대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 까만새우 보셧나요??...

스퐁이 IP : bfb1767e5853e97 날짜 : 2011-05-27 10:04 조회 : 22267 본문+댓글추천 : 0

이건 무슨 새우 인가요??ㅎㅎㅎ

첨보는거라서...ㅎㅎㅎ신기하네요...ㅎㅎ
추천 0

1등! 야간출조 11-05-27 10:11 IP : 67e01db920651ef
토하 같은데요..요즘은 보기도 힘든넘입니다.!!
추천 0

2등! 터미박 11-05-27 10:21 IP : 6b1cb797065cab3
윗분 말씀대로 토하로 보입니다

최대치가 2cm 정도 까지 성장 하는데
토하 4짜급 이내요

시중에 파는 토하새우 젖갈은 저 모양의 오리지널 토하가 아니고
우리가 미끼로 쓰는 새뱅이 새우가 대부분 입니다

토하는 체집망에는 거의 안들어 오고
솔가지 같은것을 물에 담구었다가 털어서 잡기도 하고
주로 긁어서 잡는 방법을 많이 씁니다

토하젓갈의 향내는 일반 새우젓갈 보다 훨씬 풍미가 진하죠...
추천 0

3등! 출조꽝 11-05-27 10:22 IP : 53a6e4040f58788
토하 맞습니다.

정말 귀한 토종 민물새우입니다.
추천 0

月下 11-05-27 10:42 IP : a41e84836a35437
예전에 토하젓 가끔 먹었었는데
저렇게 크기도 하군요~
예전에 직접 잡아도 봤는데
보통 새우 절반크기도 안될 정도로 작은데
정말 4짜급 토하네요^^
추천 0

강노을 11-05-27 10:44 IP : 87fa7d96d54c308
검정색 새우도 처음 이고
검정색 새우를 토하 라고 하는것도 처음 입니다
지식 얻고 갑니다
추천 0

붕어메니아 11-05-27 10:50 IP : 464ddef3c867ae5
내고향 충청도 진천에선 썌뱅이라구해요 .
추천 0

붕어와춤을 11-05-27 11:09 IP : 40f40835b31b66e
덕분에 구경 잘하고 한수 배우네요
추천 0

뿡이뿡이 11-05-27 11:18 IP : 389d95007f14856
저희도 저새우를 새뱅이라고 불렀는데~
냇가에 물흐르는곳 말풀있는곳에 많았었는데~
요즘은 보기 정말 어려운 새우 입니다.
추천 0

히마라야시다 11-05-27 11:24 IP : 7017ea7e5a84910
야광새우는 봣는데 토하는 처음보네요...좋은 구경하고 갑니다..ㅎㅎ
추천 0

은둔자2 11-05-27 11:40 IP : 340260da8cfcc59
토하 입니다
낚싯꾼이 주로 사용하는 줄새우보다
육질이 더 단단하고 작습니다
토하로 낚시 하려면 좀더 작은 바늘 (감성돔 1호정도)사용해야 하지만
단단해서 미끼이탈이 안되고 잔챙이 성화에도 잘견뎌 대물용으로 손색없습니다
토하 사용하여 4짜 육박하는 씨알 본적 있습니다
추천 1

봄향기 11-05-27 11:48 IP : 02c18771f61e003
아프리카 출신인듯,,,ㅋ
추천 0

탁이아빠2 11-05-27 12:29 IP : 1947be6d3a18c5f
봄향기님 ㅋㅋㅋ

토하가 맞는것같습니다..

저도 잘배우고갑니다^^
추천 0

병주청송아빠 11-05-27 12:32 IP : 607fe191f8f967b
토하젓 아주 비싼 겁니다.
추천 0

안계동생 11-05-27 13:50 IP : 6bc0162a9ef55c1
조은정보 하나배우고 갑니다
추천 0

공격불무리 11-05-27 14:13 IP : 5973c4fc00ad5e4
우리 아들이 공주에 낚시터 가면 이것만 잡으러 뜰채들고 돌아 다닙니다.
수족관에 넣으려고...
추천 0

들풀숨소리 11-05-27 14:18 IP : 53fb80c1f342fd4
좋은 정보 잘보고갑니다.
추천 0

크레인 11-05-27 14:23 IP : 9ce1ffb4d2b8379
새뱅이네요 ㅋ
토하
찌개 끓이면 빨갛게 변하면서
맛 끝내주지요
추천 0

스나이퍼붕 11-05-27 14:45 IP : ade8a06337fd38a
좋은 정보 감사합니다...
추천 0

선두리 11-05-27 14:57 IP : 1aa53b2bbc77ac1
배우고 갑니다...^^
추천 0

날으는밤나무 11-05-27 14:59 IP : 2246be4330eadac
귀한 토하네요
고향 작은 개울에 아마도 아직 있늘듯합니다
먹오보지는 안았구요 일반새우보다 저 녀석이 많았습니다
추천 0

