대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 작은붕어 가져오면 어자원...

빡카스 IP : cc542182a2195b3 날짜 : 2010-05-23 19:22 조회 : 3481 본문+댓글추천 : 0

어자원 어쩌구 저쩌구 하면서 좀 안좋은 소리들을 많이하더군요

밤낚시하면서 새우껴서 낚시하면 보통 20센치이상잡히자나요

그래서 아침에 일부로 내림낚시해서 10센치붕어 15마리정도 잡아서 매운탕해먹을려고

가져오면 작은붕어살려주고 큰붕어잡아먹으라면서 이야기를하길래

큰붕어가 산란도잘하지싶고 알도많이까지싶은대 외 작은붕어잡아먹으면 뭐라고들하는지

그리고 매운탕은 작은붕어가 더맛있거든요 어쩌다가 한번식 잡아오는대

낚시터에서 아침에 살림망에 넣어둔고기 방생다하고 작은고기 몃마리있으면

가져간다고 궁시렁궁시렁 거리고 쩝.,,,,

남이사 고기를 다가져가든 말든지간에 신경안쓰셧으면합니다

고기를뭐 수백마리가져가는것도아니고

잡으렬고 마음만먹으면 하루 백마리이상은 잡는붕어새끼 쩝...
남일에 신경안쓰셧으면합니다
추천 0

1등! 양반펑키붕어 10-05-23 19:52 IP : e87a0f9959105b3
저는 씨알상관없이 다 방생하고옵니다.

종종 댓글로 이런문제에대한 나의 생각을 적곤했는데요...

책임질수없는 양을 취하시는 분들에대해 불만이 다소있긴합니다만....그렇다고 취함에있어서 직접적으로 어자원 운운하며

궁시렁거리는 분들도 이해못하겠네요....

저역시 이왕이면 큰고기를 되도록 방생하고 취하려면 작은고기를 취하는게 낫다고 생각하는사람입니다.
추천 0

2등! 부들새순 10-05-23 20:03 IP : 28fca524b055193
어류의 생태계 구성비율은 피라미드 형이죠..
아래쪽은 많고 위로 올라갈 수록 수가 급감하는 구조입니다.

먹기 위해 취한다면 어린놈들을 취하는게 개체수 대비하여 맞다고 봅니다.
자연상태에서 어린놈들이 커서 일정크기 이상의 성체가 되는 확률은 높지 않습니다.

역으로 말하면, 그냥 둬도 자연상태에서는 일정크기 이상의 성체가 되기전에 죽을지 모르는 놈들이니
굳이 먹고자 한다면 작은 붕어를 취하는게 맞습니다.
뭐....다 살려주면 더 좋겠지만..ㅎㅎㅎ
저는 먹기위해 취하는 건 반대하지 않습니다.
추천 0

3등! x희x 10-05-23 20:30 IP : 35e44a58997331f
낚시하면서 얻은 붕어를 먹는다는거에 대해서 별로 나쁘게 생각해본적은 없습니다.
어릴적 저도 아버지 따라다니면서 매운탕도 종종 끓여먹긴했으니깐요.

제 생각에 작은 고기는 놓아주라는 말은 ...

낚시하다보면 보통 큰 씨알보단 작은 씨알들이 많이 잡힙니다.
작은고기를 취하고 큰고기를 놓아주는것과
큰고기를 취하고 작은고기를 놓아주는것과..
고기 놓아주는 수만 따져봤을때

큰고기를 취할때 풀어주는 고기의 수가 많기때문에 그렇게 말씀들 하시는게 아닌가 생각됩니다..^^

전 먹기위해서 가져가신다면 큰고기를 가져가든 작은고기를 가져가든 아님 둘다 가져가든 상관없다고 생각합니다.
단, 먹을만큼의 고기만 가져간다면야 문제될건없다고 생각됩니다. 먹지도 않을거면서 그냥 전리품식으로 가져가는것이 문제겠지요.

논외를 벗어난 문제일수도 있겠지만..
고기를 가져간다고 해서 나쁜사람도 아니며 고기를 놓아주고 간다고해서 착한사람도 아닙니다.
고기를 취하느냐 아니냐에 따라 좋은 낚시꾼 나쁜낚시꾼의 구분기준이 못된다고 생각됩니다.
자신이 안가져간다고 해서 가져가는 사람보고 뭐라고 하는건 이기적인 생각이죠.

