대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 통초리가 과연 좋을까요?

도니 IP : 067c3a78aac1b9e 날짜 : 2011-05-30 18:03 조회 : 6370 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 선배조사님들 일명뻥치기(수초직공채비)는 당연히 통초리를 쓰는데요,,,
스윙낚시 외바늘로 수초에 바짝 붙이거나 수초를 넘겨서 외바늘로 낚시를 한다면
그럴때는 통초리가 좋을까요? 아님 일반 초릿대가 좋을까요?
선배님들이나 아니면 f-tv 에 대물낚시하시는 분들은 어떻게 할까요?
많이 의견 남겨 주세요. 감사합니다.
추천 0

1등! 기댕스 11-05-30 18:16 IP : 58de49b530e8e40
통초리대는 긴대에만 사용하고 짧은대는 그냥쓰셔도
무방합니다
40대 이상은 앞치기가 힘드니 통초리대 사용 하시는게
낫고요 짧은대도 통초리대 끼워서 사용 해봤는데
대물을 걸었을때 손맛없이 그냥 줄줄줄 딸려오더라구요
그래서 전 짧은대는 통초리대 안씀니다
참고하시고 여러 조사님 의견 수렴하셔서 낚시 하시길!!
추천 1

2등! 소쩍새우는밤 11-05-30 18:22 IP : b398f1f0251642a
통초릿대의 교체는 어쩔 수 없는 선택입니다.
36이상의 긴대에 앞치기를 위한....
꼭 필요한 경우가 아니라면 선택해서는 안됩니다.

낚시대 휨새의 기본 밸런스를 어긋나게 하여
3,4,5번대에 무리가 가서 절번 파손의 원인이 됩니다.
추천 0

3등! 도니 11-05-30 18:32 IP : 067c3a78aac1b9e
그렇다면 고기를 끌어내다 수초를 감았을때 통초리가 아니라도 건질수 있나요?
김태우씨나, 송귀섭씨를 보면 거의 강재로 집행하시는것 같은데,,, 통초리 아니라도 가능한건가요?
추천 0

야간출조 11-05-30 19:17 IP : 67e01db920651ef
강제집행은 통초릿대가 강제집행을 한다기보단,,낚시대허리힘에서 나온다는게 맞겠죠..

아무리 연질대에 초릿대만 바꾼다고 해서 경질대로 바뀌진 안습니다..

(일부통초릿대 판매글보면.. 초릿대하나 바꾸면 무슨 굉장한 경질대가 된다고 하는데..뻥~~입니다)

즐낚하시도 대물하시길~~
추천 1

블루길은싫어 11-05-30 19:30 IP : f394cd85785eccb
야간출조님의 설명이 정답인거같습니다.

통초리 쓰게되면... 허리에서 3/4번대 사이에 집중적으로 힘이 쏠리게되는데..생각보다 부하가많이 걸립니다.

수초나장애물지대를 선호하고 즐기신다면 통초리보다는 허리힘이강한 경질대를 고려해 보심이낳을 듯 하구요.....

수리대값이 좀 들더라도.. 8:2휨새에 가까운 경질대를 선택하시는게 좋을거 같습니다..
추천 0

촌국시 11-05-31 00:14 IP : a4d92a6384b5948
주말낚시하다가 나무,수초에 걸려서 통초리 2개 해먹었습니다
앞치기 자신있으면 굳이안하는게 좋고 자신없는긴대에는 사용하되 조심성이 따릅니다
추천 0

꼬앙 11-05-31 02:28 IP : 606b3bf6679d20b
야간출조님 말씀이 정답..
참고로 전 지금 사용하는 대가 경질인데도 불구하고 3.4칸 위로는 초리대를 5 ~ 10 센티씩 잘라서 사용합니다..
추천 0

캡스머프 11-05-31 16:39 IP : 788b470c903ab64
도니님 조사님에겐 초리앞부분 15~20센티 잘라내고 날나리를 새로 순접해서 쓰세요.
작년에 평택에서 밤생이 2번대가 부러졌다고, 낚시대 못쓰는줄알고 그냥 버리고 오시는분
아닙니까? 그러니까 낚시는 대충하시고 근무좀 열심히 하세요,,, 저수지로 발령 내기전에,,,
아셨죠? 도니님!!
그런데도 통초리로 가보고 싶다면,, 자네도 맨땅보단 수초 밀생지역 좁은 구멍을 워낙 좋아하니까
통초리 대신 속이 비어있는 통초리가 있는데 그걸 써보던가 아님 야간님 말씀대로 초경질대로 가세요.
채어맨신형 나온거 완전 초경질로 가볍고 좋더구만 가격이 비싸서 그렇지 참고하세요,,,,
이제 근무에 신경좀 써주세요 도니님!!!
추천 1

