대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 밤낚시중 입질이 가장 뜸한 시간대

준영장군 IP : a05fc8217241d47 날짜 : 2011-08-31 03:43 조회 : 9450 본문+댓글추천 : 0

모든 저수지 밤낚시 중 공통적으로 입질이 없는 시간대가 있나요?
추천 0

1등! 케미스나이퍼 11-08-31 07:40 IP : a19f4b22a7d6f7e
제경험으로는 밤11시에서 새벽3시 까지 입니다ᆞ낚시터마다 조금씩 차이가 있습니다ᆞ행복한출조길 되십시요~~
추천 0

2등! 용봉골 11-08-31 07:52 IP : f52a034384fc6e8
제경험으로는 11시에서부터 새벽4시 까지 붕어가 잠자는 시간
같은대요.
추천 0

3등! 꽝™ 11-08-31 08:35 IP : 53a6e4040f58788
제경험상으로는 윗분들 말씀처럼 밤11시부터 ~ 새벽 4시인데.... 대부분 그시간대에 월척과 4짜를 잡은 확률이 많았습니다.

입질빈도는 적으나 덩어리확률은 크다고 생각합니다.
추천 0

눈의여왕 11-08-31 09:49 IP : 6ac95379a3ea1a8
저는 12시부터 새벽 3시까지...이때 제일 한가한것 같습니다..

그치만 이시간때에 월척급이 자주 나오더군요^^
추천 0

육공사팔지 11-08-31 09:58 IP : b53e3a36e09a338
대물이 올때는 주위가 조.....요......옹........
방심하는 시간에......새벽에......
추천 0

안계대물꾼 11-08-31 12:52 IP : 5989f6b0a9c652b
새벽4시이후부턴 아침10씨까지 입질업는경우도있습니다 신기하게 계속입질오다가 그시간만되면 입질이 없어여 그낚시터엔~`
추천 0

0초보꾼0 11-08-31 13:09 IP : 2c60b51589fc319
제경험으로는 일단 집중하고 쪼으고 있는 시간이 입질없을때 인거 같습니다~~ 항상 쪽잠자거나 딴짓할때는 기가막히게 올려주는 놈들도 정신차리고 집중하고 있으면 꼼짝도 안한다는..ㅋㅋ 농담이였구요 보편적으로 11시 부터 2시까지는 좀 뜸했던거 같습니다.
추천 0

번만이 11-08-31 13:37 IP : d1e64dfc7fdaca7
지는 12시에서 2시사이..
그래서 요시간대는 커피나 야식등 잠시 휴식을 취합니다~~
추천 0

즐겨 11-08-31 13:52 IP : 343d733f321a1d7
흑!흑!.. 항상 입질이 없어서 어떤 시간대인지 알려 드릴수가 없네요!
추천 0

한코치 11-08-31 14:38 IP : 527e37cb9be4e44
저는 낚시를 다녀보니 자정부터 4시까지가
입질이 거의 없었습니다. 꼭 그런건 아니지만
평균적으로 그렇습니다.
추천 0

준영장군 11-08-31 15:20 IP : a05fc8217241d47
여러 조사님들 답변 감사드립니다. 꾸벅
추천 0

입질달인 11-08-31 17:50 IP : eb5e1f4ea048296
답글 달아주신분들과 비슷하게 저도 보통 12시 넘어서부터 4시이전까지는 입질이 없더군요 ㅎㅎ
추천 0

구친 11-08-31 17:53 IP : d6c12c867868399
무조건 열심히 해야함,
추천 0

조선붕어 11-08-31 18:37 IP : 88551d6c119f176
초저녁 잔입질 들어오면 초저녁 대물입질 포기하고

잔입질 사라지는 타임에 집중합니다

보통 새벽 1시전까지 노리고 한숨돌리며 쉽니다
추천 0

촌국시 11-08-31 21:32 IP : a4d92a6384b5948
잠자는시간 입질
쪼우는시간 입질뚝
추천 0

완벽한 11-08-31 23:09 IP : 4fe9598fb37a292
새벽1시부터 5시가진 입질 뚝요 ㅎㅎ 9시부터 새벽1시까진 숨도 안쉬고(?) 찌봅니다. 손님오면 거의 7~8치 이상 월척은 다반사이고요
ㅎㅎ 특히 11시이후 1시가진 오면 겁나는 대물일 확률이 아주 높습니다.
추천 0

