대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 다슬기.우렁이 있는곳에 큰붕어 없다..?

서태안 IP : 8986862909775b1 날짜 : 2011-07-10 21:47 조회 : 13852 본문+댓글추천 : 0

주말 낚시가서 낚시오래하신 노조사님을 뵈었는데요..

그 분 말씀이

우렁이나 다슬기 있는곳에 큰붕어 없다 하시더라구요..

저도 처음 듣는 이야기인지라..

큰붕어는 다슬기와 우렁이를 아주 잘먹는다 합니다.

그래서 큰붕어 많은곳에는 우렁이 다슬기가 없다 하시는데...

혹시 경험있으신지요..?

그 얘기듣고 가만 생각해보니...

정말 큰붕어 있는곳(많이 나온곳..큰붕어 나오기로 유명한곳)은 다슬기나 우렁이를 본적이 없네요...
추천 0

1등! 소밤 11-07-10 22:20 IP : 606a4c1fae77973
서태안님!
노조사님의 말씀이라 해서 곰곰히 생각해 봤는데,
그렇지 않았습니다.
상류 물 유입부에 다슬기도 다닥다닥 붙어있고
연안 얕은 수심에 우렁이가 많이 서식하는 곳에서 4짜도 걸었고,
평소 제가 즐겨찾는 대물터입니다.
추천 0

2등! 물건도대물 11-07-10 22:21 IP : b8b76aa37b58ee0
큰붕어 있는곳에 우렁이 많던데요... 다슬기는 저수지에 많지 않으니 잘 모르겠고....
음... 별로 근거 없는 얘기 같아 보입니다...
추천 0

3등! 터미박 11-07-10 22:30 IP : 44c3a2b15a9d0be
다슬기나 우렁이는 붕어가 못먹는다고 봅니다

속알맹이는 미끼로도 가능하나 붕어가 보호막을 꺠부어 먹는것은 힘들다고 봅니다

다슬기는 맑은물에 주로 사니 붕어 성장여건이 별로이고
맑은물은 낚시의 어려움이 따르니 일리가 있는면도 있습니다

저수지에 반딧불이 많다면 다슬기도 많이 서식 하는곳 입니다

다슬기와 반딧불은 공생관계로 알고 있습니다

우렁이는 각종 유기물들을 훝어 먹고 수초종류도 잘먹습니다

우렁이의 성장여건과 붕어의 성장 여건은 공통점이 많아
우렁이와 대형붕어와의 공생불능은 근거가 없다고 봅니다

하지만 잉어는 우렁이를 깨부셔 먹는걸로 압니다

잉어가 많은곳에 우렁이는 보기 힘들다~는 나름 일리가 있다고도 봅니다
추천 0

빼빼로 11-07-10 22:32 IP : f25ec875c26e1f5
안녕하십니까 서태안님~

지역에 따라서는 조금에 차이는 있습니다만.

다슬기와 우렁이는 서로 서식지가 조금 틀린다고 보시면 무난할듯합니다만.

다슬기는 흐르는 강물에 대체적으로 많이 살아가고 잇구요.

담수인 저수지에는 다슬기는 많이있는곳이 잘 없다고 보시면 무난합니다.

우렁이가 살아가는 저수지는 전국적으로 굉장히 많습니다.

붕어는 우렁을 굉장히 좋아하는 미끼입니다.

저역시 큰 우렁이 깨어서 3마리 정도를 미끼로 하는 낚시를 아주 오래동안 즐겼습니다.

잔챙이와 잡고기가 많은곳에서는 조금 피곤한 낚시가 되기도 합니다만.

저 수온기인 늦가을에 잔챙이가 안붙는 시즌에는 대물낚시에 최고에 미끼라 생각합니다.

우렁이 없는 저수지에서도 시장에서 우렁이를 구입하여서 미끼로 사용하곤 합니다.

우렁이가 붕어에 맛있는 반찬인것은 사실입니다.

우렁이가 살아가는 서식이 안맞아서 그렇지 큰붕어가 있는 곳이라고 우렁이가 없는것은 아니라고 조심스럽게 말씀을 올립니다.

큰붕어에 계최수가 많이 확인된 저수지에서도 우러이가 엄청스럽게 많은 저수지가 아주 많이있습니다.

우렁이 미끼 사용시에 깨어서 상처없이 미끼로 끼우는 수고가 있지만 아주 좋은 큰붕어에 미끼입니다.

