대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 다대편성시 앞치기 옆치기?

봄향기 IP : 02c18771f61e003 날짜 : 2010-05-31 17:01 조회 : 7498 본문+댓글추천 : 0

회원님들
안녕 하세요?
가입하구 첨으로 20년 잡조사가 문의글 올려 봅니다~ㅎ
요즘 평택호에 긴대가 잘 나온다구 해서 없는 살림에(마눌몰래,,ㅋ)
수파40대까지 사서 어렵게 전을펴고 낚시를 했습니다,,
36,40,40,36이렇게 4대를 펴고 낚시를 했습지요,,
맨왼쪽의 36대는 그래두 부드럽게 목표지점에 안착~^^;;
그 담부터는 앞치기하려면 뒤꽂이쪽에 걸리는지라,,,
약간 옆치기,,
그담 40대는 약간 더 옆치기.,,
그담 36대는 약간 더더 옆치기,,,
목표지점이 넓어 지더군요,,ㅠ,ㅠ
옆치기(?)로 하면 괜치 초 잡조사 같기두 하구,,,ㅎ
장대낚시 하실때 앞치기 어떻게 하세요?
참~!!
신장+아쿠아텍+곰표떡밥+글루텐 아주조금 섞어서 했구요
29.5, 26.5, 29.8 등 세마리 잡았습니다,,,ㅎㅎ
잡조사 20년에 이번에도 월척은...;;
참고로
사진은 이번에 회사에서 남은 파렛트로 좌대를 만들어 갔는데
정말 편하구 좋더라구요,,,ㅋㅋㅋ
사진상으로는 잡조사 그림은 아닌거 같지요,,???ㅋㅋㅋ
그동안은 일년에 몇번 가지도 않는건데 걍대충 하고 오자,,,이렇게 생각하다가
올해 부터는
일년에 몇번 가는만큼 편하게 하고오자 로 바꿔서인지
자꾸 사야되는게 많더라구요,,,ㅋ
의자,쿠션,낚싯대,받침대 등등,,,ㅠ,ㅠ

추천 0

1등! 희규빠 10-05-31 17:19 IP : f04bb499c22b8e9
뒤꽂이가 좀 높네요 ㅋㅋㅋ 다대편성시 뒤꽂이 높이를 앉은상태에서 무릎높이정도로 하심이.. 줄도 약간 짧게(손잡이대 반정도)하고 앞치기하면 좀 수월해지고요... 낚시대는 밑에서부터 들어올리지 말고 45도정도 든 상태에서 대의 탄력만 이용해서 살짝튕겨주심이...... 그림상으론 수면과 높이차이도 있어 뒤꽂이만 좀 낮추면 무난할듯 합니다^^
추천 0

2등! 수초야 10-05-31 18:20 IP : 265bfc836828378
저도 긴대를 앞치기 할때는 가끔걸리는적이 있습니다`~~ㅎㅎ

좀 경조대를 쓰시면 어떨까요?

경조를 바꾸고 좀 낳아졌습니다
추천 0

3등! 서태안 10-05-31 18:55 IP : 1c0224347fd95f7
다 상황에 맞춰서 하는거 아니겠씁니까.?
앞치기하면 고수고 옆치기 돌려치기하면 하수는 아니쟎아요?
자기 편한고 잘되는 것이 최고죠..
3.6넘어가면 옆치기가 편합니다...
대롱대롱찌가 걸리적 거리거든요...뒤꽃이는 최대한 낮게....
추천 0

손맛이좋아 10-05-31 20:12 IP : 5c6f5198ec53439
손잡이에 걸치는게 안되면 팔목에 걸쳐서 앞치기 ,.
앞치기가안될상황이면 옆치기를 ,,ㅋ
그떄그때 스타일에 맞게 하는게 진리아닐까요 ..?
바람부는데 앞치기하면힘들잖아요 ㅋㅋ
추천 0

철산아저씨 10-05-31 20:39 IP : 904b5b5f13921b7
25년 경력에 월 못하신 잡조사..

월은 안하신걸로 알구요..

앞치기면 어떻고 옆치기면 어떻습니까

하루 즐겁게 보내시면 그보다 좋은게 어디있겠습니까

일년에 몇번 가는만큼 편하게 하고오자

당연히 한번을가던 열번을가던 편하게 다녀오셔야죠

항상 안전운전 하시고 좋은일만 생기시길..
추천 0

공간사랑™ 10-05-31 20:55 IP : e64dce684abbe7e
저는 앞치기 보다 옆치기가 더 어렵던데요..

저 역시 다대 편성시 오른쪽에 있는 대들은 거의 옆치기를 합니다...

옆치기도 숙달 되니까 목표지점에 잘 떨어 지던데요..

옆치기로 종이컵에 골인 하는 그날까지 쭈욱~~~
추천 0

붕어일수 10-05-31 20:56 IP : 0d7c1c56453adb0
앞치기,옆치기....
아무렴 어떻습니까.
원하는 위치에 넣기만하면되지요.
제가 옛날 하이옥수쓸적(연질)앉아서 3.3칸 앞치기보다 옆치기가 좋더군요.
아무튼 상관은 없겠지만 받침틀에 뒷꽂이가 너무긴것같습니다.
뒷꽂이 길이를 20센치로 튜닝 사용하시는것이 여러모로 편하실것같네요.받침틀 뒷꽂이
길어서 좋은점은 별로없느것같네요.
추천 0

금년테마는손맛 10-05-31 21:11 IP : 177e32c6c9b8d6a
본인이 던지기 편하면 옆치기가 무슨 상관 있겠습니까?
앞치기든 옆치기든 정확성만 확보된다면 그게 고수이겠지요...
추천 0