만성 11-09-01 00:11 IP : 2ae4a656f99938d
새벽 1시부터 4시까지는 입질이 없어 대부분 잠을 취합니다.
허나 일어나면 꼭 엉켜있는 찌들...
추천 0

잠못자는악동 11-09-01 21:05 IP : bb08b3bed28801c
올해는 밤시간보다는 아침시간이 입질이 활발했던것 같습니다

개인적으로 2시 전후해서 대물을 가장 많이 보는 시간입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

서울토바기 11-09-02 10:44 IP : 3b38ce4915d03ec
사람이 가장 피곤한시간에 고놈(월척급)들이 꼭 다녀가더라고요.
추천 0

강스 11-09-02 11:03 IP : 90885e4945b5ac5
11시부터 4시까지 입질 없는데요.. 전 그시간에 더 집중.. 혹시나 그님이 오실까봐요..^^
그러고 4시넘에 자고나면 자동빵..
추천 0

사면붕가 11-09-02 12:39 IP : 762b5498d0887b1
2시에서 3시 사이...... 그런데 그 시간대에 제 최고의 기록 갱신했습니다.
추천 0

장교수 11-09-02 14:19 IP : c87a6ddd6736b32
낚시터 마다 입질시간대가 많은 차이가 있는 것은 확실합니다.
그러마 통상적으로 24시를 전후하여서는 입질이 뜸한 경우가 많드군요.
짬낚시가서 23시경까지 입질이 없으면 거의 철수를 하고 있답지다.
더 기다려 봐도 입질은 거의 없으니까요.
추천 0

에프삼 11-09-02 16:15 IP : 896ffdc5edbd2a0
요즘은 0시 1분부터 23시 59분까지 뜸하더군요 -,.-
추천 0

강건너재만이 11-09-02 17:34 IP : 3aad927eea7c69a
저는 새벽 2~3시..
케미도 흐릿해지는 이시간..1차 고비...
입질 안오는 시간은 아니지만. 동이 트고 해가 완전 솟기전..
주간케미든 야간케미든. 뭘 달아도 잘 안보이는 시간.. 2차고비..
운전하고 돌아오는 시간.. 최대의 고비..
추천 1

변태돼지 11-09-02 19:09 IP : 1cec81496f15d7d
저는 낮이건 밤이건...
찌를 열심히 쳐다 보고 있을때 입질이 가장 뜸했습니다..
반대로 밥을 먹거나, 차를 마시거나, 화장실 가거나, 잠을 잘때..
입질이 가장 활발했습니다..
추천 0

8년째9치 11-09-03 05:37 IP : b080f998dd28bee
전모르겠습니다 해넘어가면.. 딴세상에서 해매는지라..
추천 0

썬데이출 11-09-03 17:15 IP : e69a3df396bae9c
1시 넘어가면서 입질도 없어지고 눈썹도 무거워 지더군요..ㅎ
추천 0

salamder 11-09-03 17:22 IP : 6ec4a18c7c71b59
저의 경우에는 상황에 따라 다른 경우를 경험했습니다.

1. 초봄, 맑은 날, 바람 없는 날 : 밤 10시 이후 새벽 6~7시 까지 꽝인 경우가 많았슴.
2. 봄, 흐린 날 : 꾸준한 입질 있음.
3. 초 여름, 흐린날 : 저녁 8시 까지 입질 없음.
4. 초 여름, 비오는 날 : 밤 12시 이후 입질 없음.
5. 여름, 맑은 날 : 저녁 10시 정도까지 입질 없음.
등등...

위를 종합해 보면,
붕어의 먹이 활동이 활발한 시간대와 조건이 있는 듯 합니다.
붕어가 좋아하는 날씨가 있다는 이야기지요.
또한 저의 경험으로는 붕어가 좋아하는 먹이의 활동시간 대와도 유관하지 않은 듯 합니다.

새우가 많은 곳과
참붕어나 피라미가 많은 곳,
곡물 유입이 되는 곳,
또,
큰 나무가 드리워져 나무에서 붕어의 먹이감이 떨어지는 시간대 등,
에 따라서 대물붕어의 활동 시간이 달라져서
잘 잡히고 잘 안잡히고 하는 것 같습니다.

