대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 산란기,, 그럼 숫놈은 뭐하나요?

대물탐정 IP : 6b0820e8b56f114 날짜 : 2011-04-01 05:28 조회 : 6240 본문+댓글추천 : 0

설마 붕어가 자웅동체인가요?

암수구분법좀 ....
추천 0

1등! 소쩍새우는밤 11-04-01 05:53 IP : 46e42f8982e56f6
감성돔과 달리 자웅동체는 아니죠.
붕순이 알 낳으면 붕돌이는 수정해 줘야죠잉.
그 숫놈의 개체수가 상대적으로 너무작아서 엄청 애먹는다는.....
몇번 낚아봤는데,
몸집은 5~7치이고 체색이 검고 깡깡 말랐습니다.
추천 0

2등! 대물탐정 11-04-01 06:44 IP : 6b0820e8b56f114
그럼 여름, 가을에 붕어낚으면 숫놈 구분되나요?

붕어 다 똑같이 생긴거같아서 유심히 안봐봤네요

앞으로는 붕어잡을때마다 하체에 먼저 눈이 갈거같슴니다

산란기엔 엄마월척붕어보다도 검고 깡깡마른놈은 필히 곧바로 방생해야것네요
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 11-04-01 06:53 IP : 46e42f8982e56f6
산란기 때에 가끔 낚입니다만,
바로 넣어주며 보기가 안쓰러울 정도로 야위어 말랐습니다.
똑 같이 생겨서 구분이 어려운데,
같은 곳에서 낚아 올리는
1)체색인데 완전히 다르고
2)5치도 알을 품고 빵빵한데 비해서 야윈붕어는 숫놈입니다.
3)손으로 잡으면 배쪽에 흰 수정액이 나옵니다.
대물탐정님!
올 산란기엔 체험하시길....
추천 0

스모그 11-04-01 08:35 IP : a2052ef894414b3
'자웅동체'라는 글을 어디서 읽은 적이 있습니다. 본인이 알을 낳고, 본인이 수정하고...
알을 낳는 개체수가 95%에 육박한다는데.
둠벙에 한마리만 넣어놔도 개체수가 늘어난다는...

본분이 수컷이라면, 암컷들 알낳으면, 수정시키러 따라다니겠지만..
알을 낳지 못하는 수컷이라 불리는 개체가 만약에 수컷의 본분을 모르는 5%에 해당하는 '불구자'라면, 아무것도 안하고 살겠죠.

이런수컷은 알을 낳는 암컷에 비해 수명도 상당히 짧고, 크기도 상대적으로 작다고 어디서 읽은 기억이 있습니다.
추천 0

찌야찌야 11-04-01 09:05 IP : 5c937323286f189
자웅동체라는건 좀 슬픈일...
흑~
추천 0

봄향기 11-04-01 09:22 IP : 02c18771f61e003
제가 알기로는 암컷과 수컷비율이 보통 300~500대 1정도 된다고 하더라구요,,,
잡으신 붕어중 피골이 상접한 붕어가 숫넘입니다...ㅋ

왜그런지는 설명을 안드려도 아실듯,,,ㅋ
추천 0

대물탐정 11-04-01 09:32 IP : 6b0820e8b56f114
붕어 수컷을 연구좀해봐야겠네요!!

붕어수컷 3짜는 일반붕어 4짜 잡기보다 어렵겠네요

붕어잡으면 항상 하체를 유심히 살펴봐야겠습니다
추천 0

강노을 11-04-01 11:22 IP : 8f084bf47d45b74
좋은것 배웠습니다 ...
숫놈 방생을 우선으로 생각 하게 하네요
추천 0

일체유심조 11-04-01 11:58 IP : 559fd7ce3f8ea4f
수컷은 피스톤운동 하지 않을까요??

숫놈은 잘없다고 하네요^^
추천 0

눈개 11-04-01 13:26 IP : e6f375a88c30c76
좋게말하면 일부다처제 하지만

적은개체수의 숫놈이 안스럽군요....
추천 0

하이블루 11-04-01 14:39 IP : 2428a32bf64d8d6
숫놈은 아마도 암놈 뒤에서 준비중일겁니다...그거할려구요...ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

걸레챔질의달인 11-04-01 21:16 IP : 3e9fc1705697bd6
그리 싸질르고 다니니 비쩍 곯았지... 으이구 수컷 망신이구만^^
추천 0

진개미 11-04-01 23:13 IP : 27abc854fcd9475
암놈싸는거 뒤에서 보고있다가,,,
암놈싸면 바로 뒤에서 다가와 바로 싼다...ㅋㅋ 그거 아닐까요?
추천 0

붕어교관 11-04-02 11:20 IP : 3bf79bea7c6f91a
암수 다르고요 암이 산란하면 수가 수정시킵니다.
추천 0

오성취루 11-04-02 19:42 IP : eef74823d12c052
많이 배우고 갑니다. 감사합니다.
추천 0

신뿡 11-04-02 20:52 IP : 0802ff60a323801
아가미 부분에 돌기같은것이 있는것이 숫컷이라고 하더라고요 ...
예전에 한마리 잡은적 있습니다
추천 0

붕어마왕 11-04-03 12:38 IP : fac22c9b342c466
아~~ 불쌍한 숫컷들이여^^
추천 0

여유롭게 11-04-03 21:38 IP : c95e0bf42e7c2ba
유익한 정보 잘배우고 갑니다
추천 0

까비아빠 11-04-03 22:31 IP : eff0353a3519bee
잡을때마다 살펴보질 못해서 도통모르겠네요.
다음에 기회가 된다면 유심히 잘 봐야겠네요.
추천 0

어부김 11-04-04 20:41 IP : 89666c014ec6a0e
잘 보고 갑니다
추천 0

바지 11-04-04 21:22 IP : da58dcb0d634ec1
좋은정보 감사 합니다.
추천 0

LG 11-04-04 23:03 IP : 56d25b80253b83b

혹시 이놈이 숫놈인가요 -0-
추천 0

대물탐정 11-04-06 00:42 IP : 8e84fbeef45c07a
붕어 둘이 쳐다보고있네요

열대어 암수구분할때는 보통 아래뒤에있는 지느러미 모양으로 구분가능한 종류가 많든데요

붕어는 한번도 신경써서 본적이 없네요

붕어 배가 홀쭉하고 인상이 험하게 생긴것이 느낌상 숫컷같습니다

할아버지 인상이랄까? ;;
추천 0