대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 미늘바늘과 무미늘바늘

깐다 IP : be234a36c21e63e 날짜 : 2011-09-28 23:06 조회 : 7537 본문+댓글추천 : 0

개인적인 소견에선 저는 새우와 참붕어를 쓰기에 미늘비늘을 씁니다...
미끼이탈도 업구요
무미늘바늘은 떡밥사용시만 쓰나요?
차이가 뭘까요?
추천 0

1등! RPM 11-09-28 23:10 IP : 626f96b076d9e9e
깐다님께서 이상없으면 된거에요 ㅎㅎ

저는 붕어가 빠질까봐 미늘있는 바늘만을 사용합니다.
추천 0

2등! 야전CLUB 11-09-28 23:18 IP : ba768ad1de91ca8
무미늘은 지롱이 달아 놓음 빠져나가는듯 ㅎㅎ
추천 0

3등! 안개속낚시 11-09-28 23:22 IP : f1312a12f126304
노지에서는 미늘있는 것
양어장에서는 미늘 없는것을 사용을 하는데
노지에서도 무미늘을 사용도 합니다
안출하세요
추천 0

부초처럼 11-09-29 09:41 IP : 623540da72b4941
작은 무미늘이 생미끼 잘빠집니다. 무미늘 장점은 바늘사고가 생겼을경우 제거하기가 쉽다는거죠.
어떤 분들은 미늘을 눌러서 제거한후 사용하시기도 합니다.
추천 0

달빛노을 11-09-29 11:13 IP : 45aa43bac42a76c
각기 장.단점이 있다고 봅니다.

무미늘 바늘
고기에게 상처를 최소화 할수있다
바늘사고시 제거가 편리하다.
고로 양어장등의 떡밥낚시에 많이 사용합니다.

허나 생미끼 낚시시 생미끼의 이탈이 심함.
자동빵 후 고기 이탈이 많음.

미늘바늘
무미늘의 반대 상황이라 보시면 됩니다.

챔질후 랜딩 및 고기끌어내는 데는 무미늘 이나 미늘바늘이나
별차이가 없다고 봅니다.(신뢰의 차이)

개인 생각 입니다.... 행복한 하루 되세요...
추천 1

하늘로날아간붕어 11-09-29 11:26 IP : 4bc8ad99805cd63
노지에서 짝바늘로 씁니다..미늘있는것 금침으로 없는것 흑침으로 하나는 생미끼용 하나는 떡밥으로..외바늘도 많이쓰고요..미끼에 따라 골라 씁니다..무미늘 생각보다 이점이 많습니다..단 생미끼는 어쩔수가 없습니다.특히 지렁이는..
추천 0

즐겨 11-09-29 12:25 IP : 343d733f321a1d7
예전에 무미늘 가끔 쓰다가 최근에는 사용 안 했었습니다.
지난주에 모처럼 무미늘 사용하였는데 떡밥이 흔적도 없이 사라지네요. 미늘바늘에는 한참을 남아 달려 있는데.
지렁이도 무미늘에는 잘 안 끼웠는데 몇시간이 지나도 붙어 있네요. 지렁이는 잘 빠진다는 선입견이 있어서 무미늘바늘에는 사용 안했었는데 의외로 이상없이 버티네요.

지렁이보다는 고려하지도 않은 빠른 떡밥풀림이 미늘바늘보다는 단점이고, 바늘에 떡밥부스러기 하나 안 남기네요.
항상 무미늘에는 지렁이 끼워도 금방 이탈할것이라는 선입견이 있었는데 전혀 안 빠지네요.
참고로 바늘은 헤라스레 6, 7호 사용하였습니다.
추천 0

초보무사 11-10-01 04:00 IP : 963b0792c79db94
저도 몇번 유료터에서 무미늘로 사용하였는데 밤엔 지렁이와 떡밥 이렇게 짝밥을 사용했습니다.

걸림이 없어서 지렁이가 잘빠질것같은데 생각외로 안빠집니다.

그리고 입질후 랜딩시 고기가 빠질것같은 불안한 예감이 들었는데 생각외로 잘 안빠집니다.

물론 생미끼(새우,참붕어)낚시엔 이탈감이 적은 미늘있는 바늘로 사용합니다...^^
추천 0

두레마을 11-10-01 19:04 IP : 276ba680cb8b2f7
미늘바늘은 생미끼용으로, 무미늘바늘은 떡밥용으로 사용합니다.

랜딩에는 두바늘 차이가 없구요.

랜딩후 바늘 제거시에는 무비늘이 편합니다.
추천 0

대전도영 11-10-01 21:40 IP : c7b70543a0c959c
무미늘 쓸만해요 지렁이도 잘 안떨어지고..
하지만 앞까지 끌어올린후 가끔 떨어져 나가더라고요
추천 0

즐낚붕어 11-10-02 12:25 IP : 264131dad5576c2
달빛노을님이 잘 설명했네요 동감합니다
움직이지 않는 미끼는 무미늘 가능하지만 움직이는것은 빠지겠지요
주로 떡밥낚시에 쓰고 있어요 지렁이,새우등에는 미늘 사용합니다
추천 0

동우아빠 11-10-02 18:54 IP : 9cabe834618d842
무미늘-빼기 편하다.뜰채에 걸려도 빼기 쉽다/생미끼는 가끔 빠진다.
미늘바늘-확실한 붕어걸이/밤낚중 가끔 옷이나 뜰채에서 빼기 애먹는다

끝.
추천 0

승우아빠 11-10-02 23:34 IP : db539727783d9a7
주로 무미늘사용하지만 생미끼 땜시
미늘있는것 도 썼습니다만 롱노우즈로 살짝 눌러 쓰면 생미끼도 잘 안빠지고 뜰채나 옷에 걸릴 때는 잘 뺄 수있더라구요
지금은 대중 없긴합니다 ㅎ~
추천 0

장교수 11-10-03 20:53 IP : b319ce95bfc0063
오로지 무미늘만 사용하는데 랜딩시 대만 안 늦춰주면 절대 안 빠집니다.
그리고 바늘이 옷 특히 등뒤에 걸렸을 때도, 뜰채망 등에 걸려도 쉽게 뺄수 있다는 것이 장점이지요.
추천 0

싱킹바이트붕어 11-10-04 15:39 IP : 18f008c81eb2ed8
수초를 끼고 낚시를 하시면 미늘있는 바늘을 반드시 쓰셔야 하고요. 위의 어느분 말씀처럼 노지에서는 일반적으로 미늘있는 것을 많이 쓰십니다. 그리고 떡밥유실과 관련하여 바늘에 뭔가 감겨있는 것이 있습니다. 그런 바늘을 쓰시면 떡밥을 잡아주기 때문에 미끼유실이 더 없고요. 글루텐은 국산 중에 토고글루텐이 점성이 아주 강해 저는 그것을 자주 씁니다. 당분이 마루큐보다 조금 떨어지는 듯 하나, 블루길이나 잡어가 있는 곳에서는 그 떨어지는 당분의 함량덕에 잡어의 공격을 그나마 줄이는 역할도 하더라고요.
추천 0