대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대에 이슬이나 비 맞은후 앞치기가 잘안된다??

대물꾼입니다 IP : f779cd5b13a610e 날짜 : 2010-06-29 02:39 조회 : 3198 본문+댓글추천 : 0

저번주에... 월요일 밤낚시를했습니다.. 초저녁에 글루텐 달아놓고 새벽4시쯤 갈아줄려고하는데
이상하게 앞치기가 잘안돼네요.. 더 무겁게 느껴지고 손잡이도 미끄럽기도한데...
이슬이 많이내려서 그런것같기도하고
월님들은 어떻죠?? 저만 그런가요??
추천 0

1등! 열혈붕어 10-06-29 06:22 IP : 1c387fa554c9a10
피곤하셔서 그런듯 ^^
추천 0

2등! 천향 10-06-29 08:08 IP : 59f2ab58a161a0b
저도 약간 그런 느낌을 받는데요...
특히 비맞은 낚시대는 약간 더 투척이 어렵다는,,,,
추천 0

3등! 낚귀 10-06-29 08:49 IP : a026d0b583f90c4
뒷마개쪽 몇번 손바닥으로 때린 후 하면 조금 낫던데요?

아무래도 이슬때문인 듯 합니다.

근데 전 그 시간이면 거의 혼이 나간 상태라 멋모르고 걍 휘들러 댑니다.

몽롱해서...ㅋㅋ
추천 0

달려처루 10-06-29 09:00 IP : 7848ada6a46b6a5
이슬때문에...앞치기가 안된다는건....쪼금 이해가 안되요~~ㅋㅋ

너무 피곤하셔서 그런것같네요~ ^^ 손잡이가 미끄러워서 그럴수는있겠네요^^;
추천 0

스퐁이 10-06-29 09:27 IP : 2ed586ac97917b3
물때문에...무게감이??ㅎㅎㅎㅎ

피로때문에 그런것같습니다...ㅎㅎ

시험삼아....낚시대 펼쳐놓고...한숨자고 아침에 해보세여...ㅋㅋㅋ말짱할겁니다..ㅎㅎㅎ
추천 0

초보바닥꾼 10-06-29 09:34 IP : 375d14e7da30535
너무 과하게드신듯 이슬이를...ㅎㅎㅎ

조금만드세요 마니드시면 몸도피곤하고 입질오는붕어 놓칩니다....ㅋㅋㅋㅋ

날이더우니 안출하시구요..
추천 0

강대물 10-06-29 09:46 IP : 2f9c156147b7460
더위에 지치신듯 합니다...ㅋㅋ
추천 0

無慾有魚 10-06-29 10:12 IP : a69678c3005b056
실제로 이슬이나 비맞은 대는 휠씬 무겁게 느껴지고 실제로 무게를 무시 못합니다.

가능하면 투척전에 대를 흔들어서 제거후에 캐스팅 하시는게 현명합니다.
추천 0

슬램이글 10-06-29 10:13 IP : ab5ab36c7db9b5d
1,2번대가 물에 오래동안 잠겨있는 경우, 완전히 마른 1,2번대를 장착한 낚시대보다 탄성이 덜해서 앞치기감이 틀릴수 있습니다. 사용하는 낚시대를 항상 완전하게 말리신후 다음 출조하시는 분들은 느끼실겁니다. 제 경우입니다.
추천 0

초초 10-06-29 10:44 IP : 6f7b46e3ceb894e
털고 넣으면 좀 났던데......

섬세하신 분이 많네요.
추천 0

♡미끼머쓰꼬♡ 10-06-29 11:23 IP : 4b9d5101698ec65
빗물이 맺혀서 무거워집니다..ㅎㅎ
추천 0

올챙이똥배 10-06-29 13:06 IP : 733a48a9d9b30e0
그 이슬이가 그 이슬이가 아닌듯...;;ㅎㅎㅎ
농담입니다..ㅋ
추천 0

형광등 10-06-29 16:13 IP : 5e3e563eaaeb5f7
이슬,비, 맞으면 무겁습니다 ,한표!
추천 0

오륙도 10-06-29 17:08 IP : 758dd5c11c7f9bb
손잡이 뒷부분을 탁탁 몆번 쳐서 물기를 털어내고 던지면 훨씬 수월합니다.
추천 0

저수지풍경 10-06-29 17:15 IP : ca95e8d7199b304
슬램이글님 댓글에 한표~합니다. ^^;
추천 0

전기붕어 10-06-29 17:59 IP : cc0e47af748258c
이슬에 부게가 별거아닌것 같아도
모이면 꽤 무게가 나갑니다..
아마도 이슬이 내리지 안는날에는 앞치기가 조금수월하고
이슬이 많이 내린 날에는 앞치기가 조금 힘들겁니다..
이슬내린날에 이슬 맞은대와 새 낚시대를 펴서 던져보세요..
차이가 납니다..제 경험에 의하면 그렇습니다..
수건으로 이슬을 제거한후 다시 투척해 보시면 아실겁니다..
추천 0

