대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 월척이 제일많이 나오는 시간대는요?

두레마을 IP : 85270ddbdf5ec16 날짜 : 2011-09-09 23:41 조회 : 10526 본문+댓글추천 : 0

어제 후배들과 경산의 모저수지로 동행출조하였습니다.
밤새 입질이 없어서, 아침일찍 철수하려다가 오기가 받혀서 계속 앉아 있었습니다.
오전10시쯤에 8치에서9치급이 몇수 나오더니만, 한낮에 월척 한님이 나옵니다.
이게 무슨일입니까? 상식적으로 보통 밤에만 올라온다는 월님이.....
대체 월척을 가장 많이 대면 할수있는 시간대가 여러조사님들은 몇시쯤이라고, 생각하시는지요?
경험담도 들려주시구요...ㅎㅎ
우리 조사님들 풍성한 한가위 되세요. 가정에 만복하시고요.
추천 0

1등! 공룡알 11-09-09 23:56 IP : aaf4274df0dc1e5
11시 15분 ㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 빵구틀 11-09-10 00:44 IP : bf5166b5d310eb2
대부분에 덩어리급들은 해질무렵7~10시까지
그리곤 아침해뜨기전에 잘나오지 않나요
저도 거의 아침 6~7시사이에 덩어리를 많이
낚아보아읍니다 다른 월님들은 어떠신지는 몰라도요
추천 0

3등! 물트림 11-09-10 00:47 IP : dbb91220fc03412
17~23시...

그리고 03~09에 집중적으로 입질 받고 잇읍니다.

이유인즉...

그 시간 이 외는 자고 있읍니다.ㅎㅎ
추천 0

열혈붕어 11-09-10 02:28 IP : b4bd53e1929ee75
근처 저수지 보면 아침에 해뜨고 오전 8:30분땡하면입질잘들어오는곳있어여
한낮에도 월척 간간히나오고요..^^
저수지마다 의 특색이랄까 ^^
추천 0

찌의올림 11-09-10 04:46 IP : 71501742f34f5fb
날 밝기5분전 ㅋㅋ

저수지마다 수온/수심/물색등등 다틀리기땜에 뭐라..드릴말씀이

낮에만 나오는곳은 밤낚시가 안되고 밤낚시가 잘되는곳은 낮낙시가안되고 ㅋㅋ

붕어맘입니다^^
추천 0

천상공존 11-09-10 05:34 IP : 909ed7b17231181
큰넘들이 많이 나오는 시간대를 물어보시는것 자채가 조금 당황스럽습니다 ..

수온에 따라 입질의 많고 적음에 차이가 아닐까요 ?

가령

1.아침 날밝아 오기 전부터 해뜨기 전까지 입질이 들어온다 ...

2.초저녁 부터 10시전까지 입질이 많이 들어 온다...

3.한낮에도 입질이 많이 들어 온다 ...

왜 그럴까요 ?

수온에 변화에 따른 괴기들이 돌아 다니는 이동이 틀려진다고 보시면 어떨런지요..

1:밤사이 조금 따듯해진 물가의 온도가 새벽부렵부터 아침까지 서서히 내려가며 붕어가 놀며 먹이 섭취 하기 좋은 수온으로 바뀌어 가는때

2:낮에 내리쬐는 햇빛에 영향으로 물가의 수온이 서서히 올라 가며 붕어가 물가쪽으로 서서히 나오는 시간때

3:한낮에 저수지에서 입질받아 큰넘 잡을때는 비올때라던지 비온뒤 등 수온에 어떠한 변화를 줄수있는 환경이 만들어 졌을때나 심한 대류 현상으로 인해 물이 돌때 등등 특정한 시기 (산란기. 가을철겨울나기 먹이활동할때)가 아니라면 어렵다고 볼수있습니다만 ..

아시잖아요~~ ㅋㅋ 낚시에 정답이 없듯 큰넘이 물고 안물고는 붕어 맘이라는것 ㅋㅋ

위에 조건이 갖추어 진다고 가정하에 입질이 들어 오는 시간대는 01~24시 안에는 입질 들어 옵니다 .. 안들어오면 담날 들어 오겠죠?

