대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우 대물낚시에 고기를 자꾸 떨굽니다..

무궁화 IP : 99cdaf358134521 날짜 : 2010-05-10 22:15 조회 : 4244 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
대물낚시를 토요일 5월 8일에 고창 소류지로 출조를 했습니다.
그런데 자꾸 챔질을 하다가 중간에서 몇번을 떨구웠네요..
봐도 월 35cm는 될듯 하던 붕어를 받침틀 바로 앞에서 떨구고 또한 7~9치를 몇번이나 중간정도에서 떨구었네요..
바늘 문제일것 같은데... 아니면 제가 챔질 타이밍을 못 맞춘것일까요.
챔질은 올라오는 중, 올라오다가 옆으로 끌리거나 올라오다가 멈추면 챔질합니다.
또한 입질은 예신이 있고 나서 본신이 있을때 찌가 넘어질 정도로 찌는 아주 잘 올려 주구요.
그런데도 자꾸 강제 집행 하다가 중간에서 떨구네요..ㅠㅠ
낚시 배우고 2번째로 제대로된 환상적인 입질을 봐서 그런지 아직도 그 기분이 가시질 않네요..
고요한 밤에 중후한 찌올림 이맛에 낚시를 한다는게 정말 좋았습니다..

제 채비입니다.
자수정큐 28 ~ 34대 총 7대 사용
원줄 - 그랜드맥스 3호줄 목줄 - 월산낚시 모노 목줄 2호 바늘 - 이두메지나 12호 찌 - 두양공방찌 5.5 ~ 6.2 호 사이 입니다.
목줄 길이는 8 ~ 12cm 사용하구요..
찌 맞춤은 오동재질이고 수조통에서 천천히 가라앉는 맞춤입니다.(한번에 안착될 정도)
몇번 떨구고 나서 바늘을 강성돔 바늘 4호를 쓰니 떨구는 것은 없었는데
바늘을 이두메지나와 비교해 보니 강성돔 바늘이 조금 안쪽으로 더 휘어서 그런지 잘 걸리더군요.
제가 자꾸 떨군 이유가 바늘 문제였을까요..

다시 그 곳에 가고 싶지만 올 5월 23일날 결혼을 하기에 이젠 결혼 후에나 가 볼 생각입니다.
그 환상적인 입질을 다시 기라리면서...ㅋㅋㅋ
추천 0

1등! luxurykst 10-05-10 22:33 IP : 9bffe1a793754f9
결혼 축하드리며 찌 끝을 보고 챔질하셨는데도 고기가 떨어졌다니

아쉬웠겠네요

저도 깔끔한 찌올림에 챔질,후킹되어 끌고오다 저녁내내 떨군 경험이 있습니다

바늘이 낡아서 그런가 하고 다시 지누 바늘 새거로 다 교체해도 결과는 마찬가지더군요

새벽이 되서야 찌가 끝까지 올라온 후 더 기다렸다 옆으로 동동거리길래 챘더니

설걸림이 없이 끌고 나왔네요

바늘 문제일수도,포인트 특성일수도 있는데 님은 바늘이 문제처럼 보이네요

행복한 5월 되시고 고창에서 대물하세요
추천 0

2등! 물트림 10-05-10 22:34 IP : 7d297b414600b3b
바늘이 작읍니다.

새우낚시에서..바늘은 새우의 크기에 따라 정해집니다.

새우를 꿰는 방법은 어떤걸 택하시는지요?..

등꿰기?... 꼬리꿰기...배꿰기..

챔질의 강도는 어떤지요?...

입술이 찢어질 정도로 강한것 아닙니까?...

만약 꼬리꿰기에..지금 바늘은 작읍니다.

등꿰기라면 챔질 타이밍이 저수지 마다 틀리나..거의 정점에서 자연스럽게 위로 채면 모두 완벽 하게 윗턱에 제걸림됩니다.

