대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물(잉어포함)잡을때 바늘 호수는?

섬강붕어 IP : cdf84ecb7a0b5b0 날짜 : 2010-07-03 17:58 조회 : 7085 본문+댓글추천 : 0

붕어,잉어 기타 큰어종 낚으실때 몇 호 바늘에 낚아올리셨나요?
추천 0

1등! 손맛이좋아 10-07-03 18:06 IP : c8616a9f3e283dd
보통 다*치 7호바늘에 잉어는 70센치까지 끌어내봣구요
붕어는 9치까지 ..
그이상은잘모르겟어요 ㅎㅎ
추천 0

2등! new2001kr 10-07-03 18:21 IP : fcf473aacb54e9a
붕어8호 잉어 향어 15호가적당합니다. 13호 14호 바늘이펴저서못쓰겠드라구요.저는 안전하게돌돔13호씁니다.
대박터트리세요.
추천 0

3등! 토붕아 10-07-03 19:32 IP : 769543aab0da85c
저는 이두메지나 8호 쓰고 있는데 어지간한 크기는
다 올라 옵니다. 바늘이 펴지기 보다는 목줄이나
원줄 매듭부분이 터집니다
추천 0

10년째298 10-07-03 19:51 IP : 2987ea10f61de3a
잡아봤어야 도움이라도 드릴텐데....

섬강붕어님과 댓글달아주신 님들 덕분에 저도 한수 배워갑니다.

헌데 배우기만 하는걸로 만족해야할지도 모른다는 불안감이.......

.
추천 0

new2001kr 10-07-03 19:56 IP : fcf473aacb54e9a
토붕아님 오해하지마십시요. 원줄6호 목줄4호쓰시면 잘안터집니다. 바늘이펴지지요. 참고로 강원도 원주 고산지 장대꾼입니다. 대물낚시도합니다.일명빨래판(향어)8호원줄쓰시는분도 계십니다. 즐낚하세요.....................
추천 0

섬강붕어 10-07-03 21:30 IP : cdf84ecb7a0b5b0
new2001kr님 반갑습니다. 저도 원주인입니다.^^
추천 0

new2001kr 10-07-03 22:26 IP : fcf473aacb54e9a
섬강붕어님 반갑습니다. 원주에도 월척회원 상당이많습니다. 언제 산이라도한잔 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ........
추천 0

붕어66 10-07-04 00:25 IP : de63f02fd2c3f6b
5호 원줄에 목줄은 케브라4호 바늘은 감생이5호 ...ㅎㅎㅎ

조금투박합니다

그러치만 채비는 튼튼해 확실히 자신감이있죠...^^

498하십시요
추천 0

곰패이 10-07-04 04:56 IP : 21bb983d126f451
원줄 그랜드맥스 3.5 목줄 케브라 3호 감성돔 4호~5호 튼튼하고 제일 무난합니다

안출하시길~^^
추천 0

워리리리 10-07-04 09:39 IP : 0adba7e18b4d585
제가 다니는 낚시터 에서는 원줄10호줄에 목줄pe5호에 바늘은 돌돔13호 이상 씁니다.. 그래도 터지는 놈들은 터지더라구요...
바늘은 제거 왠만한건 거의 써봤습니다.. 향어14호까지 뻐드러져서 포기 했구요.. 잉어5호바늘도 않되더라구요..
오직 new석조바늘과 구레미장(긴꼬리벵에돔) 바늘만 버티더라구요.. 그것도 크기가 좀 커야 훅킹됬을때 않빠지더라구요...
뭐 약한 바늘로 나올수도 있지만 항상 그런건 아닙니다.. 약한채비또한 그렇구요..

바늘이야기 낚시줄 이야기 나오면 다들 자기는 몇호줄 몇호바늘에 꺼냈다고 자랑하듯이 쓰시는데 꼭 그런건 아니라고 말씀 드리고 싶네요.. 이곳 게시판을 보면 여러회원분들이 궁금해서 글을 올리면 그분이 지금 처한 상황이 대충 파악도 않하고 몇호줄에 몇호바늘요.. 하는 식의 추천은 아닌거 같습니다..

