대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 채비

고독한꾼 IP : 88aeec7f5d5defb 날짜 : 2010-06-15 18:49 조회 : 3429 본문+댓글추천 : 0

원줄에 봉돌묶을때.......직결(무매듭)이 나을까요? 아니면 8자 매듭이 나을까요?...
그리고. 롤링도래를 이용하시는 분들도 계신지요?......도래를 사용한다면..몇호정도가 .적당할까요?...
처음으로. 대물 채비할려구 하니까 궁금한게 많습니다.......^^
원줄은 카본3호정도 생각하고 목줄은 케브라합사2호정도 생각하고있습니다....(떡밥 대물도 생각한 채비입니다)
제가 생각하고있는 채비에 잘못된점이 있다면 귀중한 한말씀 부탁드립니다........수초를 직적 공략하지는 않을거구요...
수초 가장자리를 노릴생각입니다..........경험 많으신 선배님들의 고견을 듣고싶습니다......항상 가정에 행복이 있기를 바랍니다..감사합니다,
추천 0

1등! 하나유통할인마트 10-06-15 19:27 IP : c7516e0b5998cfc
저와 비슷한 아니 같은 채비를 쓰시네요.
저도 카본 2.5~3호 사용하고요 목줄은캐브라2호 오동대물찌(고리봉돌6~7호) 바늘은 감성돔 3호 목줄길이 8~10cm사용합니다.
핀도래도 장착하여서 사용합니다.14호 사용하고요. 매듭은 무매듭으로합니다.
봉돌과 찌만빼서 떡밥찌와 떡밥찌에맞는 봉돌과 바늘을 사용하여 떡밥낚시도 합니다.
어떻게보면 떡밥도하고 대물도 하는 전천후라 생각이드실수도있지만.
달리 보면 죽도밥도 아닌 이것도 저것도 아닌 애매한 채비일수도있습니다.
사실 원줄이나 목줄이 약하지않나 생각하시는분들이 계신데
지금껏 낚시하면서 원줄에 스크레치가 나지않는이상 고기잡다가 터진적은 한번도 없습니다.(제기억으로는)
잉어 60넘는거 걸어내도 거뜬합니다.
물론 저의 채비가 정답은아닙니다.
굵은원줄 굵은목줄 둔탁하고 핀도래없이 간결한채비가 정답일수도있습니다.
하지만 저는 이렇게 사용해왔고 앞으로도 사용할계획입니다.
본인의 채비가 정답이라고 생각하시면 그것이 정석은 될수없으나 정답은 될수있는것이 낚시입니다.
저랑 비슷한 채비를 생각하고 하실려고 하신다기에 그냥 댓글단것입니다.
고독한꾼님이 이런저런채비를 해보시고 본인에게 가장맞다 싶은채비가 가장좋은 채비입니다^^
추천 1

2등! 초보무사 10-06-15 20:46 IP : 963b0792c79db94
맞습니다. 채비는 본인이 노력하여 추구하면서 낚시를 즐기는게 가장 현명하다고 봅니다.

저의 경우는 유독 귀가 얇아서 이채비,저채비를 바꾸면서 그동안 낚시를 하였습니다.

결과는 조과의 우수성인데......저한테는 조과는 아니였습니다. 30대의 낚시대 채비를 교환할려면 하루종일 걸립니다.

잔뜩 기대감에 낚시를 하면 실망은 두배로.....ㅎㅎㅎ

대물낚시의 채비 가면갈수록 어렵습니다...어자원은 점점더 고갈이 되가고......^^
추천 0

3등! 한지찌 10-06-15 20:51 IP : 4e06231d469fe98
꽈배기묶음법이 더 강한걸로 압니다...

단, 묶을때 원줄손상 가지않게 아주 조심스레 묶어야 한다는 전제조건!(침 발라도 퍼머 잘 생깁니다)

8자매듭이 봉돌교체시 편하긴하나 한번 셋팅된 봉돌 교체할 이유도 별루없고,

목줄이 떨어질 상황이라면 과감히 원줄도 교체 하시는게 "아뿔사!"를 찾지 않는길입니다.

도래를 따로 쓸 필요없이 도래봉돌 쓰시면 해결.

