안녕하세요! 아직 월척을 잡아보지 못한 허접 조사입니다! 난 왜 월척을 못할까? 생각하다가 월척은 입질이 틀린가? 여기까지 이르게 되었네요;; 저는 바닥낚시를 합니다 월척들은 입질이 어떻게 하는지? 챔질시기는 언제? 고수분들께 자문을 구해봅니다. 그럼 늘 안출하세요~~♥
1.월척 입질은 틀리다..
->제 경우엔 7 ~ 8치급이 오히려 입질은 더 좋았습니다.
시원시원한 입질.. 몸통까지 밀어주는 힘.. 젊어서 그런가 봅니다.
->월급 입질 최대 36까지 잡아 보았지만, 32 ~ 6 정도 되는 녀석은 조금 다르다란 느낌을 받았습니다.
35급 정도 되는 녀석은 장난(=신중)이 심하더라구요.. 초반 입질 그리고,또 놀다 다시 입질
약 10여분 넘게 걸렸네요..
->제가 아시는 분 47 정도 잡으셨는데 본신으로 오기까지 약 30여분 소요 되었는데 입질은 시원했다라고
하네요..
->사진으로만 보았던 꿈에 육자.. 어느 조사님께서 잡으셨는데 입질이 한마디 살짝 올린 후 옆으로 옆으로..
참게나 가물치 입질과 비슷했다라고 하시더라구요..
챔질 시기... 음!! 그냥 미끼에 따라 하시면 됩니다.
->생미끼 입질은 대부분 미끼를 목끝까지 먹는 습성이 있어 좀 여유 있게 하시면 될 듯 싶습니다.
->구르텐 입질은 제가 최대어는 떡 거의 50급까지 잡아 보았습니다. 음성에 있는 덕산지에서..
덕산지인 경우 첫번째 입질했을 때 챔질해 보았지만, 헛챔질 그리고,다시 오히려 한번 더 기다렸습니다.
처음 올린 입질 그냥 pass 시키고 바로 온 두번째 입질 때 챔질하니 약 50급 정도 되는 떡이 나오네요..
아마도 구르텐 크기가 좀 커서 그런가 봅니다.
->곡물류 - 옥수수와 메주콩
옥수수는 미끼 자체가 좀 딱딱하지만,작기 때문에 일반 구르텐 작게 사용하시는 것과 비슷하게
챔질하시면 될 듯 싶지만,옥수수 갯수가 좀 많으면 한템포 약간 쉬었다 하시는 것이 바람직할 듯 싶네요..
메주콩 요것이 문제네요.. 메주콩인 경우 크기가 어느 정도냐에 따라서 챔질 시기가 달라질듯 싶네요.
만약 작다라고 하면 옥수수와 비슷하게 크면 클수록 챔질 시기는 한템포 늦게 챔질하시는 것이 좋을 듯 싶네요..
물트림님 글 읽다보면 공자의 논어 읽는 듯한 느낌입니다.
한참 초보로서 모든지 배우는 입장입니다만 나름 지렁이 매니아로서 지렁이만 놓고보아도
입질 형태가 매우 다양하면서도 제대로 물었을때 느낌이 다름을 알죠..거기서 조금 터득하니까 떡밥도 느낌이 오고..
새우나 옥수수 다른것은 아직.. 어제갔다 오늘 왔습니다만 월은 못했지만 배스터에서 9치급 세 수 했지요..
배스터라 생미끼는 피하고 떡밥류를 사용했는데 그중 어분 떡밥에 반응이 많기에 그것으로 집중했었죠..
챔질 타이밍을 여러번 놓친 가운데 그 저수지의 그 붕어들의 입질 행태를 파악할 수 있었습니다.
결국 그 이후 세 수를 했는데 먹잇감도 입질 모양이 다르고 터마다도 많이 다름을 느끼고 참 다양하다 싶었습니다.
역시 낚시는 자연지가 맛이라고 절감했습니다.
->제 경우엔 7 ~ 8치급이 오히려 입질은 더 좋았습니다.
시원시원한 입질.. 몸통까지 밀어주는 힘.. 젊어서 그런가 봅니다.
->월급 입질 최대 36까지 잡아 보았지만, 32 ~ 6 정도 되는 녀석은 조금 다르다란 느낌을 받았습니다.
35급 정도 되는 녀석은 장난(=신중)이 심하더라구요.. 초반 입질 그리고,또 놀다 다시 입질
약 10여분 넘게 걸렸네요..
->제가 아시는 분 47 정도 잡으셨는데 본신으로 오기까지 약 30여분 소요 되었는데 입질은 시원했다라고
하네요..
->사진으로만 보았던 꿈에 육자.. 어느 조사님께서 잡으셨는데 입질이 한마디 살짝 올린 후 옆으로 옆으로..
참게나 가물치 입질과 비슷했다라고 하시더라구요..
챔질 시기... 음!! 그냥 미끼에 따라 하시면 됩니다.
->생미끼 입질은 대부분 미끼를 목끝까지 먹는 습성이 있어 좀 여유 있게 하시면 될 듯 싶습니다.
->구르텐 입질은 제가 최대어는 떡 거의 50급까지 잡아 보았습니다. 음성에 있는 덕산지에서..
덕산지인 경우 첫번째 입질했을 때 챔질해 보았지만, 헛챔질 그리고,다시 오히려 한번 더 기다렸습니다.
처음 올린 입질 그냥 pass 시키고 바로 온 두번째 입질 때 챔질하니 약 50급 정도 되는 떡이 나오네요..
아마도 구르텐 크기가 좀 커서 그런가 봅니다.
->곡물류 - 옥수수와 메주콩
옥수수는 미끼 자체가 좀 딱딱하지만,작기 때문에 일반 구르텐 작게 사용하시는 것과 비슷하게
챔질하시면 될 듯 싶지만,옥수수 갯수가 좀 많으면 한템포 약간 쉬었다 하시는 것이 바람직할 듯 싶네요..
메주콩 요것이 문제네요.. 메주콩인 경우 크기가 어느 정도냐에 따라서 챔질 시기가 달라질듯 싶네요.
만약 작다라고 하면 옥수수와 비슷하게 크면 클수록 챔질 시기는 한템포 늦게 챔질하시는 것이 좋을 듯 싶네요..
미끼의 크기에 따라서 챔질의 기준이 달라질듯 싶네요..
새우도 아주 큰 왕새우 끼워 놓으면 중간 정도 크게의 새우와 동일하게
챔질하면 설 걸림이 종종 발생하는 것을 보았습니다..