대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 처음들어본 낚시줄 이야기

강노을 IP : 73c67a181c1064d 날짜 : 2011-04-21 10:02 조회 : 10541 본문+댓글추천 : 0

어제 동내 낚시방에 놀러를 갔는데요
나이 지긋하신 노 조사 한분 하시는 말씀이
예전에는 낚시줄 끓는 물에 쌂아서 사요한적도 있다고 하네요
그렇게 사용하면 줄도 부드러워 지고 질겨 진다고 하던데요
끓는 물에 쌂아서 사용해보신적 있는분 계시나요
계시다면 어떻게 되는지 알고 싶네요
저는 개인 적으로 끓는 물에 쌂으면 약해 지지 않을까 생각 합니다
추천 0

1등! 터미박 11-04-21 10:30 IP : 6b1cb797065cab3
낚시줄이 국수발도 아니고,얼척없는 주장 같습니다..

처음만 부드럽고 곧 시간이 지나면 처음과 같아 지며
질겨진다는것도 기분 문제 라고 봅니다

낚시줄을 열에 강한 재료로 만들 었지만
한번 열받은 제품의 강도는 새것보다 약해진다고 봅니다

낚시의 `카더라~ 통신이 상당히 파급력이 좋아서
잘못 전파된 상식이 마치 하나라도 더 아는 전문가의 상식인냥, 호도 되기도 합니다

물론, 저도 거기에 자유로울수는 없다고 봅니다

아침에 수면에 물이 증발되는것을 수온상승으로 보거나

사람손에 붕어가 화상을 입는다거나

담배불에 고기가 경계를 한다는둥,

고기가 시계반대 방향(좌에서우로) 회유를 한다는둥
너무나 많지요...

물속을 ,붕어맘을 어찌 알겠 습니까....
추천 1

2등! 헛챔질고수 11-04-21 10:32 IP : 490ca5ca64f1e1e
그런얘길 들어본적은있답니다..
터미박님말씀에 조용히 한표드리고갑니다..
추천 0

3등! 자연자연™ 11-04-21 10:49 IP : 3e91ddee3f330d4
근거 없는 낭설에 신경쓰지마시고 그냥 웃고 지나가세요.

정 궁금하시면 직접 삶아서 실험해 보시면 답이 나오겠죠?

“진정한 ‘꾼’은 쓰레기를 반드시 되가져옵니다.”
추천 0

석천공 11-04-21 10:51 IP : ec4300cec1cc672
ㅎㅎ...
옛날에는,
요즘처럼 낚,싯줄이 다양하지 못했고..
모노줄도 성능이 좀 그래서...
잘 늘어나고 , 파머도 잘지고해서리..
끓는물에 식초 한숫갈 넣어서 ..
사용했어요...
이건, 어부들이 사용하던 방법중에
하나여서 , 나도 사부에게서 배운건데
실지 파머도 잘안지고 줄이 조금 질겨져요..
근데,
요사이 엄청 여러 기능성의 고급줄이 나오는데
인자 필요없겠죠...
추천 1

물돼지조사 11-04-21 10:51 IP : 472c42e6261e221
예전에 싸구려 모노줄 사용시 살짝 데쳐서 사용하면 줄도 부드러워지고 강도도 좀 더 나아진다고 그렇게 사용하시던 분들도 좀 있었습니다만 (실제 그런지 아닌지는 측정안해봐서 모름) 요즘같은 고급줄에는 전혀 해당이 안된다고 생각합니다....특히 카본줄은 더더욱 안되겠죠....
추천 0

밀양대물 11-04-21 11:03 IP : 27b2176116abc54
옛날저희아버지께서낚시줄삶아서사용하는것을본적이있습니다
추천 0

붕애성아 11-04-21 11:08 IP : 2da2cde05c10ac9
햐~
옛날 옛날 옛적에나
전설의 고향~
예전엔 그랬지에 투고될 내용이네요~

정말 그런일이 있긴 있었나 보네요~
조력이 워낙 짧아서 첨 듣거든요~
추천 0

변태돼지 11-04-21 11:46 IP : 1cec81496f15d7d
제가 사용을 해 봤습니다.
그 릴줄이라고 하나요? 3000m 감겨져 있는거.. 그거 뜨거운물에 1분정돈가? 아주 잠깐인데 데쳐서 사용을 해봤습니다.
3호줄을 삶았는데..
야들야들해진다고 해야 할까요 부드러워 집니다.
참고로 모노줄이였구여.. 근데 강도는 더 강해지지는 않은거 같습니다.
혹시 이거 줄에 있던 성분이 물에 녹아져 나와서 야들야들해지고 약해지는거 아닌가 해서 잡아 당겨봤는데..
뭐 제가 느끼기엔 강해지거나 약해지지 않았습니다.
다만 야들야들해 지기는 합니다. 3000m짜리 릴줄 만원인가주고 사서....
릴에도 감고 대낚시에도 감고, 다른 데에도 쓰고 그랬던 기억이 있네요..
제가 중학교때 한참 향어 낚시 다닐때 어느분께 들어서 따라해본 기억이 있네요 ^^
추천 0

소쩍새우는밤 11-04-21 11:54 IP : 121d72da44b4960
제가 삶아서 사용 많이 했습니다.
질겨진다는 목적은 아니었고 어업용으로 나오는 굵은 줄은 (20호이상) 타래로 나오는데
바다낚시에 쳐밖기 원투돌돔낚시에 사용할 때
장구통릴이나 5000번 이상의 스피닝릴에 감을 때 뻣뻣하여 스풀에 감기가 어렵고
풀릴 때 스르륵 절로 풀리는 현상을 방지하기 위하여
끓는물에 5분정도 삶아서 사용했습니다.