대구리 하이소~
추천 2

연날리기 11-07-10 22:56 IP : 12cf5c9a0b95013
우렁이 미끼 사용은 해보았지만 입질을 못받았네요/ 제가 다니는곳도 우렁 다슬기 다 있어요.대물은 옆분이 잡은것 구경만 2번 햇구요.우렁 다슬기 서식과는 관계 없는듯. 빼빼로님 처럼 앞으로도 우렁이를 사용해보아야 갰네요.좋은 정보 감사합니다.
추천 0

물뽕 11-07-10 23:33 IP : 7153016f4a65f99
붕어가 우렁이를 좋아하는것은 맞습니다 .

저도 우렁이 가끔 사용합니다 ^^ 입질받은적도있구요.

허나 그단단한 껍질은 부수고 먹을수는없다고 봅니다 .

미천한 생물 이지만 천적에게 어느정도 보호받게끔 진화되기 마련이라고 생각합니다 .
추천 0

붕어예찬 11-07-10 23:59 IP : eb4ec0e3e803276
반대 현상이 이닐런지 ?
붕어 많은 곳에 우렁이도 많습니다.
예를 들면 창녕권의
"도야지' "우포늪(낙.금)". 경험상 거의 다른 장소도 마찬가지.
추천 0

서태안 11-07-11 08:03 IP : 8986862909775b1
답변 감사드립니다..여러님들..
그렇군요..
추천 1

붕어나라헛돈 11-07-11 09:32 IP : 8b23cdf6784b0b9
저두 일부는 공감하고 일부는 공감이 않되는 경우가 있네요
다슬기 있는곳에는 대물이 거의 없는 경우가 많고
우렁이 잇는 곳은 대물 붕어가 많지요 ^^
다슬기는 물이 맑은 곳에 많고
우렁이는 다소 지져분한 곳이라
물론 물도 탁하지요 ^^
추천 0

부처핸섬 11-07-11 10:30 IP : 25bc07cdbfc3ad1
우렁이 있는곳에는 큰붕어 많던데요?

다슬기는..저수지보다 강에 주로 서식하므로..저수지에선 본적이 없는듯하구요
추천 0

언능채바 11-07-11 12:28 IP : c67c104510cc6ed
천만에말씀만만에콩떡
큰고기있슈
추천 0

무늬만조사 11-07-11 13:14 IP : 428931a1d10ba56
어릴적 저수지가 있는 마을에서 자라서 본 바로는 그때는 붕어도 많고 우렁이도 무지 많았던거 같습니다.
우렁이 많는곳에 큰 붕어도 많은것 같더군요
추천 0

밤새우낚시 11-07-11 13:37 IP : 1a188b434e417b4
붕어가 무슨 돌돔도 아니고 우렁이를 어떻게 빠사먹을까요ㅋ
노조사님 탁주 한잔 하시고 안주로 우렁이가 생각 나신 모양입니다 ㅋ
추천 0

용봉골 11-07-11 14:56 IP : 65fd3588ceb98e6
우렁이 많은 곳에서 월척 잡었습니다.
추천 0

워리리리 11-07-11 20:51 IP : 90953e491e4a9c9
붕어는 모르겠구요.. 잉어는 다슬기 엄청 좋아합니다.. 80cm넘는 잉어들은 다슬기 한웅큼씩 먹고 있는 녀석들이 많습니다..
그런데 잉어 아주 많은 저수지도 다슬기 엄청 많더라구요..
잉어가 많은 저수지로 유명한곳 그런데.. 붕어가 먹으면 얼마나 먹겠습니다... 붕어가 먹어서 없애는 것 보다 사람이 잡아가는게 더 많지 않을까요..
갑자기 이런 해석이.. 다슬기 우렁이가 없는곳은 사람이 많이 출조하는 곳 이므로 사람이 다슬기 우렁이 다잡아 갈정도로 많이 오니가 당연히 붕어도 많이 잡아가서 큰붕어가 없는게 아닐까 하는 이상한 해석을 해봅니다... ^^
추천 0

大物大魚 11-07-11 20:59 IP : 61120140204cd5a
우렁이나 다슬기 많은곳은 큰붕어뿐아니라 붕어와는 아무 상관관계가 없다 아닐까요?
붕어에게 우렁이는 미끼일수는 있으나 먹이일수는 없다고 보네요. 그걸 어떻게 깨 먹는댜~~~~
서태안님!! 오랜만이네요^^
인천의 카*지*노맨입니다.(금지어네요) 장마철 안전출조 하시고 주중에 출조하실때 함 불러주세요.
추천 0

서태안 11-07-11 21:15 IP : 8986862909775b1
혹시 하쿠바님..???
조만간 연락한번 드리겠습니다..ㅎㅎ
방갑습니다..
추천 0

박력 11-07-11 23:39 IP : acb21f82848caec
ㅎㅎ 저도 처음접하는 이야기입니다 집앞에 우렁이 많은데 4짜 5짜 터입니다 ㅎㅎ
추천 1

쿠웨이트박 11-07-12 11:13 IP : 59df399d6c397ce
얼마전 지렁이에 우렁 두수 나왔는데 그자리에서 월척 나왔읍니다.이건 뭐죠?
추천 0

서태안 11-07-12 11:20 IP : 8986862909775b1
답글 주신분들 감사합니다..

