대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 살림망만 들어가면 줄어드는 붕어??

황금저수지 IP : b55f0d2b28b819a 날짜 : 2010-06-20 20:58 조회 : 2238 본문+댓글추천 : 0

다들 경험이 많으시리라 생각되는데요. 저도 자주 겪어봤지만 처음 잡았을 때는 월척이라고 확신하는데 살림망에 넣어놓고 다음날 되서 재보면 아홉치밖에 안되는 경우 말이죠. 과연 착각일까요? 아니면 정말로 살림망에 들어가서 스트레스 받고 자꾸 나가려고 발버둥치다보면 2~3센치 줄어들 수 있는 걸까요? 정말 궁금합니다. 여지껏 착각이라고 생각해 왔지만 혹시나 하는 마음에 월님들 의견 들어보고 싶습니다.^^
추천 0

1등! 붕어국가대표 10-06-20 21:38 IP : 408f72b6bec3d29
일단 거기들어가면 붕어 키가 1cm 줄어들고 몸무게가 500g 빠집니다.^)^

붕어 턱이 빠진상태로 계측해야 기록갱신할수 있습니다.

간신히 턱걸이 월척도 살림망에 넣어두고 다음날 계측해보면 월척에 못미칩니다.
추천 1

2등! 송상사 10-06-20 21:38 IP : 3875f15b16a354f
ㅋㅋ 맛습니다. 주요원인은 자유가 없다는 것이겠지요^^ 저도 4짜를 했을때 잡았을때 45였는데 2박하고나니 2가 중었더군요^^
망도 그렇지만 자유롭지 못해 심리적인 압박에 스트레스가 가동되어 그러지 않나 싶습니다^^
되도록이면 고운망을 쓰십시요^^
추천 0

3등! 올척 10-06-20 21:50 IP : cd3f884c129b582
저두 턱걸이 한수 첨으로 했은데 아침에 다시 계측하니 29였다는 아픔이 있네요
추천 0

경산희나리 10-06-20 21:59 IP : bfa715ae0644756
그래서 전 월척잡으면 헉헉헉 거리면서 바로 계측합니다..ㅎㅎ

삐꾸통 넣어두니 크게 줄진 않는듯합니다만 살림망은 왠지 좀 줄어드는 느낌..?
추천 0

물트림 10-06-20 22:20 IP : dee206827ba6e0b
삐꾸통 추천 들어갑니다...기포기 살살 틀어서...ㅎㅎㅎ
추천 0

잠못자는악동 10-06-21 07:58 IP : e42e7af8e4835d4
잡는 즉시 계측하고
인증샷은 기본입니다
그리고는 살림망에....

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

스퐁이 10-06-21 09:01 IP : 2ed586ac97917b3
흠....아둥바둥 되다가 쪼라서??줄어드는것같습니다..ㅎㅎㅎ
추천 0

찌르가슴 10-06-21 09:25 IP : 4d690d5a9045514
좁은곳에서 버둥대다가 거친 살림망의 실에

깍이고 베이고 찢어져 2~3센치까정 줄어 듭니다

될수 잇음 부드럽고 고운 모기장망 사용 하시구요

아이스박스도 좋습니다
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-06-21 10:23 IP : ee0fadc01538634
무조건 사이즈가 줄어드니

인증샷이 최우선입니다

거머리망 아이스박스 다 동원해봤지만 줄어드는건 어쩔수 없더라구요
추천 0

수초야 10-06-21 13:11 IP : 7c9de082f11cfc7
저도 그런 경험 있습니다`~`

현장서 잡았을때는 분명 41.2였는대``

그 다음날 다시 재 보니까 39.8이더라구요~~ㅠㅠ

하지만 잡는 바로 계측하고 인증샷 들어갔지요~~..ㅎㅎ

4짜와와 3짜 은 상당한 차이입니다~~ㅎㅎㅎ
추천 0

낚귀 10-06-21 13:15 IP : a026d0b583f90c4
바로 어제...
월척 신고합니다 보면 세마리가 똑같이 1cm줄었습니다.
34,33,32 분명 밤에는 그랬는 데..
낮에 사진찍을라고 재보니..(차에서 포인트까지 너무 멀어 카메라가 차에...ㅠ.ㅠ)
33,32,31로 줄었더군요..ㅠ.ㅠ
이젠 걍 그려려니 합니다. 35중다마 아닌이상 제겐 그저 턱걸이 이라...고놈이 고놈입니다.
추천 0

淸 釣 10-06-21 18:18 IP : 8c91b4e7165f778
예전에 같은 질문으로 어느분이 답을했든적이있습니다
가장 근사치가

끌려나오며서 힘들 다써서 붕어몸과 주둥이 아가미 쪽이 축 늘어져서 1~2센치 길어졌다가

살림망에서 원기회복하여 원래의 길이로 돌아간다는...

그래서 살림망에서 줄어들었다 표현은 안맞는듯 합니다 ^^ 원상복귀
추천 0

모구 10-06-21 22:43 IP : 32b567388e472e6
줄기도 줄고 망을 거친 살림망을 사용하면 꼬리 지느러미도 달아서 줄어든 경험이 아주아주 많네요...
붕어가 넣기만 하면 죽는 살림망도 봤구여..
신기 하지요???
붕어가 커지는 살림망은 없을까요??
항상 즐낚하시길......
추천 0

파트린느 10-06-21 23:47 IP : 198f4764052db68
붕어가 커지는 살림망...
그거 좋을 것 같습니다.
추천 0

황금길 10-06-22 12:11 IP : c843868f57288d5
저는 이런실망을 접기위해 태클박스에 메직으로 cm를 기록했읍니다...
태클박스길이가 40cm이지요...
품에안아 바늘도 빼기전에 태클박스에 올림니다...
인증받는 아침의 기록과 한번도 틀린적없지요...
추천 0

앗따라비어 10-06-22 23:54 IP : 32a3711416d4405
만약 제가,, ㅋㅋㅋ
붕어 잡아서 넣으면 붕어가 한 5cm커지는 살림망 발명하게 된다면 월척 회원들 모두에게 하나씩 드리겠습니다.
추천 0

허붕어 10-06-22 23:55 IP : 4057ef9e0e977ab
붕어국가대표님. 에게 한표...
추천 0