대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚싯대 몇대피시나요~?

리니지월드 IP : f476a6874263f00 날짜 : 2010-06-28 22:14 조회 : 3510 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

날씨가 매우덥습니다 ㅋㅋ

다름이아니라 낚시가서 포인트가 좋으면 낚싯대 몇대피시나요??

전 몇일전 포인트가 너무좋아서 12대폈다가 눈알이 빠질뻔했습니다..ㅋㅋ

습작조행기나, 작품조행기 가끔보면 14대까지 피신분봤는데

14대이상도 핍니까~?
추천 0

1등! 바닦낚시올인 10-06-28 22:26 IP : e3b0735c2702456
전 6~8대 사이요 많으면 눈아파요 ㅎㅎ
추천 0

2등! new2001kr 10-06-28 22:35 IP : fcf473aacb54e9a
보통12대핍니다. 대물낚시에서눈이빠질정도면 대단한포인트입니다. 낚시꾼평생 그런포인트 한번만나기어렵습니다. 12대펴도 할일이별로없습니다. 혹 떡밥낚시는아니겠지요.ㅎㅎㅎ 즐낚하세요................
추천 0

3등! 똘밤이 10-06-28 22:37 IP : 1d6b6a723c80e08
8대 적당하다했는데..
왠지허전하여 받침틀 12단으로 교체햇습니다...
추천 0

금년테마는손맛 10-06-28 22:41 IP : 177e32c6c9b8d6a
희한한게 가만히 서있는찌는 안보여도 찌가 올라오면 다 보인다는 사실이지요...
12대를 펴더라도 눈 뺄 필요 없습니다.
그중에 하나라도 올라오면 희한하게 저절로 보입니다.
추천 1

붕어야떡먹자 10-06-28 23:00 IP : 240beef7d2972f6
보통 10대를 필수있으면 10대를 핍니다. 하지만 억지로 10대를 맞출려고 하진 않습니다..

보통 6~8대정도 피는거 같습니다..
추천 0

빡카스 10-06-28 23:10 IP : cc542182a2195b3
10대까지 핍니다 보통 6~8대정도

자리가 좋으면 10대합니다

최고많이 펴놓고 하시는분이

박사지에서 약 일주일간 다이아플렉스 22대 펴놓고 낚시를하더군요 ㅡ,.ㅡ;

근대 실력이없는건지 운이없는건대 일주일동안 어찌 25이상을 못낚았는지 ㅋㅋㅋ

가물치만 두망태기 담가뒀더군요 대물채비에 올새우 ㅋㅋㅋ
추천 0

대물사냥꾼K 10-06-28 23:26 IP : 495de357ffec663
ㅋㅋ고생하셨나 보네요...ㅎㅎ
저두 기본10에서 12대는 펴는데, 5번정도 출조가면 밤새도록 쇠말뚝이2번ㅠㅠ(정말 힘빠짐ㅎㅎ)
한두번 입질이 1~2번,5~6번 입질이 1~2번..당연히 붕순이 마리수랑 관계있겠죠..ㅎㅎ
10번이상 입질본게 언제더라?? 에~휴ㅠㅠ기억이...
그래도 님은 대박나셨나 보네요~~ㅎㅎ
축하드립니다....
추천 0

초보바닥꾼 10-06-28 23:47 IP : acb9abea742bf79
전 평균 10대피구요...

오늘 짬낚시갔다가 제가미쳤는지 8대를폈더라구요...

정신없이대를펴다보니 윗옷 바지 전부땀으로젖어더라구요.

현기증나서죽는줄알았습니다...이젠낮낚시는접어야겠습니다...너무더워요.....ㅜ.ㅜ

밤낚시는 10대이상...
추천 0

달려처루 10-06-28 23:48 IP : fe3056d29e0f888
전 5~6대 폅니다............

