대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄 매듭이 자꾸 끊어져 속이 상합니다.

골매바람 IP : 2d9d47f1baec62d 날짜 : 2010-06-13 13:47 조회 : 8419 본문+댓글추천 : 0

붕어 밤낚시를 무지 좋아하는 매니아입니다.
저는 원줄을 모노필라멘트의 나일론 줄의 종류를 쓰고 있습니다.
봉돌과의 연결을 위하여 원줄을 8자고리묶음으로 매듭을 하여 봉돌을 연결합니다.
그런데,
나일론줄의 8자고리묶음 연결부위(두바퀴 꼬인자리)가 결정적인 순간에 챔질시,
고기의 무게에 의하여 자주 끊어져 빈줄만이 덩거렁 날라와서 야밤에 속이 많이 상하여,
어이없는 심정으로 죄없는 담배만 몇까치 피워댄답니다.
참고로 저는 원줄은 모노필라민트 3.5호 이며 목줄은 합사 1.5호를 사용하고 잇습니다.

제가 8자고리묶음을 잘못하고 있는것인지요?
1.매듭을 만들때 꼬여있는 부분을 안끊어질수 있게 하는 방법이 있는지요?
2.또한 매듭의 안끊어질수 있는 매듭법을 부탁드립니다.
2.줄 자체의 문제라면 어떤줄 (제조사,줄이름)을 구입해야하는지요?
고수님들이나 경험 많으신 분들의 조언을
꼭 부탁드립니다.
추천 0

1등! luxurykst 10-06-13 14:17 IP : 9bffe1a793754f9
모노줄을 사용하신다고 해도 원줄 호수가 낮은게 아닌가 생각됩니다
몇 호를 쓰시는지 모르겠지만 예전에 4호 모노줄을 사용한 경험에 비춰보면
어지간한 충격에도 봉돌 매듭이 쉬 끊어지지 않습니다
매듭하실 때 매듭 부위에 침이나 물 묻혀서 매듭 지으실거고, 아마도 호수나
라인 자체의 강도가 원인인듯 보이네요
카본 라인 보다 모노 라인이 약하게 느껴지지만 그렇다고 왠만한 챔질에 줄이 끊어지는
일이 자주 발생하는 건 다른 원인을 찾아보시는게 좋으것 같네요
매듭법은 무매듭법으로 군계일학 들어가 보시면 꽈배기처럼 묶는 법 참고하세요
요즘 시판되는 좋은 모노 라인은 다른 회원님들이 답 주실겁니다
늘 즐거운 낚시되시길...
추천 0

2등! 대주면사 10-06-13 15:04 IP : 6802ba2a50df954
안녕하세요?

1.봉돌과의 연결시 안끊어질수 있는 매듭법을 부탁드립니다. : 대물낚시에서 8자묶음만한 매듭법은 없습니다. 매듭법에 믿음을 가지시고요 원줄을 몇호를 쓰시는지는 모르겠으나 적당한 굵기의 합사를 덧대어서 매듭하시면 절대 끊어지지않습니다. 참고로 떡밥낚시에서는 이 방법을 쓰시면 안됩니다. 매듭이 끊어질 곳이 없어서 대물이 걸리면 원줄 중간이 나가므로 찌도 분실할 수 있기때문입니다.
2.줄 자체의 문제라면 어떤줄 (제조사,줄이름)을 구입해야하는지요? : 줄 자체의 문제는 없다고 봅니다. 아무리 저가의 줄이어도 요즘 나오는 줄은 질적인 면에서 괞찮다고 봅니다. 참고로 저는 입질대박에서 판매하는 hdf 모노줄 (개당 700원인가?) 하는 줄도 사용하지만 아무 이상없이 사용 중입니다. 다만 구입한 지 너무 오래된 (몇 십년) 줄이거나 너무 저가의 줄은 문제가 생길 수 있다고 보고요.... 마지막으로 매듭 시 침을 발라서 당기는 것을 잊지마십시요 또한 윗분이 말씀하신 꽈배기묶음은 대물낚시에서는 비추입니다.(테스트 한번 해보시면 똑같은 강도로 끊어집니당) 마지막으로 드리고 싶은 말씀은 수초대의 대물낚시가 아니면 합사를 덧대어 묶는 방법은 단점이 있습니다. 앞서 말씀드린대로 채비가 끊어질 곳이 없기 때문입니다. 따라서 떡밥낚시처럶 맹탕에서 즐기는 대물낚시라면 일반적인 묶음상태에서 챔질과 끌어내기를 부들럽게 하시는 테크닉으로 즐기시면 이상이 없을 것으로 보입니다. 그리고 자꾸 발앞에서 원줄이 끊어지면 뜰채를 사용하세요......^^
추천 3

