대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수초구멍에서 4짜를 만난다면?

大物大魚 IP : b6d5710fe81a5a7 날짜 : 2011-06-06 11:10 조회 : 6118 본문+댓글추천 : 0

제가 지난주 2박3일의 출조에서 낚시를 시작한지 3년만에 4짜(충남 홍성)를 잡게 되었습니다.
5월에 개인기록 36.5센치(충북 영동)를 세운지 1달만에 무려 5센치를 초과하는 새로운 기록을 수립했는데요 불과 5센치차의 파워는 가희 어마어마했습니다.
수심 1.5미터 정도의 맹탕지였는데 주변에 계시던 조사님들이 낚시대의 휨새나 핑핑거리는 소리를 들으시고 모두 잉어라고 할정도였으니까요.
맹탕지는 대물하면서 첫출조였고 주로 수초를 선호하기에 수초구멍이나 닭발고랑을 찾아다니기만 했으니까요.
늘 강제집행하던 챔질 습관데로 두팔로 있는힘껏 당겼슴에도 불구하고 찌가 있던곳에서 반경 2미터정도 벗어날정도로 제압을 하기힘들었습니다.
만일 수초구멍이나 닭발고랑 같았으면 100% 수초를 감아버렸을거란 생각에 저의 채비와 챔질자세에 의구심이 들기 시작하더라구요.
고수님들께서는 수초구멍에서 대물을 만났을시에 어떻게 제압에 성공해 붕어얼굴을 상면하시는지 그리고 저의 채비가 수초에는 약하지 않은지 분석바랍니다.
저의 채비는 낚시대:설골, 원줄:4호카본, 목줄:3호합사, 바늘:감생이4호, 반관통찌7호깍음으로 구성되어있습니다.
추천 0

1등! 영빈관 11-06-06 11:51 IP : bbd72a14c9db042
약한채비는 아닌거같네요
^^ 598 하세요
추천 0

2등! 獨釣 11-06-06 11:57 IP : 12c42c4b4be5fda
원줄을 조금 짧게 하시면 초기제압이 수월합니다....

원줄이 너무 길면 제압이 힘들겠죠??

32대가 낚시대 보다 40cm 짧게 씁니다....
추천 0

3등! 지린성어부 11-06-06 12:31 IP : 276ba680cb8b2f7
원줄을 짧게 쓰고, 챔질시 일어남과 동시에 두손을 힘껏들어 만세 하시는게 우선인것 같아요. 안출하세요.
추천 1

백포산성 11-06-06 13:27 IP : 1ac2186e24009c9
축하합니다
추천 0

가오리22 11-06-06 13:33 IP : 8cab5e1b5813895
들어뽕 정말 재미없는 낚시죠 님이 잡으신 맹탕지 위주로 출조하시길
추천 0

나돌아갈래 11-06-06 14:30 IP : a784c816bea9c3a
4짜 조사 등극을 진심으로 축하드립니다.
4짜는 꾼의 입장에서 평생 잊지못할 추억이자 로망입니다.

채비는 튼튼해 보이는 보이는데요.
개인적 견해로 원줄을 5호로 사용하시고 윗분들 말씀처럼 길이를 짧게 해보세요.
5호줄은 투박해 보이지만 사용하다 보면 약간의 쓸림등으로 인해 4호정도의 강도로 약해집니다
원줄을 자주 교체해주면 상관없지만 많은 수의 낚시대를 매번 점검하기는 쉽지 않은 일이라
아예 5호줄을 사용하시면 어느정도 안심하실수 있습니다.

원줄의 길이도 저의 경우에는 설골 36칸 기준으로 손잡이대 끝에 봉돌이 오게 맵니다.
그정도면 웬만한 저항에도 쉽게 제압이 가능합니다.
원줄 길어서 좋은 일 없다는 말이 있을 정도니까요.