예전에는 10대 폈는데요......철수할때도 힘들고....ㅋㅋ

많이 편다고 많이 잡는게 아니라는걸 깨달았어요...ㅋㅋㅋ

그뒤로는 5~6대 폅니다~~~~~^^
추천 0

하나유통할인마트 10-06-28 23:55 IP : addd9d97cb45b11
처음 대물낚시할때는 10대 폇다가 괜히 입질 못볼때가 가끔있어서
과감하게 6대로 줄였다가 먼가 약간 아쉬운마음에 이젠 8대 핍니다.
거의 요즘은 6~8대 정도 펴는게 가장 좋더군요.
근데 정말 좋은 포인트가면 더 피고싶은 생각은 들던데.
10번중에 한두번그러하기에 그냥 많이 안펴는 편입니다.
추천 0

power天地 10-06-29 00:04 IP : 5facfb894311bc0
하나유통할인마트님....
제 생각과 어찌 이리같을까요?ㅋ
추천 0

대물꾼따라쟁이 10-06-29 01:14 IP : d3c62beebc0c8c3
저도 첨에는 10단받침틀에 10대를 기본으로 폈는데
요즘엔 7~8대가 가장 좋더군요
하루밤에 한두번 올까말까하는 입질을 아쉽게
놓치는 경우가 거의 없어졌습니다.
아마 제가 낚시내공이 많이 부족해서
10대는 무리인것 같습니다.
추천 0

뫄한머루님 10-06-29 01:19 IP : 026f8fd40eccdd8
저도 대물따라다닐땐 6~8 대 폈습니다.

딱 좋던데요..

보기는 갈대밭 작업하고 21대까지 봤습니다.

그져 존경할뿐...^^
추천 0

초보무사 10-06-29 02:02 IP : 963b0792c79db94
받침틀을 10단 쓰고 있구요...뭉치를 2개더 추가해서 12단으로 쓸려고 했는데...너무 힘들어요...(욕심)

몇년동안 10단 즉 10대를 고집했는데...조과는 꽝입니다. 자리도 안나오는데 꼭 10개를 폅니다...ㅎㅎ

생미끼를 주로 사용할려면 10대가 적당한거같은데...떡밥과 병행을 하다보니 이젠 10대도 버겹습니다.

그래서 8대 정도만 사용하고 있네요...^^
추천 0

물뽕 10-06-29 02:58 IP : 8cacb667f44ebc3
ㅎㅎ저는 받침틀 단수대로 다채우는편이라 ..
4단 분양 -> 8단 분양->6단 분양-> 5단섶다리 구하는중입니다 ..^^
너무많이폈다가 이경규 눈알돌리기하고는 넘피곤해서 점점줄여나갑니다 ㅎㅎ
추천 0

곰패이 10-06-29 05:07 IP : 21bb983d126f451
16대 피는 사람도 있습니다 ..
추천 0

부처핸섬 10-06-29 06:46 IP : 84c99587e695172
그날그날틀릴듯..
추천 0

스퐁이 10-06-29 08:29 IP : 2ed586ac97917b3
후아후아...

맨날 14대 피는데...고기는 못잡고...접는대 오래 걸리고...환장합니다.ㅠ.ㅠ.덥어 죽겟는데..ㅠㅠ

그래도 14대 핍니다..ㅋㅋ
추천 0

낚귀 10-06-29 08:51 IP : a026d0b583f90c4
예전에 이런 질문 나오면 항상 언급되던 이가 있었는 데...ㅠ.ㅠ
추천 0

강대물 10-06-29 09:50 IP : 2f9c156147b7460
점빵을 차릴때는 모르겠는데
철수할땐 12~~14대 아 넘 힘들어요~~~~~~~~~
추천 0

초초 10-06-29 09:52 IP : 6f7b46e3ceb894e
몇 번 접한 질문인데 6~10대가 많았던 걸로 기억 나네요.

모소류지 상류를 몽조리 차지한 20대가 넘는 대편성, 그것도 장대위주로 편성해 놓으니 통상 8대 내외 대편성하면 최상류 2명, 상류 좌우측 각1명 총 4명이 앉을 수 있는 자리를 독식하는 모습에서 대물낚시인의 지나친 욕심도 보았습니다.
추천 0

색종이 10-06-29 10:09 IP : c5b8cf232eef631
저는 10대위주로 편성하지만 포인트에따라서 11대될수있고 8대9대 포인트에 따라서 편성합니다
추천 0

거친사내 10-06-29 10:21 IP : 60e5c2b86973bfb
전 딱 4대 피는대..-_-

2.6 /2.9 /3.2 /3.6 이렇해두 입질 놓쳐요 전..ㅠ_ㅠ;;;

특히 소변 볼때..-_-;;
추천 0

물먹은붕어 10-06-29 10:28 IP : 70d3d764bd8a07c
모가지 보호를위해..딱8대만핍니다..
괴기도 못잡는데 모가지까지 상할까바서요~~^^
늘 안출하시길..
추천 0

수초야 10-06-29 11:09 IP : 7c9de082f11cfc7
포인트에가 될만한곳은 최대한 다 핍니다`~

낚시대수와 상관 안하구요`~ㅎㅎㅎ
추천 0

독야랑 10-06-29 11:44 IP : 88921464271da58
"의미없는 대편성을 하지 말라!"

