대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림에 완전 KO당했습니다.

天地湖 IP : 5f03db8b1cedc95 날짜 : 2010-07-12 14:55 조회 : 8641 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월님들..
이번주에 소류지 다녀왔습니다.
잠자리가 많아서인지 모기가 거의 없더군요..2~3마리 정도..
월척 지인분과 출조를 했는데요..
대물과 옥내림..완전 KO당했습니다.
저는 대물찌 맞춤(봉돌 약6호~7호/원줄3호/바늘 감생돔3호) 지인분은 옥내림채비..
저는 완전 말뚝지..옥내림은..6~7치 계속...ㅎㅎ
가끔가다가 큰것도 걸리는데..큰것을 걸면..채비가 터지던지 설걸림으로 떨구더군요..
저는 밤새 말뚝지였다가 아침 6시정도에 잉어 45정도 1수 했습니다.

-----------------질문좀 드리겠습니다.----------------------
옥내림과 대물채비 중간정도 채비방법좀 알려주시면 감사하겠습니다.
옥내림은 귀찮이즘때문에..대물채비는 너무 좀 무식한것 같아서요..ㅎㅎ

가능하면 원줄.목줄.찌.바늘의 채비를 알려주시면 감사하겠습니다.
날씨가 무척 덥네요..서울은 언제 장마가 올런지....^^
추천 0

1등! 낚시와상처 10-07-12 15:11 IP : 32aaa67910a4ce3
ㅎㅎ

옆에서 계속 걸어내시는데 속이 얼마나 탔을까요.?

(어만~ 담배만 계속 피우니 속이 시커멓게...)
추천 0

2등! 엽기붕어 10-07-12 15:14 IP : 8db3b75cca861a7
그 기분이란~참~!!!

그래도 새벽에 4짜 한 마리 나올 거라는 기대감으로 버티기로 하입시다~^^
추천 0

3등! 스퐁이 10-07-12 15:17 IP : 2ed586ac97917b3
ㅋㅋㅋㅋㅋ저도 아주 같이 다니는형님한테 아주 당하고 있습니다.....ㅋㅋㅋ

뜰채받추러 달려가고....계측자들고 뛰어가고..ㅋㅋㅋ

나는....나는....ㅠㅠ
추천 0

헛챔질고수 10-07-12 15:27 IP : 490ca5ca64f1e1e
형님~마릿수볼라고 하시는거 아니잖아요~~
큰거 하나 보려고하는건데..화이팅하십시요~
추천 0

天地湖 10-07-12 15:31 IP : 5f03db8b1cedc95
헛챔질고수야..

그래서 너는 맨날 7치냐..ㅎㅎㅎ 농담..

그냥 채비법좀 물어볼려구...옥내림은..짜쯩나서 못하겠더라..ㅋㅋ
추천 0

네이버지식인 10-07-12 15:31 IP : e74e2ac4003e498
6~7치 잡으려고 대물낚시 하시는거 아니자나요^^

6~7 스무마리보다 월 한마리를 보여주세요~ ㅋ
추천 0

越君 10-07-12 15:33 IP : 1fdc6b7620c3e5b
옥시시 안먹는데로 다니시면 됩니다.
추천 0

구미총각 10-07-12 15:36 IP : bb671f23d77a1d4
ㅎㅎㅎ
그러지 말구 대물낚시 중 1~2대 정도만 옥내림 던지시는게 좋지 않을까용~
저도 이자부터 요렇게 해볼껀뎅
ㅎㅎㅎ
추천 0

한번출조담배두갑 10-07-12 15:39 IP : a44f9f43f2dd039
중간 정도의 채비라면 아무래도 안내병(바늘 큰호수써서 콩이나 새우 참붕어 쓸수 있음)이겠구요
그냥 옥내림 외바늘에 바늘 큰거 달아도 괜찮을것 같습니다.
추천 0

헛챔질고수 10-07-12 15:45 IP : 490ca5ca64f1e1e
ㅠㅠ 7치 밖에 못잡는다고 여기서도 구박받넹...ㅠㅠ
서럽당~
형님!! 지대로 된거 누가 먼저 잡나 봅시당~ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

