대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 장마철 비오는날 포인트????

케미오빠 IP : 83f7a01d459de2d 날짜 : 2010-07-01 13:16 조회 : 6014 본문+댓글추천 : 0

여러 월님들 안녕 하십니까..
궁금한 사항이 있어서 간만에 글 올립니다.
요즘처럼 비가 오락가락 하는 장마철에 비를 맞으면서 낚수를
하게되면 어떤 포인트가 좋은지요??
여러사람들은 새물 유입구 ,, 아님 무넘이 등등
말씀들 하시는데요..

제가 간만에 이번주말에 낚수놀이를 할려고 합니다.
이번주말에는 전국적으로 비가온다고 하는데여..
평지지나,계곡지나 비오는날에 어떤자리가 좋은지요.
한수 부탁 드립니다,.

항상 안출 하세요~~
꾸벅^^
추천 0

1등! 스퐁이 10-07-01 13:19 IP : 2ed586ac97917b3
새물유입구가 낫지않을까요??

여러먹이가 같이 흘러들어오고 시원한 물이 산소를 공급해주니...몰려들것인데.....

평지나 계곡지나 마찬가지구요...
추천 0

2등! 케미오빠 10-07-01 13:23 IP : 83f7a01d459de2d
스퐁이님 감사합니다.^^

항상 안출 하세요^^
추천 0

3등! 투명인간 10-07-01 14:00 IP : e1ed727de7dbafc
저도 그날 같은놀이 가려고 하는데요

일기예보에 금요일 부터 비가 온다고 하는데 토요일 오후에 가면 새물 유입구쪽 흙탕물 일텐데
괜찬을까요
추천 0

초짜에요 10-07-01 14:08 IP : 9daa367ad30840c
비오는날 가는곳마다 상황이 다틀리더군요

어떤곳은 새물유입 바로근처가 포인트가 되는곳이 있고

또 어떤곳은 새물이 유입되어서 좀 먼거리에 물돌리가 되는곳

쉽게말해 한번꺾이는곳이 포인트가 되는곳도 있고요

어떤곳은 새물이 들어와도 포인트찾기가 힘든곳도 있더군요

정말 첫비에 오름수위보기란 운이어느정도 따라줘야 하는가봅니다
추천 0

한번출조담배두갑 10-07-01 14:11 IP : a44f9f43f2dd039
비가 오고 새물이 유입되고 그물이 무넘이나 배수구로 빠진다면..저는 배수구옆으로 피겠습니다.
추천 0

스퐁이 10-07-01 14:16 IP : 2ed586ac97917b3
ㅋㅋㅋㅋ담배행님 그쪽 안즈면...저는...유입되는곳하고...맹물하고 만나는지점에...대를 필게용...ㅋㅋㅋ

근데 우리 낚시하다가 물 불어서 도망가는거 아닌지?ㅋㅋ
추천 0

전주조사 10-07-01 14:19 IP : 8a0d044ed1f5c01
지형을 잘 살펴보시고 새물유입구가 좋긴합니다만 유입구 옆 잔잔한쪽 . 물이 불어 위험한 상황만 발생하지않는다면 좋겠네요 .
추천 0

케미오빠 10-07-01 14:21 IP : 83f7a01d459de2d
이번주말에는 비가 물이 불어날만큼은 아닌듯하니 담배님과 스퐁님 걱정 안하셔도 ^^
너무 간만에 출조라 기대 만땅 입니다.^^
제발 열여덟센티라도 잡아야 하는데..ㅠ.ㅠ
추천 0

나붕어 10-07-01 14:52 IP : f4f5c6370dee5dd
열여덟센티^^ 꼭 월하실껍니다.. ㅋ
저도 새물유입구에 추천한방놓고 갑니데이~
추천 0

케미오빠 10-07-01 14:59 IP : 83f7a01d459de2d
나붕어님 말씀이라동 감사...
말씀처럼 월~~~꼭해보고 싶어요^^

안출 하세요~~^^
추천 0

올붕 10-07-01 15:00 IP : e14a22eadbbb0b4
대피하기 좋은곳은 어떠신지^^
출조기대감으로 많이 들떠계시겠네요
힘들고 지쳐 에이!! 이젠 안와야지하면서 대를 접지만 돌아오는 차안에서 맘이 바뀌니.....
안출하시고 조과정보 꼬옥 올려주세용~~~~~~
추천 0

케미오빠 10-07-01 15:04 IP : 83f7a01d459de2d
올붕님 댕겨와서 조과 정보 꼭~~~올릴게요^^
아마 꽝~~~일듯 ㅠ.ㅠ

월이 보고싶은데 ㅎㅎ

안출 하세요~~
추천 0

한지찌 10-07-01 16:16 IP : 4e06231d469fe98
바로 새물 유입구는 별루 입니다.
새물은 기존의 물과 수온차이도 급격하고, 고인물에 적응된 붕어가 흐르는 물에는 몸을 움직이기 힘들지 않을까요?
새물 유입구 좌우로보면 분명 움푹하게 만곡진 자리가 있습니다
이 부근에서는 기존 물과 새물이 뒤섞여돌고 떠내려온 먹이감들 또한 물살에 뒤섞이며 가라앉기 시작하죠.
실제 새물 유입되는날 이런 곳에서 고기들의 라이징을 많이 목격할수 있습니다.
단순히 우리가 통상 하는 채비를 생각 해 보면 답이나오지 않을까요?
띄울낚시=떡붕어, 바닥낚시=토종붕어.
새물에 떠내려 오는 먹이감 이란 관점에서 보면....
흐르는물 = 먹이감도 떠 있다 = 떠있는 먹이 = 피래미,갈겨니, 베스,떡붕어...
정체된곳 = 먹이감이 어느정도 바닥에 가라앉는다 = 바닥먹이 = 토종붕어...!
유입구 옆쪽의 만곡지형이나
아님 물살의 흐름이 어느정도 느려지면서 붕어가 휴식할수 있는 지형지물이 있는곳을 찾으라고 말씀드리고싶네요~
추천 0