어느 고수분의 말씀인데요...ㅎㅎ

한대 한대 필때 왜 이 포인트에 찌를 세워야하는지 생각을 하시면 펴는 낚시대의 수가 확~ 줄어들겁니다.

맹탕 계곡지의 경우 4-6대 내외 수초밀집 평지지의 경우 수초분포에 따라 6-8대 사이가 좋답니다... ㅎㅎ

불필요하게 대를 많이 피면 붕어의 경계심만 자극한다네욤...
추천 0

robine 10-06-29 11:49 IP : e10ba5d6fdbbd15
나도핀다14대, 고만피라14대인가? 그분들이 떠오르네요. ^_^;;
그에 못지않게 낚귀님도 낚시할때 한자리하셨는데,,,
지금은 몇대나 펴시는지~~ㅎㅎ 설마 아직도 떡밥낚시에 14대???
전 보통 8대 피는데 여건 좋으면 10대입니다.
추천 0

구미총각 10-06-29 11:52 IP : bb671f23d77a1d4
예전에는 12대 폈는데...

지금은 6~8대 정도 편성합니다.

저수지 지형이나 형태에 따라서 다소 차이가 있을듯 합니다.
추천 0

리니지월드 10-06-29 11:53 IP : f476a6874263f00
아하~ 평균 6~8대시군요 ㅋㅋ 모든댓글달아주신분 감사합니다^^
추천 0

낚귀 10-06-29 11:56 IP : a026d0b583f90c4
ㅎㅎㅎ 로빈님...지금은 받침틀이 13단이라..12에서 13대밖에(?) 안펴용..ㅠ.ㅠ
추천 0

올챙이똥배 10-06-29 13:09 IP : 733a48a9d9b30e0
기본 10대 정도를 피는데요..ㅎㅎ
전 5대 피나 8대 피나 10대 피나...
할일이 크게 없어요..ㅋㅋㅋ
추천 0

잠깐만 10-06-29 13:16 IP : 9e4504125aee30e
저수지 따라 틀린데요.. 평균10대 정도 폅니다.
캐미를 물속에 잠둬 둡니다.
그냥 세월보내고 있으면 물속에서 달이뜨죠 ㅎㅎ
그럼 쳄질.. 눈은 안피곤해요 ㅎㅎ
그럼 안출하세요~~
추천 0

육짜붕어 10-06-29 14:20 IP : 81242133b900e8b
기본 10대나 12대 펴고 합니다.

많이 편다고 눈아픈건 아닐껍니다.

캐미를 물밖에 내놓고 낚시하시면 2대라도 눈 피곤하죠

저도 수면에 잠궈놓고 낚시 하기 때문에

낚시대의 숫자에 의한 눈의 피로는 없습니다.

또 캐미를 내놓고 하시는 분이 소류지 맞은편에라도 않으면

같이 피곤해 지기때문에

잠궈달라고 부탁해보고 안돼면 포기 또는 자리 옮깁니다.

내림낚시를 하는게 아닌데

굳이 캐미를 수면 밖에 내놓고 할 필요가 없습니다.
추천 0

초짜에요 10-06-29 14:49 IP : 9daa367ad30840c
6 ~ 8 대 피고합니다...

어쩌다가 포인트가 환상이면 한두대 추가
추천 0

아파치 10-06-29 15:06 IP : 1d6f202554c65dc
대물낚시는 몇번 안해봤지만

예전에 저는 좋아보이는 구멍에 3대 대충 처바고

동행한 친구녀석은 여기저기 고기 한마리라도 도망갈까 두리번 거리며 10대 했는데

조과는 제가 재수가 좋아서 더 많이 잡고

이녀석 날도 더운데 대 펴고 접는데 땀 삐질거리는 것 보니 참 안되보였다는... ㅋ

처음에 5대로 시작하더니 욕심에 하나씩 더 피고 결국 접을 때까지도 고생만 하는 모습을 보니

그냥 나는 떱밥대 1,2대로 소물낚시(?)나 하는 것이 편켔구나 싶더군요 ^^;;
추천 0

하늘위아래 10-06-29 15:56 IP : 5c05bb9d3c216d8
포인트 따라 다르지만,13~15대 피다 받침틀을 12단으로 교체하면서
8대에서 12대 다 펴보지만 한두대 빠질뿐인데도 웬지 허전할때가 있더군요.
욕심을 버려야하는데 어렵네요.
추천 0

