대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 장마철 천둥 번개에 대해서

논붕어 IP : 4224bea460a9d08 날짜 : 2011-06-22 14:16 조회 : 6651 본문+댓글추천 : 0

올해는 어떻게 맞춰서 장마철 오름수위 2박3일 출조를 해보려 합니다. 저수지도 몇군데 봐 놨구요
오늘 중부지방부터 많은 비가 온다고 하네요... 문제는 국지성 호우입니다. 천둥번개를 동반한다고 알고 있는데요
제가 대구 경북권에 출조를 하려고 하는데 대구 경북권 고수님들 경험상 장마철 천둥 번개 만났던 경험담 좀 알려주세요
잠깐 치다가 말더라 던가...
추천 0

1등! 못나니 11-06-22 14:43 IP : c8ced40082ebe5f
일단 번개가 작렬한다 싶으면 채비 다회수하여 뒷꼿이에 걸어두고 차에가서 조용히 잡니다..
치는것을 알고 가지도 안고요...
지나갔다고 자리에 와서 낚시대 잡다가 깜짝 놀라서(정말 심장이 멎는줄) 비명을 지른적이 있어서요..
찌릿찌릿한(군용 딸*이 전화기 전류정도) 기분나쁜 감전을 당해서요 10분후 괜찮겠지 다시 잡다가
한번더... 결국 차에서 골아떨어져 잣고요 다음날 아침에 철수를 한적이 있습니다.
채비회수하라고 적은 이유는 잉어 2마리가 자동빵으로 6대 채비르 다감아 아작을 만들어 놨더군요...
얼마나 짜증나던지,.,,
참고 하세요. 절대 대물 입질이 오더라도 번개 작렬시 낚시대 잡지마세요.. 오븐구이 처럼 될수 있습니다.
추천 0

2등! 등짝에담배빵 11-06-22 16:00 IP : 5904e9c3150d9ab
번개치면 일단 차로 대피 합니다\\

괜히 대 만졋다가 찌릿하면

저만 손해 ㅎㅎ
추천 0

3등! 쉐도우블랙 11-06-22 16:12 IP : 4406b1d7ea8f683
작년에 경험했던일입니다. 가까이에서 번개가 쳐서 일단 차로대피하고 한3시간정도 지났나 비가 끝여서 차에서 내려 4.0칸대 미끼 가려줄려고 대를 잡는순가 정전기라고하죠. 정말 깜작놀랐습니다. 머리카락이 쭈빗스고 근데 조금있다가 또만지니깐 또그러네요. 그래서 4.0칸 건들지 않았습니다. 왜그런건지는 저도 모르겠네요... 암튼 무조건 조심해야됩니다.. 안출하세요..
추천 0

헛챔질고수 11-06-22 17:41 IP : 490ca5ca64f1e1e
절대적으로 낚시대에 손대지 마세요~~

확률이야 떨어지지만 사람의 목숨은 하나이기에...ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

월척남 11-06-22 19:07 IP : 89a925790f70b31
번개치면 낚시대에 손은 절대!!!찌릿 피카츄 되옵니다^^

입질이 와도 어쩔수 없습니다 절대적으로 !

괜찮겠지! 하시면 안됩니다 안전한 출조 하시어서 대어 상면 하시기 바랍니다

안출하십시요^^
추천 0

월붕애 11-06-22 19:17 IP : c12a30254716483
죽고싶으면 대들고 살고싶으면 방콕!~ 이란 제주위사람들의 속말이 있다지요 후후
추천 0

김팀장님 11-06-22 21:12 IP : 0701432ee08a969
장마철 출조시 대박이 나는걸 많이밨습니다 물이 만수가 되여서 상류 새물이 들어오는곳 자릴 하면 손맛 좀 많이봅니다

