대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 민물대로 바다낚시 가능할까요?

코헨 IP : 74ff3ce02041bb4 날짜 : 2011-09-15 14:19 조회 : 5575 본문+댓글추천 : 0

주력대가 신수향과 보론옥수입니다.

모두 바다낚시가 가능할까요? ^^
대상어: 감성돔,고등어,갈치
추천 0

1등! 갈꼬야 11-09-15 17:16 IP : b40d6f52300562a
가능합니다. ^^

제가 일때문에 제주도에 와있는데요..

독야대랑 드림대로 잘 잡고 있습니다. 전 보통 참돔 벵어돔을 잡으러 다닙니다.

가끔 짧은대로 구멍치기도.. 가능하지만 사용후 잘 닦아주셔야 후에 사용하실때 무리가 없답니다.

대상어에 따라 틀리지만 코헨님께서 가지고 있으신 대로도 충분히 가능하니 줄 짧게 하셔서 해보셔요 나름 재미있답니다.
추천 0

2등! FishingLife 11-09-15 18:19 IP : 4c59aa42b429ce2
신수향은 조금 아깝고요...

옥수대 3.5칸 ~4칸대 정도면 아주 휼륭하게 바다낚시를 즐길수 있습니다..

방파제 근처에 가면 바다낚시 채비 팝니다...고등어 채비같은것은 1500원 정도 합니다..

채비는 간단합니다..바늘에 스치로폼 찌 끼워져 있습니다..( 찌 고정하기 위해서는 이쑤시게가 필요합니다..)

크릴끼워 바다에 풍덩 던져놓으면 고등어가 끌고 들어갑니다...민물만 하시는 분들에게는 손맛은 한마디로 죽음입니다~~~~~~~
추천 0

3등! 맨날대물 11-09-15 19:26 IP : e5fdea6af72ffdb
테트라포트에서는 어렵습니다. 감생이 싸이즈 40만 넘어도 손잡이대까지 물속에 쳐박히고 낚싯대 들지도 못합니다..그대로 테트라포트에서 옆으로 타고 돌면 5호 통줄도 바로 팅~~~ 실제 제 경험입니다..
그냥 고등어나 전갱이 정도가 민물대로는 적당하지 않을런지요..
추천 0

ㅣ납자루ㅣ 11-09-15 19:28 IP : 360f46ec296a386
몇년전 민물대로 바닷가 가서 낚시했는데 황어 50다마정도 되는거 몇마리에 깍다구 50다마짜리 한마리

잡아서 맛있게 회 떠 먹은 기억이 나네요 ㅋㅋ

놀래미가 제일 많이 잡히구요.. 한번 해보세요 나름 재미있습니다 ㅋ

아참 채비는 낚시대 36대 정도 되는거에다가 바늘 작은거로 크릴새우 끼우고 목줄 길게 해서 흘림낚시 하면 됩니다 ^^
추천 0

노지ceo™ 11-09-15 19:46 IP : 7da037f31eb68bb
손맛...한번도전해보구싶어집니다... ㅎㅎㅎㅎ

어디서 본거같습니다.

바다에서 사용하면. 사용후에는 라인이나 대를잘닦아주워야 한다고 들은거같아요^^
추천 0

채송화 11-09-15 19:58 IP : 09e0f59d5e1434f
예전에 신수향으로 해본 결과 재미도 있고 손맛도 있네요.. 이 시기에는 살감생이 잘 붙으니 많이 잡으세요~ ㅎㅎ
추천 0

초보무사 11-09-15 21:18 IP : 963b0792c79db94
손맛은 좋으나 제어력은 힘듭니다.

숭어나 황어 바닥에서 입질하면 애좀먹습니다...ㅎ

항상 낚시후 염분은 철저히 닦아주시구요...^^
추천 0

즐겨 11-09-15 22:07 IP : 383d18f13ff6013
어떤 대로도 아무 지장없이 낚시 할 수 있습니다.
막대기에 실 달아서도 잡을 수 있습니다.
많이 잡으셔서 보신하세요! 계절이 바뀌는 시기이니만큼. ㅋㅋ
추천 0

건곤일척 11-09-15 22:58 IP : 1fd58cd0e2243c6
가능은 하지만.....

