대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시가서 밤에 이놈때문에 무척 놀랐습니다.!!!

꽝™ IP : 53a6e4040f58788 날짜 : 2011-08-03 09:34 조회 : 9023 본문+댓글추천 : 0

2011년 8월1일 경북 경주시 모저수지에서 낚시를 하던중 의자 후면에서 부터 밑으로 슬금슬금 움직이면서 뭔가가....
처음에는 뱀인줄 알았는데......자세히보니 이놈이네요.

이곳 저수지는 외래 어종인 배스 및 블루길이 없으며, 단 황소개구리가 있습니다.
황소개구리가 있는곳인데도, 이놈이 굳건이 살아가고 있네요.

물속에서는 올챙이가 자주 자맥질을 하고있는데....황소개구리 올챙이인지.?? 두꺼비 올챙이인지.??
구분이 되지않네요.

저도 모르게 황소개구리 올챙이 인줄알고 십여마리를 죽였습니다.(2011년 8월1일)

혹시 두꺼비 올챙이와 황소개구리 올챙이를 쉽게 구분 할수있는 방법을 알고 계시분 계신가요.???????

우리나라 토종 두꺼비 많이 ♥사랑♥해주세요.
추천 0

1등! 카리없수마 11-08-03 09:56 IP : c8fee4f72ebb60b
황소개굴딱지 두꺼비에 걸리면...
올챙이 크기로 구분 하지 않을까 합니다..
갑자기 저도 궁금해 지네요.. 올챙이는 다 비슷해서...
추천 0

2등! 붕어와춤을 11-08-03 10:20 IP : d646971eb2f2fea
한 두꺼비 하는군요 ㅎㅎ

참 이로운 동물인데 생긴게 영~~~~~~~~~~

알 구분은 할줄 몰라요. 두꺼비가 더 까맣던가~~~~~
추천 0

3등! 엉터리꾼 11-08-03 12:24 IP : b9d31d49bb7334c
올챙이 구분법은 크기는 황소개구리 올챙이가 두꺼비 올챙이 보다 10~20배 정도는 더 크고요.
색깔은 두꺼비 올챙이가 완전 검정색입니다.
우리가 봄에 물가에서 작은 검정색 올챙이가 바글바글하던 모습을 보실 수 있는데요.
그 올챙이가 바로 두꺼비 올챙이입니다.
약간 갈색과 황색 계통으로 좀 크다싶은 올챙이는 황소개구리 올챙이로 보시면 100%입니다. ^^
추천 0

대물탐정 11-08-03 12:30 IP : dd60ca654cb8c9d
두꺼비 올챙이 잡아다 좀 기른적있습니다. 열대어 간식으로~

4~5월쯤에 부화하고 완전히 검정색이고 크기는 개구리 올챙이정도입니다.

지금 시기에 보이는 올챙이는 두꺼비 올챙이가 아닐껍니다.

크기가 꼬리까지 3cm 정도만 되도 앞뒤다리가 전부 나오고 점프도하고 그랬습니다.

며칠만에 앞뒤다리가 엄청 빨리 자라서 두꺼비 모양이 되더군요

물에 좀 큰올챙이인데 다리가 거의 없다면 황소개구리 올챙이가 아마 맞지싶습니다.

제 추측인데 두꺼비올챙이는 500원동전 크기만해지면 거의 두꺼비 모습과

비슷해질거라 짐작해봅니다.
추천 0

꽝™ 11-08-03 13:20 IP : 53a6e4040f58788
아아 그렇군요.
그제 직접본 두꺼비의 크기가 워낙커서 올챙이도 큰줄 알았습니다.
제가 죽인것은 모두 어른 엄지손가락보다 큰것들이였고...즉 황소개구리 올챙이 들이였네요.
다음에 다시 출조할시 보이면 보이는데로 즉사시켜야 되겠네요.

"카리없수마" 님, "붕어와춤을" 님, "엉터리꾼" 님, "대물탐정" 님 뎃글 감사합니다.

