대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바늘교체시 편한 채비법?

황조가 IP : b7fea265518e7b0 날짜 : 2011-03-31 11:44 조회 : 10953 본문+댓글추천 : 0

제가 시력이 안 좋아서요,ㅠ.ㅠ 야간에 바늘 좀 교체하려면 곤욕입니다 . 뭐 쉽게 교체할수 있는 채비법이나 방법 없을까요?
추천 0

1등! skflqhfl 11-03-31 12:22 IP : b4596d563a8dce5
봉돌밑에. 목줄말씀하시는거죠?

그것도..편하던데...그것보다..더편한것이있을까요??

그냥빼서.... 고리속에. 넣고. 돌리면되는것인데....

정...편하신거찾으시면... 스위벨중에. 고무오링을껴서하는스위벨이있습니다. 롤링스위벨인가요?

그거는..대충..손몇번만... 만지작 거리면..되던데요.....

대물낚시인데...바늘갈일이...많지는..않을꺼같은데요..
추천 0

2등! 나이스초이 11-03-31 12:39 IP : 52ba0169415dbaf
저도 어제 저녁 바늘 좀 교체할려니 새로 다는것은 문제가 없으나
기존 바늘 빼는데 상당한 시간이 걸리더군요?

위 황조가님도 질문에 의도가 기존 바늘 빼는것 때문에 하신것 같은신데 맞으시나요?
추천 0

3등! 강노을 11-03-31 13:08 IP : 52242abc70aef9a
끼우기와 빼기 중에 빼기가 더 힘이 들죠
저같은 경우는 그냥 잘라버림니다
끼우기는 바늘 부터 끼우면 되고요 ~~
추천 0

황조가 11-03-31 13:23 IP : b7fea265518e7b0
나이스초이님 말씀이 맞습니다 ㅋ 빼기가 힘들어요. 시
추천 0

카리없수마 11-03-31 13:37 IP : c8fee4f72ebb60b
무슨 방법이 있나 찾아 봐야 겠습니다..

저도 그냥 줄을 잘라버리고 바늘은 다시 묶고는 있는데..
추천 0

우중낚시 11-03-31 13:55 IP : fcbcb0670ce6bfe
합사로 바늘을 묶고 고리를 하나 만들어서 고리봉돌에 보통 묶지요...그럴때..합사 고리 윗부분에 아주 작은 고리를 한번 더 묶어 줍니다...그럼 손이 크고 마디가 굵은분..눈이 침침하신분도 쉽게 교환이 됩니다...그림판으로 그릴려니 엉망이 되서..그림은 못올리고...설명이
추천 1

나이스초이 11-03-31 14:03 IP : 52ba0169415dbaf
우중낚시님!
초리실 묶을때 한번 더 위쪽에 8자 매듭하면 된다는 말씀으로 이해하면 될런지요?
추천 0

우중낚시 11-03-31 14:13 IP : fcbcb0670ce6bfe
초리실이라 하시면...초릿대(1번대)에 달려있는 릴리안사와 용어가 혼동이 되는군요....제가 말씀드리 합사는 바늘 묶는 실을 말하는 것이고요...보통 바늘묶고 엄지손톱만한 고리매듭을 지어서 고리봉돌에 연결하잖아요...그때 그 합사고리 제일 윗부분에 작게 매듭을 만드는 걸 말씀드린겁니다....(그때 매듭법은 8자던 뭐던 고리만 생기면 됩니다..그래야 잡아 당기기만 해도 바늘이 쉽게 분리 되거던요..)
추천 0

바람비 11-03-31 14:19 IP : a7b62be0e4b7717
우중낚시님 고리를 두개 만들고 가장 끝에 고리는 손잡이용으로 쓰신다는거 맞죠? 편리할듯합니다. 해봐야겠내요
추천 0

황조가 11-03-31 15:03 IP : b7fea265518e7b0
아, . . . 좋은 방법 같네요. . 당장 해봐야 겠네요. . . 감사합니다, . . . ^^
추천 0

0죽향0 11-03-31 15:51 IP : 6609e06557aab26
바늘 교체할때 힘이 드시면 제가 사용하는 방법 추천해 드립니다

목줄에 스냅 핀고리를 달아서 사용 하시면 됩니다

채비 교환시에 빠르고 편합니다
추천 1

별헤는밤 11-03-31 18:48 IP : fb453efc7d70d58
지금 황조가님께서는 야간을 말하는것이였습니다
저는 위에분과 비슷한데요
봉돌에 핀고리를 답니다 그리고 바늘에 고무오링을 매달고
봉돌에 매단 핀고리에 끼어 넣습니다
이렇게 호수별로 몇개 만들어 놓으면 바늘교체시 쉽습니다
그리고 고무오링이라 잘터진다는분 계시는데 왜지간혀서는
목줄이 터지면 터졌지 잘 안터집니다......
추천 0

소쩍새우는밤 11-03-31 19:35 IP : 46e42f8982e56f6
봉돌 고리에 목줄고리를 작게 움켜 잡고 끼워넣기가 힘들지요.