일투이어 10-07-12 15:45 IP : cfe1b68ca8c31e1
저도 그런 경험 있습니다 ㅎㅎ
그때 전 잡는 쪽이었지만요. ^^
요즘 안내병 채비 많이들 하시던데
옥내림보단 좀 편하지 싶던데요...
자세한건 고수님들께 패스합니다.
추천 0

天地湖 10-07-12 16:01 IP : 5f03db8b1cedc95
헛챔질 고수야..그래도 나는 너가 귀엽단다..ㅎㅎㅎ

월 잡으면 밥 쏜다..언제일지 모르지만..ㅋㅋㅋ
추천 0

붕어국가대표 10-07-12 16:05 IP : bc3e272826ced9f
내 찌는 미동도 없는데 옆에서는 연신 낚아내면 조금 열받죠.^)^

100마리 낚는거보다 대물붕어 한수 낚아내면 그걸로 게임역전이라는

생각으로 꿋꿋히 버텨봅니다.

옥내림에 관심은 있으나 배우기가 귀찮아 그냥 전통으로만 가는 1人입니다.
추천 0

소쩍새우는밤 10-07-12 16:24 IP : cd21cbba02c140f
갈등이 생기는게 인지상정입니다.
그렇지만 그 순간이 지나고 나면, 그래도.....대물채비 고수하게 됩니다.
다만,아쉬운 것은 3~4번의 입질이라도 있어준다면 얼마나 좋을까요.
추천 0

강대물 10-07-12 16:43 IP : 2f9c156147b7460
1대만 재미삼아 가지고 다닙니다~~~
추천 0

4짜반에조금 10-07-12 17:07 IP : ab3c2fcdda7fa65
저는 좁살 봉돌채비에 찌 한마디 올리는데 입질없음 좁살을 조금띠우고 캐미 보일락말락 그럼 좁살이 바닥에 안 닿고 목줄좀길게하고 바늘에 옥시시 달고 그럼 옥시시가 바닥에 다아 있더라구요 ㅡㅡㅋ
추천 0

산삼먹은 붕어 10-07-12 17:28 IP : 9e67cc9d1137b52
옥내림으로 더 많이 잡을 수 있는거 절대 아니라고 말씀드리고 싶습니다.
문제는 흡입하는 시점에서의 이물감이 많으냐 적으냐에 따라 승패는 결정납니다.
대물채비라고 해서 투박하게만 운용하니 문제가 발생하는 겁니다.
장비는 튼실해도 이물감이 많이 발생하지 않게 운용하면 옥내림보다 뒤질게 전혀 없습니다.
추천 1

유령붕어 10-07-12 17:50 IP : 26059ebde61b364
전 상관없습니다............그냥 물가에 대 담구는것만으로 행복합니다.......

근디 장마때 나가면 비땜시 고생이라 잘 안나죠 잉.^^ ㅋ..

천지님 그냥 떡밥으로 전향 하심이 어떠신지요?...저도 조만간 떡밥으로 가볼까 합니다...아님 가물치나 ㅋㅋ...
추천 0

공간사랑™ 10-07-12 18:06 IP : e64dce684abbe7e
작년부터 옥내림 갔다가 다시 바닥으로 왔다가 또 옥내림 ....결국엔 바닥..

옥내림 두번만 출조하면 못하겠더라구여..초보라 더 짜증나는거 같아요...

결국엔 바닥으로...

튜닝에 끝은 순정이란 말이 생각나네요...
추천 0

멀국 10-07-12 20:16 IP : 2e6be2f30bda136
옥내림 준비만 해놓고 한번도 사용안했는데.....

심심할때 함 사용해 보겠습니다.

