대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 보름달=몰황?

초짜김군 IP : 0f631cb05772c46 날짜 : 2011-09-14 21:10 조회 : 7350 본문+댓글추천 : 0

지금낚시중인데 정면산위로 가로등만큼 밝은달이떴네요ㅠㅠ눈이부셔서 찌도잘안보이고ㅡㅡ;;
그나저나 보름달뜰땐 고기가 잘안잡히나요?
추천 0

1등! 내사랑블루길 11-09-14 21:30 IP : dc8c400f5fce3a3
개인적인 경험이고 느낌이지만..

조황이 나쁜 것은 모르겠습니다..

제 경험상 느끼기에는 확실히 닭이 밝으면 늘 하던 칸수와 포인트에도 분명 시알이 잘아진다는 것은 확실히 느낍니다..

밝은 만큼 고기가 가쪽으로 나오지 않는다고 제 나름대로 해석하고 있습니다.
추천 1

2등! 풍경이되자 11-09-14 21:42 IP : d7e8646622bbe9b
아무래도 고기들이 예민해지는것은 사실입니다

아주 조그만 움직임이나 소리에도 더 빨리 반응하더군요

하지만 물색이 흐린곳이라면 좀 나을겁니다

평소보다 좀더 정숙을 유지하고 불필요한 움직임을 자세하시면

충분히 가능하실겁니다

저도 어제 출조햇엇지만 나름 손맛은 보고왔네요

물고기는 예민해질지몰라도 그 달빛아래 물가의 풍경은

가히 백만불 그 이상의 감흥을주지요

그래서 저는 달밝은밤을 일부러 피하지는 않습니다
추천 0

3등! 즐겨 11-09-14 22:12 IP : 383d18f13ff6013
어차피 갈 낚시이기에 달에 구애 받지는 않습니다.
항상 빈작이기에 차이가 있는지도 모른답니다. ㅋㅋ
추천 0

쏠로몬 11-09-14 22:14 IP : faf5e37e99ff206
김군님..
저도 방금 달떠오르길래 철수하고 왔는데요..
님과 같은 배경이어서 깜짝 놀랬습니다..ㅋ
앞 산에서 달이 무슨 세트장 조명도 아니고..
스포트라이트 받고 이건.;;아니다싶어서..온갖 산짐승들이 저만 보는것같고 ㅋ
하지만 풍경님 말씀처럼 환타스틱한 분위기가 연출되더군요~자연이란 .캬~..정말 아름답습니다~
거기다 반딧불까지~ 좋죠..너무..
그런데..내사랑님 말씀처럼 9치 8치..7치 점점 씨알 작아지더라구요;;;
우연인지 몬지..
암튼 자연을 느끼시면서 계속 해보셔요~월이가 기다릴거같아요~즐거운 낚시하세요~
추천 0

찌사람 11-09-14 22:33 IP : 2ae4a656f99938d
달이 뜨건 별이 반짝이건 렌턴 불빛만 아니라 괜찮습니다.

이리가나 저리가나 출조길엔 살림망 없는 살림망엔 붕어만 가득하고

돌아올 땐 살림망 없는 살림망엔 쓰레기 봉투만 가득하네요..

가슴 속 작은 한 구석엔 살포時 담아온 자연의 향기가 남아 있을 뿐입니다.

또 다른 출조 길을 떠나는 나의 달구지!!
추천 1

잠못자는악동 11-09-14 22:37 IP : bb08b3bed28801c
커다란 달빛아래서

덩치급 못본지 엄청 오래된것 같습니다

달이 없는 날도 마찬가지 입니다

그래도 나올 녀석들은 다 나옵니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

울엄마개판돈 11-09-14 22:48 IP : 790f92900314ca8
요즘은 어디가나...조황이 좋지않은듯하네요.
보름달이 뜨든 안뜨든...ㅜㅜ

안전한 출조하십시요
추천 0

서태안 11-09-15 00:46 IP : e15db142656a64d
명절전후로는 밤낚시 조황이 안좋습니다..