바다대는 바다용을 사용하셔야죠^^
추천 0

빗소리 11-09-15 23:12 IP : be6c3aee2a4a81d
신수향이나 보론으로는 감당키 어려운 일을 겪을가능성이 높습니다.
대상어 따라서 다르겠지만 바다고기는 민물붕어와는
조금 다르다는걸 미리 염두해두는게 정신건강에 이로울듯하네요.
궂이 추천드리자면 은성 파워와인드와 남해 중경&경조정도가 적당할듯합니다
추천 1

그랜드수향 11-09-16 08:41 IP : 07914297b0498b3
낚시를 즐기는것에 대해서는 크게 문제가 되지 않지만...

낚시후 낚싯대에 염분이 많이 묻어서 부식속도가 빨라질테니

집에오셔셔 미지근한 물에 낚싯대랑 낚싯대를 넣었던 케이스랑

미지근한 물에 하루정도 담가뒀다가 깨끗한 물에 씻어서

선풍기 앞에서 말려주셔야 그나마 부식을 좀 늦출수 있습니다

민물대로 바다낚시를 하시려는것으로 보아 바다낚시를 자주 가시는분이 아니신거 같은데

이러한 수고를 덜으시려면 저 처럼 중국산 싸구려 낚싯대를 구입하셔서

바다낚시를 하시는게 정신건강에 좋을듯 싶습니다...^^

물론 총알이 넉넉하시다면 바다 민장대를 사시는게 좋지만요 ^^

경험상 비싼 민물대로 바다낚시 갔다오면 갯바위에 긁히는등 피해가 이만저만이 아닙니다 ㅠ.ㅠ
추천 0

코헨 11-09-19 01:01 IP : 47bebe68ea99f6c
댓글주신 모든분들께 감사드립니다.
많은 참고가 되었습니다. ^^
추천 0

꽝심 11-10-03 23:45 IP : 2a7663dba06f163
해봤습니다!! 여러번이요 갯바위에서 감생이도 잡아봤구요 3칸으로요 줄울 짫게 매셔야 제압하기 좋구요 릴과는 손맛이
차원이 틀립니다 최대어 감생 50다마 입니다만 최고로 주의 하실점은 무조건 강제집행입니다 개끌듯이 끌어내지 않으면 힘들어 집니다 특히 감생이는 바위틈으로 쳐밖히기 때문에 걸면 개끌듯이 강제집행입니다 참고로 배타지 않르면 갈치낚시는 좀 어렵습니다 11월이되면 바다낚시로 바꾸는 꾼입니다요...
추천 0

o머털조사o 11-10-06 12:54 IP : 5e11f7efed1b7b7
민물대로 바다낚시 즐기는방법입니다
남해안에 주로 서식하는 볼락낚시.. 이거정말 민물대로하면 손맛 죽입니다
예전에 손맛을 위하여 일부러 민물대로 볼락낚시를 많이 했습니다 (30칸~4칸 사이)
볼락용 민물새우나 청갯지렁이로 미끼하여 겨울부터 봄까지 남해나 여수쪽으로가서 볼락 낚시하면 잘됩니다
물론 동해안중 울산에서~기장까지 방파제에서 볼락및 열기낚시 열씨미하면 몇마리는했는데 지금은 어떤지 모르겠네요
볼락은 회.구이.매운탕.새꼬시 모든요리에 전부다 맛있다는건 아시죠?

거제도쪽에서 주로하는 손바닦만한 벵어돔낚시에도 강한 바다대보단 오히려민물대가 조과가 좋을수 있습니다
밑밥줘가며 미끼달아 살살 끌어주면 손바닥만한 벵어돔이 확잡아끄는 손맛이 일품입니다

동해안에서 주로 성행하는 학꽁치낚시에도 민물대로 하는맛이 또한 괜찮구요

참고하셔서 즐기는 낚시하시기 바랍니다
추천 0