웬만하면 바닥으로 해야지유.
추천 0

산속옹달샘 10-07-12 23:30 IP : db1cdf47a698405
전 일찍가서 낮에는 옥내림 쪼끔 재미보다가 6시쯤되면 옥내림 겉어불고 대물채비만하여 갓낚시 초저녁입질 승부봅니다. 초저녁입질타임 끝나면 그때부턴 옥내림 섞어서 해도되고 잠을자도 되고 계속 대물해도되고 머 이런 패턴입니다.
추천 0

입질온닭 10-07-12 23:38 IP : a4f5ac916988567
아주 좋은 입질 네번 있었는데
밤새 다섯시간을 차에가서 자구서는 무신....ㅋㅋ

잠자려거든 자동빵 채비로나 바꿔
몸통까지 껄덕대는거 뛰어가면 뱉어내는데 약올라서리..
추천 0

네임카드 10-07-13 00:07 IP : 5d263770e937e23
채비법을 질문하는데 모두 딴소리만 하네요..ㅎㅎㅎ
옥수수내림낚시에 들어가면 자세한 채비와 또다른 변형채비도 있습니다.
참고하세요..
추천 0

뉴웨이즈 10-07-13 01:05 IP : 7623008127a4f21
큰거 한방이란 생각으로 버티시면 됩니다

떡밥하시는분과 같이 좌대를 타면 더욱더 그런기분 느껴 질껍니다

그래도 새우로 제가 제일큰놈 한마리 잡아서 낚시장르가 틀리다는걸 보여줬네요

그래서 떡밥하시는 형님이나 동생들이 인정해줍니다 꽝치러라도 한방이 있는놈이라고^^

힘내세요 ~~ 대물낚시 장르대로 자연을 벗삼아 하시면 뜻밖에 멋진 대물상면도 가능하니깐요^^ 화이팅~~~!!!!
추천 0

越尺에몽 10-07-13 07:47 IP : 75a93d2c2db90ed
와 ~ 나랑 똑같다

같이 간사람 옆에서 옥내림해서 고기 계속 잡고 나는 밤새 말뚝찌
휴....

옥내림만 입질하는 더러운 세상
추천 0

초보무사 10-07-13 07:51 IP : 963b0792c79db94
천지호님 대물낚시를 왜 하십니까?

손맛을 보실려면 관리형저수지나 유료터가시면 되고

또한 잔챙이를 잡으실려면 떡밥낚시를 하시면 되고 물론 떡밥낚시에도 대물은 걸려나옵니다...

무식하고 투박한 낚시가 대물낚시 아닙니까?

그냥 가세요...ㅎㅎ

튜닝의 마지막은 순정이다.... 이말이 확 와닷네요...^^
추천 0

잠못자는악동 10-07-13 07:58 IP : 6b789c56ccea628
지금처럼 꿋꿋하게...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

경산희나리 10-07-13 09:28 IP : d68de2163a889f0
옥내림은 간혹 활성도 체크용이나 짬낚시용으로 사용하고 있는데

배스터 아닌곳에서 밤새 5대 이상 보려면 눈동자가 몇개 더 필요할 것 같습니다...ㅎㅎ

더군다나 덩어리 물가로 끄집어 냈는데 뜰채가 없어서...제방에서 한발 한발 디뎌가며 저수지 물 속으로 들어갈때

그 긴박함이란...^^;;

밤새기엔 새우, 콩낚시가 무엇보다 편하죠...
추천 0

시즌100호 10-07-13 09:35 IP : cbdb34be10b84d0
3~4호가량 되는 전천후찌로 옥내 대물 떡밥 다할수있습니다.채비는 3호줄이면 전부다 가능합니다.봉돌위에 편납홀더 하나끼워서 편납감을수있게해놓으면 한채비로 거의다 할수있다고봐도 됩니다.
추천 0

초보바닥꾼 10-07-13 10:09 IP : 375d14e7da30535
저두 옥내림 한번해볼려다가....짜증나서못하겠던데요...

역시 대물 잡아도 큰넘한방과 환상적인 새우찌올림......

대물이좋습니다....월님들 안출하십시요.....
추천 0

댕이이 10-07-13 10:14 IP : b1cedac97c5da71
전 두대만 옥내림~ 줄꼬이고 맨날 목줄 만들어 놓으랴~ 귀찮아 죽겟습니다.ㅋㅋ
추천 0

장백파 10-07-13 11:51 IP : e7981911b8f4736
다 그런것은 아니겠지만 옥내림 그거 짜증나는 낚시 분명합니다.