3등! ogongkr 10-06-13 16:19 IP : 88e538c47966bba
모노줄이라도 3.5호 줄이면 에지간해선 끊어지지 않는데,, 윗분들 말슴 대로 줄 매실때 침발라서 매듭해 보시고 그래도 잘끊어진다면 줄을 교체 하셔야 할듯 합니다... 3.5호줄이면 싼줄 쓰셔도 매듭이 나가는 일은 거의 없습니다.
추천 0

대물호야 10-06-13 16:55 IP : f241c0c418ad980
원줄 모노3.5호도 약하지는 않습니다만
대물낚시 하신다면 카본사를 권해드립니다.

4~5호 2만원대. 한번써보세요 대물낚시에는 카본사가 더 유리합니다. 나일론사는 캐스팅후 원줄이 쉽게 가라앉지 않아서 다대편성시 여러줄이 떠 있어서 챔질시에 옆에 대와 걸릴수가 있습니다....

그리고 파마 현상때문에 아무래도 카본사 보다 오래 사용치 못합니다.
팔자매듭 부분이 자꾸 터진다고 하시는데
매듭에 침발라서 조이는건 당연하실테고 줄에 문제보다는 당길때 롱로즈 사용해서 너무 과도하게 당기시지는 않는지??

동그랗게 말린 부분은 손가락으로 걸고 한쪽은 이빨로 살짝물고 당겨도 됩니다.

제 생각에는 롱로즈 사용해서 너무 과도하게 당기신것은 아닌지 모르겠군요...
추천 0

홈런 10-06-13 18:09 IP : 64f42ad88392a02
저도 그런경험잇는데요 8자매듭시 순간적인 충격에 약합니다. 즉 고기가 순간적으로 힘을 써서 차고 나갈때 열이 발생해서

그부분이 끈어지는겁니다. 매듭을 초릿대에 바짝 붙여서 하시거나 무매듭법 추천드립니다.. 그리고 목줄 합사1.5호줄이면

3.5호 모노줄도 끈어질수 잇읍니다. 1호나 0.8호 정도로 낮춰보셔요 ~~~
추천 1

저수지풍경 10-06-13 18:15 IP : ca95e8d7199b304
예전 한남대교 북단 남한강인지 그 옆가게인지.... 퇴근길에 소품사러 잠시들렸다 한강에서 릴던지시는분과 주인과 얘기를

옆에서 듯게됬습니다. 모노 릴줄을 쥔장이 권해서 구입했더니... 릴링중 자주 터지더랍니다.

그래서 뭐야???하면서.... 매듭지어 당기니 터지더라며 앞에서 시연하는데.... 정말 3호정도 되보이는 원줄이 맥없이 터지더군요.

혹~ 그런줄이 아닌지 ??? 함 해보시고 줄 문제가 아니라면.....