따라서 단순히 어느 시간대라고 말하는 것은 잘못이라고 생각합니다.
그 저수지나 수로 등의 상황과 함께 봐야 하고,
날씨와 함께 봐야하고,
또 그 저수지에 조사들이 얼마나 있는가(대물들의 먹이활동을 방해하는 위협)에 따라 다르지 않을까요?
추천 0

홀리피싱맨 11-09-03 21:29 IP : b31dc5fd47ebc89
저의 경우는 저수지나 강계류 특히 저수지권은 밤에 물이 뒤집히는 시간이 있습니다
그시간때가 가장 입질이 잘오구요 예를 들자면 밤 11시쯤 물이 뒤집히는시간이면
1시까지 입질이 잘오다가 끈어짐니다 그뒤 3시까지는 입질이 없죠 4시경 접어들면서 서서히 오구요
해뜨는 시점 딱 날이 밝아오는 시간이 피크 타임입니다 대채로 날이 밝아 오면 입질이 오긴하지만
저수지 특색마다 다르니까 참고 하시라는 ^^
강계류는 언제부터 집어를 시작햇는지에따라 다르더라구요 저녁5시경 자리 잡구 앉자서 떡밥투척 햇으면
밤 10시경 입질이 오거나 강도 물이 뒤집히는 현상이 발생할떄가 잇습니다 물막는 보가 잇는 곳에는
10시경 입질이 없어지면 새벽 대물들 움직이는 사간이 되야지 입질을 받죠 보통 3시부터 5시 까지 입니다
제경험상 배스 가 서식하는 지역에는 2시부터 5시 까지 대물이 움직임니다 특히 강은 입잘 받으면 월척입니다 ^^
추천 0

낭만그리고바람 11-09-03 23:09 IP : 2cf91e4807ac6df
저수지 마다 다르고 날씨 상황에 따라서 많이 달라지는것 같습니다
추천 0

구미대물붕어 11-09-04 15:43 IP : 9e9ceb572e0d3e3
눈부릅뜨고 기다리면 입질없고
잠시자리비우면 입질오고 ㅎㅎㅎ
제가 쪼아보니까 밤 12시부터 3시사이가 뜸하드라고요
참고하세요^^
추천 0

홀리피셔맨™ 11-09-04 16:08 IP : 8d0f7860d4ed386
위위위님 겁나게 반갑습니다....ㅋㅋㅋㅋ
저는 2-4시입니다
추천 0

붕잡 11-09-05 10:46 IP : 8a21a1d9c60cd38
계절과 수심에 따라 차이가 엄청 나던데요 ㅎㅎ
추천 0

맥시멈 11-09-05 19:31 IP : b647b0d9c33ea5e
입질은 새벽12 시다되면서 뜸하구요 아짐통틀때까지 뜸하너구요 근데 새벽1시에서 4시안에 대물 구경을 가장많이 했습니다 전 밤낰시가면 잠자는일 거의없습니다 글루텐 사용하며 내림 한대만 전자케미꼽아 사용하는데 입질없어도 계속 떡밥던지고 집어합니다 상당히피곤한 낚시를 저녁부터 동틀때카지 합니다주위분들이 저보면다들 놀라죠
추천 0

즐풍 11-09-05 21:21 IP : d96140d307c0f4b
이맘때 기준으로 보면

보통은 저녁 피딩타임 끝나면 입질 뜸해지다가

밤 10시 이후엔 정말 말뚝인 경우가 많죠 노지경우에요

새벽 3시나 4시 무렵까지 입질없다가

해뜨기 30분 전부터 해뜨고 30분정도 무렵이 입질활발하죠

근데 정작 큰 놈들은 밤늦은 시간이나 새벽 야심한 시간대에

물어 주더군요 무지 피곤한 시간에 ㅎㅎ
추천 0

애로 11-09-07 16:37 IP : 7a070a19a8d4e0e
너무 졸려서 더이상 참을 수 없을 때 대략 2시부터 4시 사이 -붕어들도 제 마음을 아는지 가서 좀 쉬었다 다시 하라고 입질을 중단하는 것 같습니다.
추천 0