대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요즘 같은 날씨에 아침 낚시가 잘 될까요?? 아님 밤 낚시가??

오르마르 IP : b710c3ddec34c64 날짜 : 2011-10-01 22:25 조회 : 8147 본문+댓글추천 : 0

아침 기온 평균 10도 낮기온 20 도 정도 되는데요... 저수지 마다 틀리겠지만

요즘같이 일교차 있고..밤 낚시 하기엔 추운 날씨인데 대물 낚시를 할때에

햇빛 쨍쨍 찌는 낮 낚시가 괜찬을까요?? 아님 아침... 아님 밤낚시가 괜찬을까요..

옥 내림으로 밤 낚시 했는데 갑자기 기온이 떨어져서 그런지....이틀 동안 붕어 한마리도 못 잡았네요...ㅜ

이전에는 마릿수로 많이 잡았던 곳인데...

3일 정도 있으면 이런 날씨도 적응하겠죠?? 아님 더 있어야 되나...

대물 낚시를 할려고 하는데...저수지 마다 틀린지 알고 있지만... 아침을 노려야 하는지..추운 밤 낚시를 해야 하는지..갈피를 못 잡겠네요..
추천 0

1등! 욱시인 11-10-01 22:54 IP : 082e07e6e830012
밤낚시이제는 너무 춥네요;;;;
날마다 틀리니 답이없네용~ 그냥 초저녁과 아침낚시 노리시는게 좋지 않을까요?
추천 0

2등! ☆대물띵요™☆ 11-10-02 01:26 IP : 9f26b02349185f6
붕어마음 아닐까 싶습니다.

안전출조하시구 498하십시요^^
추천 0

3등! 용봉골 11-10-02 04:57 IP : f52a034384fc6e8
아직은 물속은 따뜻합니다 낮시간이나 초저녁은 낚시 되드라구요
아침 시간에도 되구요 늦은 시간에는 안해봐서.
추천 0

빼빼로 11-10-02 11:28 IP : f25ec875c26e1f5
고수는 아니지만 한말씀올려봅니다.

밤낮에 기온차가 많을수록 계곡지보다는 낮에 일조량이 많은 평지형에 저수지가 유리하다고봅니다.

낮에 달구어지 물이 밤에 기온이 떨어지면 저수지에 물은 서서히 식어갑니다.

하지만 자연에 섭리로 표층에 수온과 심층에 수온 차이로 새벽녁에는 외부 기온과 물속에 수온과에 의한 대류현상이 나타납니다.

낚시를 즐기면서 봉돌을 미끼 교체시에 만저 보면서 차거울때와 약간에 미지근할때가 있습니다.

그때역시 붕어는 냉혈에 동물이라고는 하지만 좀더 적정 수온으로 붕어가 움직인다고 보시면 무난합니다.

그 타이밍을 잘 잡으시면 손맛보는되는 유리하다고 봅니다.

지금에 시즌은 시간이 갈수록 해가 뜨기전과 해가뜬후 아침11시까지 여유를 가져보는 피곤한 낚시에 시즌입니다.

다른시즌에는 낚시를 접어야할 시간에 폭발적인 입질을 보여주곤하는 아침낚싱에 매력이 많습니다.

10월중순부터는 계곡지에 조황도 살아나는 현상이 많습니다.

그리고 10월말과 11월초 첫 설이가 내린 후부터는 봅 여름에 잔챙이에 등살에 낚시를 할수 없었던곳에 출조를 하시면 찬챙이에

잔 입질은 사라지고 미끼가 온존이 보존이되어 큰붕어에 입질을 만나기가 유리한것입니다.

평지형에 저수지라도 연밭이나 준계곡형에 저수지와는 또 뚜렸한 차이를 많이 느낍니다.

저에 개인 경험에 주관적인 견해이오니 참고만 하십시요~

대구리 하이소~^)^*
추천 2

스퐁이 11-10-02 12:52 IP : bfb1767e5853e97
추바서 잘안되네요...

새볏5시에 딱 한번 입질밧네요..ㅋㅋ
추천 0

찌사람 11-10-02 14:26 IP : 2ae4a656f99938d
소류지마다 초저녁과 새벽 아니면 늦은 밤시간대

입질 들어오는 시기는 다른 줄 알고 있습니다.

단지 보편적이다란 말이 있듯 보편적인 성향이에

소류지는 너무 맞추려고 하지는 마시길 바랍니다.

제가 다니는 소류지는 의외로 늦은 시간대에 입질이 있고

초저녁과 새벽시간대는 거의 입질이 없습니다.

잔챙이 수가 너무 많아서 그럴수도 있듯 하네요..

그리고,내가 앉은 자리에 붕어가 어떤 시간대에 회유를 하느냐가

그 날의 조황면에서 많이 달라지겠죠..

이건 붕어만이 알지 인간인 저로썬 정답은 없네요...

아무래도 낚시하기 전 그 소류지에 사는 대왕 붕어와 잠시 교통 후

낚시하시는 것이 현명할 줄 압니다..

그 대왕 붕어 잘 꼬시는 방법은 대왕 붕어가

아주 좋아하는 자생 새우나 참붕어에게 물어 보면 그래도 어느 정도

답은 주지 않을까 싶네요..
추천 0

하얀늑대 11-10-03 20:15 IP : ef24be714f98179
어제 출조해서 오늘 오전 까지 하고 나왔습니다
밤에 입질이 확연히 좋으네요.....
그런데 많이 춥다는게....쩝
방한준비 철저히 하셔서 야간출조 해보세요~
추천 0

즐겨 11-10-03 21:41 IP : 383d18f13ff6013
금요일 갔다가 토요일 나왔는데 안 나오네요!
밤에도 아침에도.
추천 0

초짜낭만꾼 11-10-03 21:58 IP : afe07c0a025c402
안성소류지다녀왔습니다(계곡지)/저녁5시대편성완료후 9시에한번 1시30,4시.

딱3번입질받았네여 새우는전혀안먹고 참붕어만ㅋㅋ.아침낚시는옥수수 전혀입질꽝.입니다

새벽에 날씨가장난아니더라고여 아무튼 추워지는계절입니다 안출하세여~~
추천 0

붕붕아리 11-10-03 23:02 IP : d7b935931cb0b01
흠~~ 어려운질문;;;
추천 0

맥시멈 11-10-04 06:17 IP : 9adc2ef2a641bdb
전,,항상 새벽에 입질을 잘보고,,,월을 못했지만 준척이라도 잡네요,,
이틀전 밤낚시때도 남들 다지고 혼자 입질보고 혼자 잡앗어요~~
아침되면 잡어의 성화로 저는 낚시 안합니다 ㅋ
추천 0

붕어와춤을 11-10-04 22:53 IP : e4dfeb4eeb3bad2
저수지가 계곡형,평지형에 따라 입질 시간대가 확연히 차이가 납니다.

현지분들 조언이 최고의 정답이겠죠.

정보가 곧 조과다!

대물 하세요
추천 0

오일이 11-10-05 03:38 IP : df9a327e0e32716
제가 다니는 곳은 초저녁과 해뜬후에 입질이 많습니다.

밤낚시에 걸려올라오는건 그저 잉어뿐.
추천 0

속에천불 11-10-05 20:52 IP : 6913d4797dcb1b4
부산권 수로에서 낮 22도 새벽여섯시 기준 12도까지 떨어진다는 날씨에 초저녘부터 새벽3시까지 뜨믄뜨믄 입질이 왔습니다. 월이3수와 준척여러수 했더랬습니다..입질은 줄어든 반면 씨알이 두배이상 커졌다는 느낌을 받습니다..
추천 0