대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이번주 첫 장마비..오름수위...

cconack IP : 0fc91a8c3dd3ef5 날짜 : 2011-06-21 10:49 조회 : 10526 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~ ^^

이번주 첫 장마비 소식이 있습니다.

낚시꾼에게는 반가운 소식인거 맞죠?

흔히 얘기하는 오름수위찬스가 이번주가 아닌가 싶습니다.

오름수위 찬스에 재미볼 수 있는 저수지의 형태등에 대하여 궁금합니다.

충주호, 원남지등 예전에 오름수위에 대박 소식을 들어본 기억이 있는데...

1. 배수기에 물을 많이 뺀 저수지가 유리할까요? 배수량이 적은 저수지라도(8~90%유지) 오름수위에는 재미를 볼 수 있을까요?

2. 평지형, 준계곡형, 계곡형등 형태와는 별 상관이 없을까요~

3. 장마비의 영향으로 뻘물이 지면 오름수위 찬스는 물건너 가는걸까요?

4. 포인트는 상/중/하류 골고루 괜찮은가요?

오름수위 재미 보셨던 기억을 더듬어 좋은 가르침 부탁드립니다.

무더위에 건강유의하세요~~ *^^*

추천 0

1등! 귀천 11-06-21 11:05 IP : 03e146f8c509300
안녕하세요?
오름수위때는 무조건 상류 물꼴유입구를 선택하시는게 좋을겁니다.
미끼는 지렁이가 최고인듯하구요.예전에 계곡지에서 대박조황를 본경험이 있는데
준계곡이나 평지지도 물유입구에서 물유입만 어느정도 된다면 가능하리라 보여집니다.
추천 0

2등! sm525 11-06-21 12:11 IP : b17915d559ac423
기대하고 나선 오름수위 새물찬스 적중한 적은 거의 없었습니다

이론으로는 분명 대물입질이 붙터야하는데

알고있는 오름수위 이론 충동원했는데

꽝인 경우가 너무 많아 이제는 마음비우고 출조합니다

장마철 안출하시고 대물하십시요
추천 0

3등! 양반펑키붕어 11-06-21 13:09 IP : 2e525bf8e60b848
방금 온비로 새물 유입구에서 물이 콸콸~~쏟아진다면 분명 상류쪽 오름수위 찬스가 맞습니다만....

경험상 물이 쏟아진지 하루이틀만 지나도 이상하게 고기가 그쪽으로 안붙는걸 보면 이미 용존상소량도 전역에 충분하겠다 흙탕물도 일겠다~~~~해서 상류가 매력을 잃는경우가 허다하더군요...

가장 좋은방법은 비가 올때 대를 피는것이 좋은방법이긴하나.....장맛비는 워낙 위험해서 추천해드리고싶지는 않네요....또한 그놈의 방사능인가 뭔가때문에 괜히 찝찝하기도하고...
추천 0

붕어선수 11-06-21 13:23 IP : a6233486be0885c
요즘 게속되는 꽝 조과에

이번주 장마비에 기대가 큽니다

새물찬스........

온갖 지식을 다 동원했어도

대박을 맞은적은 한번도 없습니다

위분들 말씀처럼 많은비가 시작되는 시점에 출조를 하면 좋다고 하는데

주말만을 바라보는 낚시꾼이기에 타이밍을 맞출수가 없습니다

그래도 갈수기 많은비가 내린다면 조황은 좋아지겠죠....

날이 좋으나, 궂으나, 선택의 여지가 없어 그냥 주말에 출조를 하렵니다

대박 나세요.....
추천 0

물트림 11-06-21 13:28 IP : cb8a098ee222bf1
낚시 어렵죠?..

저도 어려워서.. 답변을 드리기가 ...^^

대물이 많으나.. 평소에 터가 쎄기로 꾼들에게 외면당하고......

딱 장마기에 한철 대물이 쏟아지는 저수지가 분명 있을겁니다.