매번 실감하는것이지만 그래도 출조하게 되더군요..^^

2박3일 재미 못봣씁니다.
추천 0

어린대물꾼 11-09-15 00:53 IP : 65eb8f793c8d25a
전 매년 추석전날 출조를 합니다...
꼭 덩어리급 한마리씩은 한것 같습니다.
보름달...별루 신경 안쓰는 편입니다.
추천 0

채송화 11-09-15 02:59 IP : 329b5fe93880bfe
훤한 보름달에 가로등 켜져 있고 차 도로 근처에서 차 들이 슝슝 지나 가도 나올 놈은 나오더라고요... 건강에 유의하세요..부럽습니다..물가 못간지 벌서 2주나 ...
추천 0

사냥꾼2 11-09-15 07:28 IP : 6bc49f9d258d0b9
과학적으로 증명은 할수 없으나 경험상 영행이 있다더군요...
바다낚시도 마찬가지이고요.. 달의 중력변화에 따른 수위변화 등 등..
그렇지만 운치있고 저는 좋던데...ㅎㅎ
추천 0

붕어와춤을 11-09-15 08:35 IP : d646971eb2f2fea
보름달 오르면 기대가 사라지죠 ㅎㅎ

조황은 못해지죠 당연히! 바다나 민물이나~~~~~~~~~~~~
추천 0

쉐도우블랙 11-09-15 10:06 IP : 7292ff31a6c20c8
보름달뜨면은 고기가 잘안잡힌다고하셔서. 일부로 의식하면서 4년전부터 낚시해봤습니다. 저는 이상하게 보름달뜰때 조과면에서 좋았습니다...그래서 지금부터는 별로의식 안할려고합니다.
추천 0

42da먹은글루텐 11-09-15 10:14 IP : 18f008c81eb2ed8
얼굴이 보름달에 새카맣게 타겠다 싶을 정도로 어제 밤에는 밝더군요... 결과야 당연히 몰황이고요... 씨알이 작은 놈은 그런거 신경쓰지 않고 잘 물어주죠... 덩어리도 상면이 가능하겠으나, 확률이야 당연히 떨어지죠. 뭐 낮에 덩어리가 안나오는 것도 아니니 비슷한 예일 듯 싶고요. 수심이 낮고 맹탕지에는 더더군다나 큰 고기들을 볼 확률이 떨어질 뿐이겠죠 뭐
추천 0

daeil1111 11-09-15 10:18 IP : 9c2987c50647955
경험상 노지에서는 약간의 영향이 있는듯 합니다. 근데.. 유료, 관리형저수지는 보름달에 대박이던데요.. 저도 관고기도 잡아봤는데... 아무래도 방생한 놈들은 습성이 무던히 다르다고 생각합니다.
추천 0

물트림 11-09-15 10:46 IP : 6ca2ca8d8ce34ec
옵니다.

일년에 붕어 되는날이 몇일 안됩니다

그렇다고 낚시안가면 병납니다..

대구리 하이소
추천 0

죠니뎁 11-09-15 10:58 IP : db195c17dc15034
풍경이되자님 말씀이

가슴에 와 닿네요

정말 아름다운 풍경입니다.
추천 0

강노을 11-09-15 12:59 IP : a3c880a4cfdd5e3
보름 이라도 붕어는 나온다고 생각 합니다
다만 확률적으로 다른 날에 비해 많이 떨어지는것은
사실 입니다.
그럼 꾼은 확률을 높이기 위해 몇가지 준비를 해야 겠죠
가령 회유목을 노리는것 보다는 은신처를 노리고 낚시대를 편성 한다던지
수몰된 나무나 수초로 인해 밝은 달의 영향을 덜받는 곳이나
저수지 전체에서 수심이 그래도 좀 깊은곳을 노린다거나
이정도의 수고는 꾼의 목이 아닐까 생각 합니다 ...
추천 0