무엇보다도 중요한것은 채비에 대한 자신감이라고 합니다.
추천 0

사운드원 11-06-06 14:48 IP : cbea94144c7e36a
추카..추카.. 전언제즘???
전 5호줄인데 대가 연질이라(수파)ㅋㅋ
엄청 고생을(?) 하고있어요..그래도 낚시대는 바꾸긴 싫고....
추천 0

꾼의길 11-06-06 15:24 IP : 29bc31ab067dfe1
강제 집행??해야되겠죠??
추천 1

잠못자는악동 11-06-06 16:38 IP : 359a2cda760524d
수초를 끼고 하는 낚시를 좋아 합니다

강한 챔질 이후 무식할 정도로 끌어내야 합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

별헤는밤 11-06-06 17:09 IP : fb453efc7d70d58
4짜등극 축하드립니다 ,,,
추천 0

붕어와춤을 11-06-06 17:31 IP : 40f40835b31b66e
4짜 조사 되심을 축하 드립니다.

저도 설골에 4호원줄입니다,

짧게 맵니다.

무식하게 챔질 후다다닥

하지만 아직 나를 이기는 붕어를 못잡아 봤네요
추천 0

맥스웰 11-06-06 18:21 IP : 7ecfcf223dede98
맹탕은 수심이좀 나와주는곳에서합니다 수심깊은곳은 보통좌우1~2미터 붕어가버티죠(원줄이 붕어쪽으로 많이있음)
수초대는 1미터전후라 빨리강하게 주딩이 공기마시게하는것이중요합니다
원줄만 적당히짧게매면 의외로 빨리끌어낼수있읍니다 맹탕보다 빨리....
추천 0

소쩍새우는밤 11-06-06 18:22 IP : b398f1f0251642a
우선 4짜 축하합니다.
채비는 결코 약하지 않습니다만,
수초구멍에서 끌어낼 때는 고기--바늘--목줄--원줄이 일직선 상태가 유지되어야
바늘이 빠지지 않습니다.
수초더미의 방해로 각이 생기면 바늘 빠짐이 발생되니 주의하여 강제집행 하시면 되겠습니다.
추천 1

소류지탐험 11-06-06 18:39 IP : 34f3f1075599f1d
큰놈을 걸면 낚시대를 믿고 사정없이 챔질해서 수면으로 띄워야 합니다.
꼭 낚시대를 믿으시고 사정없이 끌어내버리세요.
중국산 낚시 싸구려 대로 4짜 낚으시는분을 봤습니다..
떡밥 낚시 하시는데 순간적으로 끄집어 내버리시더라구요.
초기 제압이 가장 중요 하시다고 그러시던데요.
추천 0

쌍파리 11-06-06 18:59 IP : 42e2fc43954658a
축하드립니다. 전 언제 사짜한수해보나?
올해 목표는 38정도면 하는데 다릴 다쳐서 입원중이라 깝깝합니다. 붕어와 춤을님 말씀처럼
저를? 제 채비를 이기는 붕어를 한번 만나보고
싶군요 원줄5 호,목줄4-5 호,석조9-10 호바늘
낚싯대는 드림과 대들보사용중입니다
추천 0

홀리피셔맨™ 11-06-06 19:15 IP : ecc9c1174683dd8
수초끼고 대물낚시에서 손맛 보신분 몇이나 있을까요?
일단 기냥 땡기다가 뜰채대고 보는거죠...
잡고 덜덜떨면서 담배필때 손떠는맛도 괜찮습니다..
추천 0