바람만 조금 불면 찌가 계속 밀려다니고 어떤때는 입질 기다림에 지쳐 그냥 떡밥낚시 합니다.

아무래도 잔챙이라도 많이 잡히는 곳으로 가야 할 거 같습니다.

제가 다니는 곳은 당췌 이넘들이 자주 물지를 않아요.

떡밥을 넣어줘도 가끔씩 아주 가끔씩 입질하고.....영 아니더군요.

그래서 지금은 옥내림 접어두고 일반 떡밥 내림만 합니다.
추천 0

물트림 10-07-13 13:09 IP : e3d4dae9ad5e3ed
옥내림과 대물의 중간을 알려달라는 말씀이신것 같은데요...

예민함과 무식함의 중간이라면...

어정쩡한 채비라는 말씀인데..

그러면 안내병채비가 좋을듯합니다.

카본줄 사용해도 되고 채비 안착 잘되고...외바늘이고..

바늘도 자유로이 바꿀수 잇고...

참고만 하세요.

아마... 입질은 잦고 씨알은 고루 낚일겁니다.

잡다보면 굵은것 나오는 낚시입니다.

나오면 크다.... 이 말은 안 나올 확률이 높다는 거 겠죠..아마

혹시 이런걸 기대 하시진 않았는지요?...

채비는 무식하게 대충 해도..입질 잘 오는 채비는 없읍니까?..

예 아예 없읍니다.

세월도 변하고 붕어입맛도 변하고..

많이 변해서 가면 갈수록 어려울것 같읍니다.

안출하이소!~~~
추천 0

까칠낚시 10-07-13 14:00 IP : 132eea029914a1f
좁쌀봉돌채비나 방랑자채비 안내병채비 정도가 중간이라 볼수있겠네요 방랑자채비 검색해서 참고하시구 목줄을 15센티 정도로 셑팅해서 써보시면 원하는 수준이 될듯 참고하세요
추천 0

옆집붕어 10-07-13 14:23 IP : f940bb59c8116ab
안내병채비라고 새우미끼 지렁이미끼든 생미끼로 아주아주예민한 대물입질 하나하나 다잡아낼수있는

바닥 변형채비가있습니다만.. 검색을통해서;;
추천 0

빡카스 10-07-13 15:14 IP : b1cd59500c7903b
안내병추천
추천 0

4짜워리 10-07-13 15:35 IP : b0aa030e2d4379f
형님 본인 체비에 대한 신뢰가 우선인듯 ㅎ

전 낚시 접을때까지 떡밥은 바닥이오 대물은 단순 무식 입니다 ㅎㅎ

바꿀생각 전혀 없으니 꼬시지마요!!!
추천 0

谷成 10-07-13 16:27 IP : e53de7904d7b7eb
그냥 낚수대 편성하실때.. 옥내림 2~4대 편성해보세요 ㅎㅎ
저 아는형님은 2박3일 꽝만 치다가 아침에 옆자리로 옥내림 2개 들고와서 37.5 잡으시더군요 ㅎㅎ
저는 대물채비 좌우 갓낚시 채비에 중앙 맹탕지역에 옥내림 2~4대 편성합니다 ㅎ
고기가 나와야 잠을 안자죠 ㅋㅋ
추천 0

송상사 10-07-13 22:45 IP : 3875f15b16a354f
대물의 기본 꽝^^ 결론은 죄송하지만 결정을 하세요^^
마릿수냐.. 대물이냐.. 장르마다 느낌이 다르죠^^
대물하세요^^
추천 0