자기는 개 키운다고 보신탕먹는사람들한테 야만인이라고 하는것과 같아보이네요..(극히 주관적인 제 생각입니다.)
추천 0

금년테마는손맛 10-05-23 20:36 IP : 177e32c6c9b8d6a
자기가 먹을만큼 가져오는것에 주위의 시선 느끼실 필요가 없다고 봅니다.
어디가나 오지랖 넓은 사람들 있게 마련인데 뭐라고 하는것도 신경쓸 필요 없을듯 합니다.
추천 0

곰패이 10-05-23 20:41 IP : 5d374ce4a125ee6
님 말씀 맞아요..^^
내가 멀하든 말든 남이 콩내라 받내라 할필요 없는거죠 ..
붕어가 크든작든..가저가서 먹든말든..
그분은 얼마나 떳떳해서리..
사람은 자연에서 와 자연으로 가는 겁니다 ..
먹고 먹히고..
전 그다지 잘못된거라 생각을 하지않습니다
대신 낚시하고 간자리 깨끗하게만 ,,,^^
추천 0

잠못자는악동 10-05-23 20:46 IP : 89e44cfe9e6a742
잡은 붕어 취하고 싶으면 취하고
다시 원래 있던 곳으로 보내고 싶으면 그렇게 하면 됩니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

김지톨 10-05-23 20:55 IP : 818bc1dc8329a04
저는 잔붕어가 많은곳에서 낚다하다보면은 어르신들이 재미삼아 오셔서 어린붕어들 잡아서 매운탕이나 조림등 해드실려고
가지고가는것을 많이 보았습니다..
근데 제생각은 이런분들이 조금이나마 있어야 대물낚시하는 저로선 좋타고 느끼네요..
그리고 저도 손맛,찌맛 등 여러가지도있지만 주목적은 따로있어서 낚시합니다(아버지나 친척분 어른들을위해 몸보신용으로씀니다)

값비싼 낚시대,장비들 출조시 드는비용(기름값,음식)이렇게까지해서 낚시를하는데
고기못잡아오면 저희 와이프가 솔직히 욕합니다!!

그리고 낚시티비채널이나 인터넷동영상으로 잡은고기들 방생하는걸봐왔지.. 진짜로 낚시하러갔을때 방생하는분 한번도 본적없네요
철수들하시는분들보면 전부 고기망태기 챙겨서 가시더라구요..

주위에 대물낚시동호회 아는곳이 4군데정도있는데 동호회마다 2~3분 정도는 낚시로 먹고사는분도 있어요..
추천 0

초보바닥꾼 10-05-23 20:58 IP : acb9abea742bf79
방생합시다...
나중에 낚수할수있는곳 점점 사라집니다....
전 무조건 방생합니다...
저때문에 친구들도못가져갑니다.....ㅋㅋ
추천 0

매복한땅콩 10-05-23 21:35 IP : 6bb9930c1755440
낚시의삼미중에 어느것을 취하든지 개인의취향이라고 생각합니다. 매운탕좋아하시면 해드셔야죠.
추천 0

초초 10-05-23 22:07 IP : 6f7b46e3ceb894e
낚시의 3대 묘미가 눈맛, 손맛, 입맛이라서 매운탕꺼리 취하는 것은 별일도 아닌데 겨울얌새이처럼 입대는 분들이 있더군요.
취하고 안취하고는 낚은 분의 선택이지 이래라 저래라 할 사항은 아니라고 봅니다.
추천 0

자동빵전문 10-05-23 22:35 IP : 2a21254d527be3c
필요하고 드실만큼만 가지고 가신다면 누가 뭐랄까요??

하지만 필요치도 않은데 가지고 가다 비닐봉지째 부리고 가거나,

집 쓰레기 통에 버리는 분이 문제죠.

저도 장인어른이 민물찜을 좋아하셔서 집에 계시면 가지고 갑니다. 1번 정도 먹을 양만요.

