대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물은 깊은수심에선 잘 안나오나요?

대물탐정 IP : dd60ca654cb8c9d 날짜 : 2011-07-11 01:36 조회 : 9297 본문+댓글추천 : 0

대물낚시는 주로 1.5m 안쪽의 수심을 선호하는 걸로 알고있습니다.
최상류가 아니면 웬만한 곳은 정면으로 캐스팅하면 2미터는 훌쩍넘고 하잖아요
그럼 무너미나 뚝방쪽은 갓낚시로 얕은 수심을 노리는게 확률이 높은가요?
바닥지형을 찍어봐야하겟지만 초보라 엄두가 안나네요. 몇번 흉내내봐도 감도 안오구요
옥내림 장대로 대물급도 많이 잡으시는것같든데 장대로 옥내림하면 보통 수심도 대물낚시때
선호하는 수심보다 훨씬 깊지 않나요.. 저도 턱걸이를 수심 3미터에서 잡았구요

대물을 낚으신 포인트 환경을 여쭤보구 싶습니다. 수심이나 낚시대 칸수 수초유무 수몰나무 등등..
저수지 한곳을 엄청 쪼아보았는데요 간신히 턱걸이 한수가 전부였거든요
근데 옆조사님께 들은바로는,, 중류에 낚시할 공간도 잘 안나오는 나무그늘이있는데
그 나무그늘밑 수심 30cm에서 4짜 하셨다 하드라구요. 딴 사람들은 아무도 낚시대를 담궈보지 않을
그런 포인트입니다. 낚시 자리도 안나오거든요. 포인트선정과 대편성 정말 어렵습니다.

맹탕에 깊은 수심이라도 수중 둔턱같으면 대물도 자주 나오는 건지, 수초대와 적정수심을 꼭 공략해야하는건지
조언 부탁드립니다~ 최대어기록좀 세워보구 싶은데 참 어렵네요. 감사합니다~
추천 0

1등! 붕어와춤을 11-07-11 08:50 IP : 40f40835b31b66e
붕어 맘은 아무도 모릅니다.

대물꾼들이 워낙 수초를 좋아하니 맹탕에서는 대를 잘 안펴지요.

하지만 맹탕 깊은 수심에도 월척 나옵니다.

깊은 수심도 분명 회유로가 있을겁니다.

턱진곳을 찾으시고 꾸준히 도전해 보세요.

분명히 월 하실겁니다. 기록 경신 하십시오
추천 2

2등! 부처핸섬 11-07-11 10:28 IP : 25bc07cdbfc3ad1
저같은경우는 깊은수심 맹탕에던져놓은 40대이상에서 덩어리들 더 많이했습니다..

수초쪽이 확률이 많아도 맹탕에 깊다고 붕어 없는건 아니죠
추천 0

3등! 건곤일척 11-07-11 12:41 IP : 1fd58cd0e2243c6
붕어와춤을님 말씀이 정답일껍니다.

대물꾼들이 수초를 좋아하니 수초에서만 거의 대를 편성을 하지요!! 꽝을 쳐도 ... 이런곳에서 꽝치면 후회없다? 라는 생각이

많죠!!

더군다나 수심이 깊은 곳의 경우에는 단찌로 들이데기에는 뭔가가 미적찌근하기 때문에 수심이 깊은곳은 특별한 이유가 없는 한

선호하지 않습니다만...

수심깊은곳.. 당연히 붕순이 나옵니다.

장대를 선호하시고 찌라도 채비의 변화를 줄 의향이 있으시다면... 깊은 곳을 노려보십시오!!
추천 0

바람비 11-07-11 13:04 IP : a7b62be0e4b7717
수심은 수몰나무나 수초대 형성, 물속 바위등 에 비하면 고려대상이 아닙니다. 저수지 전체가 맹탕이고 숨을곳이 없다면 곷부리좌우측 물속 경사가 끝나는곳 등 붕어의 회유로 위주로 포인트를 찾으시면됩니다. 이때도 역시 수심은 고려대상이 아닙니다.
추천 0

