경험하고 많이 해봐야 내공이 쌓이는게 아닌가 싶습니다

일단 똑같은 지역이라도 저수지마다 입질패턴이나 스퇄이 다르기 때문에 많이 다니시면서 낚수 노트를 하나 적으시는게...

항상 안출하시고 498하세요~~^^
추천 0

어리버리붕어 10-05-05 14:01 IP : 7600be8ca6372b3
다 똑같을수는 없겟지요.... 그때그때 다르다고 봐야지요... 글루텐도 새우입질 처럼할때가 잇습니다.
추천 0

방랑세월가면 10-05-06 03:04 IP : deabe528eccadee
"3단 새우대물입질" 찌오름에 아직도 대를놓지못하고 못하고 헤매이는것 같습니다^^

천지호님 주로 부들밭, 땟장말풀이 어우러진 저수지에서는 새우대물입질에 전형적 3단 입질이 자주나타나고 아마 바닥의 형태와 깨끗함이 좋을수록 이런입질패턴이 나타납니다 재걸림후킹은 한마디~ 두마디~ 쉬고~ 쭈욱~~올라올때 쉐엑~~덜커덩 백발백중입니다
대신 그찌올림에 숨넘어갑니다 기다림의 미학의 절정을 맛보실겁니다....
추천 0

물트림 10-05-07 09:40 IP : e3d4dae9ad5e3ed
대물붕어 입질이 정형화 되어있다고 오해 하시는 꾼님들이 의외로 많읍니다.

바꾸어 말하면... 대물을 잡아본 사람들의 입질이 어떻더라... 그런 입질이 올때...채면 나도 대물조사?..

아닙니다.

입질은 여러가지 형태로 옵니다.

문제는 올라 오던지, 내려 가던지...

붕어 입속에 바늘이 확실히 들어갔다고 본인이 판단해야 합니다.

찌맞춤이나 바닥지형.. 미끼의 크기...바늘크기.. 날씨.. 등의 변수에 따라..

크게 나타날 수도 , 아주 미세한 움직임만으로 나올수도 잇는게..붕어 입질입니다.

한가지 확실한건 수심 60센티에서...... 빨래판 498붕어가 좁은 수초 구멍안에서

찌를 정직하게 뽑아 올려... "나잡아 봐라 " 하진 않읍니다.

입질이 뭔가 모르게 이상하면서 아주 조심스럽지만... 둔중하게 아주 천천히...

왜 그 붕어가 498할배가 되엇는지는....조심성이 많아서입니다.
추천 0

여유롭게 10-05-07 12:21 IP : e92463f294b4850
유익한 정보 잘보고 갑니다
추천 0

ks코뿔소 10-05-07 14:04 IP : f56161360d2be6e
공부 하고 갑니다..............
추천 0

월꾼 10-05-09 06:30 IP : 4c90f4858ddf642
저는 찌몸통 나오기전가지 기다립니다 아임 물고 가는거당기든디
추천 0

천일한량 10-05-09 10:05 IP : deabe528eccadee
천지호님 안녕하세요
새우대물낚시에서 대물덩어리들의 입질은 부드럽습니다 경박스럽지않고 부웅~~ 쭈왁~~부드럽게 올려준다는것이죠...
지나칠정도로 애민한 대물붕어들의 새우흡입형태를 보면,

특히 꼬리꿰기에서 살짝 걸어둔것에서 3단입질을 자주받습니다
윗분중에 누가말했듯이 부들밭에서 꼬리꿰기형태에서 덩어리가 들어오면 찌몸통이 아주미약하게 좌우로 얼렁 얼렁~거립니다
그걸 초보분들은 잘보지못합니다 너무미약하니까요

콩,옥수수 미끼에서는 3단입질은 거의 없습니다
단 한방에~~~ 슬로우or 빠르게 쭈왁~~~ 올려버립니다 부들밭 수초 연밭 온저수지에 공통된 특징입니다
흡입후 찌의 형태가 살짝 잠기거나 좌우로 끄는 형태가 나타나는것도 많습니다

챔질의 타이밍은 한박자 두박자 쉬었다가 세박자에 찌끝이 수면위로 부상중일때 백발백중입니다
정점에 다다를때까지 기다리는 습관은 좋지않습니다
추천 0

난대물사냥꾼 10-05-10 00:54 IP : 495de357ffec663
새우입질은 거의 비슷하다고 생각합니다...보통 찌~~끝까지 밀어올립니다..(여건에따라 2~3마디 올리다가.간혹 빨고 들어가는 경우도)..저는 찌 올리는 속도로 붕어의 싸이즈를 대충은 짐작합니다.... 싸이즈가 클수록 천천히 부드럽게 올립니다...ㅎㅎ
저는 새우미끼에는 찌맛을 다본후 챔질합니다(찌 올림이 멈추고 1~2초사이)....여유죠..이럴때 챔질하면 후킹95프로 이상입니다....ㅎㅎ새우미끼특성상 붕어가 한번에 단시간내에 취하기가 어려우니깐요 ...참고만 하세요,,ㅎㅎ 절 원망하지마시구,,,ㅎㅎ
참고로,전 새우미끼에는 바늘 감생이5~6호 씁니다....바늘이 작으니깐 후킹이 잘안돼서리...
추천 0

눈떠보니대없네 10-05-10 00:56 IP : 106978c43cdb2e0
좋은정보 감사합니다!!
추천 0

열군 10-05-10 01:19 IP : 1b34ebdce20bdf9
대물사냥꾼님 말씀처럼 큰놈들은 점잖게 쭈욱 밀어올려주지요

전 그 찌맛땜시 꽝꾼이라 불리면서도 대물낚시를 즐기는거 같습니다...

그렇다고 항상 부드럽게 밀어올려주는것도 아닙니다.

저수온기에 새우미끼써도 톡톡 끊어치다 짧게 두세마디 올리는 경우도 많이 봤거든요.

역시... 입질은 붕어 맴이죠 머 ㅎ
추천 0