바늘을 봉돌고리애 먼저 끼워서 빼내고 다시 목줄고리로 바늘을 끼워내면 쉬운데,
불이 없어도 가능한 방법이나,
봉돌고리가 바늘귀가 통과할 정도의 크기라야 됩니다.
대부분 통과합니다.
추천 3

0죽향0 11-03-31 22:00 IP : 6609e06557aab26
제가 사용하는 채비 사진 올려 드립니다

추천 0

대물DREAM 11-03-31 22:11 IP : 0582ddb3da96e6b
저두 소쩍새우는밤님처럼 교체를 합니다.익숙해지면 편하실듯..그리고 시력문제는 안경과 LED라이트의 밝은 불빛으로 해결합니다.ㅎㅎ
참고로 전 직접제작한 led 등을사용하여 낚시외 기타 잡무?를 해결합니다.참 좋은 세상입니다.ㅎㅎ
추천 0

맥스웰 11-03-31 22:33 IP : 7ecfcf223dede98
봉돌을 고정 편납홀더를쓰고 집에서 고무오링에 바늘을 매어놓으셨다가 편납홀더 후크에 오링만 끼웠다빼었다 하시면 될듯
4짜나와도 오링 않터집니다...
추천 0

헛챔질고수 11-03-31 22:52 IP : 872bd4b97726a67
소밤님글에 한표입니다..ㅎㅎ
추천 0

은둔자2 11-04-01 00:04 IP : ebe724771987bcf
자게판에서만 놀았더니 점수가 안올라서 이제 고소득 방에서 답변 달아봅니다
윗분이 말씀 하신대로 고리봉돌에 감는 매듭을 두개 해놓으면 간단합니다
추천 0

고죽 11-04-01 07:41 IP : 0239ef36bcb3f84
맥스웰님 말씀에 동감합니다.
추천 0

똥후니아빠 11-04-01 09:44 IP : b6e97b9ad2f5df8
오늘도 이래저래 많은걸 배우고 갑니다....
월님들 최고~~~!
추천 0

서낭당 11-04-01 11:09 IP : 91d074d1ad7b3a4
이봉채비 미리매서 고리부분에 순간접착제 한번 발라서 말려보관한다
위코프,스위벨채비시 목줄이 길면 엉키기 땜에 2~3센치로 바늘묵기가 중노동입니다
제가 사용한는 자작 도구가 있는데 사진이 안올라 다음애 소개하겠읍니다
추천 0

황조가 11-04-01 12:00 IP : 6c9cb91f8d563aa
좋은 정보 감사합니다. 참고 많이 하겠습니다. . . 저 한테는 핀도래가 편할것 같네요.여기서 질문 하나더. . . ㅋ 어차피 핀도래 끼울거면 거기에 측광 고무구슬 하나 더 끼우면 어떨까요? 판매처에서는 집어효과가 있다고 하는데요 전 아직 사용을 안해 봐서요. . .
추천 0

지리산 11-04-01 14:57 IP : c3d8fb1ae54192b
소밤님 글에 한표입니다.

핀도래가 편하긴 한데 대물챔질시 빠진 경험이 있어서...

여러가지 유익한 정보중에서 본인에게 가장 맞는게 가장 좋겠습니다.
추천 0

일투이어 11-04-01 18:23 IP : 8755fa6aeba3e1d
우중낚시님 의견에 추천 한 방 놔드립니다.
시력 하나만큼은 자신있었는데 벌써 노안이와서 손톱깍기도 어렵네요.
좋은 방법인듯 합니다
추천 0

오성취루 11-04-01 20:57 IP : eef74823d12c052
미리 여분의 바늘묶음을 많이 준비하셨다가 교체시 자르고 사용하세요.
자른바늘은 낚시후 집에서 다시 묶으면 됩니다.
추천 0

서낭당 11-04-02 15:19 IP : 91d074d1ad7b3a4
족집게로 목줄잡아 풀기가 용이합니다(천냥표 족집게)

추천 0

여유롭게 11-04-03 21:41 IP : c95e0bf42e7c2ba
참고 하고 갑니다
추천 0

더큰님 11-04-03 22:08 IP : 4420b852e019da3
참고로 시마노 목줄카팅기에 목줄엉킨거 푸는 바늘처럼생긴 게 달려있는거 하나 사세여...폼도나고요^^
추천 0

장교수 11-04-04 14:20 IP : 2586ea8befa26d4
중층.내림.올림 낚시를 하면서 위에 횐님들이 사용했던 오링채비.오링 스위벨채비도 사용 해 보았고 별 방법을
다 써 보았지만 역시 원줄이나 목줄은 매듭이 적고 간단할 수록 야무지고 터질 확률이 적다는 것이죠.
그러자면 복잡하고 거추장 스러운 채비 역시 비추입니다(스냅도래는 예민한 떡밥채비엔 역시 비추)
제일 간편한 방법은 경심이든 합사든 매듭을 하지 말고 바늘 채비집에 두 바늘이든 (외바늘은 팔자매듭 필요 함)
바늘만 매어 가지고 다니다가 채비교환이 필요할 때 고리에 바로 연결하면 된다는 것이죠.
매듭을 하지 않은 목줄 두가닥을 고리에 넣고 한번 돌려감은 후 고리로 바늘 두개를 빼낸 후 당겨주면 되죠.
절대 안 풀어지죠(긴 목줄의 옥슬채비 및 내림채비. 올림채비 모두 가능)
추천 0

어스래기 11-04-04 18:03 IP : 3b38ce4915d03ec
저도 많이 고민했던 문제인데요. 팔자매듭 이중으로 하는방법은 좋기는하나 짧게 매듭짓는것도 쉽지않아서 지금은 하지않습니다. 송곳등 도구를 사용하는 방법도 있습니다만 목줄에 손상이 가는수도 있고 윗분 장교수님의 방법은 한번 해봐야겠네요.
추천 0

호구클럽낚수꾼 11-04-05 23:43 IP : 86fce21e66049d7
소밤님 댓글에 한표 추천 합니다.
추천 0