매듭시 면사(집에서 쓰는 일만 면실)와 함께 매듭지어 보세요. 많이 좋아집니다.
추천 0

까망붕어 10-06-13 18:32 IP : 47130fc01015dd5
저 위의 대주면사님 답글중 합사를 덧대서 묶는다에 한표 드립니다
합사 혹은 면사를 같이 대고 묶으시면 원줄 나갈일 없습니다
그래도 끊어진다면 원줄 불량...
추천 0

임꺾정6004 10-06-13 19:18 IP : 3c66c0b036fc645
윗 분들 말씀대로 해보시고 안돼면 따릉따릉ㅎ전화하셔요 ㅎㅎㅎ
추천 0

오닉스 10-06-13 23:26 IP : 488f0335fab42cf
모노원줄3.5호에 목줄합사 1.5호면 목줄이 먼저 나갈것 같은데요
돌많은곳이나 제방에서 봉돌이 걸려 매듭이 끊어지거나 매듭이 풀리는게 아닌지요
추천 0

열군 10-06-14 02:32 IP : 1b34ebdce20bdf9
저도 보통때는 8자로 쓰다 밤에 급하게 갈때나 이럴때 럭셔리님이 말씀하신 군계일학에 나온 매듭법 사용하는데요

8자로 사용하면서 매듭에서 터진적은 없습니다.

군계일학 무매듭법은 터지는게 아니라 가끔 풀린다고 해야할까요 그러면서 나간적은 있네요

제가 바늘 묶을때도 그렇지만 돌림을 보통 3~4회정도밖에 안하거든요 ㅎ

모노사라지만 3.5혼데 말씀하신 것처럼 자주 터지는 문제가 나오는게 이상한데요

제가 알기로는 카본사랑 모노줄 강도가 데이터상에 차이는 있지만 크게 차이나는것은 아닌걸로 알고 있습니다.

터지는 문제가 자주 나온다면 줄자체에 문제가 있는건 아닌가 하네요

그리고 대물하실꺼면 호야님 말씀처럼 모노보다는 물에 가라앉는 카본으로다가 하시는게 편하지 않을까합니다.
추천 0

골매바람 10-06-14 08:37 IP : 2d9d47f1baec62d
많은분들의 따뜻한 답변과 조언에 고개숙여 감사드립니다.

이러한 따듯한 조언을 바탕으로 다시 한번 도전하여 좋은 결과가 나오면,

이 란을 통하여 다시 한번 인사말씀을 드리도록 하겟습니다.

하여튼,

많은 선배조사님들의 안전한 출조길에 되시길 바라오며,

항상 행복하고 웃음이 가득한 하루하루가 되시길 바랍니다.

너무 감사드립니다.
추천 0

비단김서방 10-06-14 08:41 IP : 4514d9e9857763a
저는 새로 채비를 할때 매듭부분에 침을 발라서 댕겨서 사용합니다..
그리고 난후에는 1~2마리 잡을때까진 챔질을 약하게합니다..매듭부분이 완전히 조일때까지요..
한두마리 잡다보면 매듭부분이 완전이 조일것입니다..그후엔 막 챔질해도 안터지던데요..
추천 0

산삼먹은 붕어 10-06-14 10:29 IP : 9e67cc9d1137b52
모노줄 쓰시면 6호 정도쓰세요 대물낚시쟎아요.
추천 0

물트림 10-06-14 11:04 IP : e3d4dae9ad5e3ed
줄이 약해서 그렇읍니다.

아주 강한 모노줄로 사용하심이..
추천 0

센놈 10-06-14 11:32 IP : 3046eb28f083533
봉돌에 직결로 묶어서 써보세요..
추천 0

더더더더더더더 10-06-15 09:07 IP : cb95dc034ab7198
허접하지만 한말씀 올립니다 매듭에 문제가 아닌듯 싶네요3.5호줄의 목줄 합사1,5호면 목줄이 넘 강하네요 써픽스 0,6호정도면 될꺼 같구요 이왕이면 던을 좀 주더라도 고급줄을 쓰심이 좋을듯 싶구요 굳이 권하라면 중충원줄을 쓰시라 권하고 싶군요 같은 모노줄이라 생각하심 안되구요 민물줄 4호랑 중층줄2호랑 맞짱뜨면 4호줄이 끓어집니다 줄을 가늘게 쓰면 입질도 예전보다 더 시원해 지실꺼구요
추천 0