그래서 오늘 꽝쳐도 내일에 기대를 가지고 장대 드리우러 핸들 잡고 나가시는 거잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추석연휴 가족들과 함게 즐거운 추억 만드시기 바랍니다 ~~~
추천 0

任꺽정 11-09-10 08:32 IP : f8f8ecc2bd66375
계절,저수지특성.형태 에따라 입질 패턴,입질시간때가 다다르드시

대물상면시간때도 딱히 답을 내릴수가 없군요
추천 0

두레마을 11-09-10 09:42 IP : 85270ddbdf5ec16
역시 붕어맘이네요. 조사님들 대구리하세요.
추천 0

즐겨 11-09-10 11:13 IP : 383d18f13ff6013
어딜 가나 시간대는 다 틀려지더라고요.
시간대가 맞았던것은 딱 한번 있었습니다.
비록 떡이지만 재작년인가 남양만에서 오전에 철수하려는데 지나가던분이 오후 2시부터 나온다고 해서 버텨봤는데 진짜 2시부터 나오더라고요. 서너주 정도 같은 시간에 나와서 재미 보았습니다. 그 이후는 그런 경우 절대 없습니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

한코치 11-09-10 12:22 IP : 527e37cb9be4e44
예전에는 안그랬는데 요즘은 주로 아침시간대에(6시~8시) 잘나오데
물고기들 환경이 조금씩 바뀌는거 같아요.
추천 0

빼빼로 11-09-10 13:07 IP : f25ec875c26e1f5
큰붕어가 나오는 시기에 시간은 계절마다 뚜렸한 차이가 있습니다.

지금에 시즌에는 밤과 낮에 기온차이가 많을때 일수록 아침낚시와 낮에도 가끔 좋은넘이 나오곤합니다.

늦가을이 다가올수록 낮에도 확률이 괜찬다고 생각해봅니다.

그래도 큰넘은 새벽이 많더군요~

대구리 하이소~
추천 0

꽃피는봄이오면 11-09-10 13:26 IP : ef5d06a073446ed
제 경험으론 계절이나 시기를 무시하고 낚시인들이 가장 조용해지는 시간 새벽2시~~5시사이에
덩어리들 출현이 잦은 거같네요~
추천 0

팔각모 11-09-10 14:12 IP : 79634f6a72a983d
월급 대물들이 꼭 야심한밤에만 나오는건 아니라 봅니다.

대물군들 대부분이 밤낚시 위주로 하기때문에 밤 몇시에,새벽 몇시에 잡았다 하시는데...

낮낚시를 주로하시는 분들도 의외로 월척이상 자주 낚으시더군요.

통계적으로 초저녁이나 동틀무렵이 먹이활동이 활발한 시간대라 그만큼 상면할 가능성도 크겠지만...

그보다는 얼마나 집중해서 열낚하느냐에 따라 달라지는것 같습니다.

열씨미 쪼우시는 분들보면 항상 조과가 탁월하더군요.
추천 0

부처핸섬 11-09-10 15:00 IP : 25bc07cdbfc3ad1
낮에만 붕어나오고 밤에는 고기안나오는데도 있는데요?^^

오후에 전빵차리다가 수심찍고 옥수수한알 투척과 동시에 채고들어가는 붕어..월척..

어이없더군요..잘나오는 시간대들 다들 아시잖아요?^^

그 외시간에도 간간히 덩어리들 물어줍니다
추천 0

조선붕어 11-09-10 16:48 IP : 88551d6c119f176
밤낚시보다 낮낚시에 4짜급 대물 자주 나오는 저수지도 있더라구요

밤엔 준월척 급들만 나오다 낮에 더 큰녀석들이 나오더라구요

아유는 저두잘 ...늦가을 시기 였습니다
추천 0

용봉골 11-09-10 16:56 IP : f52a034384fc6e8
오전11시경에 월6수 떡밥으로 36센티~40센티까지 시간이 따로없는것 같아서요.
그러나 대부분 조용한 시간때에 나온것 같던대요 .
추천 0

대물사짜 11-09-10 18:53 IP : 594ec7e392e5fb3
대물이 배고플때 나옵니다.....
추천 0

sm525 11-09-10 20:00 IP : ad737d31f818eb8
졸려서 참고참다 일어나 10미터 위에 올라가 보고 있으면
10분안에 찌가 덩실덩실 춤을 추더군요
자리지키고 있을 때는 미사일처럼 솟아오르던 찌가
자리에 없는 것을 알면 덩실덩실
추천 0