Gamma 11-05-27 15:42 IP : d1f4e55f33cad52
http://jaegoan.blog.me/30006777281

블로그가 맞다면 새뱅이 종류로 보여집니다.
추천 0

카리없수마 11-05-27 16:05 IP : c8fee4f72ebb60b
지도 처음 보는 거구만요.. 까만색이라...
추천 0

소쩍새우는밤 11-05-27 16:42 IP : 8d93d7bbef7b970
새우 채집시 어쩌다 한마리씩 들어오는데,
알베기라서 색이 변했나 했더니 토하라는 민물새우군요.
좋은 상식 배웁니다.
추천 0

★처음처럼★ 11-05-27 16:43 IP : 3563a42be61dc28
저도 까만새우는 처음보는데~~~~

한수 배우고 갑니다~~~~^^
추천 0

잠깐만 11-05-27 17:07 IP : f3c9fb241ec4b58
Thank you for teaching me~
추천 0

빡카스 11-05-27 17:31 IP : fcfb51eb9610870
새뱅이 새우입니다 생이새우랑 비슷한것
추천 0

ThinkPool 11-05-27 17:38 IP : c133eb52e3e9ce8
모처럼만에 새뱅이를 보고갑니다^^
추천 0

단군할배친손자 11-05-27 18:00 IP : 15ab248a641ca4b
울동네 소류지 가면
블랙 새뱅이 많이 있는데..
사진 확대로 보니 귀엽네요..
추천 0

★투투★ 11-05-27 18:03 IP : 53d369043be2c42
이렇게 또 하나 배우고 갑니다...
감사합니다..
추천 0

탄빵 11-05-27 18:04 IP : 9298c58f33f4250
잘 배우고감니다^^
추천 0

빼빼로 11-05-27 18:13 IP : 1eedf46094829b3
허미~~~퐁이님 살아있능교~??

오랜만에 봅니다 새뱅이 새우 자세히보면 신기하고 예쁨니다~

고고로~대구리 하이소~ㅎㅎㅎ
추천 0

39cm 11-05-27 18:40 IP : 1ff74e2bde597a9
저희집 근처에는 아직 살림망 담그면 몇마리 들어가는데 시골이긴 시골인가봐요 귀한 토하가 아직도 잡히는거보니 ㅋㅋ
추천 0

낚시하는산신령 11-05-27 19:14 IP : e9c3a613027af93
토하인지, 새뱅이인지 모르지만 이곳에선 보기힘든 생물인듯...
잘 배우고 갑니다.
귀한것 보여줘서 고맙습니다.
추천 0

허붕어 11-05-27 19:31 IP : a53012048a88248
아~ 저놈이 새우과군요...
좋은 지식배우고 갑니다
추천 0

월척남 11-05-27 20:37 IP : faf9a165b1ffeb6
저도 본적이 있었는데 그게 토하였군요^^

스퐁이님 질문덕분에 한수 잘 배우고 다녀갑니다!@
추천 0

찌불야성 11-05-27 21:54 IP : ccd8fe6276ac577
우리환님들은 모르시는게 없습니다
토하.... 정말오랜만에 보네요 까만새우....
추천 0

월척붕어마니아 11-05-27 22:05 IP : b4a469e18e34dfd
저거 깨끗한 물에만 사는 생이 새우로 알고있습니다 다른 새우보다 주변 환경에 몸색을....줄새우는 공격적이나 생이새우는 공격성 없고 어항에 청소부 역할로 많이 넣는걸로 알고있습니다 뭐라표현하더라..카멜래온 같은..
추천 0

잠못자는악동 11-05-27 22:16 IP : 4298104964fa86d
귀한 녀석입니다

잘 보고 갑니다
추천 0

★레이드★ 11-05-27 22:24 IP : 3e5e0063a407e9a
지식 얻어 갑니다..!!

토하 ~ 새뱅이~~!!
추천 0

황토붕애 11-05-27 22:26 IP : dc2140c79140a04
저희동내소류지에도 저놈이 채집망에들어오던데 귀한건지몰랐내...
추천 0

충무공 11-05-27 22:51 IP : 2c718111619bafe
저는 처음보는새우네요.
추천 1

꽁짜 11-05-27 23:57 IP : ecbf262d51d7640
토하맞습니다
요즘들어 자주보이는데요 몇해전보다
수질이 많이 좋아진듯 합니다
갈수록 더보았으면 하는 바램입니다
추천 0

풍년새우 11-05-28 00:21 IP : 6c3ff160ac291f5
위에 새우는 제가 잡아서 수족관에 키우는데요.

주변 환경색이 검을수록,탈피 시일이 지날수록 몸색깔이 검은색으로 진해 집니다.

탈피하면 허옅게 변하구요.

1) 남부지방에 주로 분포하는 토하(생이새우)-한종류밖에 없고 가장소형~?

2) 새뱅이류(한국새뱅이,제주새뱅이,얼룩새뱅이,외생이등)에서 한종류~?

대구,구미 오염되지 않는 소류지에도 많이 있습니다.저는 새뱅이로 보는데 과연 젖갈로 담구는 토하(생이새우)가 맞을까요?
추천 0

물트림 11-05-28 01:19 IP : a7ff9c2ce17f541
토하...