그 곳을 찾기가.. 더 빠르다고 봅니다.
추천 0

경주맨 11-06-21 14:56 IP : a7334971b3533d6
제같은 경우는 경주쪽에서 많은비가 오면 어디가 대박이다라고 확실하게 말할수있는 곳이 여러군데 있습니다..
워낙 자주 다녔고 모내기철이 끝나고 첫장마에 대박확률이 가장높았던거 같습니다..
추천 0

심야의사냥꾼 11-06-21 15:12 IP : 22e25214db1cecb
1,경험상 물을 많이뺀 저수지가 유리했습니다.일단 오름수위 영향이 길고요.8-90%정도에서는 오름수위 영향이 짧아 단시간에 끝나더군요.
2.형태와는 상관없다고 생각합니다. 저는 평소에 가장입질받기 힘들었던 저수지을 추천드립니다.
다만 ,물 유입구가 하나라면 선택이 쉽겠죠.
3.물유입구에서 맑은물이 내려온다면 입질빈도는 그저그렇구요.
초기 최초의흙탕물이 새물과 섞일때가 찬스입니다.
4.상류 물유입구중에서 가장물이 많이 내려오는곳을 선점하시길바랍니다.
여러 유입구가있다면 뒷배경 즉,물이모아져서 골을타고 내려오는면적이 가장넓을것같은 유입구을 선택하시고요.
유심히 관찰하시면 주유입구을 쉽게 찾을 수있습니다.
주유입구중에 물은 아래로 흐르니 물흐름이 우측인지 좌측인지 보시고,물흐름의 안쪽을 선택하십시오.
즉, 팔 안쪽이라고 생각하시면 쉽습니다.
5. 대편성 가장긴대로 물골 약간벗어남지점에서 물골따라 미터간격비슷하게 줄줄이 펴시고요.
너무많은 다대편성은 불리합니다.
맑음물이 조금씩내려오다가 갑자기 흙물로 변해서 내려오면 긴장하시고 , 가장 가까이 있던찌가 떠밀리면 다시투척 약간물영향
밖으로 투척하십시요.
대박기대합니다.꾸벅
추천 0

오로지붕어만 11-06-22 21:21 IP : 9e5fa80ced19545
대박은 못하더라도
갈수기의 꽝 보다는
백배 확률 높은거 아닐까요?
추천 0

잠못자는악동 11-06-22 21:34 IP : 359a2cda760524d
시원한 그림 보고 갑니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

빛의예술 11-06-22 22:43 IP : e92b9422f4e4772
새물유입구에서, 대박을,터트릴려면, 초기 호우가 왕창와야합니다, 매마른호수에 황토물이 ,,긴띠를이루며, 저수지중앙으로 ,흘러갈때, 저수지중앙에서 ,대물들이 황톳물 을따라 새물유입구,,,,턱밑까지, 옵니다,
추천 0

김팀장님 11-06-23 09:52 IP : 0701432ee08a969
새물찬스는 비가 많이 와야 하는데 조금 부족한것같구요 시원한그림 사진 땜시 글남기고 갑니다

감사합니다 ~
추천 0

보고픈붕어 11-06-24 01:45 IP : 7bac0b762aba056
새물찬스...
기대 만땅이나 실제 훌륭한 조과를 경험하신 분들을 많지 않을겁니다.

물트림님의 견해에 한 표 던집니다.
추천 0

淸川 11-06-25 09:46 IP : a2710f07dcd0760
나름의 일반적 견해와 저의 작은 경험으로 말씀드리자면

1. 배수기에 물을 많이 뺀 저수지가 유리할까요? 배수량이 적은 저수지라도(8~90%유지) 오름수위에는 재미를 볼 수 있을까요?
- 배수기 물이 많이 빠진쪽이 조과가 양호 ..단 규모가 3천평 이상의 저수지--규모가 크다면 대물이 많이 있것지요 ㅋㅋ
2. 평지형, 준계곡형, 계곡형등 형태와는 별 상관이 없을까요~
- 준계곡형이 입질의 지속시간이 길고 바람의 영향을 피할수있는 여건이 있음(지극히 개인적 취향)
3. 장마비의 영향으로 뻘물이 지면 오름수위 찬스는 물건너 가는걸까요?
- 만약 오늘저녁부터 강수량이 기본50mm이상이면 찬스..하지만 윗분들 말씀처럼 새물이라기 보단 큰 첫물이라는점
4. 포인트는 상/중/하류 골고루 괜찮은가요?
-물론 물꼴이 있는 상류지만 비의 양에 따라 최상류냐 아니냐를 생각해야죠..만평이상의 저수지에는 50mm이하의 경우 큰고기가 올라오다 중류쯤에서 회유하고 상류엔 잔챙이 놀이터가 되는 경험이 많이 있심다..또한 갠적 명심하심은 위의분 중 황토물 띠의 안쪽이 되것심다
이상으로 나름의 지극히 개인적 의견을 적어봅니다..
추천 0