그래도 대부분의 조황이 꽝이니...
추천 0

gunman 10-05-23 22:53 IP : 5facfb894311bc0
저역시 공감합니다.
자기가먹을만큼 가지고온다는데
그것에 토를단다면 너무 오자랖이넓은거죠.
님편하신데로 하세요.
추천 0

토붕킬 10-05-24 02:10 IP : ca584f740b87181
ㅎㅎ 저는 20년넘게 7치이하는 방생하고있네요

참고로 저는 붕어고를 먹고있습니다 ^^
추천 0

경산희나리 10-05-24 02:43 IP : ac92c1afcd70d60
붕어가 필요하다면 내가 잡은 붕어..내가 가지고 오는데 누가 뭐라하겠습니까.

도를 넘는 행동은..저수지 이곳저곳을 돌며 남이 잡은 붕어 잔챙이까지 다 달라고 하는것이 도를 넘은것입니다.

그리고 낚시를 해서 못잡은 사람이면 몰라도..

낚시도 안하고 뒤에서 구경하다가.. 대놓고 '아~~붕어 고만하면(그정도되면) 찌지무면(지져 먹으면) 맛있것다~~ 그 붕어 내 주이소'

라고 하는 사람들이 어떨땐 불쾌하게 다가올때도 있습니다.

빡카스님이 잡으신 붕어의 처리는 님의 권한입니다.
추천 0

붕어와춤을 10-05-24 11:59 IP : 40f40835b31b66e
저도 붕어 매운탕 좋아합니다.

근데 큰게 맛이 더 좋던데요 ㅎㅎ
추천 0

또철이아빠 10-05-24 16:37 IP : 20e1b73059adb82
내용과 상관없이

전 동자개를 좋아라 합니다 ....ㅎㅎ
추천 0

척노리쓰 10-05-24 20:25 IP : 4786b17ee03e9da
작은 소류지에서 잡은 것은 방생, 대형지에서 잡은 것은 일부 꿀꺽^^;;

농경지와 인접한 소류지에서 월척 이상으로 자랐다면 농약등에 더 오래 노출되었을 것이고

작은 녀석들은 상대적으로 축적량이 적겠죠.
추천 0

전주조사 10-05-24 23:37 IP : 1354ca4ca909b69
낚시가 허용된 범위내에서 잡아가든 놓아주든 그건 그 물고기를 낚은 낚시인에 마음이다라고 저도 그렇게 생각하고있습니다 .
먹거나 취하지않을 물고기를 가져가든 놓아주든 버리든 마찬가지일것이구요 .
대신 먹거나 취하지않는 그리고 물고기를 가져가서 버린다면 그건 개인적으로 좋게 보진 않습니다 .

먹지않을려면 놓아주는게 맞다 보고 모든 낚시인은 아니겠지만 낚시를 양심적으로 배운 낚시인이라면
먹지도 않을 물고기 잡아다가 버리는 그런짓은 하지않을것입니다.
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-05-25 02:34 IP : ee0fadc01538634
먹을만큼만 취하면 됩니다

궂이 의미없는 살생을 할 필요는 없지 않겠습니까??

드신다면 누가 뭐래도 상관없을듯 합니다

노고에 대한 대가입니다

지인이 필요해서...

요런건 좀 싫더라구요

손안대고 코푸는격이잖아요
추천 0

하얀곰 10-05-25 13:31 IP : 2e30fcc10358d1a
잡아다가 냉장고에 고이 넣어뒀다가, 시간 지나면 쓰레기통로 쳐박는 사람들이 문제지

즐겁운 시간을 보낼수 있는 음식이 된다면 저는 전혀 문제 없다고 생각합니다.