북영천 대네실에 ..무너미 석축에 .. 통발 던지면... 많읍니다.^^
추천 0

이대팔 11-05-28 02:25 IP : 6cff2bb1b187bef
토하는 논이나 저수지에서 잡히는 아주 작은 민물 새우이다. 해감 비슷한 흙내가 나며 전라도에서는 생이 또는 새비라 하고, 충청도에서는 새뱅이라고 한다.
추천 0

어당팔이 11-05-28 09:49 IP : 3df581c27403605
오호~~~

좋은지식 얻어갑니다..^^
추천 0

ponza 11-05-28 09:50 IP : b4e6a8d10ba65e9
어릴때 저도 많이 봤는데요

저수지보단 흐르는 좁은 시냇가나 긴도랑에서만 봤구요

<새비> 혹은 <쌔비>라고 불렀지요.
추천 0

SECOM 11-05-28 11:10 IP : 8f171c1b0b5e521
저도 가끔 저것이 먼가 했더니 토하라는 새우군요
잘배우고 갑니다
추천 0

테크노무사♬ 11-05-28 11:45 IP : 963b0792c79db94
새비 오랜만에 들어보는군요...민물 토하맞습니다...오랜만에 사진으로 보내요...

오매 귀한것....^^
추천 0

적월 11-05-28 12:03 IP : 99959ddd30846e6
아.....토하군요
추천 0

손맛중독 11-05-28 12:50 IP : 1a03930e45e1560
흐미 별 신기한게 다 있네여 ^^
추천 0

신장곰표 11-05-28 13:34 IP : c5a5c5a2639b064
저희 지역에선 새뱅이라고 합니다
식당에서 새뱅이찌개 메뉴도 팔고요
맛도 죽여요
추천 0

골든이글 11-05-28 14:47 IP : 54877f2b3a4346e
1급 보호종 되어 되어버린지 오래 된 것 같습니다.
어릴적 어쩌다 한 두마리 보였는데
이젠 구경도 못 합니다.

일본에 수출한다고
멸종 되어버렸나보네요...
추천 0

촬쓰 11-05-28 16:57 IP : fe04e84a79627b3
저 귀한것을...
추천 0

워낭 11-05-28 20:36 IP : e72a624cc792f28
저거 보니깐 먹물 새우깡이 생각 나네욤
추천 0

올레665 11-05-29 02:43 IP : b58e8928bbf05a3
아하~토하가저렇게생겼군요..예전에할머니께서 만들어주셔서 밥에비벼서맛있게먹었던기억이나는데 밥에비빈채놔두면 밥이금방삭더라구요
추천 0

뽀대나는붕어 11-05-29 07:09 IP : b82bdc0dd2e5cdf
토하 ㅡ새뱅이 ㅡ새비....ㅎㅎ
추천 0

송애 11-05-29 13:39 IP : c592178d3c6ae37
예전에 뽈락 치로 댕길때......
가이비라 하나.?
모이비라 하나.?
저 새우로 뽈락 밤낚 많이 댕겨는데.
요즘은 저 새우 보이지 않던데.
토하.?
새뱅이.?
추천 0

용아장성 11-05-29 20:26 IP : c8c3a197e164384
토하 중에서도 유난히 검네요
신기 합니다 .
추천 0

산비 11-05-30 08:14 IP : f140ad57e3c1c40
새뱅이로 알려진 새우군요,토하라는 이름은 처음 접합니다.
미끼로 쓰기에는 부족한점이 많습니다. 먹히는 곳에서만 먹히는 미끼더라구요.
추천 0

물보고찌보고 11-05-30 14:32 IP : 9006fc0abab0724
새뱅이임니다...울동네에서는
추천 0

시내버들 11-05-30 22:38 IP : 5c31b953035de1a
수족관에 키우고 있는데 보기도 좋고 좀 시간이지나면 색깔이 허옇게 변합니다.
추천 0

하양꾼 11-05-31 15:36 IP : 87fb9aef05b4e64
제가 자주 가는 낚시점에서 본것 같네요

저도 신기해서 물어 보니 토하라고 하네요

대창 삼거리에 돼지찌개집이 있는데(상호를 잘 기억못하겠네요)

그 식당에 토하젓이 있는데 밥 비벼 먹어면 진짜 맛있어요~~
추천 0

소요 11-05-31 17:52 IP : 2b8538189199241
저도 처음보네요

토하가 민물새우라는건 알고 있었지만 까만색인지는 몰랐습니다

하나 배우고 갑니다
추천 0

wkddusrms 11-05-31 18:03 IP : 3a6d12e203b2d9a
태백에 살때 삼척시 근덕면에서 보았습니다(2010년) 꽤 많이 서식하던데 저두 처음에 신기해서 몇마리 키웠습니다 근데 토하란건 처음 알았습니다 그동안 토하가 그냥 토종민물새우로서 투명하고 작은 새우로만 알았습니다 덕분에 배우고 갑니다
추천 0

월이만다놓쳐 11-06-01 12:16 IP : 18f008c81eb2ed8
어제 낚시에서 친구가 한마리 잡았습니다^^ 놀랍더군요... 갑자기 이 질문이 생각나는 것이^^
추천 0