수초가 많은 곳에서 2호 목줄은 ...글쎄요..더이상 개인적인 취향을 뭐라 말할건 못됩니다만...

저는 감성돔 6호 ~7호 목줄 카본 4호 ~5호

원줄 5호 사용하고 잇고요...새우는 손가락 굵기만한걸 즐겨 사용하는 편입니다.

입질이 와서 붕어를 떨어뜨리는 일은 거의 없고요..바늘이 부러지는건 간간히 생깁니다

새우를 탐하는 . 붕어는 욕심이 많다는걸 기억하시고요... 믿고 선굵은 낙시를

해보시는건 어떻읍니가?...대구리 하이소
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 10-05-10 22:46 IP : cd21cbba02c140f
새우미끼에 바늘이 작습니다.
정상 챔질에서도 바늘에 새우가 달려있고 고기도 걸고 있으므로
바늘이 작아 완벽한 걸림이 안되어 걸려 나오다가 빠진다고 봅니다.
2호 맨바늘이 붕어만 걸었을 때 와는 다릅니다.
추천 0

일체유심조 10-05-10 23:15 IP : 3421c076729ffab
안녕하세요.
경산의 일체유심조입니다.

질문에 답이 있는듯 합니다.
이두바늘은 바늘이 펴져 있어 후킹력은 좋으나 털릴 위험은 큽니다.
지누 바늘은 그에 반해 안으로 옭아 있어 털릴 위험부담은 줄지만 후킹력은 떨어집니다.

저는 지누 90% 돌돔바늘 10% 정도 사용하는 편입니다.

감성돔 바늘은
가마가츠 토너먼트 지누 5호를 사용하며
장점은 후킹 후 털릴일이 적으며 단점은 후킹 확률은 다소 떨어집니다.
후킹보다 털림이 적은 바늘을 선택한 이유는 제가 콩낚시를 많이 하는편이고
콩미끼 특성상 수초작업후 억센 환경에서 후킹시킨후 억척같은 끌어내기 되야 때문입니다.

돌돔바늘은
가마가츠 소기 12호를 주로 사용하는 편입니다.
새우미끼에 사용을 하며 품이 좋아 새우 등꿰기가 용이합니다.

바늘에 관해서는 아직 가마가츠만 고집하는 편입니다.

혹,기회가 되신다면 가마가츠 토너먼트 지누를 사용해보시면 어떨까 합니다.
(단,봉지 안 종이에 메이드 인 제팬으로 적혀있는 제품)

한가지 덧붙히면...
채비의 발란스는 조금 흩트러진듯 합니다.
자수정Q 의 경질성 낚시대에 원줄3호 목줄2호 조합은 전반적인 발란스에 무리가 있는듯 합니다.

초보 후배의 아는척을 귀여움으로 봐주세요.
왠지 기분 좋은 날씨에 인물 좋은 놈 상면하세요.
추천 0

구구리32 10-05-11 00:01 IP : feedc7f22beda9d
왜들 바늘이 작다고 그러실까;;;; 이두12 왓따 인대 왜 몰아 붙이시는지;;;;; 지누바늘 쓰는분들은 뭘 잡는거죵? 떡밥낚시하는건가?
후킹에 산물 이두를 안쓰면;;;;
아 죄송 제 특성이라 죄송합니다...
환상적인 찌올림이래두 제수없는날은 입술에 걸려서 입술만 바늘에 살포시 남고 떠나는 붕순이들이 종종 있습니다.( 그럴때 분순이가 야혹해 집니다. 립스틱만 남기고 떠나간 붕순이?? ㅠㅠ;) 그 경우 아님 님 연장 왓따 이두를 쓰면 꼬부라진 특성때문에 간혹 그런 현상이 생깁니다. 못미더우시면 이두 작은 바늘로 낮낚시 해보세요 입질오자마자 강쫘 나봐요 그럼 입술만 나와서 님한테 뽀뽀 할꺼에요 ㅎㅎ
님에 대한 글의 답변은 별거 없고 대물낚시할때 입질오면 단번에 강쫘놔서 떨구는것보다 톡 한번치고 붕순이가 어리버리 타고을때때 하늘로 날리는 습관 좋아요 ㅍㅎ
추천 0

구구리32 10-05-11 00:08 IP : feedc7f22beda9d
삭제되었습니다
추천 0

일체유심조 10-05-11 01:02 IP : 914beafc043bf4a
구구리님 궁금한게 있으시면
회원정보에 전화번호로 전화주세요.