그렇게 환경생각하면 낚시 하지 말라고 하세요.. 멀쩡히 잘 살고 있는 물고기한테

입에다 바늘 꽂고 손맛 즐기면 그놈은 스트레스 얼마나 심하겠습니까?
추천 0

釣夢 10-05-25 13:52 IP : 8004e792f04b6d0
나는 못잡앗는데 옆에서는 잡아서 가지고 가니까 배아파서 그런거 아닐까요?
직장에서 4명도 낚시를 가르치고 지금도 같이 데리고 다닙니다.
처음부터 잡은 고기는 방생하고 가라하고 가르쳤지만 탕을 너무좋아하시는 선배1분과 기르는 개한테 먹인다는 동료1명과 같이
하게되니 잡는날엔 제 눈치를 보거든요......
이젠 저도 뭐라 말 못합니다.저야 찌맛과 손맛을 기준으로 하고 그사람들은 + 입맛까지를 원하는데 강제할수 없네요
다만 제가 잡은 고기는 않줍니다.
간혹 잉어가 걸리면 닭하고 같이 끓여먹으려고 가지고 옵니다.이상하게 주변 눈치보이는 건 왜인지 모르겠습니다.
추천 0

좌뗏장우부들 10-05-25 23:34 IP : e05d15e349be47e
갠적으로 붕어도 식용으로 먹을만큼만 취하는건 찬성인데..
붕어 가시만 많고 발라먹기도 힘들고 해서 붕어는 식용으로 잘 취하지 않습니다
메기와 동자개는 마릿수를 불문하고 무조건 취합니다..매운탕으로 짱~~ㅋ
추천 0

아파치 10-05-26 11:32 IP : 8f0c01c3494e021
예로부터 그물로는 씨를 못말려도 낚시로는 씨를 말린다는 말도 있습니다.

이런 것을 떠나서 '아량'이라는 것을 베풀 줄 아는 것이 사람이고 상위 생명체지요...

취미로 하는 낚시라 붕어에게 고통을 주는 것 자체도 조금이라도 미안한 마음을 가져야 하는 것이고

생존을 위해 먹잇감을 죽이고 먹는 짐승들도 배가 부르면 사냥을 안하고

사냥감도 물었다가도 가끔은 놔주기도 합니다.

그럼 금수도 아니고 인간이라는 최상위 포식자라면 약한 동물에게 더욱 '아량'을 베풀어야 겠지요.

먹고 싶고 배가 고플 때에 적당한 녀석으로 먹기도 하는 것을 나쁘다고 보지는 않지만

세상 햇빛 본지 얼마 안된 것들을 글 쓴 내용처럼

내가 뭘 어떻게 하던 니가 뭐라 하냐는 식으로

궁시렁대지 말아라,남이사 어떻든 신경끊어라 , 맘만 먹으면 수백마리 잡는 붕어새끼들

,,,,,, 이런 식의 말과 생각은 아니라고 봅니다.

힘 있는 자의 '아량'을 베풀어주세요.

그리고 요즘 어디서 낚시를 하시는지 모르지만 그렇게 쉽게 수백마리 붕어새끼들 잡히는

곳이라면 요즘 보기 드믄 좋은 곳이니 님께서 오랫동안 즐겁게 낚시하시기 위해서라도 잘 보전해주세요 ^^

생각하시는 것 처럼 붕어가 넘쳐나고 어족자원이 풍부하지 않은 우리나라 수계입니다.

그리고 여담으로 메기와 동자개라고 마릿수를 불문하고 조지지들 마세요~ ^^
추천 0

여의도붕어 10-05-26 19:55 IP : 1b37b12812d1405
저는 손맛만보고 모두 방생입니다
추천 0

장백파 10-05-27 11:08 IP : fb218b3795a7819
어자원 고갈에 대해선 관심을 가질 필요는 있습니다 만.
그렇다고 무조건 방생하라고 하는 건 좀 맞지 않은 거 같습니다.
잡은 고기 필요한 만 큼만 가져오는데 뭐라 할 수는 없다고 생각하는데.....
크던 작던 본인이 판단해서 방생을 하던 가져 오든 할 문제라고 봅니다.
추천 0

오닉스 10-05-27 15:34 IP : c480731952893f3
겨울에만 매운탕을 끓여먹는데 냉장고에 얼리려고 매년 10월중순~말경에 산정상 깨끗한물에 붕어 잡으러 낮낚시 몇번다니는데 보통 1달간 150마리정도 잡아 얼려 냉장고에 보관하고 매운탕해 먹는데
어느 한해는 조그마한 둠벙에 1달만에 200마리정도 잡으니 몇년간은 붕어 구경하기 힘들더군요 그 다음해부터는 둠벙에는 가지않고 겨울용매운탕으로 50~70마리정도만 잡습니다
추천 0