대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 4짜급중 붕어&잉어..power는?

天地湖 IP : 6b8e62ea258a1c9 날짜 : 2010-07-14 18:45 조회 : 4565 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월님들
장마철이라 무척 덥습니다. 더위에 안출하시구요.
문득 궁굼해서 물어 봅니다.
붕어는 4짜를 잡아 보지 못해서..잉어는 70까지 걸어 보았습니다.
5짜를 비교하면 말이 않되니까?...ㅎㅎㅎ
4짜를 비교해 보겠습니다.
님들이 붕어&잉어를 비교할때..어떤넘이 힘이 좋습니까?
어떤분은 잉어와 붕어의 힘은 비교대상이 않된다고 하고..어떤분은 잉어가 힘이 더 좋다고 하는데..붕어 4짜를 만나 보았어야죠..ㅎㅎㅎ
못 잡아본들은 죄송하지만 패스 하시고..잡아보신 조사님들 댓글 부탁드립니다.
제가 느낀점은 잉어는 5짜부터 힘을 쓰는것 같습니다.
추천 0

1등! 스퐁이 10-07-14 18:50 IP : 2ed586ac97917b3
ㅎㅎㅎㅎ

그건 잘모르겟습니다...잡아 보지를 못해서...ㅎㅎ

헌데...헌데...잉어...98센치잡아보니...뜰체도 뚤고 나가다가 뚤체에...등지느러미에 뼈다꾸에 걸려서 걸렷습니다...ㅎㅎ

파워가...아주...대단하던데요...ㅎㅎ

뜰체 다 박살나던데...순수자연산입니다..ㅎㅎ
추천 0

2등! 나붕어 10-07-14 18:53 IP : 73af74ffbc7805d
하루에 4짜를 한번씩은 잡아봅니다^^ 어복이 좋은건지 ㅋㅋ
붕어와 잉어는 틀립니다 붕어 아마 7짜가있다고해도 잉어 3자짜리 파워에 반도 못미칠껍니다 ^^ㅋ
추천 0

3등! 헛챔질고수 10-07-14 19:16 IP : 490ca5ca64f1e1e
형님~정말잡고싶은데 7치밖에...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
개인적인생각입니다만...그래도 잉어 파워가 더 세지 않을까요?
추천 0

토붕아 10-07-14 19:27 IP : 769543aab0da85c
제가 잡아 본바에 의하면 4짜는 아니지만 같은 크기라면
발갱이가 훨씬 쎕니다
추천 0

물로간산적 10-07-14 19:41 IP : 3656ee1d9fa1555
붕어4짜 늙어서(?) 힘이 없습니다

함 우겨 봅니다
추천 0

경산희나리 10-07-14 20:11 IP : bfa715ae0644756
^^;;....

저는 붕어에 한표..
추천 0

대물의질주 10-07-14 20:15 IP : 4f8dde7bb75161b
잉어가 파워면에서는 월등합니다
추천 0

잠자는꾼 10-07-14 20:29 IP : 4d690d5a9045514
파워면에서는 단연 잉어가 앞섭니다

하지만 잉어는 째는맛 외에 다른 특멸함이 없다고 할까?

붕어는 당기는 맛,손맛이 남다릅니다

그래서 붕어 골수분자(?)들이 생기는 모양입니다^^

42cm혹부리 손맛 보았습니다
추천 0

빼빼로 10-07-14 20:36 IP : 1eedf46094829b3
묵직한 힘은 잉어가 월등히 좋습니다.

하지만 옆으로 순간적으로 째는 힘은 붕어가 월등 하지요.

저수지에 형태에 따라서 붕어에 힘은 너무나 많은 차이가 난다는 것도 아셔야 합니다.

수심이 있는곳에 45CM 이상에 붕어를 한번 걸어보시면 대충....정확한 답은 내기가 어려울것 같습니다.