제 최면도 있는데
그렇게 직접적으로 놀리시면 쪽팔리잖아요.
말투도 반말로 하고 그럼 저도 기분이 상하잖아요^^

나 아닌 다른이도 함께 하는 공간이라는 생각하며 표현하세요.
추천 0

경산희나리 10-05-11 01:13 IP : ac92c1afcd70d60
구구리32님..
님께서 예전에 쓰신 글을 보니 상당히 유식하심이 티가 납니다.
당신이 낚시 명인이시군요...^^

무궁화님.. 새우낚시에 이두12호 작습니다.
제가 예전에 아무것도 모르고 이두 12호로 새우미끼쓰다가 종종 떨궈서 지누 5,6호로 바꿨습니다.

제가 보기엔 챔질 타이밍이 약간 빠르지만 옆으로 끌고갈때라면 큰 지장 없는듯합니다..
그리고 고기가 앞으로 거의 다 나왔다고 생각해서 낚싯대 긴장 늦춰버리면 잘 털립니다.
혹여나 줄이 길어서 그럴수도 있으니 줄을 최소한 손잡이대 반만큼까지 오도록 짧게 매어보세요..

적은 소견으로 초보가 몇자 끄적이고 채비 손질하러 갑니다..
추천 0

한개피 10-05-11 03:35 IP : e437823a639c87f
순서대로
1. 바늘은 벵어돔, 강성돔, 붕어 순으로 후킹이 잘되고
2. 미끼는 참붕어, 새우, 옥수수, 지렁이 순으로 찌올림이 좋으며
3. 미끼궤기는 꼬리, 배, 옆, 등 순으로 붕어가 이물감을 느끼지 않습니다.
4. 챔질타이밍: 상승 후 옆으로 누룰 때, 상승 후 정점에서 멈출 때, 상승하다 옆으로 이동할 때고
5. 후킹이 잘 되지않는 이유는 바늘, 미끼, 챔질 타이밍, 미끼궤기 등으로 보통은 이야기 합니다.
제가 보는 관점은 바닥 여건 상 후킹이 제대로 되지 않는다고 생각합니다.
그이유는 바닥 수초에 미기가 묻혀 붕어입에 제대로 흡입이 되지않아 붕어가 미끼의 절반정도 흡입상태에서 상승하여
그런 현상이 나타납니다.
저도 몇년전 1시간 가량 무궁화 님처럼 그런 현상을 경험 한 적이 있지요.
2번 정도 찌 올림 하여도 역시 마찬가지로
바닥 수초가 바늘로 제거되면 정확한 챔질되어 5시간 넘게 붕순이 대면한 적이 있습니다.
바닥수초 제거되면 멋진 찌올림과 대물붕어 상면 하시리라 생각됩니다.

제 경우인데 맞을련지 모르겠네요
추천 0

무궁화 10-05-11 06:27 IP : 99cdaf358134521
모두들 답변 감사합니다. 그리고 구구리32 님 말씀이 조금 그렇네요. 자신들이 아는 답변을 하는데 제 질문에 이렇게 댓글을 달려면 차라리 직접 전화해서 따지거나 만나서 애기하십시요.
여기는 여러 회원이 정보를 공유하는 공간으로써 여러회원님들이 보시는데 님께서 답글을 달아주신건 고마운데 서로 좋은 감정에서 답글을 달았으면 합니다.