그러나 비가 내리고 번게가 칠때는 낚시는 절대 근물 입니다 잘못하다가는 낚시 못할수도 있습니다 그러니 비가와서

그치고 하늘이 좋아지면 대물 담구시고 다시 흐려지면 잠시 쉬,고 이렇게 하시면 도움이 되지않을까 싶습니다

오름쉬이 대박조황 기대하겠습니다 수고요 ~
추천 0

성서붕어 11-06-24 10:36 IP : f2429ceae77585e
태풍온다합니다. 천둥번개가 잠시치고말때도있지만 소나기올때요~!
그런데 태풍올땐 자주칩니다. 웬만하시면 태풍오는데 바람도부는데 이번주는 날씨보시고 참으시구요!!
바람강풍부는데 낚시도안됩니다.전 이럴때 집에있습니다.
하지만 비와천둥번개가 잠시올땐 낚시가도좋습니다.
제가 꼭 비가오다가 그쳤을때 꼭 큰애들이 올라오더라구요.
번개가 주변에서 칠땐 낚시대는 피뢰침입니다. 낚시대 하늘위로 들지마시고 뒤로당겨서 걷어야합니다.
그냥 위에분들 말씀처럼 천둥번개칠땐 조심히 집에계심이 옳다고 봅니다.
잠시칠때 너무하고싶다면 저처럼 하셔도되지만. 웬만하시면 그럴땐 가정에 충실해주시는것도 좋을듯합니다
추천 0

지나가는꾼 11-06-24 10:42 IP : 1f4facbb2e20e73
작년에 우중 출조시 머리 위에서 천둥 벼락이 치며

폭우가 쏟아져 파라솔을 튼튼히 고정하려고 잠시 자리에서 일어나며 뒤돌아서는 순간

찌찌직하며 발 앞에서 전기 스파크 처럼 불꽃이 튀네요

순간 놀라서 뒤로 넘어저 물에 빠질뻔 했던 기억이 남니다

그냥 의자에 가만히 앉아 있었다면 통구이 되었을찌도.......
추천 0

새벽찌 11-06-24 11:28 IP : ea2909db6cd3b35
천둥소리만 나도 차안으로 갑니다.
카본대 성능을 굳이 번개로 테스트 할 필요까지는 없겠기에.....^^*
추천 0

이기자부대 11-06-24 13:37 IP : 31b43f941c9d98c
오늘 태풍아니고 내일쯤 북상한다고 하지않았나요..

번개쳐도 대 빳빳이 들고 챔질햇는데 당해보지않아서 그런지 위험함을 몰랐는데 이제 접어야겠네요.
추천 0

major 11-06-24 15:25 IP : 602b6fd23544c22
한 10년전 어느 여름철 비가 막 퍼부을때 낚시를 하고 있었는데....
바로 옆 10M 정도에 쓰레기 모아놓은곳에 벼락이 내려쳤습니다....
"따악" 굉음과 함께 천지 개벽하는줄 알았습니다..더더욱이 놀란건 쓰레기가 모두 그 비에 푹 젖어 있는데...
벼락친후 불이 붙어 솔솔 타고 있더라구요....

제 옆으로 1크리크만 벼락이 내려쳤다면...아이고...전 그때부터 여름에 오는날은 낚시 안합니다....
추천 0

부초처럼 11-06-24 16:13 IP : 623540da72b4941
번개가 치지 않아도 흐린날씨에 낚시대 만지다가 감전된적 있습니다. 퍽하고 불꽃이 튀는걸 실제로 경험했습니다. 음전하가 많아져서 그렇다고 하더군요.
추천 0

일단뜨고보자 11-06-25 20:53 IP : e219d52809ee89e
천둥 번개칠때 출조 아예 생각조차 하지 마세요 낚시하다가 장비 챙기는것 피뢰침 들고 높은데 서 있는거나 마찬가지 입니다
추천 0

시즌2 11-06-25 23:18 IP : c42f7de63249673
완전 깜짝 놀랍니다.진짜 깜짝 놀랍니다.
낚싯대 물에 던저 버릴 뻔 했는데
그 것도 몇 번 해보니
그냥 입질 오면 챔질 하게 되더라구요...^^*
추천 0

팔각모 11-06-27 20:55 IP : a520d7688068417
천둥번개는 두 말하면 입아프고요.

국지성호우는 순간 강수량이 어마어마합니다.

비소식 미리 듣고 출조하시면 되도록 물가와 멀찌감치 떨어져 대편성하는게 좋습니다.

천둥번개칠때 굳이 낚시대를 손에 잡지않아도...

불어나는 수위에 수장될 장비 옮기다가 카본대의 성능을 확인하실수도 있습니다.

언제나 안전이 최우선되야합니다.
추천 0