붕어나라헛돈 11-07-11 13:05 IP : 8b23cdf6784b0b9
붕어나오는 곳 = 정답이 없지요 ㅎㅎ
붕어 맘이지요 = 붕어와 춤을 님 (맞는 말입니다 ^^)
어느땐 수초와 수심이 낮은곳에서 나오고
어느땐 맹탕에서 나오죠 ^^
아무래도 기온이 높은 여름은 깊은곳에서 많이 나왔던 기억이
그리고 초봄가 늦가을은 얕은곳과 수초에서 나오더군요
추천 0

용봉골 11-07-11 13:40 IP : 65fd3588ceb98e6
수심3미터쯤 맨땅 월6마리 떡밥으로 낮11시쯤 한적이 있습니다

40센티2마리 36센티3마리 31한마리 깊다고 해서 월척 없는것 안닐겁니다
추천 0

소밤 11-07-11 18:08 IP : db31cbf8813abf0
4짜 2수중 1수는 2m수심의 턱 위에서 나왔습니다.
추천 0

월마중 11-07-11 18:10 IP : f2ee1344ad80d7f
시원한 계곡지 수심 3m이상 새우미끼에 대물도 올라옵니다.
분위기좋고 그림좋다고 무조건 포인트는 아니라 봅니다.
최고의 실력자는 대물붕어 입 앞에다 미끼 투척하는 사람이 진정한 실력자 입니다.^^
추천 0

산비 11-07-11 18:24 IP : 5750247d7f0a195
바닥이 보일듯한 맑은 계곡지 수심 3~4매다권에서도 덩어리들 올라옵니다.
붕어와 생각을 같이해보세요. 내가 붕어라면 ..?????? ㅎㅎㅎㅎㅎ 믿거나 말거나~~
추천 0

大物大魚 11-07-11 20:35 IP : 61120140204cd5a
수초대를 선호하다보니 80~1미터20 정도에 찌세우기를 좋아합니다.
포인트만 괜찮다면 수심30센티도 던져보는데 최대 2미터권 이상에는 왠지 투척하기가 꺼려지더군요.^^;
추천 0

용선 11-07-11 21:11 IP : 01d1692c987b46f
소류지 대물낚씨를 꿈으로 하는 초짜 낚시인입니다~
흠...나중에 참고를 하면 될꺼 같군요~
조사님들의 좋은 정보 감사 합니다~
추천 0

스퐁이 11-07-11 21:24 IP : bfb1767e5853e97
저는 개인적으로 1.5미터 넘으면 바로 자리 옮기는 스타일입니다...ㅋㅋㅋ

깊은곳에 고기없다고생각하는넘입니다....

허나...2미터에서 4짜나오는걸보는순간!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!제명이 됫어요!!ㅠㅠ
추천 0

歸天 11-07-11 21:49 IP : a784c816bea9c3a
대물낚시 편성을 하다보니 수초지역을 선호하는 이유로
연안 수심낮은 곳을 주로 선택하게 됩니다.
어느 정도 깊은 수심이라고 해서 대물붕어가 없다고 할수는 없지요.
특히 배스가 서식하는 대물터에서는 수심 깊은곳을 공략하는 것이 유리하다고 합니다.
추천 0

바닦낚시올인 11-07-11 21:56 IP : 6d9161a1238ac48
수심은 그닥 중요하게 생각안합니다
전체적인 저수지 그림을 우선보고 수초가 있으면 우선이고 맹탕이면 긴대위주로 핍니다 36까지만요 이상은 없어서 ㅎㅎ수초가 있어도 수심2미터까지 나오는곳이 있더라고요
추천 0

똥후니아빠 11-07-11 23:10 IP : 14136b51c5566cc
아하 역시 붕어맘이군요 ㅎㅎ
추천 0

오로지붕어만 11-07-12 00:38 IP : 9e5fa80ced19545
그래도 확률로 보면 수심대를 따질 필요가 있지 않을까요?
일단 회유로의 확률이 큰곳에 드리우면 아무래도 대물할 가능성이 크지 않을런지...
추천 0