도니 11-05-31 18:29 IP : 788b470c903ab64
헉 걸렸다 요즘 월척에 안오시는거 같은데 오셨네ㅛㅇ
죄송함니다,사장님,,꾸~~벅
근데 사장님 저수지하나 인수하시죠.
그리고 사장님 말씀데로 저를 그리로
발령내주시면 안될까요? 그렇게만되면 낚시근무??, 그럼 봉급도 물론 ㅋㅋㅋ
열심히 하겠습니다.
추천 0

아파치 11-06-01 10:20 IP : b9876321e96a1a8
그야말로 뽕치기 1대 정도만 필요한 쓰잘데기없는 부품입니다.

많은 분들이 한번씩은 혹시나 하고 써보셨다가 돈 버리고 후회하셨죠? ㅎㅎ
추천 0

한점 11-06-01 12:57 IP : 0b0ad5ad7063f02
낚시대만큼은 구하기만 수월하다면 순정부품이 최고입니다. 두말할나위가없습니다.
추천 0

더비라 11-06-01 15:15 IP : 43a1bb3bfa2641b
5천원짜리에 너무 기대를 하네요. 괜찮은 경질대 초릿대하나만 해도 만원입니다. 2번대까지 합치면 2만원이 넘습니다.

여유있으면 경질대를 사용하는게 낫지만 여유없는 꾼에게는 통초릿대 싼맛에 제값합니다.

순정은 고히 보셔두고 한대만 교체해서 사용해 보고 판단하세요. 순정짤라서 사용하면 나중에 돈 또 들어 갑니다.
추천 0

쌍파리 11-06-01 16:32 IP : 262a4301a8327ca
태클이라고 생각마시고 봐 주십시요 36-42까지쌍포로 드림대구입후 정말후회하고중고로 넘길려고 하던중 통초리하고 2 년째 잘사용중입니다 낚시인의 편견을 월척에서 가끔 보게되어 안쓰러울 뿐입니다 얼마전 읽은 글라스대 생각이 나는군요 제 생각은 싸구려대만 아니라면 3 번대가 손상될일은 없다고봅니다
추천 0

피싱잼 11-06-01 16:41 IP : 36ebb7e5e839b3f
흠... 저는 초보라(6개월조사) 뭐라 하긴그렇지만 만약 비싼 낚시대가 아니시라면 저처럼 옛날 낚시대,무거운낚시대,그라스대라면 통초리도 괜찮은거 같습니다.3칸대 이상일때는여~ 3000원 이상의 편리함있습니다. 10년넘은 연질대(2.5칸)와 딱 10년된 명성 그라스대(3.5칸) 통초리낑구고 40CM이상 잉어 잡아도 낚시대 상하지는 않더군여 지금도 잘쓰고있구여 앞치기 어려웠는뎅 통초리대 하고서는
편리하게 합니다.저부력 찌쓰면서도여 팔도 안아프고
여기 여러 선배님들 의견들어보니 통초리대는 필수품이아니라 줄감개처럼 필요에 따라 사용하는 기호품이라 생각드네여~
추천 0

김팀장님 11-06-02 07:21 IP : 0701432ee08a969
긴 대 위주로 추천 합니다 ...
추천 0

도니 11-06-02 14:07 IP : 2acfc4b61056805
댓글 주신 선배님들 감사합니다.주로 긴대에만 사용하라는
의견이 제일많으네요. 긴대에만 통초리, 짧은데엔 그냥 순정으로
기회가되면 긴대중에 속이 비어있는 통초리를 한번 써봐야겠습니다.
감사합니다...... 꾸~~~~~벅
498하세요,, 선배님들
추천 0

진짜붕어 11-06-02 20:30 IP : 6f72ea5a72eb2b3
안쓰는게 제일 좋습니다.
추천 0

월척초보 11-06-03 16:31 IP : 00c08ce93d62f3e
많은 상식은 없지만 참고 사항으로 말씀드립니다.
군계일학 홈페이지 성제현씨 낚시 동영상을 보면
수초가 어느정도 많은 곳에서 직공채비 하는것을 볼 때
통 초리 쓰는 것 같지는 않구요...
그냥 수보대 장대로 직공채비 하여 붕어 잘 잡던데요....
물론 필요 할 수도 있겠습니다만....
제 생각도 안쓰는게 좋타는 주관적인 의견 입니다.
추천 0