1970~80년대는 고급의 품질좋은 줄이 귀할 때 동료들과 많이 삶았지요.
근거는 없을지 몰라도 직접 그렇게 사용했습니다.

부더러워지는 건 당연하고 강도의 향상은 몰라도 떨어지지는 않았습니다.
추천 0

즐낚 11-04-21 12:16 IP : e9f5587bfb128bb
근거는 명확합니다.
실제로 나이론줄에 그렇게 해서 많이 사용했습니다.
인장강도 보다는 유연성을 높이기 위함이었지요.

나이론은 열가소성수지 입니다.
열가소성은 열을 가하면 부드러워지지요.
추천 0

내사랑블루길 11-04-21 12:32 IP : bb1a08a669e79e5
할아버지가 60 70 년대 많이 사용햇던 방법입니다..

예전에는 지금처럼 가는 줄이 없엇습니다 진짜 귀하게 구해도 지금의 카본사 5 6호 수준이었습니다..

그러니 라인론 사를 삶으면 확실히 부드러워 졋엇고 강도는 강해는지 약해지는지는 몰라도 5 6 호 이상의 굵기라 크게 문제는 없었어요
추천 0

맥스웰 11-04-21 14:33 IP : 7ecfcf223dede98
낚시줄용으로 나온거 아니었구요 발짜거나 돗자리짤때 썼던 나이론줄 외할아버님이 그렇게 쓰셨읍니다

첫솔모도 예전엔 납짝하게 퍼지면 뜨거운 물에 소금 조금넣고 담그었다 쓰곤했네요
추천 0

붕어와춤을 11-04-21 15:27 IP : 40f40835b31b66e
호랑이가 하나로 피울때 예기군요. ㅎㅎ

요즘은 워낙 좋은 줄이 많이 나오니 그럴 필요 전혀 없겠죠
추천 0

강노을 11-04-21 15:34 IP : 73c67a181c1064d
ㅎㅎ 그런적이 있긴 있었나 봐요
새론것 알았습니다....
추천 0

아트리치 11-04-21 18:33 IP : 83aabb96e425c86
부드럽게 사용하려고 삶아서 쓴다고 합니다
추천 0

잠못자는악동 11-04-21 22:27 IP : 359a2cda760524d
지금은 그럴 필요가 없지만

어릴때는...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

카리없수마 11-04-22 09:34 IP : c8fee4f72ebb60b
요즘 줄을 끊는 물에 삶으면 혹시 라면이나 당면되는 거 아닐지..

부드러워지고 늘어나는 것을 미리 방지 한다고는 말도 있던거 같습니다.

그렇게 안해도 고기는 늘 잡히는 것이죠...
추천 0

두바늘 11-04-22 09:44 IP : 3b1bf2ecbc5d0c4
강노을님 직접함해보시고 사용기좀 올려주세요.
추천 0

대물의질주 11-04-22 11:01 IP : fe9fa718b37dba7
저도 낚싯줄 삶아 사용합니다 줄 꼬임 현상없어지고 부드러워 집니다 강도 또한 50% 업 됩니다
압력밥솥에 삶아 사용하고 있습니다
추천 0

조쪼사 11-04-22 14:28 IP : 06580945814c0c9
실험삼아 한번 해보겠습니다
테스트는 베스저울로해볼생각입니다 매달아놓고
두사람이 필요할것 같습니다 넘 무모한 실험 정신인가요
추천 0

중독증세 11-04-22 17:01 IP : 1e8ba9837bda859
실제 모노줄로 낚시하면 붕어걸었을때 줄 자체가 늘어난다는 느낌이 있습니다.
줄이 늘어나면 그만큼 손맛이 떨어지기 때문에 카본줄 같은 효과를 내기 위해 끓는 물에 살짝 데처 사용합니다.
추천 0

세상가득히 11-04-22 22:13 IP : 76a20116fcae19b
제가 직업상 경심줄 14호 사용합니다..염료에 소금넣구 4시간 삶아서 사용합니다..야들야들 탄력 죽입니다..조금 보태서 고무줄 같은 탄력이 있읍니다..탄력도 오래 갑니다..
추천 0

나돌아갈래 11-04-23 09:08 IP : a784c816bea9c3a
새로운 지식 얻고 갑니다.
월척에서는 참으로 많은 걸 배우게 되네요
추천 0

성서붕어 11-04-25 02:07 IP : 63a5745a1c4ca0b
물에 삶는다는소리 첨듣네요.. 그런게 있는지도몰랐습니다만..암튼 요즘에 안삶아도 싸구려 500원짜리도 쓰는데 지장없습니다.
그냥 사용하세요에 한표입니다.오래되고 손상오시면 교환하세요
부식되고 끈어질원줄삶아도 끈어집니다
추천 0

붕어데이트 11-04-25 13:14 IP : 7a6763f9afeab08
그런데 왜 낚시줄 만드는 회사에서는 삶아서 판매하지 않을까요?

1.몰랐다
2.삶을 그릇이 없다.
3.모두 담배를 피지 않아 라이타가 없다.
4.잘 끊어 져야 많이 판다.
4.낚시줄 인장강도나 품질에 영향을 주기 때문이다.

어떤 것 일까요?
추천 0