절세미인 11-07-12 10:23 IP : 746936a54b71e49
붕어맘과 사람맘도 같으리라 봅니다.
놀기 좋고 숨을 수 있는 곳과 먹이가 풍부한 곳 등
누군가 그러더군요
마음을 비우며 즐기는 낚시를 하다보면
붕어친구도 오고 사람친구도 오고............ㅎㅎ
추천 0

붕어선수 11-07-12 10:58 IP : a6233486be0885c
역시 월척에는 고수님들이 많습니다

좋은 정보 잘보고 갑니다
추천 0

농협대물꾼 11-07-12 11:29 IP : 5989f6b0a9c652b
참붕어 미끼에 수심3미더 에서 월척가까운29센티 어제 잡았습니다..
추천 0

귀천 11-07-12 12:17 IP : 03e146f8c509300
수심과 대물 과연 관계가 없을까요?
물론 깊은수심에서 대물나오지 말란법 없지만 대게 얕은수심에서 많이 출몰합니다.
노지 다니다보면 맹탕지는 20%정도 될까요?이런 맹탕지에서도 곶부리지역이나 갑자기 수심이
깊어지는 턱부위에서 대물들이 잘나오는 편이지요.붕어들의 먹이활동권역을 생각한다면
깊은수심은 배제하심이 나을듯합니다.
추천 0

한방부르스 11-07-12 12:41 IP : 3d3053cfb2c3b25
댐이나 대형지가 아니면 저는 2미터 이상은 채비를 넣지 않습니다..
추천 0

강노을 11-07-12 13:49 IP : a3c880a4cfdd5e3
대물 낚시 특히 밤낚시의 경우는 수심과 연관이 전혀 없다고는
말할수 없을것 같습니다.
다만 야간에 수중 곤충들의 움직입을 따라서 붕어들이 움직이지 않을까 생각 합니다.
야간에는 수중의 곤충들이 먹이 활동을 하기 위해 수초지역으로 모여들고
모여드는 수중 곤충을 취하기 위해 붕어들이 연안으로 나오지 않을까 생각 합니다..
제가 알고 있는 지인 한분은 초저녁은 주로 연안에서먼쪽을 공략하다가
밤이 깊어 질수록 연안 가까이를 공략 하시는데
조과는 항상 일등 입니다...
대물 낚시도 부지런 해야 된다라는 말씀
장마로 인해 수위가 일정 하지 않습니다..
안전에 만전 기하세요 ~~
추천 0

tla8531 11-07-12 18:35 IP : fc2113bfddae257
월척을 만날 확률은 수초 근처가 좀더 유리 한거

뿐이구요. 상황에 따라 편성 하시는게 좋을듯 하

네요. 보통 수초 쪽에서는 마릿수로 조황이 나오구요

맨바닥 수심에서는 나오면 덩어리일 확률은 좀 더

높은거 같은데요. 안전 출조 하시구요. 498하시길~~
추천 0

대물탐정 11-07-13 00:44 IP : dd60ca654cb8c9d
답변 감사합니다~

선배님들 조언을 귀담아 연구하는 낚시 부지런한 낚시 해보겠습니다

서둘러서 가지런히 대부터 펴지말고 바닥도 좀 찍어보고 나름대로

수중 지형을 파악해보도록 습관을 들여야겠습니다. 근데 넘 어렵든데요 ;;

바닥 짚어보다가 힘다 빠져버리면 큰일인데여^^
추천 0

붕어와춤을 11-07-13 17:58 IP : cdc834c21ae7da2
바닥 찍다가 힘빠져 낚시 못하시면 해외토픽감 입니다 ㅎㅎ
추천 0

이칠 11-07-15 16:11 IP : 4cacb0870c2fe90
월마중님 댓글에 공감합니다.
추천 0

지프 11-07-31 21:20 IP : 24766af9e5f4fa1
제 기억입니다
정면기준으로 타원형으로 쭉 돌리면 묘하게도
양 싸이드(짧은대) 쪽에서
입질을 많이 봤고요
듬성 듬성 수초나 뗏장에 붙여놓아도
가꾸운쪽에 입질을 많이 봤읍니다
대략 그랬읍니다
추천 0