야전인 11-09-15 16:58 IP : dd8704930f8c5c1
작년 추석날 붕어 엄청나게 잡았습니다.
추천 0

조선붕어 11-09-15 16:59 IP : 7d4cbb5304d9831
보름달 뜨니 확실히 새우채집이 잘 안되더라구요

초저녁 입질 몃번받고 팔광 떠서 낚싯대 접었습니다

헤드라이트 없이 밤낚시 편하긴 하더라구요 ㅋ
추천 0

한지찌 11-09-15 20:07 IP : b4d5940c47fbf32
제고향이 통영 바닷가 마을인데요
거기 주민들은 거의가 통발,주낚,그리고 "설래끼" 라 불리는 손으로하는 외줄낚시로 참돔, 광어등을 주로 잡아 생계를 이어가는 동네입니다. 제 아버님도 그랬고요.
바다 어부들을 보면요...보름 전후와 샛바람 불때는 아예 출조자체를 안합니다. 왜냐고 물으면,정확히 답하는 분들 없습니다.
그냥 "나가봐야 고기 안물어!~"라는 대답 밖에는 들을수 없습니다.^^
수천년 이어온 경험치에 의해서 출조해봐야 득보다 실이 많다는걸 선조들로부터 배웠고 또 본인들도 경험 해 왔기에 그렇게말하겠죠, 평년작 이라도 어획량이 되면 왜 안나가겠습니까? 저희들 처럼 낚시를 취미로 하는것도 아니고 생계로 하는 작업인데...
과학이란 것도 결국은 수천년 이어온 경험치를 수치화,문서화 한게 과학 아닐런지요.
어쨌던 제경험에도 보름에는 거의 꽝 이었다는...조과가 있더라도 철부지 붕애들 뿐이었더라는...
추천 0

월척잡아라 11-09-17 00:12 IP : e03b469875be35c
분명 영향 있습니다. 어제 출조 했는데 옥내림으로 낚시 했습니다.

날이 어두워지자마자 입질이 끊임없이 이어지더군요.

근데 9시 이후 산 뒤에 있던 달이 올라오자 거짓말처럼 입질이 둔해졌습니다.

그렇다고 아예 입질이 사라진건 아니지만 쭉 빨려가던 입질이 둔해지고 예민해졌습니다.

달이 없을땐 금방금방 들어오던 입질이 달이 오르자 입질도 정말 뜸해졌습니다.

바다도 마찬가지 였던것 같습니다.

바다 낚시터에 갔을때도 잘 나오던곳도 보름이면 거의 입질받기 힘들던데요
추천 0

새로운길 11-09-17 09:41 IP : 9f22db99f1369e5
저도 초보인데 밝은달이 있을대는 작은씨알이 많이 잡히던데, 초보라서 그런지 몰라도 제가 생각할때는 달이 밝은면 씨알이 작은것 같습니다 수고하세요^^
추천 0

앙붕어 11-09-17 09:47 IP : 9c6383e6b231bc3
음력(15일) 보름기준 앞뒤 7일은 되도록 출조를 자재합니다.
봉순이들도 마법에 걸리는 날이라 까칠하다고~~ㅋ
바다낚시도 보름달 뜨면 달의 인력작용이 최고조에 이르고 민물,썰물 파고의 차가 커지고
낚시하기 힘들며 입질이 예민해 지더군요.얒은 수심층에 머무는 전갱이,고등어 같은 고기는 입질이 뚝 끊깁니다.
보름달에 1/3에 해당하는 초생달,하현달에는 그래도 보름달보다는 괜찮은것 같아 민물낚시 갑니다.
초생달이 빨리뜨고 12시 전후로 사라지므로 하현달 보다는 새벽 밤낚시 하기에 좋습니다.
달뜨는 시기에는 밤,낮 먹이활동이 약해 진다고.......소식 한다고 볼수 있겠네요.
아무튼 바다고기 보다는 민물고기가 달빛에 더욱 민감합니다.
추천 0

즐풍 11-09-20 22:52 IP : ef4d62d17c63507
예전엔 저도 달밝은 밤에는 밤낚시가 잘 안된다고 생각했습니다

막연히 밝은 빛때문에 붕어들이 경계심을 가지고 먹이활동을 잘 하지

않을 거라 생각했거든요

근데 그게 아닌 경우가 더 많더군요 ㅎㅎ

추석전후로 의외로 대박친 경우가 좀 있습니다

엄청나게 큰 달이 저수지를 대낮같이 훤히 비추고 있는데도

덩어리는 용감하게 물어 주던데요 ㅎㅎㅎ

회원님들도 상식에만 너무 얽매이지 마시고 보름달 뜬 밤에 대물 도전해 보세요

혹시 누가 압니까 그날이 기록갱신하는 날이 될지 ㅎㅎㅎ
추천 0