꼬앙 10-06-29 18:11 IP : a9a31f26ff557ff
전기 붕어님 말씀이 정답이십니다..
이슬 맞은것은 그나마 들한데 비 오는날은 3.6칸 이상은 L보가 뻐근하더군요..^^
추천 0

소쩍새우는밤 10-06-29 18:40 IP : 0b01c7a79e41001
대물꾼이다님!
님의 느낌을 저도 가지고 있습니다.
카본이 물기가 스며들거나 이슬등 물기의 무게가 이렇게...?
의아하지만,
분명히 그랬습니다.
그래서 저는 좀 다른 생각을 하고 있었는데요
이슬의 무게 보다는 절면의 물림부분에 습기가 침투하여
짱짱한 느낌이 투박한 느낌을 주며
절번의 탄성이 다음 절번에 전달이 감소된다고 생각합니다.

만약, 낚시대가 여러절번의 연결이 아니고 일체로 된 낚시대라면 이런 느낌은 없을겁니다.
따라서 위의"슬램이글"님의 의견에 1.2번 절번이 평소 물에 잠겨 있으므로
건조상태 보다는 물먹었을 때(절번연결부 틈새)탄성이 감소한다는 의견에 공감합니다.

어쨌던 건조상태의 낚시대 보다는
이슬 등 습기가 묻으면 앞치기가 잘 안된다는 건 늘 느낍니다.
추천 0

한지찌 10-06-29 19:10 IP : 4e06231d469fe98
음....이슬을 먹어서 무거워 앞치기가 잘 안된다.... .... ..... .... ....

컨디션이나 복국을 쪼끔 먹이면....?..?

번지수가 쪼끔 틀린가?...^^ㅋㅋ
추천 0

철산아저씨 10-06-29 20:13 IP : 111ed1552cac3e4
이슬이 나도먹고 낚시대도 먹고..

내가 이슬이를 먹으면 낚시대가 먹었는지 안먹었는지 잘..
추천 0

아파치 10-06-29 21:15 IP : 1d6f202554c65dc
이슬 무게 무시 못합니다.

물론 손잡이 미끄러워서 더 힘들겠지만

이슬이 전체적으로 맺히면 몇g이 늘어나는데

아니라고 하시는 분들은 ??

그러면서도 낚시대 제원에 10g 차이에 돈 10만원 더 주고 사시면서도 ㅎㅎ
추천 0

산골소류지 10-06-29 21:48 IP : 9b932d34a27aded
저역시도 이슬맞은 낚시대랑 특히 비맞은 낚시대에서 앞치기때 엄청 안날라가더군요..주로 긴대일때 많이 느낍니다..
분명 탄성도 크게 떨어지고 무게도 엄청무거워지더군요...낚시대 뒷마개부분 손으로 몇번치면 약간더 가벼워지고
던지는데 좀 편하더군요...긴대 던져보면 분명 차이 많이나요..비나 이슬묻은거랑 안묻은거랑..
추천 0

잠못자는악동 10-06-29 21:55 IP : 89e44cfe9e6a742
거의 대부분 낚시대가 그러한 현상이 있습니다
낚시대 무게에
추가로 물까지...
행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

멀국 10-06-30 10:57 IP : ec1de7fdfe538f1
궁금했는데 많이 배우고 갑니다.
추천 0

올붕 10-06-30 12:17 IP : e14a22eadbbb0b4
이슬의 무게감도 무시 못하겠지만 저같은 경우는 첨 현장에 도착해서 초기 스윙시는 힘이 있어 힘조절이 잘되는데 시간이 흐르면서 피로감으로인해 힘도 빠져있는 상태라 팔에 힘이 들어가 스윙이 잘 안되더군요
추천 0

평초 10-06-30 12:17 IP : f174f1ac3151810
약간의 차이가 있는 것 같습니다.
느끼지 못할 때도 있고요.
추천 0

여유롭게 10-06-30 12:25 IP : a4ea06c6f271bcd
참고 하고 갑니다
추천 0

나붕어 10-06-30 16:36 IP : dbd28bd68720638
저도 그런경우 많이느낍니다..
차이는 있는거같습니다
추천 0

대한낚수협회 10-07-01 15:47 IP : 4c83d1fb7dc0faa
비 맞으면 그런 경우가 생기는군요. 오호...
추천 0

색붕어 10-07-01 22:19 IP : 767556533a51d1a
낚시대가 물을 흡수...더 무겁고 낭창거림..

아무래두 빠짝마른상태와는 틀리겠죠..
추천 0

쏘울 10-07-02 16:16 IP : a14c58e7f5d0b71
음..어쩐지 새벽될수록 팔이 무겁고 낚수대가 무겁다 했드만.

다이유가 있었네요..좋은 정보 감사합니다..^^
추천 0

비사벌1 10-10-05 15:37 IP : 8f214f561b83c36
좋은 정보 감사합니다... ^^
추천 1