대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌가 흔들흔들~~

깐다 IP : 3bca5b655662352 날짜 : 2011-08-22 13:24 조회 : 8535 본문+댓글추천 : 0

왜 투척한 후
찌가 가라앉을때 흔들거리면서 입수가되는거에요?
다른찌는 안그러는데 제가 맞춘찌는 입수할시 흔들거리네요...
봉돌을 잘못깍앗나요? 봉돌은 9호입니더
추천 0

1등! 대물탕 11-08-22 13:29 IP : 9ff92c6148e0088
찌의 중심이 잘 맞지 않는 경우 그런 경우 있었습니다.
같이 산 2개의 찌(동일 부력)를 쌍포에 장전하고 낚시 하는데
하나는 수직으로 잘 입수 하는데 하나는 흔들거리며 빙글빙글 돌며 입수하기에
서로 봉돌 교환하여 사용 해 보니... 흔들거리는 찌는 계속 흔들 거리며 입수 하더군요.
추천 0

2등! 즐겨 11-08-22 14:01 IP : 343d733f321a1d7
혹시 원줄에 봉돌을 직접 묶으셨나요?
굵은 원줄에 고리 만들어 봉돌 달면 원줄과 봉돌이 일자로 안되고 약간 봉돌이 기울어집니다.
저도 그래서 찌가 흔들리면서 내려간적은 있습니다.
추천 0

3등! 한코치 11-08-22 14:16 IP : 527e37cb9be4e44
제가 볼때는 찌에 부력이 일정하지 않은거 같습니다.
저도 그런일이 종종 있어서 봉돌도 바꾸고 해봤는데
찌가 불량인거 같습니다.
추천 0

안계대물꾼 11-08-22 14:49 IP : f79562783555b6f
찌멈춤고무가 위에거랑밑에사이가너무뗠어져서그런거같은데요멈춤고무를 조금더올리시면나을듯한데요
추천 2

깐다 11-08-22 17:12 IP : 973572be5578268
입질을받고 낚시하는데 큰 불편이있울까요?
아직 입질을 못받아봐서요
추천 0

誠敬信 11-08-22 18:12 IP : b29daf7bd919eae
안계대물님의 말씀에 한표 드립니다

유동찌를 쓰신다면 찌멈춤고무의 간격이 너무 넓어서 생기는 현상일수도 있습니다
추천 0

탱구리 11-08-22 21:16 IP : 32682d16ec8be3d
덧붙여보면,
솔리드 톱의 경우가 카본 톱 보다 심할겁니다
소재 특성상, 무게 등의 이유로 휘청휘청하죠
찌톱 길이가 길어질수록 더 흔들거리겠죠......????
추천 0

게토톱 11-08-23 09:04 IP : 93aa7c65e936687
여러가지의 이유로 확실히 이거다라고 말은 못하겠으나
찌를 만들어 보니까 찌몸통의 바란스, 즉
좌우대칭, 상하의 균형의 무게에 의한 중심점이 달라
흔들거리며 내려가는듯 합니다..
확실히 보기 싫더군요..
추천 1

똥박 11-08-23 09:25 IP : a336b0834d1d85f
유동채비에 야들야들한 솔리드 찌탑일때 그런 현상 생깁니다 경험상 조과에 영향은 그다지 없습니다
추천 0

youthwan 11-08-23 10:22 IP : 2b64f305e7c6aff
유동홀더의 넓이가 원줄의 굵기보다 많이넓지않아서인듯합니다. 저도 이같은 경우가 생겨 원인을 찾아보니.. 유동홀더가 원줄을 통화할때 여유가 없다보니 빨리 내려가지못하고 흔들흔들하면서 내려가더라구요.. 조과에는 영향없습니다^^
추천 2

천문 11-08-23 10:47 IP : ee61ece6965370d
조과에 이상없음! 유료터 예민한 입질 아니면 모르까 노지에선 다올립니다.
추천 0

하늘바다별 11-08-23 10:49 IP : 31fbaaaf964d0a4
찌고무에서 원줄에 결합되는 동그란 쇠부분의과 원줄의 간섭때문에 생길수도 있습니다.
원줄이 쇠부분에 간섭없이 부드럽게 입수되어야 하는데, 예를들어 쇠부분의 내경이 작아서 간섭이 생긴다면
충분히 나타날수 있는 현상입니다. 그래서 저는 쇠부분이 충분히 넓은 찌고무를 선택해서 씁니다.

찌의 문제일수도 있지만, 100% 그것이다 단정지을수는 없으니, 찌고무도 한번 확인해 보시고, 정확한 원인이 밝혀지면
저도 다시한번 가르쳐 주시기 바랍니다. ^^
추천 0

아파치 11-08-23 11:10 IP : b85236f0bc94821
찌가 불량이라는 것은 절대 근거없는 추측입니다.

위에 몇분이 말씀해주신 유동찌고무의 고리 넓이와 원줄의 간격 차이도 있고

많지는 않지만 진공찌 중에 찌 안에 쇠구슬 넣은 찌들은 많이 흔들립니다.