부처핸섬 11-06-06 20:02 IP : 37b285fee7c5970
빠른제압만이 살길입니다~

수초제거기 옆자리 놓고하시길~
추천 0

大物大魚 11-06-06 20:04 IP : b6d5710fe81a5a7
헉 이렇게 많은 댓글이 달려있을줄이야.^^; 댓글달아 주신 선배님들 감사합니다.
저의 질문에 대한 정답은 무식하게 사정없이 강제집행이었군요.ㅎㅎ
저의 채비중 가장 믿음이 안갔던부분이 솔직히 낚시대였습니다. 올봄에 저수지 걸었다가 설골 4동강 난적이있었거든요.
그리 세게 당긴것도 아니었는데...한데 중국산 싸구려로도 4짜 끄집어 낸다 하시니 국산을 믿고 무식하게 함 해보겠습니다.
근데 수초대만 가면 찌가 침묵이니...ㅡ,.ㅡㅋ
원줄은 4호맨 이후로 한번도 터진적없었구요 이번주 전체적으로 줄을 한뼘정도씩 짧게 매야겠습니다.
늘 안출하십시요.
추천 1

붕어시리즈 11-06-07 17:42 IP : 27ed25872059921
낚시대 부러지거나 붕어가 날라오거나 둘중에하나
추천 0

산삼먹은 붕어 11-06-08 12:02 IP : 30d36a107411e16
연줄기나 부들 뽑을려면 4호줄은 좀 약합니다.
원줄 목줄 항상 6호줄만 사용하는 낚시꾼 올림.
추천 0

왕뻥낚시꾼 11-06-08 20:52 IP : f1e6c5c8744a4f0
축하합니다^^*
채비는 튼튼합니다..
과감한 제압이 필요하다고 생각이듭니다...
추천 0

서울토바기 11-06-09 11:34 IP : 3b38ce4915d03ec
먼저 4짜조사 되심을 축하합니다. 3년만에 되시다니 부럽기 그지없습니당. 채비는 아주 튼튼합니다. 제압이 힘들었던건 아마도 원줄길이 탓이 아닌가 생각되네요.
추천 0

맑은바람 11-06-09 16:41 IP : b7492661cf9bf15
수초구멍에서 사짜를 만단다면 ^^ 고맙습니다 하고 인사를 할 것 같습니다. 절을 할까요?ㅋㅋ
추천 0

하이블루 11-06-09 18:34 IP : 2428a32bf64d8d6
저도 똑같이 씁니다...^^
두손 챔질 만쉐~~~~~~~ 왠만하면 끌려나옵니다..
4짜는 잡은적이 없습니다만 67짜리 잉어까지는 수초밭에서 땡겨봣습니다..
초를 감은 경우에는 긴장감 살짝주시고 대를 움직여 원줄을 좌,우로 방향바꿔보시면 어느순간 빠집니다..
그때 스키 태우시면 되실듯....
추천 0

원조낚시꾼 11-06-09 22:08 IP : e6984fc0f785d7c
무식하게 개끌듯이 끌어 내야 함다 감겨서 놓치나 채비 터져서 놓치나 그게그거 거든요 채비그정도면 힘되는데로 당겨도 될듯 하네요
추천 0

님마중 11-06-11 10:09 IP : 1304d00cdd836e8
낚시대나 채비는 약하지 않습니다
정확한 챔질이 문제 인데요
정확히 입질을 보고 챔질을 하시면
맹탕보다 오히려 더 끌어 내기가 쉽습니다
습성상 은신처로 파고 들려고는 하나 막상 몸에
수초가 감기면 의외로 힘을 못 합니다
챔질 타임을 놓치는 경우가 문제가 되지요
감거나 완전히 파고들어 터지거나 채비가 손상되거나....
추천 1

청수光夜 11-06-13 09:18 IP : d5a5eb9d994265a
추카드립니다
개인적으로는 채비는 괜찬은듯 하지만 설골이면
마음대로 재끼기는 맘 아플것같아요 부러지면 ^^~ 일단
마음을 비우시고 무식하게 재낍니다 ㅋㅋ
전 두가지대를 운용하고있습니다 수초지역와 맹탕지~
수초지역은 제왕대
맹탕지는 설골 입질만해주면 비행기 태워줄준비는 됐는대 어복이없는지라^^~
추천 0