홀리피셔맨™ 10-07-13 23:14 IP : 0fecfa4249726c5
님이 찾는 채비법이 있습니다
물론 알고 계실꺼고요...
행*한낚시 -낚시교실-참새콩(미니영상)-2010 대물 마이너스채비법
제가 대물낚시시사용중이며 많은 분들이 알고 있는 채비이지만 동영상으로 설명 잘 해놨습니다
행낚 물사랑님이 옥내림이랑 같이 낚시후 많은걸느끼고 (이대론 한마리도 못잡아) 사용하신다는 소문에....ㅋㅋㅋ
장점 대물채비그대로
단점 앉아서 봉돌깍기...
추천 0

통호사끼 10-07-13 23:40 IP : d33993efa403a60
일단 대물채비인 원줄목줄 전부 없애버리고요 만약 3.0칸대을 사용한다고 하면 기본초리대실을 없애버리시고 그자리에 회전 초리대 사서 끼우시고요 다음은 원줄은 모노 2~2.5줄정도하시구 목줄은 1~1.5정도다음 고속도래에 완충고무장착 하시면 충증대와 큰차이 없어리라 봅니다.
일단 대물 낚시 할때 큰챕질에 습관되시분은 위 사항에 어느정도 익숙되였다면 원줄 목줄 호수을 더 줄이시든지 권장 합니다.
추천 0

주경야꾼 10-07-14 03:31 IP : b6ec0f5c09dd067
ㅋㅋ 그 속타는 마음 누구 보다 잘압니다..

위에 조사님들 말 처럼 대물 낚시 중에 한두대만 옥내림 던저 두면 좋을거 같네요....
추천 0

물트림 10-07-14 11:47 IP : e3d4dae9ad5e3ed
한가지 아이러니한 일화가 잇어서... 말씀드릴까 합니다.

약 3년전 제가 10월경..영천의 모 잔챙이 많은 저수지에서 격은 실화를...

이곳 월척의 회원님들에게.. 질문을 올려 많은 토론을 햇던 일이 잇읍니다.

그 당시...무식한(?) 대물 채비로 입질이 없어서... 좁살 분납 채비로 바로 대를 바꾸어서 굵은 새우를 등에 살작 꿰어서..

월척급 이상 되는 붕어를 타작을 한일이 잇다고.. 한적이 잇읍니다.

그 때의 이야기가 바로 이...이야기와 동일한 뜻으로 보입니다.

붕어를 잡는 붕어꾼이 붕어를 잡기 위해 붕어입장에서 생각하고 낚시를 한다는데..

무슨 말이 필요 하겟읍니까?..

채비에 대한 고집은 낚시꾼이 만든거라고 저는 생각합니다.

그 고집이라는 것이...

바꾸고는 쉽은데..

몰라서...( 아는건 원줄5호... 바늘 큰거.. 부력 무겁게..)

혹은 주위에..시선이..( 에이..명색이 내가 대물낚시 하는거 다 아는데 넘사스럽게 봉돌 깍아서 가볍게라니...).

제일 중요한 게으름...( 귀차니즘)

.........................................이 되어서는 안됩니다.

고집이라는것은... 확신 이 동반되어야 가능한 일입니다.

그리고 결과가 고집세우던 그것으로 적당히 타협이 되어야 합니다.

지금의 현실에선...

타협점을 못 찾으면.. 붕어 없다라고 하는 분도 계시고..

어떤 분들은 붕어 얼굴이라도 보고 만족한 낙시를 다니는 분도 계십니다.

저도 고집 셉니다.

새우 무조건 큰것만 골라 끼웁니다.

바늘은 최하가 감성돔 6호 입니다.

대물낙시를 할 땐 말입니다.

새우낙시를 가면... 입질이 없다... 그러면 그걸로 인정 합니다.

새우 먹을 활성도가 아니다..

물런 그럴 때도 옥내림 넣으면 월척 물어줄때가 많읍니다.

선택 하십시요.

꽝을해도 자신이 선택한 길이니.. 후회하지 마십시요.. 절대 낙시에 대한 스트레스나 회의적인것도 느껴서는 안 됩니다.

옥내림을 해서 잔챙이에 시달리더라도..절대 짜증 내지마십시요.. 자신이 선택한 길입니다.

현장에서 다만..최선을 다 할 뿐입니다.

