대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 2010년 조과 어떤가요?

산속옹달샘 IP : db1cdf47a698405 날짜 : 2010-06-12 12:55 조회 : 2531 본문+댓글추천 : 0

붕어낚시를 하면서 올해처럼 이상한 시기는 처음이네요.
이번겨울이 유난히 춥고 길었을뿐더러 계속 이상저온 현상까지 있어서 그런지 모르
겠으나, 올해처럼 낚시가 어려웠던 때는 없었던거 같습니다.
집뒤 짬낚시 자주가는 곳이있는데, 작년에 그많던 물속수초(머리카락처럼 헝클어진)때문에 찌도
새우기 힘들었는데 요세는 밑걸림이란걸 찾아볼수도 없고 아예 붕어란놈을 열번이나가서
한마리도 못잡았습니다.(물론근래 마른적도 없음) 올해 꽝행진의 이유 머라고 생각하시나요?
추천 0

1등! 캡스머프 10-06-12 13:18 IP : 8d625f99da07a47
혹시 소류지라면 겨울이나 이른초봄에 동내주민들이 물을 빼는
경우도 있습니다. 열번가서 붕어얼굴을 못보셨다면 말이죠
추천 1

2등! 빡카스 10-06-12 14:19 IP : cc542182a2195b3
저도 올봄에 산란기 특수를 노려 10여회를 여러군대 출조하였지만

꽝만했습니다 ㅡㅡ;;

3~4월달에 10번정도출조 전부꽝 ㅡㅡ;

5월중순쯤에 대구리했습니다

그것도 벌건 대낫12~2시사이 30~35사이 5마리 25센치 9마리해씁니다 ㅋㅋㅋ

1년에 한번올까말까하는 대박조과

그뒤로는 계속꽝입니다 ㅋㅋㅋ
추천 0

3등! 붕어와춤을 10-06-12 15:17 IP : 40f40835b31b66e
반가버요 산속옹달샘님!

작년에 봄가뭄이 극심하여 저수지 마다 조황 엉망 이었고 올해는 비가 많이와서 만수면서 대박나는곳 많더군요.

작년에 깊은 산속 소류지들은 거의 밧데리 그물꾼들에게 털렸구요.

그나마 길가 또는 마을 어귀에 있는 곳, 대형지 들은 조과가 좋은것 같습니다.

저의 2010년은 쭈욱 기록 경신입니다. (꽝 신기록 행진)
추천 0

붕어국가대표 10-06-12 16:15 IP : 6e6ec3ace2c5b89
산속 옹달샘님 안녕하세요.

요즘 붕어 얼굴보기가 점점 어려워집니다.

비단 날씨 탓만은 아닌것 같습니다.

작년에는 가믐때문에 그런가보다 했습니다.

올해는 날씨탓인가 보다 하죠.

그러나 정말 근본적인 원인은 따로있는것 같습니다

꾼들에게 치이고 블루길,배스,황소개구리,뉴트리아들에게 잡아먹히고.....

요즘 낚시하다보면 10년후에도 내가 붕어낚시 하고있을까 하는생각이 자주듭니다.

이렇게 가다가는 취미를 바꿔야하는거 아닌가 모르겠습니다.
추천 0

谷成 10-06-12 18:08 IP : 5610801db859549
저는 5월 5일부터 10일까지
연밭에서 30 35 36 재미보고 아직까지 올 꽝입니다..
거머리 살림망하나 새로 삿는데 물에 담가보질 못햇네요 ㅎㅎ
배수시작하니까 붕어잡기가 너무힘드네요ㅎㅎ

물속수초가 혹시 청태가 아닐가요..
청태가 사라졌으면 준설을 새로이 햇는지 한번 알아보심이...
추천 0

빼빼로 10-06-12 20:00 IP : 446f3d434a21f82
안녕하십니까 산속옹달샘님.

올해는 그저 기록갱신 목표에 한마리 낚시로 터가 센곳으로만 출조를 하고 있으니까.

조과는 변변찮습니다.

저역시 6월달까지 냉해에 계절은 처음인것 같습니다.

저수지에 만수위가 무조건 적으로 좋은것은 아니라고 봅니다.

배수가 어느정도 끝나고 적정량에 물과 수온이 상승하면 좋은 소식이 있을것으로 봅니다.

대구리 하이소~
추천 0

산속옹달샘 10-06-12 23:23 IP : db1cdf47a698405
짬낚시다니는곳은 집뒤로 요세는 개발로인해 배수조차 거의 없습니다. 저만그런지 모르겠지만 산속 소류지만 다니다보니 맨날 꽝만 치네요. 아무래도 날씨탓인거 같은 기분이 자꾸듭니다.
추천 0

낚시와상처 10-06-13 08:26 IP : 32aaa67910a4ce3
올 2월까지는 조과도 있어 출조의 재미가 있었지만

그 이후로는 이상이변으로 산란도 들쑥날쑥, 이상고온..등으로

올해는 감을 잡기 힘들고.. 붕어 얼굴보기 어렵네요.
추천 0

눈의여왕 10-06-13 10:31 IP : f351845d1f56a3f
저두 2월부터 지금까지 월 3회정도 출조하는데..저번주에 37.8 / 32.4 두수가 끝이네요..