그런데 오늘은 어디로 가서 새벽라디오를 켜야될지 고민중입니다.
영천권/경주권???????
추천 0

조선붕어 11-08-03 13:47 IP : 88551d6c119f176
두꺼비 잡아먹는 뱀을 본적 있는데요

두꺼비 먹고난후 죽더라구요

아마 두꺼비 등에있는 독 때문일까요

토종인 만큼 종족번식 많이 하길..
추천 0

구라유발자 11-08-03 17:16 IP : 458dddf961b9666
사진에 두꺼비배가 제배만큼 나왔네요 ㅜㅜ
추천 0

바닥낚시 11-08-03 17:46 IP : c58acb54dae64cf
사진 잘나왔고 모델도 좋음다.내 낚시중에 지금까지 딱 한번 낚시대 버리고
도망갔다 왔음죠,예산 신례원 동쪽에 수철리지라는 계곡형인데 무지더운 여름
물은 많이 빠진상태, 산중턱 길에서 한참 내려가 중류쯤 전을폈음다. 밤 12시가
된듯 한데 달은 밝아 훤하죠 근데 물속색갈이 다른데비해 변하기시작 함니다.
떡밥낚시 중임다. 점점 색이 짙어지는데 큰 다라이많한 씻뻘건 물체가떠올라
옴니다 그데로 산윗길로 도망 차에가 자고 아침에 일어나 상황파악해 보니
그게 금잉어 떼거리람니다.
추천 0

탱그리 11-08-03 20:47 IP : 87f2de73d7dc1c9
어릴적 방학때 시골 할머집에 널러가면.

가끔 마루에 기어 올라 오던늠이네요

귀여워서 처마밑으로 댈다놓곤 했엇네요 ㅎㅎ

지네 잡아먹는걸 본적이 있는데

이야 고놈 무서운놈이네 했엇읍니다 ㅎㅎ

밤에 마당에 모기불 피워노면

슬금슬금 기어다니던걸 마니 봤엇는데

요즘은 장동건 보는것만큼 힘드네요..^^;;
추천 0

김프로31 11-08-03 20:55 IP : 0f18b82738ba04b
엄청난 떡대가 ㅎㅎㅎ 많이 놀라셨겠습니다 ㅎㅎ
추천 0

한점 11-08-04 13:28 IP : 0342afb56ec06be
참 이로운 동물이지요.

헌집주면 새집을 주니..

즐낚하세요~
추천 0

포카리 11-08-04 14:20 IP : 9adc4fa27cd0d00
ㅋㅋ 사진속 두꺼비 몸매가
저랑 비슷하네요.
추천 0

찌야찌야 11-08-04 15:54 IP : 5c937323286f189
꼭 내배같네..^^
ㅋㅎㅎ
황소개구리올챙이=찌게끓여 먹을정도로 엄청시리크다,시도때도없이 나타난다. 거무튀튀하다.
두꺼비올챙이=봄에만 나타나고 쪼매만한게 빠글빠글하다. 새까맣다.
추천 0

초로꾼 11-08-04 16:04 IP : 721bde0470bec80
한두꺼비하네여.ㅎㅎ
몸매좋고 얼굴좋고 사진좋고.....
잘생겼^어요?ㅎㅎ
낚시가서보면 징그럽져?ㅎㅎ
추천 0

물안개와해장 11-08-04 18:33 IP : 901c658e33da0af
산속의 저수지에서 새까만 올챙이 수천마리가 띠를 형성하여
움직이는 것을 보셨을 것입니다.
요넘들이 두꺼비 올챙이 입니다.
부화하여 비가 보슬보슬 내리는 날 군집을 이루어 나타납니다.
추천 0

율극 11-08-04 23:57 IP : 8c3c600078a1000
월척엔 위트넘치시는분들이 많습니다 ㅎㅎ
추천 0

탄력 11-08-05 13:44 IP : 8bfe750ad4d6f16
ㅋㅋ사진직이네요
추천 0

여유롭게 11-09-12 12:06 IP : 540c6a98d35d30c
잘보고 갑니다
추천 0