울엄마개판돈 11-09-10 22:57 IP : 790f92900314ca8
붕어마음대로 아닐까요??..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

여유롭게 11-09-11 12:38 IP : 4626d2261279583
유익한 정보 감사합니다
추천 0

갓초보 11-09-12 07:38 IP : 54cc42b833b62f5
맞습니다~~
그때그때 날씨와 환경에 따ㅏ라 다르겠죠~~
추천 0

도리도리까꿍 11-09-13 11:52 IP : a9db2d19de6c60b
재밋네요ㅎㅎ
추천 0

42da먹은글루텐 11-09-13 12:33 IP : 372346fd8f419fa
동호회 선배님은 글루텐 달아 던져보시고 플리는 정도를 보고 물이 도는지 여부를 파악하시더군요. 그렇게 풀리는 시간에 글루텐으로 간단히 집어하신 후 옥수수로 바꿔 끼운 후 본격적인 낚시에 돌입하십니다. 시간대와 회유는 수온과 관계가 있는 듯 합니다. 물고 안물고는 고기 마음이겠지만요~~~
추천 0

여유롭게 11-09-13 14:45 IP : 4626d2261279583
주로 초저녁이나 새
추천 0

地天 11-09-13 15:11 IP : 603022acc86ad5e
붕어맘이죠....
시간은 조용한 시간대이겠지만..
오후 3~4시대에도 나오니...
추천 0

잠못자는악동 11-09-13 18:26 IP : bb08b3bed28801c
대물이 나오는 시간이 특정되어 있지는 않습니다

개인적으로 큰 녀석을 가장 많이 본 시간은
새벽 2시 전후입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

피라누크 11-09-13 20:10 IP : d32b91793dd61a4
재밋네요...ㅋㅋㅋ
앞으로도 더좋은 소식 부탁해요...
추천 0

건우애비 11-09-13 23:07 IP : 61ffcda3a17fd1a
작년까진 12~3시사이에 많이 받앗습니다
근데 올해는유난히 낮낚시에 많이나오네요 3~6시사이~
추천 0

가제복 11-09-14 08:56 IP : 7ce68cc4868da48
배고플때 지맘데로 나오는거같습니다.
초저녁에는 밥숱가락들 힘도없는지 찌는 말뚝이고,해뜨면 블루길이 성화고....
이렇게가면 붕어 개체수 확실하게 보존 된다고 생각합니다.
안잡혀요....
추천 0

맹물감사 11-09-14 11:47 IP : 5d43c5b1a66b145
낮에는 빈바늘이요
밤에는 취침중이라...
그님이 언제 다녀가신지 모른다오.....
추천 0

평택주진호 11-09-14 13:12 IP : 62deb65fe12af48
밤보단 새벽녘 오전 4시부터 6시 사이 최고인듯 ㅋ
추천 0

육공사팔지 11-09-14 23:32 IP : 73c68e663beb32d
용궁 사형집행 시간은 대중없다 보니......딱히 뭐라 말하기 곤란혀......!?

그건 아마도 토끼한테 물어 봐야 쓰건네^^ㅎㅎ
추천 0

gamding 11-09-15 09:59 IP : 19b1d2ed4b31502
새벽 2시~3시 대물 시간입니다...
4시 이후부터 동틀무렵 일반적인 상식과 달리 그리 큰 입질 없습니다...
추천 0

두레마을 11-09-15 15:03 IP : 383156b8f6a495d
유용한 정보들 감사합니다.
추천 0

superpoint 11-09-16 12:11 IP : cc9cbfd87447f07
아무래도 초저녁과 해뜨기전에 월척이 제일 많이 나오는거 같더라구요^^
추천 0

물찬o제비 11-09-16 19:53 IP : 3faaacd3e94e0e2
보통=분위기 젤로 좋은 시간대 새벽1이후부터 4시경
정답=붕어 맴 입니다!
추천 0

황빠가 11-09-17 18:54 IP : 23f2c846984f1f4
제경우는 제가 추위를 느끼고 싸늘해졌다 싶을때 였던것 같네요
추천 0