좌우간 채비는 매듭수를 최대한 줄인 간결한 채비가 젤이죠~
추천 0

지독한놈 10-06-15 21:41 IP : b94250e54c0e4e5
저와도 비슷한 고민을 하시네요^
저도 초보라서 일주일 내내 채비 신경쓰느라 골머리 무지 아퍼요 ㅠㅠ
일주일 내내 채비 바꿔서 낚시하고 믿음이 안가니 또다시 일주일 내내 채비 바꾸고 이렇게 되풀이하다
좁쌀채비는 영 하기 싫어 안하고 롤링채비라는걸 우연히 보게 되어 따라해 봤는데 무척 쉬운 채비법 이면서 효과가 좋더군요
저의 채비는 이미 사놓은 줄이있어 또 사긴 그래서 그냥 원줄카본3호 목줄당줄3호 감생이2호 인데요
지렁이 랑 글루텐 위주로 낚시하는데 찌 멋지게 올라오네요 물론 조과도 좋구요
무엇보다 채비에 믿음이 가서 맘이 한결 편하구요
이것저것 하시는 중이시라면 군계일학 롤링스위벨 채비 함 해보세요 제가 따라해보니깐 괞찮네요
언능 본인에 맞는 채비 찾으셔서 행복한 출조하세요 ^^
추천 0

촌국시 10-06-15 23:39 IP : c71d7cb5970d566
내채비가 정답이다 이건없습니다 각기다릅니다
제생각엔 이왕 대물채비 하실거면 떡밥보단 새우나 옥수수대물채비로 하시는게 나을듯합니다
저도 한때는 님처럼 떡밥,새우 병행햇지만 지금은 떡밥보단 새우대물채비로 햇습니다
대물채비가 기준이 애매하지만 저는 4호 카본원줄에 3호카본 목줄사용하고 바늘은
3칸대이상은 다이찌감성돔바늘6호 3칸대이하는 감성돔 5호바늘사용하고 겨울엔 4호바늘까지 씁니다
봉돌매듭은 무매듭하시등 8자매듭하시든 별상관이없다고 봅니다 (저는 무매듭합니다)
이것저것 귀동냥도 해보지만 지금은 변함없습니다,,항시 꽝하지만 죽을?때까지 밀고나갑니다
좋은채비 하셔서 대물마이 하시길,,,
추천 0

淸 釣 10-06-15 23:43 IP : 8c91b4e7165f778
전 고집스럽게 원줄 카본 5호 목줄케브라합사 4호(수초지역) 또는 카본 4호(맹탕이나 수초가 거의없는곳)
이렇게 쭈욱~~ 사용하고 있습니다
원줄 4호 이상되면 8자매듭해도 문제 없는것 같습니다
바닥이나 수초에 걸려 원줄이나 목줄이 터진적 없었든것 같습니다
바늘이 뿌러지거나 펴질뿐...
바늘은 다이찌 지누 5호나 6호 써고있습니다
롤링도래는 대물채비에는 안써는것이 좋습니다
롤링 양쪽으로 리퍼나 벤치로 잡고 비틀면서 당겨보세요 가끔 뿌러지는 넘들 나옵니다
그냥 고리봉돌이 최고입니다
간소한 채비가 튼튼하지 않을까요
떡밥대물도 그냥 그 채비로 하셔도 문제없습니다
채비를 바꾸기보다 찌마춤을 현장에서 영점으로 맞추고 사용하시다가
(카본줄의 무게가 만만찮습니다 꼭 현장에서 영점 마춤하시길 권합니다)
생미끼로 전환하실때는 고리봉돌에 실납이나 편납으로 조금 감아서 무겁게 하시는것이 편할겁니다^^
수조통에서 영접 찌맞춤후 실납을 얼마나 감으면 원하는 무거운 채비가 되는지 알아두시고
현장에서 감아 써시면 됩니다
다시 떡밥대물로 하실때는 실납만 제거하면 되니깐요^^
영점 채비는 저수온기나 못의 특성상 활성도가 많이 떨어져있을때나
블루길, 베스가 서식하는곳에 사용하시면 많은 도움 되실겁니다
즐낚하세요~~
추천 0

금년테마는손맛 10-06-16 01:41 IP : 177e32c6c9b8d6a
수초더미에서 강제집행 하실게 아니라면 실제 매듭의 종류에 따른 강도에는 민감하실 필요가 없을듯 합니다.
결국 낚시대로부터 바늘까지, 구간마다 강도의 차이를 두는것은 터질때 피해가 덜하기 위함인데, 목줄연결시의 강도만 높인다고 큰 의미가 실제 있는지 의문입니다. 무매듭이나 팔자매듭이나 웬만한 고기 걸어서는 3호줄 터질일 거의 없습니다. 저수지를 통째로 걸었을 경우 목줄이 터지는게 가장 좋고, 다음 봉돌 -> 원줄.... 이렇게 되는게 바람직 한것 아닐까요?
추천 1