장르에 대한 생각은 지우셔도 될것 같읍니다.

다 같은 붕어 낚시일 뿐입니다.

붕어 낙시만 열심히 하입시더..

장마철입니다.

안출하시고...장화 꼭 신고 다니시고요..

오대구리 한마리 꼭 보이소...
추천 2

오닉스 10-07-14 12:21 IP : 671a10312cfbc61
대물채비와 옥내림채비 중간정도라면 대물채비에 봉돌을 5cm안쪽으로 유동을 줘보시지요
추천 0

미래소년코난™ 10-07-14 13:33 IP : 709f0bb1729227e
바닥배물낚시 포기하시지말구요..
중후한~2단, 3단입질생각하면서..
버티세요..

담에는 연이 빡빡한곳으로 출조하시면..
옥내림 쥐약입니다..ㅎㅎ
추천 0

합천붕어 10-07-14 18:40 IP : e54e3732ca9c760
대물과 옥내림 중간채비 =>> 찌 부력과 목줄에 연관이 있습니다. ^^ 연구해보세요.
추천 0

경산희나리 10-07-15 11:28 IP : d68de2163a889f0
대물채비와 옥내림의 중간이라...

자동차와 비행기의 중간을 찾으시는군요..

땅으로 달리자니 신나게 팽팽 날아가는게 좋아보이고..

날아가다보니 땅에서 천천히 묵직히 달리는게 좋아보이고...

날았다가 달렸다가 날았다가 달렸다가 자주자주 바꿔주면 충족되지 않을까요..?

나는것도 아니고...달리는것도 아니면서 내가 원하는 기능을 다 갖춘건 어렵지 않을까 싶네요.

그냥 실 없는 소리 한번 끄적여보았습니다..^^
추천 0

용가리왕 10-07-15 11:55 IP : c0dc7a3adc59758
많은거 배우고 갑니다...
모두 건승 기원 합니다..
추천 0

운삼기칠 10-07-16 09:38 IP : a98a1ca116f2028
으.. 그기분 알것같네요
추천 0

미소남 10-07-16 21:10 IP : df10d86342854a5
옥내림에 6~7치 무시하지 맙시다요..5짜두 잡아 낼수 있는 채비입니다..
추천 0

골라잡아 10-07-17 13:03 IP : 2b73626d618aab1
안녕하세요^^

그냥 제 경험상 몇자 적어 보고 감니다~~~!^^

저는 옥내림도 하고 대물도 하면서 병행하면서 낚시를 다님니다 ..

요즘에는 날씨도 덥고 짐 옴기기도 기찬아서 ㅋㅋ 옥내림을 많이 다니지만 ㅋㅋ

대물과 옥내림의 중간 단계를 찾으시는거 같은대 ㅋㅋ

저는 대물채비에 채비는 그대로 하고 영쩜 찌맞춤을 하고 바늘만 옥내림 바늘 묵어 놓은것을 달아서

낚시함니다 ㅋㅋ

확실히 대물채비일때 보다 월등한 조과를 보임니다.. 옥내림처럼 까다롭지 않으면서 조과는 옥내림 과 맞먹을정도임니다..

어차피 최대한 붕어에서 이물감을 얼마나 없에는가에 따라 조과가 차이가 잇다고 봄니다..

그날 붕어 활성도나 ㅋㅋ 기상이라던지 그외 이변이 조과에 미치기는 하지만 ㅋㅋ

그냥 간단하면서 ㅋㅋ 조과를 올릴수 있엇기에 몇자 적어보고 감니다^^

마름이라던지 부들 수초를 끼고 할때는 외바늘을 쓰시고 아님 맹탕일때는 그냥 쌍바늘 그대로 사용하시면됨니다^^

특히 배스터에서 저는 재미를 많이 보앗습니다 ㅋㅋ 찬챙이가 별루 없어서 ^^

씨알 선별력이 필요 없기 때문에 ㅋㅋ
추천 0

수심60 10-07-18 15:09 IP : e179c59badcaca2
물트림님에게한표 꾹
추천 0