참고로 저도 잉어낚시를 주로 하는데 몇년동안 그녀석 얼굴 보려고 노력했지만 않되네요.. 3.5칸피면 6m이상 수심에 계곡지라서 계속 수심이 깊어집니다. 5칸피면 7m넘게 수심이 나오구요.. 챔질과 동시에 낚시대가 올라오질 않다고 고기가 정면으로 치고 나가면 낚시대가 일자로 펴지면서 그랜드맥스5호줄이건 뭐건 그냥 터져버립니다.. 최소 10kg급 이상 같은데 말이죠.. 같은 10kg이라도 사는 곳에 따라서 힘은 천지 차이 입니다..
추천 2

즐낚붕어 10-07-04 14:36 IP : 553f89448dfb8d8
붕어,향어바늘 7~9호정도 씁니다
홋수큰 11~13호는 입질이 둔한것 같아 홋수 낮은것으로 교체했어요
추천 0

하나만걸어라 10-07-04 15:15 IP : fcc509759098a37
잉어 바늘의 호수는.....
1. 이두메지나 (향어바늘) 13호
2. 가장 이상적인 바늘입니다.
3. 바늘이 두꺼우면서 튼튼합니다.
추천 0

토종대박 10-07-05 10:49 IP : d6818b1feb735fd
감성돔바늘 5호
이세형바늘 12호~13호 추천합니다.
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-07-05 11:31 IP : ee0fadc01538634
원줄 4호 목줄 3호 감생이 6호로 쭉~~ 갑니다
추천 0

爆風男子 10-07-06 06:15 IP : ec1eb1cbbf552ae
원줄 6호이상^ 지누 7호정도면 버팁니다^
추천 0

4짜의추억 10-07-06 12:12 IP : 8a2031d3ec34617
지누나 이두바늘은 감당 안됩니다..
돌돔바늘(석조)이나 미장(긴꼬리벵어돔)바늘 13-14호쓰셔야 합니다.
돌돔바늘의 무게가 부담스러우면 하야부사 야미장구레 추천합니다.엄청 가볍고 강합니다.
대물낚시는 정말 투박하다 싶을 정도로 쓰셔야 됩니다.
대물은 항상 준비된 자에게만 옵니다....
추천 0

빡카스 10-07-06 20:04 IP : b1cd59500c7903b
기둥에 새줄 5호줄 묶어서 당겨보십시오 기둥빠집니다 ㅡㅡ;

줄에 손상만 없다면 안끊어진다에 한표 ㅋㅋㅋ

어지간한바늘은 모조리 펴지거나 뿌러집니다
추천 0

통호사끼 10-07-07 02:40 IP : d33993efa403a60
석조바늘 9호로도 잉어 꺼떡없습니다.
다만 쉽게 빠진다는것이 문제죠.
잉어로만 고집한다면 13호이상 권하고 싶습니다.
붕어 잉어 다 잡고 싶다면 후킹에 관계없이 9호가 무난 하리라 봅니다.
원줄은 5호사용해도 끊어진다는 분들도 계시는데 아마도 버프링현상으로 매듭부분이나 유동찌 사용시 고정고무 끼우시다가 침안바르고 그냥 사용하다보면 줄에 퍼머 현상 종종 발생되는데 이부위가 강도가 약해 터질경우가 많죠.
잉어낚시에는 원줄과 목줄사이에 도래을 반드시 장착해야 된다는 점입니다.
추천 0

광이아빠 10-07-07 21:58 IP : b54970ff5e01fad
바늘은 크게 의미없는것 같아요..
6호 바늘에도 35급 붕어가 놀라오는거 보면
단순이 개인의 챔질이나 컨트롤의 차이가 아닐가 생각이 듭니다..
추천 0

황강다리 10-07-08 13:08 IP : 00c7b8e2ba3c49e
회원님들 바늘 킁거 쓰시네요
저는 무조건 5호 짜리만 사용 합니다~35 짜리 수십마리 잡아도 바늘은 안 터지던데요~
작은 바늘이 아주 애민해서 강냉이 끼우기도 조코~
추천 0

쪼리퐁 10-07-13 19:02 IP : 9427a1794698daa
저도 바늘을 좀 큰걸로 써야겠네요~ 지금은 붕어 7호^^;
추천 0