좌뗏장우부들 10-05-31 22:20 IP : ca0600ad1045ca1
앞치기든 옆치기든 자기 스타일 대로 편하게 하면 되지요^^
사진으로 봐선 받침대 및 뒤꽃이를 좀더 수구리 하시는것이 앞치기 하는데 걸리적 거리지 않을까 싶습니다
의자도 조금더 뒤로 물릴수 있으면 공간 확보가 더 되겠지요^^
철수하실때 좌대가 물이 먹어서 무거울거 같은데 힘드셨겠어요^^
추천 0

허붕어 10-05-31 23:44 IP : e3cdb2276ff1d28
저는 처음에는 앞치기 좀힘들면 옆치기
더힘들면 쏠채씀니다...
추천 0

대구리jhk 10-06-01 06:29 IP : d0ef5e064ba05b1
원칙은 없지요.
저는 앉은자리가 수면보다 1m정도 높으면 45대까지는 앞치기로 던지고 낮으면 옆으로 던진답니다.
위 좌뗏장우부들님 말씀처럼 받침대와 뒤꽂이를 조금더 낮추고 의자를 뒤로 물려 활동장소를 조금더 확보하시면
좋겠습니다. 항상 건강하시고 월하세요.
추천 0

붕애성아 10-06-01 07:25 IP : be95d819624915b
지금 사진이라면 뒤꽂이 높이 조정하면 10cm는 낮출수 있겠고
의자는 더뺄수 있는 상황은 안되고
수면보다 훨씬 위쪽에 자리하니 45도 정도 세우고 당겼다 놓기만 해도 원하시는데 들어갈것 같은데요~?
참 편안해 보입니다.
앞이든 옆이든 뒤(슁)든 어떻습니까~
↑에 여러분이 말씀하시듯 원하시는데 넣기만하믄 되지요
추천 0

무궁화 10-06-01 08:13 IP : 99cdaf358134521
앞치기 할때 뒤꽂이 높이가 높아도 걸리고 또한 낚시대의 원줄이 길어도 걸리적 거리죠.
36대 이상 정도면 손잡이대의 중간정도나 중간 조금 못 오도록 줄을 짧게 매어서 사용해 보세요.
추천 0

붕애환자 10-06-01 12:21 IP : 70de7ff3f3486d7
전 3.5대 이상 부터는 팔꿈치에 걸치고 던집니다.
가격이 좀 있는 가벼운 대가 아무래도 훨씬 던지기가 수월하지요.
근데 쩐이 달려서리 지르지 못하고 있을 뿐입니다.
추천 0

올붕 10-06-01 14:18 IP : e14a22eadbbb0b4
아무리 앞치기 , 옆치기해도 뒷치기를 따라올순없지요^^
즐거운일이 없어 함 웃어보자고 글올립니다
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-06-01 17:25 IP : ee0fadc01538634
채비투척방법일뿐입니다

상황에 맞게 스타일에 맞게

줄을 짧게 메어주시고 뒷꽂이를 낮춰 주세요~

혹은 너무 고부력의 찌도 투척에 방해가 됩니다

좋은결과 있으시고 항상 즐거운 낚시하시길 빕니다 ^^*
추천 0

그린월척 10-06-02 13:08 IP : 9b932d34a27aded
사진상 옆치기를 할수밖에 없네요...문제는 뒤꽃이 20cm나추세요...그럼 앞치기 걍 힘도 안들겠네요...낚시대 탄력으로 얼마든지 앞치기 가능하게 보입니다...팔꿈치 걸치고 하시면 큰도움 되겠네요...
추천 0

석양갈매기 10-06-03 12:17 IP : 2f70b0c2c2adec7
한번출조를하던 두번출조를하던 최대한편한휴식이필요합니다.
자연을맘껏누리다오는거죠....ㅎㅎ
가슴후련한곳을 다녀오신듯합니다.
뒷꼿이높이는 무릎높이가 제일편한높이라합니다.
사진상으로는 조금높은듯한데요.....튜닝이필요한듯합니다.
윗분들이말씀하신대로 낚시대끝에서 라인을 한뼘정도줄여보세요.
어지간한곳에서는 앞치기가능합니다.
항상즐거운낚시하시고요,낚시자리는 발자욱만남겨주시면..............감사
추천 0

ks코뿔소 10-06-03 13:44 IP : f56161360d2be6e
^^...............................
추천 0

봄향기 10-06-03 18:43 IP : 02c18771f61e003
댓글 주신모든 분들께
진심으로 감사 드립니다
어제 조언주신분들 말씀대로 뒤꽂이를 좀 낮추고 줄도 좀 짧게 자르고 하니
훨씬 수월했습니다,,
다만 봉돌 무게관련된 리플은 오늘에서야 봐서,,,ㅋㅋ
다음주는 봉돌을 적게먹는찌로,,,ㅋㅋㅋ
좌대가 편하긴 한데
물먹어서 점점더 무거워 지네요,,ㅠ,ㅠ
추천 0

강과바다 10-06-04 19:51 IP : 85b94fa042c3140
앞치기든 옆치기든 채비안착 잘해서 잘~잡으면되지요...
긴대는 옆치기가 편하더군요
추천 0

곰팅이곰 10-06-04 23:00 IP : 982e26323a5315f
옆치기 앞치기 암튼 잘던지면 댑니다 안대면 뒤로도 휘돌리세요 ㅎㅎ목표지점에 제대로만 들어가면 어떤 캐스팅 법도 괺찬다고 봅니다~
추천 0