곰패이 10-07-01 17:58 IP : 21bb983d126f451
한지찌님에게 한표^^
추천 0

댕이이 10-07-01 18:02 IP : b1cedac97c5da71
안전하고 철수 빨리할수있는곳이 제 포인트입니다..ㅋ
추천 0

잡아조사 10-07-01 18:10 IP : cf9543cbe847a98
한지찌 님이 가장 일리가 있는것같네요 ^^
초짜가 한수 배우고 갑니다
추천 0

쏘울 10-07-01 18:58 IP : a14c58e7f5d0b71
한수 배우고 갑니다..(__)꾸벅.
추천 0

소도깨비 10-07-01 20:16 IP : c8c84e9e37777ac
장마철시기의 오름수위는 한지찌님의 한표~~~
초보조사이지만 경험에 말씀드리는겁니다.
다대피시기지 않으셔두 두대만으로 손맛무지보실겁니다.
출조날짜 잘 잡으시구여 꼭 안출하세요.
추천 0

금년테마는손맛 10-07-01 23:32 IP : 177e32c6c9b8d6a
이번 주말에 오름수위 효과 볼수 있을정도로 비가 오려나요? 지난 주 금요일에도 장마비 시작된다고 해서 쉬었는데 미는 고사하고...ㅠㅠㅠ
추천 0

FM 10-07-02 02:10 IP : 333ea982f0d2320
흘러드는물이 흙탕물이라면 상황은 틀려질수도..

그 힘들던 저수지 재방 포인트가

흙탕물이 흘러들던 바로 당일날 재방에서 대박이 났습니다.

다음날 다시 갔더니 맑은물이 흘러드는데 똑같은자리 똑같은 포인트 완전 꽝이였습니다.

흙탕물이 흘러드니 재방에서 잘 채집이 안되던 새우들이 채집이 되더군요. 새우따라 이동한듯합니다.
추천 0

중화산동 10-07-02 10:33 IP : de4c0d69a346497
저도 오래전에 뚝방에서 대박?한적 있읍니다.
추천 0

송골매1 10-07-02 12:25 IP : be73962e263f4af
비오는날에는 안방지 아랫목 포인트가 일급입니다....ㅎㅎ

미끼는 부침개 크게달아서 막걸리에 적셔주면 월척은 쥑빵이더군요

우중출조 안출되시고 큰손맛보시길 바랄께요...^^
추천 0

황금저수지 10-07-02 14:55 IP : 2af82a6a5d5eda1
일반적으로 하절기 비올 때 상류 새물유입구가 포인트가 되긴 하나 비가 지나치게 많이 와서

흙탕물이 심할 경우나 계곡지의 경우 새물이 너무 차가우면 꽝칠 확률이 더 높아요..경험^^
추천 0

댐이 10-07-02 18:26 IP : 820dc0da3e99636
조용한데가 최고의 포인트 아닌가효?
추천 0

월아놀자 10-07-02 18:26 IP : 50c0b34292c2694
저는 고기만 나온다면
다추천입니다,
추천 0

송내이야기 10-07-02 18:33 IP : 0f8d5d13a558c39
유입량이 어느정도냐에 따라 다르겠지만
솔직히 배수구를 제외하고 천지가 포인트라고 봐도 무방합니다.

더운 여름
고온과, 녹조, 용존산소량 부족으로 고생한 붕어라면
유입수와 함께 들어오는 새로운 토양과 풍부한 용존산소, 신선한 먹을거리는
물가로 붕어를 유인할 겁니다..

또 비온후 다소 소란스러움은 붕어의 경계심을 해제시킬것이구요.

이럴때 포인트를 보는 안목이 고수를 구분짖는 척도라 하겠습니다.
1) 물 유입량 정도와 형태,
2) 비 형태와 시간경과정도,
3) 저수지의 형태
4) 수초의 분포도
5) 소유 낚시대 칸수
등을 잘 고려하시길 바랍니다...

* 단순히 새물유입구에 앉아야 좋다는 것은 위험할 수도 있습니다...
추천 0

케미오빠 10-07-04 11:29 IP : 83f7a01d459de2d
주말 출조를 댕겨왔읍니다..

기대했던 오름수위는 없었읍니다. ㅠ.ㅠ

날씨가 후덥지근함 속에서 더위와 모기와 ㅠ.ㅠ

하여간 무넘이자리/새물 유입구자리 등등..전반적으로 저조하였읍니다.

오름수위 기회가 다시 온다면 반드시 워리해서 올리겠읍니다 ^^

많은 답글들 감사함니다.
추천 0

47여정 10-07-07 01:35 IP : 83644f1767d34ae
수초지대 이면서~~~ 새물이 유입되지만..흙탕물이 흘러들어오지 않는곳이 가장 이상적이 포인트라여겨집니다.

바람까지 타지 않는곳이면 훌륭한 포인트가 될것입니다.
추천 0