물찬의성 10-06-29 16:02 IP : 473782ee59d37ec
12대 입니다 보통!
입질이 없어서 문제이지요 ㅋ
많이 펴면 확률 게임 보다도
일단은 잠이 안오지요 ㅋ
졸음을 몰아내기위해서!!! 10~12대
추천 0

형광등 10-06-29 16:09 IP : 5e3e563eaaeb5f7
대수를 정하여 대를펴는게 아니라
상황에따라 대편성이 필요 하겠죠,
적게는 8대~많게는 스~믈 대때정도 ㅋㅋㅋ
추천 0

의엽아빠 10-06-29 16:28 IP : c88a802e58c1444
저는 6대 정고 핍니다
추천 0

붕어와유랑자 10-06-29 16:46 IP : 26d9800e58f27cf
10대 핍니다~ 포인트 여건에따라 1~2대 늘이고 줄이고 합니다^^
즐거운 낚시하세요~~
추천 0

잉붕어4650 10-06-29 16:54 IP : 758e1eed8faa957
받침틀이 10단이라 10대피고나서 싸이드로 한대씩2대추가합니다^^

ㅎㅎ혹시나 얃은곳에서 대물이걸릴지도 몰라서여...ㅎㅎ
추천 0

오륙도 10-06-29 17:05 IP : 758dd5c11c7f9bb
저도 보통10대 이상으로 펴는데
물속으로 케미를 잠기게 찌를 세우고 1.5m정도 뒤로 앉아서
찌를 바라보면 눈에 피로를 덜주게되더군요,.
입질오면 낚시대앞으로 살금살금 다가가서 쪼그리고 앉아서 본신이 오기를 기다리는 초조함
짜릿합니다.
추천 0

토붕킬 10-06-29 17:19 IP : 05d47d8706c609b
많게는 10개 적게는 6대 편성합니다.
추천 0

전기붕어 10-06-29 17:52 IP : cc0e47af748258c
전엔 10대 폈는데
요즘엔 8대만 편성합니다..
10단 받침틀에
4-4-2전법으로 좌청용,,우지성이 아니라
좌뜰채,,우봉지로 합니다..
추천 0

kyj2134 10-06-29 20:43 IP : e04b73aa284b018
제 주위에는 3열로 24대까지 펴는 사람등이 많아요 10대나 12대 정도는 볼게없고 허전하다고 하네요.......
추천 0

열혈붕어 10-06-29 20:52 IP : 885c25243417231
대물낚시같은경우는 한방 노리는것이라생각합니다
그러기에 붕어길목됄만한곳은 왠간하면 다담구는편이고 낮에는 느낌조은곳 두세군대만 봅니다나머진 걍 포기
밤에는 저같은경우는 다대편성일경우 케미를 물에 살짝 잠길듯말듯하게합니다..
걍 앞 먼산보고있스면 입질오는 곳에서 번쩍~!하고깜빡입니다 그때 그곳을 노려봅니다...그럼
눈알빠지는 일이 좀줄어들듯.ㅋㅋ
추천 0

잠못자는악동 10-06-29 21:57 IP : 89e44cfe9e6a742
옥내림으로 한후 편성수가 많이 줄었습니다
보통 6대 많게는 8까지...
받침틀도 여기에 맞추어 8단을 사용합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

산골소류지 10-06-29 21:57 IP : 9b932d34a27aded
포인트에 따라 핍니다..
주로 10대정도 펴봤고요..젤많이 폈을때 19대까지 펴봤습니다...포인트 구멍을 놓치기 싫더라고요..어차피 19대 펴도 꽝이던데요
ㅡㅡ;; ...저녁에 미끼달고 중간에 12시경 미끼 그대로 있는거보고 아침까지 그대로~~ ㅎㅎ; 부지런한 자가 붕어얼굴 볼확률높다
라는 말이 거짓으로 느낄때가 많아도 전 포인트 여건만된다면 있는 양껏 펴봅니다...미련한 욕심때문에...
추천 0

뚱뛰이 10-06-29 22:02 IP : 5675b095f0ed787
받침틀이 12단이라...