그리고 노조사님이 말씀하신 큰붕어는 월척급이 아니라

40센치 이상급을 ...말씀하신듯 합니다..

암튼 님들이 써주신 댓글을 보니 그닥 맞는 이야기는 아닌것 같습니다..

참..계곡형 저수지 맑은곳에는 다슬기가 제법 많이 삽니다..ㅎㅎ
추천 0

合氣 11-07-12 13:15 IP : 2c9a8b73c4b9e77
대형붕어들은 우렁이 잘 먹습니다!!!
우렁이 껍질만 있는 것을 자주 보았을 겁니다~~~
붕어들이 우렁이 껍질을 깨서 먹는 것이 아니라
우렁이가 몸을 내밀고 있을때
순간적인 흡입력으로 우렁이를 빨아들려 먹는다고 합니다
그래서 껍질만 돌아다니는 것입니다
사짜후반급이아 오짜급 붕어들의 흡입력은
우리가 상상하는 그 이상입니다...
대형붕어들이 많은 강화권 난정지에서는 그런 현상을 자주 봅니다
이젠 난정지에서 낚시를 할수 없어 아쉽네요~~~
추천 0

전사의숨결 11-07-12 23:26 IP : cbb26ee347ac41a
다슬기 우렁이 서식지는 제가 아는곳은 낚동강.. 바위.돌있는곳뿐인것 같네여 ^6;;
추천 0

하얀강 11-07-13 02:16 IP : 9820bd41f67830f
우렁이 속살로 9치 붕어 많이 잡아 보았고요..
사실 무근인 이야기 인듯요...
저수지 두곳인데 한곳에는 우렁이나 새우가 없어요
그래도 4짜가 나온다능...
한곳은 많구요.. 그기도 4짜가 나온다능...
추천 0

역시나 11-07-13 11:39 IP : ac9b5e17f26758d
님 제생각엔 다슬기사는곳에 큰붕어있습니다 다만 저수지에다슬기가서식하는곳은 물맑은계곡지일것입니다,그런곳은수온이차서 터가아주셉니다.. 좀더 더워지면 도전해보세요,,가을까지 계속파시면 어느땐가 타이밍맞는날 대박조황볼수있을것으로 생각됍니다.. 다슬기 서식하는 저수지면 대물자원이 잘보존돼있는것으로 생각하시고 저수지환경파괴되지않도록 잘보존하시면서 즐낚하시길.........
추천 0

임꺽정6004 11-07-14 09:19 IP : f8f8ecc2bd66375
우렁이 그놈 정말 미끼가지고 장난질 하는디..........ㅠㅠ

대물 있어요
추천 0

☆천둥☆ 11-07-14 17:31 IP : 95b6bfe917392c7
소류지중에 상류부터 하류까지 우렁이 널려 있고 하류 배수되는 곳에는 다슬기가 상당량 있습니다 올초부터 자주 가던곳인데 4짜까지 나왔으며 9치에서 월척급까지 하루저녁에 30여마리씩 나온관계로 위 질문이 타당성이 없는거 같습니다 (자생새우/우렁/다슬기 엄청나게 많은 편입니다)
추천 0

여유롭게 11-07-14 22:38 IP : 691028979ab8c80
유익한 정보 잘보고 갑니다
추천 0

쫌사 11-07-15 00:01 IP : e484546f02da974
우렁 또는 우렁비슷한것
성체가 아닌 갓난것들 잉어가 무척좋아합니다.
큰물때 물길맴도는데 떠있는것들 풀씨등 알우렁등 잉어가 주둥이만 내밀고 한움큼씩 집어먹습니다.
요즘이 아마 우렁산란철일것입니다.대형붕어들도 틀림없이 특식으로 좋아할걸로 추측합니다.
추천 0

강사랑 11-07-15 01:09 IP : b72b0091c6ca220
우렁이는 뻘이 많은 못에는 많고,
또 거기에는 미생물이많아붕어가 잘 자라는서식지여서대물이 많아요,
다슬기는 깨끗한물에 사는터라 다소 붕어의먹이가 많지는않아도
그래도 저수지의면적에 따라 틀리드군요,
노조사님의 이론은 안맞다고봅니다
추천 0