삘리리 10-06-15 21:14 IP : 7a1bf942d469265
모노줄 만원이상이 줄을 사용하심이 좋을 듯하구요
일요낚시 동영상에 보시면 무메듭 연결법이 있읍니다
바늘 묶듯이 안돌리기하는 방법입니다
참고하시고 저는 초릿대 부분은 릴리안사에 원줄을 넣어서 8자메듭하고
봉돌에는 무메듭연결을 합니다
추천 0

장백파 10-06-16 11:14 IP : b09fe2d6b85ecf2
원줄 모노1.0호.목줄0.8호,바늘 무미늘 5호 를 즐겨 사용합니다. 이곳 형산강계의 히나리 4짜급도 매듭이 터진 일이 없었습니다.
원줄은 머털낚시에서 구입한 7,000원 짜리 변강쇠 줄 입니다. 매듭은 무 매듭법을 사용합니다. 챔질을 세게 했는데도 터진 일이
없었는데......아무래도 원줄에 문제가 있는 게 아닌가 생각 됩니다.

대물 낚시가 아니라면 굳이 원줄을 굵게 쓸 필요가 있을 까요? 더구나 합사를 같이 매듭할 정도라면 미터급도 안 터지겠는 걸요?
안동땜에서 잉어 릴낚시 할 때도 원줄을 3호이상 안 썼는데......
추천 0

과유불급 10-06-16 17:13 IP : 454de5b5961bf29
이창수님이 강좌한 무메듭법 추천하고 싶네요...
추천 0

북학인 10-06-17 23:29 IP : 637bab684138168
8자매듭이든 무매듭이든 100% 인장강도를 살릴 수는 없습니다. 특히, 모노줄을 즐겨 사용하신다니 제가 즐겨쓰는 방법은 어떠실지...
초릿대 끝부분(릴리안사)에 사용되는 릴리안사를 10cm정도 매듭지을 만큼만 잘라서 그안으로 원줄(모노줄)을 통과시킵니다. 흡사 전선줄과 같이 안쪽에 원줄이 바깠쪽에는 전선줄껍데기 격인 릴리안사가 덮이게 되지요. 그 상태에서 매듭을 지으시면 좋습니다.
모노줄의 경우 8자매듭법 보다는 무매듭이 좋습니다. 도움이 되시길...
추천 0

북학인 10-06-17 23:36 IP : 637bab684138168
릴리안사가 없는 경우에는 8자매듭이든 무매듭이든 두겹(원줄+목줄<10cm정도>)을 한꺼번에 매듭을 지으면 원줄이 매듭 부분이 튼튼해 집니다.
그리고 모노줄을 사용하신다고 하셨는데.. 민감한 좁쌀채비나, 분할봉돌 채비를 쓰시나 보군요. 즐낚하십시오.
추천 0

날건달 10-06-18 09:17 IP : 5942e26041d00c5
혹시 루어낚시줄을 원줄로 사용하고계신건 아니신지요?

예전에 루어낚시줄 공짜로생겨서 좋다고 12대싹~~줄갈이했는데

매듭 팍팍나가서 전부 다시매느라 열받은적 있습니다

루어줄이라고 다그런건아니고 이름이 X뭔가하는 줄이었던거 같은데

오래된거 였던가 봅니다

3호줄이었습니다 고기는 별로 크지않은데 매듭 터지고

바닦걸려 또 매듭 터지고 옥*에서구입한 3000원짜리도 끄떡없었는데....

지금은 옥*에서 1700원짜리 내림원줄 목줄 잘 사용하고 있습니다
추천 0