4짜 대구리 하이소~
추천 0

소쩍새우는밤 10-07-14 20:46 IP : cd21cbba02c140f
복잡한 상황별 변수로 예외는 있겠습니다만,
단순 비교로는 잉어가 힘이 세지 않을까요.

힘을 떠나서 붕어4짜의 행운이여!
언제오려나....
추천 0

new2001kr 10-07-14 21:29 IP : fcf473aacb54e9a
늙은붕어보다는 젊은잉어가 힘이세지요.제가잉어낚시자주하는데요 붕어38cm아무손맛없이 강제집행했어요. 40cm별차이있겠어요.498하세요.
추천 0

곰팅이곰 10-07-14 21:45 IP : 982e26323a5315f
같은 크기면 잉어가 완전 쏍니다~
추천 0

견지광 10-07-14 22:07 IP : 7bff8d7d08fb52e
붕어랑 잉어랑 회유량이 틀려서 잉어가 힘이 월등히 좋습니다~~
추천 0

파트린느 10-07-14 22:44 IP : 198f4764052db68
전 반대로 잉어를 걸어 봤어야지 비교를 하지요...
붕 4짜 봄이라 그런지 그냥 걸어서 나오던데요...
추천 0

無慾有魚 10-07-14 23:04 IP : a69678c3005b056
4짜붕어는 무게감이 느껴지는듯하고 잉어는 45~55 정도 크기들이 가장 큰 힘을 쓴다고 봅니다.

비교가 않된다고 봅니다.

잉어가 휠씬 더 힘을 씁니다.
추천 0

전주조사 10-07-14 23:09 IP : 32367e52c10c93c
4짜 초반 2번 낚아봤네요 .저개인적으로도 잉어가 힘이 더 좋습니다 .
추천 0

홀리피셔맨™ 10-07-14 23:12 IP : 0fecfa4249726c5
요즘 다니는 곳이 발갱이만있는 유료터입니다
2시간 하면 팔이 아풉니다
지금도 손가락이 저리군요
전에 짜장 30짜리는 하루종일 잡아도 힘이 안들었는데...
잉어가 힘은 장사입니다
추천 0

붕어n 10-07-14 23:16 IP : 9d2e7132b1b7530
잉어 승!
추천 0

물트림 10-07-14 23:43 IP : aa24a270bd8013a
ㅎㅎㅎ

같은 크기의 잉어 붕어를 같은 장소...같은 낙시대..로 걸어 본 분이 잘 없는듯하네요..

잉어는 장난입니다.

물런 이리저리 째고 설치고 ㄴ날리는 손맛은 잉어가 조금 더합니다.

그리고 발앞에서 발악하는것도 잉어가 더합니다.

그런데...

걸었을때... 버티고 바닥에 붙어서 설설 기는 육중한 파워는 붕어가 훨신 앞섭니다.

같은 크기일때..

예전 안동댐에서 누치 멍짜급이상 많히 나올때....

순간적인 달리는 파워를 기억하시는 분들 만들겁니다.

최고가 길쭉하면 잘달리죠..그래도 버티는 힘은 약합니다.
추천 0

낚시와상처 10-07-15 00:26 IP : 32aaa67910a4ce3
노지잉어가 차고 나가는 힘이 월등합니다.

발갱이가 순간적으로 째고 나가는 힘이 더 쎄지만

큰 60~70짜리는 힘이 빠져도 뜰채에 넣는 순간까지도 힘을 씁니다.

