대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우껍질 ?

주말꿈 IP : c9cc25c791bed4d 날짜 : 2010-07-12 21:48 조회 : 3867 본문+댓글추천 : 0

제가 자주가는 저수지에는 참붕어와 새우가 많이 자생하고 있습니다.
여기서 평소와 다른 것 같은 점이 있어 회원 님들께 여쭈어 봅니다
채집된 새우들의 껍질이 전체적으로 연한(얇은)것 같았는데
요즘 채집되는 새우들이 다 그런가요?
추천 0

1등! 越尺에몽 10-07-13 07:59 IP : 75a93d2c2db90ed
채집하다보면 그런 새우있던데....색도 뽀얗고 껍질도 얇고

종이 다른거 아닐까요?? 생물학자는 아니니 패스~

보통새우는 검은줄이있는데 그새우는 줄도 없고 그냥뽀얀새우였습니다
추천 0

2등! 스퐁이 10-07-13 08:12 IP : 2ed586ac97917b3
음....바닥지형에따라 좀다른것같던데.....

계곡지 평지형 등 쪼매씩 다른것같습니다.
추천 0

3등! 애무부장관 10-07-13 08:37 IP : 46a40c3128cf871
사람도 백인이있고 흑인이 있듯이

아마 새우도 여러종 이 있지 싶슴다

백새우가 부드러워 잘 먹는다 카네요 ㅎㅎ

백새우로 498하세요
추천 0

안산낚시 10-07-13 08:44 IP : a3e461c2823eb92
하얀놈 백새우, 검은놈 보리새우라고 알고 있습니다
추천 0

붕어국가대표 10-07-13 09:17 IP : c7910ece949da74
백새우 말씀하시는것 같은데요 호수에서도 볼수있고 계곡형 저수지

에서도 볼수있습니다.껍질이 약해서 잔챙이나 잡어들에 의해

쉽게 손상이되서 저는 백새우보다 보리새우를 선호합니다.

저수지마다 자생새우가 여러가지로 틀립니다.
추천 0

터미박 10-07-13 10:51 IP : 6b1cb797065cab3
새우의 탈피,
뱀이 허물을 주기적으로 벗듯이 새우의 탈피현상으로 보임니다
막 탈피한 새우를 붕어는 좋아라 합니다
새우낚시의 피크로 보입니다
월 하셔요...
추천 1

부들새순 10-07-13 10:54 IP : 0cc7a386ee45e38
우리나라 민물수계에서 자생하는 새우는 줄새우(보리새우)와 생이새우 2종류가 있습니다.

새우는 갑각류입니다.
몸집이 커 가면서 탈피를 하게 됩니다.
탈피후에 껍질이 여물기 까지 대략 1주일이 소요되는데..
그 안에 잡으면 껍질이 아주 얇고 흰색을 띠게 됩니다.

새우의 수명은 대략 1년이므로, 연중 수시로 탈피를 하게 됩니다.
추천 1

공간사랑™ 10-07-13 11:41 IP : e64dce684abbe7e
일부러 껍질 까서 하기도 하는데 그런놈들 있음 딱이겠네요...

저는 잡는 새우마다 꺼무티티 하던데...

대물하세요..그 새우로..
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-07-13 12:24 IP : ee0fadc01538634
백새우로 월척하세요
추천 0

미지랑 10-07-13 16:11 IP : 476d3d5085e16bb
탈피에 한표 보탭니다
추천 0

맨날대물 10-07-13 18:09 IP : 9fb8b0bf1bbf3c4
탈피에 백만스물두표!!
추천 0

주말꿈 10-07-13 21:30 IP : c9cc25c791bed4d
답변 주신 회원님들 감사합니다

이번주말에 다시 채집해서 월척 도전하겠습니다..

항상 어복 충만하세요^^;;
추천 0

잠자는꾼 10-07-13 21:48 IP : 4d690d5a9045514
탈피 맞습니다

커지기 위해 허물을 벗지요

좋은 결과 기대 합니다^^
추천 0

power天地 10-07-13 22:26 IP : 5facfb894311bc0
예전엔 이만때쯤 가재도 탈피를하죠.
잡아보면 물렁물렁~~이때가재는 먹지를 않았습니다.
그리고 탈피할때 기생충에 감염이 많이 된다고
들었습니다.
확실한건 아니지만 어른들이 그래서 물렁물렁한가재를
먹지못하게 한게아닐까합니다.
새우역시 허물을 벗어야만 클수있으므로 위에여러님들 답변처럼 탈피과정이라보여집니다.
추천 0

돌샘 10-07-13 22:39 IP : d91ef3c5da7a01f
바닷가 부근이면 백새우... 산속의 저수지면 탈피새우로 보시면 될겁니다~
추천 0

성민아 10-07-13 22:46 IP : 5f4a9e90dc469d1
부들새순님의 전문적인 답변의 말씀이 맞는것 같습니다.
한마디 보태자면 장소마다 자생 조건이 다르기 땜에 새우 얼굴도 다르지요
추천 0

꼭한마리만 10-07-15 12:49 IP : 0f3f0a0f846802c
저도가끔바다가에서잡이보면하얀세우가보임니다
주위애서하는말은 바다세우가민물세우가 댄다고하더군요
저도 바다가라면 백세우 바다가아니면탈피세우갓슴니다
추천 0

무늬만조사 10-07-17 21:03 IP : c1afb9af67d5087
저도 4월달에 그런 경험을 한적이 있는데,
평소와 다르게 새우가 흐물흐물 하고 미끄럽더군요
새우 성장과정중 탈피라고 생각합니다.
추천 0

쌈박질 10-07-18 12:40 IP : 8e434f8f462784e
탈피 맞습니다.

붕어가 먹기도 좋아 잘 노리죠.

잡고기도 마찬가지...
추천 0