12대펴고 밤새 한 두어대 더펼까? 말까? 고민하다가..

혹시나 12대가 한꺼번에 입질이 들어오는 사태가 벌어지면 어쩌나하는 쓸떼없는 고민도 해봅니다..

언제쯤 그런 사태(?)가 한번 일어나지 않을까???

즐낚하세요..
추천 0

경산조사 10-06-30 00:34 IP : 432414bac033c92
보통6~8대 정도 폅니다.

그래도 좋은자리 앉으면 욕심이 자꾸 납니다.

받침대를 아예 8개만 가지고 낚시다닙니다.

저에게는 8대 이상은 욕심이더군요.
추천 0

무궁화 10-06-30 08:12 IP : f1519038a60e6f8
6~8대는 기본으로 하고 자리만 나온다면 10대까지 폅니다..
추천 0

마음은호수 10-06-30 08:12 IP : 5c5fa6b3c9e5a58
모든 것에 절제가 필요하겠지요
욕심인들 한이 없겠지만요
에전에는 이렇게 많이 펴지 않았지만 요즘은 F-TV 영향도 있겟지만 많이들 깔더군요
확율이야 많이 펴 놓으면 당근 높겠지만...
6~10대 정도가 적당하다고 봅니다
추천 0

멀국 10-06-30 10:52 IP : ec1de7fdfe538f1
실력니부족해서

6대가 적당하네유.
추천 0

비와도간다 10-06-30 11:43 IP : ff45f7504a0d46a
전에는 받침틀이 8단이라 8대를폇는데 조금 아쉽더라구요
그래서 10단으로 바꾸고는 10대핍니다.
주위에 포인트가 있으면 더피고싶은 욕심이 생기지만
꾹 참고 기냥합니다.
추천 0

여유롭게 10-06-30 12:23 IP : a4ea06c6f271bcd
10대 피다가
힘들어서 6ㅡ7대 핍니다
추천 0

리니지월드 10-06-30 13:38 IP : f476a6874263f00
모든회원님들은 저랑 같은생각이군요 ......

저두 이제 10대이상은 안필려구요 ㅋㅋ

왠지모르게 몇배로 피곤한거같더군요 ㅋㅋ
추천 0

나랑놀자 10-06-30 19:48 IP : 0d52873509ba9b2
초보라 그런지 많이펴면
안보입니다 ㅎㅎㅎ
해서 6~8대(28,(30)32,36) 운용하지요
추천 0

죠니뎁 10-06-30 19:52 IP : db195c17dc15034
6대정도 폅니다
추천 0

세상밖으로 10-06-30 22:04 IP : 75e5c12b40e515c
3~5 대 정도폅니다.
추천 0

월척남 10-06-30 22:19 IP : ab5da1e7db24712
ㅎㅎ 저는 9대 핍니다 간혹 5대도 피긴하지만요 ㅋㅋ 9대펴도 정말 할일이 없어요~~

입질이 9대 오지 않는이상은 ㅋㅋㅋ
추천 0

z129z 10-07-01 05:36 IP : d1f5c6d12c0ed8c
10~12대펴다가 요즘은 8대정도폅니다 조과는 마찬가지입니다. 꽝 ㅋㅋㅋ
추천 0

沼溜地愛 10-07-01 15:22 IP : 44813e417ebcc7d
눈에 보이는 포인트가 몇 개냐에 따라 달라지지만 보통 12대~16대 정도 폅니다..

대물 낚시는 확률 게임이라.. 항상 생각하기에... ^^
추천 0

헬만 10-07-01 17:36 IP : 3787b803e2b48c7
대물 시작할때는 5~6대정도 피고 했는데 이제는 기본 10 ~ 12대 피고 합니다.
추천 0

통호사끼 10-07-02 11:01 IP : d33993efa403a60
6대에서 12대가 한개인데 요즘은 나이도있고 몸도 따라주지도 않고하여 요즘은 기본이 8대내지 9대로만 합니다.
청춘을 돌려다오.
추천 0

아우 10-08-14 01:53 IP : b8b03961f2d983a
저는 5대 고정 ^^
추천 0