아이고~~~ 팔이야. 소리 나오지요... 담배 한대 피고 헥헥~~
추천 0

산속옹달샘 10-07-15 01:31 IP : db1cdf47a698405
글쎄요????????? 잉어는 노지 환경에 따라 손맛의 편차가 그리 크리 않았던거 같습니다. 계곡지나 수로잉어 손맛은 거기서 거기였던거 같네요. 잉어도 젊은놈 잡으면 째는 스피드나 힘이 좋고 큰넘은 무게때문에 그저 쪼꼼만 발악해도 묵직하지요. 붕어는 잉어에 비해 어디서 잡느냐가 관건인거 같습니다. 제가 꼽기로는 계곡지1등 댐2등 강붕어3등 나머지 평지지,스로등등 입니다만, 월척 지식보시면 강붕어가1위빈도가 높더군요. 아직 계곡지가 1등이라고 생각합니다만, 쉽게 비교하자면 평지지(수초대붕어)비교하면 계곡지 붕어의 파워는 최대3배정도 날거 같네요. 붕어와 잉어의 손맛은 분명 다릅니다. 비교하는거 자체가 한식과 양식의 차이라고나 할까요?
구지 비교를 해보라시면 전 붕어에 한표날립니다. 묵묵히 째는 잉어의 손맛은 스피디하고 박진감넘치는 붕어에 비하면 한수아래라고 말하고 싶습니다. 순간 스피드는 붕어가 더좋습니다.^^ 스피드에 무게까지 70정도면 붕어의 앞승이라 단언합니다.
추천 0

타이머 10-07-15 01:46 IP : 934b5f60e81d1b8
잉어와 붕어의 파워비교는? 감성돔 또는 벵어돔과 부시리.방어의 비교와 유사할듯합니다~~^^ 붕어는 힘을 쿡!쿡!쓰며 방향을 요리저리틀며 재미를 주며 힘을쓴다고 할까요 잉어는 힘을쓸때 조사의 힘을 쭉~~ 뺄정도로 차고나가는 힘이 크지만 들어올땐 슬슬 맥없이 잡히죠~^^ 결론은 순간파워에선 잉어가 앞서지만 지구력을 가진 파워는 붕어가 재미있습니다~~ 그리고 참고로 계곡지 어류보단 흐르는 물에 사는 어류가 힘은 더욱좋습니다~~~~같은어류가 힘을쓰는 조건은 환경(유속이 있는곳과 없는곳). 물속의 용존산소량이 좌우합니다
추천 0

뉴웨이즈 10-07-15 04:04 IP : 2bd5479f7c84de1
일단 제가 잡아본거에 대해서만 애기할게요

조그만 수로에서 65cm급 잉어 23대로 잡았는데 정말 힘들었습니다 낚시대 상표를 애기하면 안되므로 ㅠㅠ 패스

계곡형,준계곡형저수지에서 36대로 47cm 토종붕어 33대로 44cm 토종붕어 25대로 43cm 토종혹뿌리붕어

제 생각은 낚시대가 짧을수록 힘들고 연질대일수록 힘들더라구요 (참고로 4마리가 전부 낚시대가 같은 종류가 아니라는거죠 ㅠㅠ)

잉어를 긴대에서 낚아 보았으면 정리가 쪼금은 될듯한데 쩝,,

붕어로만 보면 36대로 잡은 47cm 토종붕어가 제압이 좀더 수월했네요

그래서 제 나름대로 결론을 내리면 똑같은 수초요건 똑같은 수심 똑같은 낚시대 이여야만 구분이 갈듯하네요

저는 동출하거나 현지사람을 만나서 애기해보면 저수지나 수로 다들 현재 낚시중인 곳에 붕어가 힘이 좋다고들 합니다

저는 그냥 통상적으로 잉어가 힘이 좋다는 애기보다는 정말 같이 걸었을때 강도를 측정하는 장치를 부착해서

데이타로 나오면 그 수치를 믿고 싶네요
추천 0

爆風男子 10-07-15 06:49 IP : ec1eb1cbbf552ae
잉어와 붕어는 체급이 틀립니다^ 같은 크기라도 잉어는 엄청난 파워가 나오구요^ 붕어는 한번 기어 변속하면 그냥 항복합니다^ 잉어는 여러번 기어 변속 해야 겨우 제압됩니다^
추천 0

잠못자는악동 10-07-15 07:50 IP : 6b789c56ccea628
동일 싸이즈에서 붕어와 잉어의 힘을 비교한다는 것이...