그리고 찌톱이 가늘고 낭창대면 더 그렇기도 하는 등 이유는 많습니다.

입수시에만 나타나는 찌의 특성이고 불량하고는 전혀 관계가 없습니다.

그리고 개인적인 취향이지만 제 경우는 그런 찌들의 입수가 좀 재미나 보여서 좋아요 ^^;
추천 1

외로운승부사 11-08-23 13:57 IP : e7081e34aaa078c
특히 떡밥낚시에 찌가 흔들입수하기에
봉돌을 좀깍아내고 대신 찌 밑부분에 편납을 한두바퀴 감아서 사용을 해본적이ᆞ
짧은 소견이엇음니다ᆞ
추천 0

산하늘 11-08-23 14:00 IP : 48bb8676c1eacc6
저도 그런 경험이 있습니다.

우선 저부력찌에 유선형의 찌형태에 그런 현상이 있으며,

저부력찌에 야간케미(주간케미)가 무거운 경우,

저부력찌에 유동간격을 많이 주었을 경우에 대체로 그런 현상이 나오더군요.

하지만 유료터에서도 문제없이 예민하게 반응합니다.
추천 0

쏘울 11-08-23 14:17 IP : 9a86565025447c9
유동찌고무의 고리 직경이 작은걸 사용시 그런현상이 발생하더군요.
추천 0

해와보름달 11-08-23 14:19 IP : 9387c2f47988493
아파치님의 의견과 같이하고요, 제찌중에도 그런애들이 있습니다. 몸통의 엉덩이를 한번씩 좌우로 툭툭 털고 입수하는데요,마치 어린애들의 댄스춤처럼 앙증맞습니다. 기능에는 전혀 이상없습니다.
추천 0

초짜에요 11-08-24 11:06 IP : c7d3787e4f93cd7
위에 여러분이 말씀하셨듯이

유동홀더 사용시 종종 그러더군요

어떤때는 낚시를 한참 안하다가 할경우 낚시줄의 꺾인 부분에

유동홀더가 걸려있다가 한참지난후 찌가 움직이는 경우도 봤습니다

찌멈춤 간격을 좀 좁혀보시길...
추천 0

붕어와춤을 11-08-25 09:26 IP : d646971eb2f2fea
찌의 직선도 맞지 않습니다.

찌를 잡고 돌려보세요.

편심져 있을 겁니다. 찌 불량!
추천 0

아파치 11-08-25 11:04 IP : b85236f0bc94821
편심?? ㅎㅎ

편심을 넘어서 찌가 한쪽이 잘려나가도

기울어질 망정 저런 현상은 나지 않습니다.

다시 말하는데 '유동채비'이기에 나타나는 현상이고

몇가지 이유 중에 대표적인 이유로

유동찌고무가 원줄을 통과시 저항 (보통의 경우 원줄의 굵기에 비해 유동찌고무가 좁은 경우)

비교적 가늘고 길고 낭창거리는 찌톱이 있음 (캐미나 낮캐미 등의 사용으로 상단쪽에 무게가 더해지면 더 심함)

요즘은 제품이 많이 없지만 몸통 안에 쇠구슬 들어간 진공찌들도 그런 현상이 종종 나옵니다.

그리고 가장 중요한 것은 "유동채비의 입수시에 나타나며 찌올림에 전혀 영향 없다." 입니다.

떨면서 내리는데 불량이라고 하면 전부 저한테 주세요. 불량찌 좀 써보게요 ^^
추천 0

솔로이스트 11-08-25 15:35 IP : 05fe91b170a74b0
찌의 불량보다는 유동채비의 홀더가 좁거나 재질불량,

원줄의 손상이 원인인것 같습니다.

예전에 금속재질 유동홀더가 원줄에 스크래치를 주어 스무대 가량의 원줄채비를 모두 교체한적이 있습니다.

코*낚시에서 세일하길래 무심코 사용하고 낭패를 보았지요.

현상은 원줄 스크래치로 찌가 춤을 추거나 내려가질않죠. 유동찌고무를 잘 선택하셔야~~
추천 0

울엄마개판돈 11-08-26 16:36 IP : 790f92900314ca8
님 질문덕분에 좋은정보를 공유하고가네요.ㅎㅎ
저도 궁금했었는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

챈스 11-08-27 18:38 IP : 95bce1408b850ba
한동안 찌를 직접 만들어 사용한 적이 있는데요.쏠리드로 몸통의윗부분이 너무 길어서 밸런스가 맞지 안을 경우 흔들거리며 입수하더군요.중심을 다시 잡고 탑 부분을 조금 잘라내면 정상적인 입수를 합니다.유동일 경우가 더욱 심한것 같았습니다.
아니면 찌 날라리 부근에 편납을 조금 붙여 보시던가요.
추천 0

여유롭게 11-09-13 15:04 IP : 4626d2261279583
유익한 정보 잘보고 갑니다
추천 0