올해 정말 힘듭니다...ㅠㅠ

그래도 월척님들 498하세요^^*
추천 0

색종이 10-06-13 12:53 IP : 57ee021a3caf4c2
아직월 얼굴도 못봤어요 ㅡ..ㅡ 30.2가 올해 최대어
추천 0

잠못자는악동 10-06-13 20:23 IP : 89e44cfe9e6a742
붕아가씨부터는 어떻게 생겼는지 가물가물합니다
맨날 애기들과 놀다오니...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

내림천 10-06-14 10:13 IP : ec868638bd42fef
꽝입니다.
거의 주말 마다 출조 하지만 월척급 보기가 하늘에 별따기
수준 입니다.
열심히 다니시다 보면 님을 볼날이 있겠지요
안출 하세요
추천 0

센터붕어 10-06-14 12:56 IP : ba23395d3f43ffb
올해는 저주받은 한해입니다.4월부터 연밭소류지에 매주 출조하나 붕어얼굴을 보지못하였습니다.
작년까지는 이정도는 아니었는데 내가 문제인지 저수지가 문제인지 알수가없네요.
그래도 끝까지 해보야죠.무슨 결과가 있겠죠.
추천 2

가을기러기 10-06-14 17:49 IP : 1028fe791044cb6
저는 주로 다니는곳이 블루길과 배스의 개체수가 많은곳을 골라 다니다보니
아직까지 꽝 입니다,
8치 한수가 전부 입니다.
4짜나5짜 한수 할때까지 계속해서 갑니다.
밀린 숙제 끝날때까지 계속 가야죠.ㅋ ㅋ
추천 0

올해목표4자 10-06-14 19:22 IP : b5180f0d6d757bb
10회 넘게 출조했지만 최대어 28.5입니다..한 다섯군데 꽝치고 아침에 대 접고 있으면 동네 어르신들이 그러십니다. 작년에 물뺐다고ㅡ_ㅡ;; 왜 전날 말씀 안해주시고 항상 대 접고 있을때만 말씀해 주시는지..ㅠ.ㅠ 다 저의 복이겠지만..ㅎㅎ

올해는 왠지 느낌이 월이 한마리 못 볼 것 같습니다..ㅠ.ㅠ
추천 0

파트린느 10-06-15 01:23 IP : 198f4764052db68
올해 조과 떡 풍년입니다.
겨울이 길고 4월가지 추워서 봄 특수가 짧았지요...
올해 조과 그저 그렇습니다. 입질이 좀 늦었지요.
추천 0

열군 10-06-15 02:05 IP : 1b34ebdce20bdf9
저도 4월까지는 재미못보다

5월들어서 그나마 손맛좀 봤습니다.

이거 봄도 없이 겨울에서 바로 여름이네요

나중엔 군대처럼 2계절로 바뀌는거 아닌가 싶습니다.

여름 겨울 여름 겨울...
추천 0

색종이 10-06-15 10:21 IP : c5b8cf232eef631
저는 올해 출조는 많이해는데 아직까지 붕어얼굴도 보지못했읍니다 낚시를 하면할수록 힘드네요
추천 0

깜깜한가로등 10-06-15 10:22 IP : c2b63dc5754769e
봄부터 아직까지 꽝입니다,,

붕어나 피리 얼굴도 아직 못봤습니다,,ㅠㅠ

붕애가 마릿수로 나오는곳에서 붕어 얼굴이라도 볼라 나갔는데..

거기도 꽝이었습니다,,

ㅠㅠ

꽝입니다,,
추천 0

머슴아 10-06-15 17:53 IP : 1dcf65fac8d75aa
붕어와춤을 님의 글에 동감하는 일인입니다.
추천 0

봉식이2 10-06-15 20:09 IP : 03baee1e4aac86f
수온에 민감한 봉어는 온도에 가장 민감합니다....

그래서 수온의 영향이 가장 큰거 같구요,,,

한못에만 계속 드리댈꺼면 출조시간을 달리 해보시는것도 하나의 방편인것 같구요,,

또한 못도 해걸이를 한다고 합니다,...

늘 잘 터지는곳에 올해는 꽝이다,,,

올해는 추울때까지 아마도 힘들수도 있을겁니다.,..

분명 대박 났던못은 3년 주기.....5년주기.. 머 이딴식으로 붕어들이 활성도가 있다고들 하는 설이 있습니다..

저또한 이 설을 믿고 싶지 않지만,,,,

하두 못잡으니..믿겨 지더라구요,,

ㅋㅋㅋ

대박나는 올해 되시소,,,
추천 0

물트림 10-06-16 11:23 IP : e3d4dae9ad5e3ed
붕어가 저수지 중앙에서 거의 나오질 않읍니다.

보트낙시를 해 보니 연안이 어려운게 올해 만큼인 적이 없었던것 같읍니다.
추천 0

나이스초이 10-06-17 11:17 IP : 31dbc5b13737ddd
조력 3년 정도에 월님 귀경못했습니다.
그래서 이번주도 시간만 나면 채비만지고
월님 상봉 계획하고있습니다.
어디로갈까? 어디로갈까?
그래도 물가에 나가면 즐거운 꾼입니다요
추천 0