서식 환경이 어찌되든..

아니면 잉어의 지느러미가 없다면 몰라도

잉어의 간단 승리...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

대구동생 10-07-15 08:53 IP : 6e11abd0b3c71df
다들 잉어에 손을 들어 주시는군요~ 전 붕어 파워가 더 강하다고 생각됩니다.예 -같은 크기가 길이로 측정될경우 ...
붕어도 붕어나름이겠죠 가로세로 똑같은 엄청난 체고의 빵을 자랑하는 붕어의 힘은 상상을 초월하죠
잉어는 그냥 낄죽하지요 어쩌다가 빵좋은 놈도 나오지만요 전 대물붕어에 손을 들고 싶네요~^^
추천 0

죠니뎁 10-07-15 10:55 IP : db195c17dc15034
ㅎㅎ 고수분들 이야기만 듣고 갑니다
추천 0

묵호사랑 10-07-15 11:12 IP : 4f8ba7b9749a2a9
같은 크기라면.... 그것도 4짜정도...흠....
5짜면 모를까 4짜라면 붕어가 더 힘쓰지않을까 생각됩니다...^^
추천 0

나이스초이 10-07-15 12:32 IP : 31dbc5b13737ddd
지난주 금요일 신안 지도쪽 수로에서 50급 잉어를 걸었는데
지금도 그생각하면 팔이아프고, 숨이참니다.
난생처음 걸어본 잉어 그리 힘이 센줄 처음알았습니다.
단 잉어는 크게 움직이고, 붕어는 짧고 강하게 움직인다는 것은 저의 작은 경험입니다.
글구 같은 크기라면 젊은 놈이 힘이 더 쎄지 않을가?.............
추천 0

유령붕어 10-07-15 12:50 IP : 26059ebde61b364
개인적 생각...

어느 포인트에서 올리는야에 따라 조금 다르지만 그래도 힘..손맛면에서는 잉어가 우세입니다.....

저의 경험......잉어60, 붕어4짜 한수랑 비교 하면 저의 경험에는 4짜 손맛이 좋았습니다.........이유는 수심때문일듯 합니다...ㅋ

잉어는 수심 70cm 올라 오다보니 그리 손맛을 많이 못본지라(21칸)
붕어는 수심 3미터이상에서 올라 오다 보니 낚싯대 4대 걸고 겨우 올림(36칸)

수심과 어종에 따른 관계가 먼저 아닐까 하는 생각 해봅니다...올해는 낚시를 많이 못 댕기지라,,,,월척 구경 하기 넘 힘듬...ㅜㅜ
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-07-15 12:56 IP : ee0fadc01538634
잉어의 압승인가요???
추천 0

잉붕어4650 10-07-15 15:47 IP : 758e1eed8faa957
아직도 그날의 기억이 생생합니다^^

붕어 4짜리 한마리잡고 한마리는 더큰놈인지 대를새워보지도못하구 그만....(고무다라를 물속에서 엎푸면 올라오는 물기둥)

아직도 그생각만하면 가슴이 두근두근합니다.

순간적인 힘은잉어가 앞서지만 4짜이상된다면 붕어가 우세할듯합니다^^

잉붕어 생각입니당^^ 498 하이소
추천 0

곰패이 10-07-15 17:22 IP : 21bb983d126f451
안녕하세요^^ 붕어를 너무 사랑하는 낚시을 사랑하는 한사람입니다!
제생각으로는 그래도 무조건 잉어가 쌥니다 라고 말씀드리고 싶내요 ..
비슷한 크기 붕어.잉어 하루 아침에 잡아 본적있습니다 ..
잉어가 월등하게 힘은 좋습니다 ..째는힘..쭈우욱...
그대신 손으로 느껴저 오는 감미로운 손맛은 붕어가 더 좋겠다고 보시면 될거 같습니다 ..
서로가 틀린 손맛이라고 해야될거 같내요 ..
늘 안출하시길..
추천 0