채바바 10-06-16 07:29 IP : 0d4431d573d2576
직결! 초리에서 바늘까지 단순할수록 좋은 채비가 아닌가 합니다^^
추천 0

붕어와춤을 10-06-16 09:13 IP : 40f40835b31b66e
저도 직결하시길 권해 드립니다.

전 꿰미추를 사용합니다. 봉돌 가감이 아주 시워 대물에서 떡밥전환하기 좋습니다.
추천 0

붕어무사 10-06-16 10:39 IP : 2127773de75f979
저는 원줄5호에 목줄5호 바늘감생이5호사용하고요.제낚시 스타일이 전투낚시라서..
35cm이하 붕어는 날라옵니다.
무릅에 월척급붕어가 두번이나 부딪혔고,
날라오는 붕어 피하는 재미도 좋더군요.
봉돌묶음은 8자매듭합니다.

저채비에서 봉돌빼고 롤링스뤼벨채비도 합니다.
스위벨채비는 원줄은 그대로 5호, 스위벨까지의 목줄은 5호, 바늘까지는 4호,바늘은 감생이3호
사용합니다.약간 작게 사용하니 입질이 깔끔하더군요.

글루텐 지렁이 새우 낚시 다되더군요.
수초대나 말풀대 사이 구멍낚시시는 다시 대물채비로 바꾸고요.

낚시에는 정답은 없습니다.
자신이 해서 재미보면 그것이 답이라고 생각하는 한사람입니다.
추천 0

고독한꾼 10-06-16 15:28 IP : 88aeec7f5d5defb
답변 주신 모든분들께 진심으로감사드립니다.......

세번 정도씩 되풀이해서 읽어봤는데.....모두가 정답같으면서도 자기만의 색깔이 있는듯합니다....

대물선배님들의 조언을 거울삼아 저만의 채비를 만들어봐야겠습니다.....다시한번 깊은 감사드리며..

답변주신 모든분들께 추천 한방씩 드리겠습니다......항상 즐거운낚시 행복한 낚시하시길 바랍니다....감사합니다...꾸벅.
추천 0

달려처루 10-06-16 18:05 IP : 647b410a94a2384
저는 원줄 2.5~3호 카본을쓰고요 목줄은 2호정도 합사를 쓰는데요....

저도 고독한꾼님처럼~~` 떡밥과 대물을 같이 겸용해서 쓰고있어요.....

지금까지 원줄이 터진적도없고요...... 목줄도 안터지더라고요...물론...월척은 한마리 밖에 못올렸지만요 ㅋㅋ

저도수초를 직접적으로 공략하진 않고요 수초끝쪽에 붙이거나.... 맹탕위주로 합니다~^^

떡밥과 대물을 겸용해서 하실려면 핀도래를 쓰시는게 편하죠^^ 봉돌과 찌만 바꾸면 대물로 전환되기때문에요...

핀도래는 저도 14호를 쓰고있습니다..... 아직까진 문제없이 잘사용하고있어요.....

이것은 지극히..저만의 채비고요.... 잘못된점도 많겠죠^^;; 그래도 제 채비에 믿음을 가지고 낚시를 하니까요~

그리고..... 초릿대에도 무매듭.... 핀도래에도 무매듭으로 사용하고있습니다~

좋은 하루되세용~^^

대한민국 화이팅~~~~~~^^ 16강 고고싱~
추천 0

고독한꾼 10-06-17 00:38 IP : aa1044bc3b1883c
달려처루님 저와 스타일이 비슷하군요........
댓글 감사합니다..........
추천 0

이기자부대 10-06-23 12:52 IP : 1c4d2e0dafd1919
잘배우고갑니다. 안출하세요
추천 0

타기 10-06-23 20:47 IP : aca77e16ef22b76
사용해 보시고 장단점을 찿아쓰세요
추천 0

채바바 10-06-24 05:37 IP : 0d4431d573d2576
좌우간 채비는 매듭수를 최대한 줄인 간결한 채비가 젤이죠~

한지찌님 말씀에 한표 ^^
추천 0