대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 정말 어려운 새우 낚시 ^^ ;;

입튼붕애 IP : 1792ba5f657adda 날짜 : 2010-05-04 14:06 조회 : 4307 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^ 요새 부쩍 글을 많이 올리게 되네요...이제야 대물낚시에 재미를 붙히다 보니 이것저것 궁금한점이 많아서 아 우경레일 답글 달아주신
월님들 진심으로 머리숙여 감사드립니다
제가 요새 한 저수지를 보름동안 거의 매일 하다시피 출조를 하고 있습니다 물도 맑고 다른곳보다 쓰레기도 없고 아담해서 분위기도 좋고
터가 아주 쎄기로 유명한 곳이라 사람들도 많이 안들어오구요~ 그래도 어복이 좋은건지 보름동안 열심히 파서 32,33,34,35 약속이라도 한듯이
이런 싸이즈로 붕어를 잡았습니다 배스가 많아서 미끼는 글루텐을 썼구요~ 그저수지를 잘아시는 지인들과 몇몇분께 여쭤보니 큰놈을 잡을려면
새우를 쓰고 글루텐에 잘나오던 포인트를 과감히 버리고 새우로 고기가 나온적 있는 자리를 꾸준히 파라고 하시더라구요...
아직 초보인지라 귀가 얇아서 새우로 미끼를 바꿔서 작년에 4짜가 나왔다던 자리를 욜심히 5일째 쪼았습니다 물론.........찌가..걍 박혀있더군요 ㅋ 배스 새끼만 2마리 역시 새우낚시는 쉽게 덤빌수 있는게 아니구나 느꼈습니다 다른 월님들이 보시기엔 콧웃음 나시겠지만..나름 5번 연속꽝도
초보 새우 대물낚시꾼에겐 여간 힘든게 아니더라구요
아 질문이 있어서요~음......배스가 많이 서식하는 배스터에서의 새우낚시와 글루텐 낚시 확실히 글루텐이 입질이 빠르다는건 알겠는데 씨알 선별에서도 차이가 나는지요~솔직히 붕어맘이겠지만...희한하게 주변에서 글루텐 쓰시는 분들은 35을 못넘으시더라구요~
그리고 잔챙이가 없는 한방터에서도 찌맞춤을 글루텐과 새우를 사용할시 각각 다르게 써야 하는지도 궁금합니다
마지막으로 궁금한점!! 어제 날씨와 달빛까지 모든조건이 완벽해서 잔뜩 기대를 갖고 쪼았는데...그놈에 잉어들이 밤새 산란을 하더군요
결국은 또 꽝을 먹었는데 잉어산란이 붕어입질에 영향을 주는지도 궁금합니다
월님들이 항상 친절하게 답변해주셔서..초보 대물꾼이 또한번 버르장 머리 없이 질문 드렸습니다 ^^;; 항상 건강하시구요
고수 월님들의 지도편달 부탁드립니다 감사합니다 ^^
추천 0

1등! 짧은대 10-05-04 14:35 IP : 2ae4a656f99938d
배스가 유입이 막된 소류지라면.. 글세요!!
제가 아는 소류지도 배스가 막 유입된 소류지를 본 적이 있습니다.
그전까지는 참붕어로 낚시를 즐겼었는데 참붕어가 서서히 사라지면서
참붕어 입질 또한 확 줄더군요!!
붕어도 잘 먹던 먹이감이 사라지면서 다른 먹이감을 찾아 다니면서
다른 것이 입맛을 들여서 그러진...
참조로 전 그 날 참붕어에 배스 입질 또한 붕어 입질도 보질 못했습니다.
배스 유입전에 7 ~ 8치급이 마리수 조황을 종종 보였던 곳인데....
그래서 마지막으로 갔을 때 옥수수나 메주콩을 사용하니 먹고 나오더군요!!
꼭 새우만 고집하지 마시고 다른 미끼에도 눈을 돌려 보심은 어떠할까요??
구르텐이 싫으시다면 메주콩이나 옥수수 또한 괜찮아 보일 듯 합니다..
추천 0

2등! 입튼붕애 10-05-04 14:59 IP : 1792ba5f657adda
짧은대님 답변 감사합니다 ^^ 지역이 경기도인데 메주콩이 먹힐까요 ^^ ㅋㅋ 시도해 봐야겠네요~
추천 0

3등! 자동빵전문 10-05-04 15:08 IP : 22a01dea4396488
아래글 보니 찐감자에도 입질이 좋다는 글이 있던데...

아래 글"제가 쓰는 대물미끼...." 참조하시면 좋을거 같습니다.
추천 0

저수지풍경 10-05-04 16:32 IP : ca95e8d7199b304
배스터에서의 새우낚시와 글루텐 낚시....... 씨알 선별에서도 차이가 나는지요.

보통 씨알 선별력을 주기위해 생미끼낚시를 하니.... 이의가 있을수없습니다만....
그정도 씨알이면.... 새우나 글루텐이나 한입거리이기에 굳이 힘든 낚시를 하실이유가없단 생각입니다.
좀더 정숙하시고.... 갓낚시나 포인트를 옴겨 낚시패턴을 바꿔보심이 마음속에 사짜~를 불러드릴수있지않을까...란 생각입니다.