빡카스 10-07-15 17:38 IP : b1cd59500c7903b
잉어가 힘이좋은듯합니다
추천 0

釣夢 10-07-15 17:52 IP : 8004e792f04b6d0
잉어에 한표 추가 합니다.
물론 서식환경이나 낚시대의 종류 등 ..이런 조건을 배제한다면 더욱 더 잉어가 힘이 쎄다고 봅니다.
체형적으로 잉어는 원통형 물고기 입니다. 즉 힘을 가늠하는 추진축 부분의 꼬리쪽 근육이 붕어보다 훨신 발달(길다)되어 있기
때문 입니다. 힘은 근육의 양과 비례합니다.
붕어의 꼬리부분과 잉어의 꼬리부분을 보시면 같은 크기 기준일때 일어가 추진력을 발생시키는 부분이 길이가 더 깁니다.
즉, 힘을 쓰는 축의 길이가 잉어가 더 길기때문에 추진력이 더 쎄고 이로인해서 차고나가는 힘이 더 쎕니다.
단, 잉어는 옆으로 붕어는 쿡 처박는 힘을 느끼는 부분에 대해서는 패스....
아래로 처박는 힘과 옆으로 치고나가는 힘이 같다고 느낄때 낚시대에 전달되어 꾼이 느끼는 힘의 세기는 어떨지 모르겠습니다.
추천 0

붕어회 10-07-15 18:58 IP : ebad81bedbabb2f
동급일때 당연히 잉어져....

붕어 잉어 향어가 동급이라면 향어가 최고구영.....
추천 0

붕어보안관 10-07-15 19:11 IP : 5dba00a7f98e67d
보통 바다물고기는 체형으로 서식환경과 먹이섭취방법 그리고 물고기의 속도등을 얘기합니다.

삼치 참치 고등어 새치류 부시리등의 물고기는 날렵한 유선형의 체형과 길고 튼튼한 날개 지느러미로 빠른 속도를 내며 또한 먹이

섭취도 속도를 중심으로

사냥을 합니다.

그와는 다르게 음...고기 이름이 ... ㅋ 아마 쥐치류나 열대 담수어종인 디스커스 등은 둥그스름한 체형으로 짧은 날개지느러미로

유영하며 먹이를 섭취하지요... 그래서 제생각에는 체형이 조금더 길쭉한 잉어가... 힘이 더 좋지않을까... 합니다. ㅋ
추천 0

붕봉 10-07-15 19:55 IP : 20b9258ede03d10
잉어가 더 세다에 한표 던집니다

같은장소에서 32짜리 월척 35정도되는 발갱이 낚아봤는데요

비교대상이 아니었습니다
추천 0

니캉내캉 10-07-15 20:56 IP : 184c3e7c6c7aa7d
제가 잡아본 기역으로 붕어40cm에 잉어 75cm와 비교하면
붕어는 감성돔 처럼 쿡쿡 당기기는 맛이 나고
잉어는 농어처럼 옆으로 째는 맛이랄까?
그러나 힘은 잉어가 더 센것으로 판단됩니다.
추천 0

배도르 10-07-15 22:06 IP : 9fc6fe7b17acf72
저도 잉어 한표!
추천 0

월희망 10-07-15 23:12 IP : fe6a2a45f151c5d
당연 잉어 승리입니다..하지만 같은크기 향어와 비교하면 이때는 향어가 승리합니다...
그래서..동급 사이즈일 경우.

