대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 봉돌이 터져보신적있으세요??

꽝매니아 IP : c08f4953070bb67 날짜 : 2010-07-12 12:59 조회 : 2620 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요...

주말에 좌대를 타고 열심히 낚시하는데 낮에는 역쉬 잔챙이가 많더군요,....

담배가 밤낚시에 모자랄것 같더군요... 마침그때 총무님이 배를 몰구 가시더군요....

죄송하지만 담배좀 같고오겠다 말씀드리고... 차에서 담배를 가직왔습니다...

5대를중 2대가 찌가 없는겁니다....;; 그래서 자동빵이구나 생각하고... 낚시대를 들었는데... 동자개가 빠져나가더군요....;;

다른 한대도 동자게구나 하고 들었는데 수초에 감겨더군요... 그래 목줄이 터져라 속으로 생각하고 당겨습니다....

이런된장.... 봉돌 아래부분 고리가 펴져더군요...;; 저는 꼬임방지 하는 도래가 위쪽 아래에 바늘을 연결하여 사용합니다...

목줄이 나가야지.... 아님 원줄이 나가던가... 갑자기 봉돌에 대한 믿음이 깨지는 순간이네요... ㅠㅠ

이런 경험해보신분 ? 저는 목줄 원줄 바늘까지는 펴져지만 봉돌이펴진거는 이번이 처음입니다... ㅠㅠ
추천 0

1등! 강대물 10-07-12 13:13 IP : 2f9c156147b7460
10년에 한두번(경험으로)
기냥 몇천개 또는 몇만개중의
하나의 불량품이라 생각하세요~~~~

왜 그런거 있잔아요
케미 봉지속에 간혹 3개가 들어있는....ㅋㅋㅋ
추천 0

2등! 물트림 10-07-12 13:27 IP : e3d4dae9ad5e3ed
봉돌..불량 많읍니다.

그래서 대물채비엔 회전 도래봉돌이나 도래봉돌은 사용하지 않읍니다.

고리봉돌도 고정형 고리( 절대 어떠한 경우에도 빠지지 않는것)를 사용하는것이 맞읍니다.
추천 0

3등! 낚시와상처 10-07-12 13:38 IP : 32aaa67910a4ce3
도래 잡아 주는 부분의 납이 찌맞춤하면서 깍이고

잡아주는 두께가 얇아지더니

그동안 낚시하면서 유격이 조금씩 생기더니 그만 빠져 버렸네요..

엄청 큰님인데.. 아깝네요~~

일반 고리봉돌 사용합니다.
추천 0

꽝매니아 10-07-12 17:03 IP : c08f4953070bb67
선배님들의 고견 감사합니다... ^_^
추천 0

김실장 10-07-12 17:10 IP : 35d210e44f7822a
봉돌 중에 그런 메이커가 있습니다.

저도 어떤 메이커인지 기억이 안나는데, 보면 알수 있습니다만.........

채비에 새로 다하고 부들밭에서, 3대나 봉돌 고리부분이 터지는 겁니다.

작년에 전봇대만한 나무도 줄잡고 끌어냈는데....

다음날 낚시대 35대 모두 봉돌 갈았습니다. 않쓰고 여분으로 가지고 있던건 다 반품하구요.

다시는 그런 메이커 않쓸랍니다.

채비는 원줄 카본6호에, 목줄 카본5호 였습니다. ^ ^
추천 0

멀국 10-07-12 20:19 IP : 2e6be2f30bda136
아직은 봉돌 터진경험이 없어서.....

대단한 놈이 걸렸었나 봅니다.

다음엔 498하세유.
추천 0

붕어와춤을 10-07-12 21:30 IP : 6bfb6ee878f581f
산에가야 범을 잡고

터자봐야 고수 됩니더.

부디 5짜 땡기시길~~~~~~~~~~~~~~~
추천 0

잠못자는악동 10-07-13 08:00 IP : 6b789c56ccea628
아직까지는...
생각조차도 하지 않았습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

47여정 10-07-13 10:10 IP : 83644f1767d34ae
봉돌을 유난히 많이깎게 되거나.. 최초 고리부분이 만들어질때 ..납하고 매립이 덜된경우 가 그럴수 있습니다.

하지만..극히 드문경우를 말합니다.^^
추천 1

물뽕 10-07-13 23:40 IP : 8cacb667f44ebc3
너무 신경쓰지마세요 ..ㅋㅋ 로또확률아닌가요~??
고런거 하나하나신경쓰면 머리빠져요ㅎㅎ
추천 0

통호사끼 10-07-14 09:15 IP : d33993efa403a60
봉돌이 터진경우 저도 경험한적이 있고요.흔히지금 총알추와 같은맥락이구요.
그래도 회전봉돌을 달아야 합니다. 회전봉돌을 단거하고 안단거 하고는 차이가 엄청 많습니다.
지금 원줄 5호이면 회전봉돌을 장착했더라면 4호줄로도 장력 제어등 가능하다는애기 입니다.
그만큼 감쇄시켜준다는것이지요. 낚시대도 보호하고 말이지요.
추천 0

하이블루 10-07-14 10:37 IP : 2428a32bf64d8d6
봉돌안에 삽입된 고리가 오뚜기같은 형식으로 일체형으로 만들어 진것도 있고 그냥 3자처럼 만들어서 납씌운것도 있더군요.....일일이 다파헤쳐서 보고 살수도 없고....ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

통신보안 10-07-14 12:48 IP : 35eaaf576de014e
저도 잉어,향어탕에서 도래봉돌중에 바늘묶은쪽꺼 빠진적있습니다. 저부력찌를 쓰다보니까..많이 깍아서 봉돌이 너무얇아져서 그랬나보다했습니다.ㅋㅋ
추천 0

묵호사랑 10-07-14 17:40 IP : 4f8ba7b9749a2a9
저도 경험있는데... 기억이 안나지만..특정상표봉돌이 그렇습니다...
보기에도 좀 허접해 보여요.... 봉돌불량.,...ㅠㅠ
추천 0

황금저수지 10-07-15 02:29 IP : 65cab80f2d9dc8f
하우스낚시할때 워낙 저부력찌 쓰다보니 봉돌을 계속 깎아서

고리가 드러날 정도로 깎다가 터진 적 있습니다. ㅋㅋ
추천 0

꽝매니아 10-07-15 09:38 IP : c08f4953070bb67
선배님들의 고견 감사합니다... 참고로 대물채비라서봉돌 거의 깎지 않은 상태입니다... ㅠㅠ

지금쓰는 모든봉돌 교체할까 고민중입니다... ㅜㅜ
추천 0

묵호사랑 10-07-15 11:10 IP : 4f8ba7b9749a2a9
한번 믿음을 잃으면... 다시 신뢰를 얻기 힘들죠...
다행히 비싼 물품이 아니니...전량 교체하시는게 좋을듯 합니다^^
낚시할때마다 신경쓰는거보다는....^^
추천 0

잉붕어4650 10-07-15 16:01 IP : 758e1eed8faa957
ㅎㅎ좋은경험하신듯합니다

봉돌을 찌맛춤하면서 깍다깍다보면 봉돌속내용물이 보일때는 웬지 불안해보이더군요^^

ㅎㅎ그래도 고리부분에서 터진경우는 없었읍니다

일부봉돌제품에서 불량이 있는듯합니다^^ 498하세여
추천 0

爆風男子 10-07-17 20:38 IP : ec1eb1cbbf552ae
요즘 발매되는 톱니형 봉돌은 좀 깍으면 잘 갈라집니다^ 봉돌은 옛날것이 훨 좋았습니다^)^
추천 0