잔챙이가 없는 한방터에서도 찌맞춤을 글루텐과 새우를 사용할시 각각 다르게 써야 하는지도 궁금합니다

먼저 새우의 경우 미끼활성도가 좋고 예민한 찌맞춤일경우.... 캐미의 이동이 생기므로 보통이상 무거운 찌맞춤 좋겠지만....
글루텐의 경우는 수중상태에 따라수초등으로 바닥까지 내리기 힘든상황이 아니라면..... 가볍게하는것을 권하고 싶습니다.
급하게 쑥~ 내려가 툭~하고 가라앉어도 입질 받고 손맛을 보겠지만..... 단순히 잡는 손맛 외에...
입수시 천천히 내려앉는 살포시 자리잡는 고고한 자태(?)를 보고 기다리는것이 떡밥낚시 만의 재미입니다.

잉어산란이 붕어입질에 영향을 주는지....

대부분 잉어 산란시 저수지 전체가 들썩이기에 도착해서 잉어가 산란을위해 상류에 붙으면.... 붕어얼굴보기 힘들어집니다.
중하류 깊은 수심층을 노려 얼굴보거나 때아닌 특수도 기대할 수 있겠지만.... 저수지를 옴기는게 정신건강에 좋을듯합니다.
추천 0

대구동생 10-05-04 17:06 IP : 6e11abd0b3c71df
요즘같은 시기에 베스터면 새우나 글루텐보다 켄옥수수를 추천해 봅니다.

아랫지방은 옥수수빨이 특효라서요~
추천 0

전주조사 10-05-04 22:19 IP : d90bc357251bd66
더 큰 사이즈에 붕어를 낚고자 하는 마음은 어느 낚시꾼이나 똑같을 것입니다 .
욕심을 버리고 대물은 아니더래도 월척으로 만족하심도 낚시를 즐기는 방법일수도 있겠습니다 .
1년내내 월척한마리 얼굴 못보시는분들도 많으신데 ...그분들이 보시면 욕심이라 생각하실수도 있겠어요 .
새우에 손맛을보고 새우에 좋은 사이즈가 나온건 그분들 얘기고 ,5일동안 꽝칠거 차라리 글루텐으로 했으면
더 좋은 씨알이 운좋게 5일안에 나올수있지 않았을까? 하는생각도 해봅니다 .
못해도 그안에 월척은 한수이상은 더 하지않았을까 하는 생각도 하구요 .

월척이 취할정도에 글루텐이면 그이상에 대물도 충분히 같은 먹이를 취할수있는 같은조건에 있다 봅니다 .
남이 얘기해준 미끼에 그사람에 기준에 맞는 낚시방법으로 쫓아갈게아니라 내가 즐길수있는
낚시를 추구하는게 좋지않나 생각합니다 . 월척 사이즈를 32~35까지 그정도면 충분하고도 남을듯합니다 .

글루텐을 지금 사용한 크기보다 조금더 크게 달아봄도 한방법이겠습니다 .

그리고 잉어 산란때엔 당연 붕어얼굴보기 힘드니 그나마 소란스럽지 않은 장소를 택해서 낚시를 하시는게
그나만 붕어 얼굴을 볼수있는 좋은 조건이라 생각합니다 .

그리고 새우와글루텐 채비 같은무게로 사용하셔도 무관하다보니다 .
추천 1

찌르가슴 10-05-04 22:43 IP : daface7467ba7e9
전주 조사님의 의견에 동감 하면서

글루텐 대물 낚시에서 입질이 있을때까지 미끼 교체 없이 그냥 두십시요

글루텐 어디 도망 안갑니다

하루가 지난 글루텐미끼는 다른 잡어들이 건드리지 않는 이상 몇일이고 절대로 그냥 있습니다

대물낚시는 기다리는 낚시입니다^^
추천 0

天地湖 10-05-04 22:56 IP : 6b8e62ea258a1c9
전주조사님말에 뜻 깊어 한자 남깁니다

"남이 얘기해준 미끼에 그사람에 기준에 맞는 낚시방법으로 쫓아갈게아니라

내가 즐길수있는 낚시를 추구하는게 좋지않나 생각합니다."

정말 명언인것 같습니다.

팔랑귀가 되지 말자..감사합니다.
추천 0

입튼붕애 10-05-04 22:59 IP : f3ad784f21f6956
월님들의 조언 감사합니다 제가 생각이 짧았던점이 있었습니다 너그러이 이해를 지금 저수지에서 드리대고 있습니다 ㅋ 지금 이순간에 월척을 기다리실 월님들 화이팅입니다
추천 0

소쩍새우는밤 10-05-05 03:15 IP : cd21cbba02c140f
그런 곳은 글루텐이 입질이 빠릅니다.
32~35까지는 글루텐으로 낚았는데 그 보다 큰 붕어 낚으려 새우 사용했으니 당연히 꽝입니다.
그대로 글루텐 하면서 큰씨알 기대하심이 좋을 듯...
새우,글루텐의 씨알 차이 없습니다.
찌맞춤은 글루텐 보다 새우에는 좁쌀봉돌 추가하여 조금 무겁게 해야
예신으로 나타나는 새우 건드림에 찌 움직임이 없어 덜 피곤합니다.
추천 0

타기 10-05-05 06:50 IP : 5bcd48f95ceaa1d
새우에 배스가 나오면 생미끼는 피하시는것이 좋은것 같은데요.
떡밥 대물낚시을 조심스럽게 추천해 봅니다.
추천 0

입튼붕애 10-05-05 12:26 IP : ad2a96f1be71756
글루텐 써서 꽝먹었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잉어산란이 갑자기 또 시작해서...꽝이네요~ 답변 주신 월님들 정말 머리숙여 감사드려욧
추천 0

물트림 10-05-07 09:32 IP : e3d4dae9ad5e3ed
입튼 붕어님... 제방으로 잉어 산란 하지 않는 포인트에 앉으세요...
추천 0