대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 큰붕어가 오면..

경산지기™ IP : 0215abff64e791e 날짜 : 2010-06-11 15:42 조회 : 3380 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
더운날씨에 건강챙기시고 즐거운 출조되시길 바랍니다

덩치큰 붕어가 접근하면...
작은 붕어들은 도망을 가는지요?
잔붕어 입질이 없다가...
입질이 오면 큰놈들이 올라오곤해서..^^
추천 0

1등! 스퐁이 10-06-11 15:49 IP : 2ed586ac97917b3
도망갈것같습니다...ㅋㅋㅋ

쪼라서??ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

2등! 한지찌 10-06-11 16:03 IP : 4e06231d469fe98
낚시인들도 그렇 잖아요?

잔챙이 낚시꾼들 쳐 잡수시고 마구 어지럽혀 놓고 도망가면

큰 낚시인들이 소리없이 들어와 치우고 가잖아요...

뭐.. 자연의 섭리가 다~ 그렇다는..^^...ㅎㅎ... 제 생각일뿐!...^^
추천 5

3등! 졍뷸 10-06-11 16:10 IP : 58e26f52d37f0e0
잔챙이가 먹이활동을 하고있으면 큰것들이 안들어 온다고 하던데요...전에 모 방송에서 ..
추천 0

전주조사 10-06-11 16:30 IP : 1354ca4ca909b69
한지찌님 추천 ㅎㅎㅎ
위기감과 경계심 때문에

자기보다 월등히 큰 붕어가 오면 도망가는것으로 알고있습니다 .
이건 어항이나 수족관에서도 관찰할수있습니다 .
추천 0

붕어나라헛돈 10-06-11 16:49 IP : 8b23cdf6784b0b9
한지찌님 압권입니다 ^^
추천 0

빼빼로 10-06-11 16:52 IP : 446f3d434a21f82
안녕하세요 경산지기님~

아마 대부분 꾼들이 다느껴 보았을 것입니다.

밤낚시에 짜증나는 잔챙이 입질에 어느순간 잔챙이 입질이 딱"끊기는 타이밍~

이 타이밍을 집중 하라고 하지요.

중후한 입질이 쭉~~~~ㅋㅋㅋ

하지만 밤세도록 잔챙이에 시달리다 지처버리는 저수지도 있지요.

잔씨알에 붕어가 있는곳에 형님붕어가 나타나면 도망 가는것은 사실입니다.

대구리 하이소~^^*
추천 0

부들새순 10-06-11 17:33 IP : 0c776ed735e8b85
잔챙이 입질이 끊어지면 큰붕어가 들어온다는 것에는 동의를 합니다만...

그 과정은 저는 좀 다르게 생각합니다.
붕어는 나이를 먹을 수록 경계심과 겁은 더 많아 지는 것으로 알고 있습니다.
잔챙이 붕어가 모여서 먹이활동을 하고 있으면, 어식어종의 공격을 받을 가능성이
많습니다.
큰붕어는 이런 경험을 가지고 있거나, 오랜세월 진화를 거치면서 유전적으로 알고 있을 것입니다.
그래서 잔챙이 붕어들이 먹이활동을 하고 있으면, 그걸 뺏어 먹을려고 다가가기 보다는
좀 멀리서 배회하면서 기회를 보는 것으로 생각됩니다.
잔챙이들이 먹이활동을 끝내고 흩어지면 그때에서야 어슬렁 거리며 다가와서
먹이를 먹는 것으로 생각되며..
이런습성을 이용한 낚시가..다대 편성시 짧은대는 떡밥으로, 긴대는 새우나 참붕어를 미끼로
사용하는 낚시지요..
잔챙이들이 떡밥에 들러 붙어서 먹이활동을 할 때, 멀리서 주위를 배회하던 큰붕어가
새우나 참붕어를 먹도록 말입니다.

물론, 큰붕어가 먹이감에 덤벼들면 잔챙이는 흩어지는 것도 맞다고 봅니다.
추천 0

물뽕 10-06-11 18:34 IP : 8cacb667f44ebc3
몇번경험상으로 잔챙이급들의
미,친,x 널뛰듯 찌를 올리다가 뚝끈기고 난뒤
중후한 입질에 9치이상급들이 다수 나오는것을 경험한적이있습니다 .
제생각도 쫄아서 ?ㅋㅋㅋ
추천 0

은칸 10-06-11 19:31 IP : 2f9fe3cb4731d8d
수중 화면 본적있는데...
큰붕어오니깐 다들 피하던데요.
추천 0

토붕아 10-06-11 19:35 IP : 769543aab0da85c
편가르는 리플은 달지 않았으면 합니다.
추천 0

여유롭게 10-06-11 21:38 IP : a4ea06c6f271bcd
참고하고 갑니다
추천 0

박명수 10-06-11 22:56 IP : dcc5ffea51496ba
사람도 똑같습니다.
자연의 섭리입니다.
추천 0

경운기아빠 10-06-12 00:23 IP : a8edcd0a465d541
그냥가려다 박명수님 댓글에 빵 터졌습니다.....ㅋㅋㅋㅋㅋ
박명수님께 한표.....^^
추천 0

잠못자는악동 10-06-12 10:12 IP : 89e44cfe9e6a742
딱한리라도 좋으니 엄청난 녀석이 근처에서 배회했으면 좋겠습니다

가물이나 잉순이가 아닌 토종붕순이 녀석으로....

대빵 큰 녀석 들어오면 쪼매만 녀석들은 순식간에 사라집니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

나이스초이 10-06-13 10:26 IP : 4bddb88bf4eca42
맨날 꽝이니 알수가 있어야지?
추천 0

응삼이 10-06-14 13:17 IP : 24a24348085e698
PC방, 노래방 청소년출입업소 밤10시되면 집으로 다 들어가잖아요^^

붕애들도 그 시간되면 집으로 귀가해야죠...ㅋㅋㅋ

어른붕어들은 그 시간에 새우,참붕어,옥수수에 이슬이 한잔?ㅋㅋ
추천 0

이쁜둠벙 10-06-15 09:26 IP : f241c0c418ad980
큰 고기들이 들어오면 작은 고기들이 도망간다에 동감합니다.
제가 더운 여름날 저녁에 밤낚시 중에 잔챙이 성화에 애를 먹고
있었는데 어느 순간 잔쟁이고 뭐고 입질이 아예 없는 겁니다.
한 삼십분 정도 지나서 입질이 오는데 연달아 일곱번 입질에
모두 월을 잡아냈지요. 그리고 입질이 한시간 정도 안오길래
그만 철수하고 말았지만 지금도 잔챙이 입질하다가
입질이 뜸하면 저는 항상 긴장을 하고 입질을 기다립니다...
추천 0

월척남 10-06-15 11:21 IP : ab5da1e7db24712
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글들이 참 잼있습니다^^
추천 0

머슴아 10-06-15 11:33 IP : 1dcf65fac8d75aa
고기들은 바다나 민물이나 비슷한것 같습니다.

바다에서 감성돔낚시하다보면 잡어들이 밑밥에

반응해서 바글바글 하다가 감성돔이나 큰고기들이

붙어면 *빠져라 달아나고 조용하다가 큰놈들이 입질하는걸

보면 민물에서도 그렇치 않나 생각해 봅니다.
추천 0