그리고 한개피님 답변 감사합니다. 채택 지긋하게 눌러 드렸습니다..
추천 0

대구동생 10-05-11 08:48 IP : 6e11abd0b3c71df
무궁화님 제생각도 바늘이 작습니다.ㅠ

새우낚시에서 이두바늘보다는 품이넓은 감생이나 돌돔바늘이 더 유리할듯합니다.

바늘털이를 당하지 않으실려면 감생이기준으로 4호보단 5호가 좋고 5호보단 6호가 더좋을듯합니다.

담번엔 조금더 호수를 높은걸로 교체하시고 챔질습관도 하늘로 조금 강하게 쳐보세요~

바늘을 교체할 의사가 없으시면 새우씨알을 작은놈으로 골라 쓰세요~ 아무래도 늙은 영감붕어가 소화능력이 떨어지니

작은 새우도 좋을겁니다.ㅎㅎㅎ
추천 0

물트림 10-05-11 09:33 IP : e3d4dae9ad5e3ed
두분이 아시는 분인가요?..

알면.. 더 조심해야 되는게... 여러분들이 보는 지면이 아닌가요?..

친한척...으시데는 말투... 깔아뭉게고 밟고 올라서야...속이 풀리는 낚시 스타일...

"아 배꼽 빠지네 욱겨죽어 명인인척 하지 말고 잠이나 자빠져 자라"고 하시니...

명인인분... 앞으로 답글 많이 부탁합니다.

자... 명인 아닌 분들은 꺼집시다.
추천 0

자동빵전문 10-05-11 10:14 IP : 22a01dea4396488
저도 댓글 읽다 두분이 아시는 분인줄 알았네요...

쩝... 점점 살벌(?)해지는 넷문화??? 월척지 문화???

초보는 중고장터 갔다 자게방이나 갈랍니다...
추천 0

무궁화 10-05-11 21:56 IP : 99cdaf358134521
전 새우는 대부분 크것을 쓰지 않는 습관이 있습니다. 거의 중간정도 사이즈이거나 바늘보다 조금 큰 것만 사용했습니다.
채집이 잘 된다고 하길래 2인 출조하면서 5천원어치를 나누어서 쓰다가 채집한 새우로 쓰다보니 새우가 작더군요.
미끼가 새우와 떡밥만 드니 할 수 없이 새우가 작아도 사용했는데 떨구었네요..ㅠㅠ
추천 0

우나귀맨 10-05-12 12:06 IP : 4b0145100f32777
새우 쨈질패턴은 찌가 완전히 올린후 끄떡끄덕할때가지 놔두세요. 그런후 쨈질해보세요. 너무 빠른쨈질을 하는것같군요.
추천 0

나촌놈 10-05-12 21:06 IP : 5f9226c0f94a4a7
제경험으로는 봉돌이 너무가벼워서 그런것 아닌가 생각 됩니다
무거운채비로 바꾸시면 찌올림이 부드럽고 중간에 떨구는 일은 발생하지 않을까 싶네요
활성도가 좋을때는 무거운봉돌도 잘올라 옵니다
추천 0

미안하다자랑한다 10-05-15 23:42 IP : 7a083824779a15a
저번주 평택호출조시 있었던 일입니다. 제가 감성돔4호와3호 두가지 바늘을 쓰는데..

첫번 입질에 올라온 붕어는 감성돔 4호로 후킹이 정홉으로 잘 들어왔습니다.

3호 바늘인대가 3대였는데 두번째 입질에 들어올리긴 했지만.. 붕어 주둥이 부분이 찢기는 현상이 있었습니다.

그후로도 나머지3대였던대에서 입질을 3번 정도 받았으나.. 빈 바늘...;; 일단 님 채비구성을보니 다른건 모르겠으나

챔질후 고기를 떨구는 현상은 일단 바늘 교체후 다시 확인해 보심이 나을듯 싶습니다.

그럼 안전출조 하시고 498 하세요 ^^
추천 0