향어> 잉어> 붕어
이렇게 결론 나겠네요..
추천 0

별을세다 10-07-16 00:30 IP : eda2108f97b52e7
잉어죠~
추천 0

옹달샘행인 10-07-16 09:56 IP : baeb4b3fc42a2bc
깊은 수심의 계곡지 붕어도 힘 쓰지만 잉어만 할려구여...낚숫대 잡고 살려달라고 싶을정도의 힘
대단합니다.꺼내놓으면 또 쳐박고 완전 쥑입니당.^^
추천 0

구미총각 10-07-16 10:06 IP : bb671f23d77a1d4
붕어는 늙어서ㅎㅎㅎ

잉어 4짜는 영곕니다ㅎㅎㅎ

영계에 한표~~~
추천 0

물트림 10-07-17 02:21 IP : 9cc3311e235f246
어떻게 붕어 40과..잉어 40이 잉어가 힘이 좋다는지...이해를 못하겟읍니다.

순간적으로 채면 잉어는 째다가 발밑으로 날라 오는데... 붕어는 절대로 날아 오지 않읍니다..

모르겟읍니다..저는 잉어 힘없는것만 걸었나 봅니다....
추천 0

낚시기린아 10-07-17 21:48 IP : c2da9cd5b4766b4
디젤 과 가솔린 차이 아닐까요??
붕어는 디젤엔진을 차고있는거 같습니다
순간 챔질에 순간적으로끌려 나오지만 버티기시작하면 제압이 힘들구요..
잉어는 가솔린..
옆으로 앞으로 순간순간 지.랄 을해도 버티는 힘은 약합니다..
동급이었을때..
수심얕은곳은 잉어 승..
수심깊은곳은 붕어 승..
그저 제 경험입니다..
추천 1

월희망 10-07-18 02:33 IP : fe6a2a45f151c5d
참고로 다시 덧붙여 말씀드리자면,,,붕어는 챔질후 물위로 머리들어올려지면 그담부턴 거의 맥아리 없이 끌려 나오는게 대다수 입니다...4짜급 붕어도 머리가 들어올려지고 난후부터는 거의 개끌림처럼 끌려나옵니다...하지만 잉어는 물위에 띄워놓고도 다시 옆으로 째던지 하여 여간 힘쓰는게 아닙니다...전층경기낚시 하시는 분들이나 내림 하시는 분들 약한 원줄목줄로 물위로 띄워 올리기 전까지만 힘을쓰지 물위로 올려진 붕어 그냥 스키태우듯 뜰채로 담습니다..하지만 잉어가 걸려 올라올땐 붕어보다 조금 애를 먹는게 사실입니다...동급에선 당연 잉어의 압승입니다..
추천 0

경산조사 10-07-18 10:41 IP : 432414bac033c92
제생각엔 손맛의 차이로 인해 판단하기가 힘들꺼라 봅니다.

수심깊은 계곡지에서 걸었다고 봤을때..

같은사이즈의 4짜대 라면

일단 잉어는 챔질했을경우 대는 일단 바로 세운것이 대부분이였구요.

그다음 좌우로 째면서 요동치는 정도.

붕어는 일단 저물밑 바닥부터 버티면서 꾹꾹 쳐박다가 올라오면서도 다시 곤두박질치는 손맛이 일품이였습니다.

개인적으로는 붕어손맛이 한수위라고 생각합니다.
추천 0

안뇽 13-08-11 14:42 IP : ba6ffde7bc8157b
손맛이 아니라 파워를 말씀하시는거같은데.. ㅡㅡㅋ
계곡지 강붕어 수심 머 다떠나서 같은사이즈면 잉어가 월등합니다.
왜 낚시대에 붕어전용 이라고써놨게요. . 잉어 향어 요론거 잡다 부러지면 책임못져!! 이말인데..
요즘 낚시대로 붕어강제집행 못하면 대물낚시못하죠.. 거기에 수초까지 걸려나오는데..
잉어 강제집행됩니까? ㅡㅡ 대 아작나요.. 그냥 생각만해보면 답이나올듯요 ㅋ
추천 0