대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대 많은 사람이 고기 많이 잡는다?

밤새우낚시 IP : 1a188b434e417b4 날짜 : 2011-10-06 11:42 조회 : 6182 본문+댓글추천 : 0

대물낚시 입문 2년차입니다 낚시대 를 13대 가지고 낚시를 합니다
그런대 낚씨를 다니다보면 제가 가지고있는 낚시대(40(2)36(2)34(1)32(2)29(2)25(2)21(2))이렇게 사용하는데
좀부족하다는 생각이 들때가 한두번이 아님니다
그날 현장 포인트에 따라서 이곳 저곳 넣다보면 어떨때 찌를 새우고 싶은 곳이 낚시대 칸수가 없어서 찌를 못새울 경우가
많았습니다 그래서 낚시를 끝나 조과가 나쁠경우 아 저기 포인트에 찌를 새웠으면 좋았을걸 하고 아쉬움음 토해내죠ㅋ
월척회원 님들 생각은 어떠신지요??
추천 0

1등! 헛챔질고수 11-10-06 12:09 IP : 490ca5ca64f1e1e
밤새우낚시님처럼 저기 포인트가 아주좋은데..생각하면서 한대 두대 늘어가는게 낚시대 갯수인듯합니다..

낚시대 많다고 결코 많이 잡는건 아닙니당~
추천 0

2등! Billy1015 11-10-06 12:27 IP : a2ad4027f4c6ed8
칼 길다고 쌈 잘하는거 아닙니다^^
추천 0

3등! 月下 11-10-06 12:49 IP : 0d7d54f3a76dcc6
자기 스스로에 대한 만족문제 이겠지요

예전 대여섯대가지고 낚시하다가

지금은 딱 20대인데

가끔은 아쉬울 경우가 있긴 합니다

그래도 그뿐이고 더 늘릴생각은 별반 없습니다
추천 1

촌국시 11-10-06 12:50 IP : a4d92a6384b5948
학교빨리간다고 공부잘하는건 아닙니다
하면서,,,10대깝니다 ㅎㅎ
그러다가 낚시대수만 자꾸 늘어갑니다
추천 0

power天地 11-10-06 12:53 IP : 97395336929414b
분명한건 같은조건이라면
많은게 확률적으로 높겠죠^^
추천 1

오로지붕어만 11-10-06 12:54 IP : 49f338f6994e204
낚시를 잘할른지는 모르겠지만
면꽝 하는데는 크게 도움이 된다고 생각합니다.
물론 낚시 못하는 제경우 겠지만요...
추천 0

바닦낚시올인 11-10-06 12:59 IP : 74d5dd4c1792e19
낚시대 많고..일급포인트라고 생각하는 계곡지 곳부리지역이나 상류 우안 자리를 줘도 꽝치는분있습니다...
낚시대가 없는것도 아닌데요...ㅎㅎ 전...곳부리지역에서 살짝 피해서 붕어 얼굴봤습니다. ㅎㅎ
추천 0

낙화어수 11-10-06 13:57 IP : 270c5d9a72a7aa6
낚시대가 많다고 더 고기잘잡고
낚시대가 비싸다고 더 고기잘잡는법은 없습니다.
자기 만족입니다.너무 신격쓰지마세요.
추천 0

타기 11-10-06 14:00 IP : 4ebe65750be61c6
같은 생각이라고 생각됩니다
낚시하는 장소마다 필요한 낚시대 칸수가 있지요!
저도 많이 가지고 싶은데 총알이 달려서 ```
언제가는 꼭 구입하고 말겠어 ` 마음만 가지고 다니지요
추천 0

카사노붕 11-10-06 14:21 IP : 9e108fc42f69ff9
아쉬움이죠

수초가 보이는데 맞는 칸수는없고 글다보면 추가구매하고

글다보면 피곤해 집니데이~~~~~^^
추천 0

비익조 11-10-06 15:37 IP : 9406ec9ed0ddc8f
혹시나? 시퍼서....출조마다 30여대 낚시대 둘려매고 다녀도..
꽝 입니다요....ㅠ
추천 0

안개속낚시 11-10-06 16:35 IP : f1312a12f126304
어찌됐던간에 낚시대 많이 펴가지고
대물낚시는 합니다.왜냐 생미끼를 사용하니 말입니다 한번 투척하면 시산이 많기에
떡밥은 많은대를 피기가 힘들죠 그러나 적게 피는것 보다 잊질 받을 확률이 더 있지 않을까요
저도 대물을 하지마는 그리 많이는 피지를 않습니다.
안출하세요
추천 0

악마의속삭임 11-10-06 16:48 IP : 1a6b7985d1c26fb
낚시대 22대가지고 대물합니다...근데...받침틀은 8단짜리 사용합니다...
혹모를 포인트를 위하여..그래도 부족하다 느끼는데...결국은 자기만족입니다.....
조과에는 약간의 차이만 있을뿐 스스로 만족해야 합니다...자기의 장비에...결국 시름시름 앓다가 지르고 말지만^^
추천 0

미친오빠 11-10-06 17:50 IP : 641a43fe2123dbf
장비만으면 무겁죠ㅡㅡ 그러다보면 차옆에대놓고 낚시가능한곳을 찾게되죠 저처럼 ㅋㅋㅋ 그러나 전 두셋정도는있는게좋다봅니다 포인트에 못던질대가만습니디ㅠㅠ 저역시 한셋이라 ㅠㅠ 한셋더준비하려고 노력중입니다 비자금 ㅋㅋ
추천 0

토종터만 11-10-06 20:01 IP : 4fd78931fb50df4
미끼를 뭘 쓰냐에 따라 틀리지않나 싶어요..떡밥낚시는 5대이하로 하고 새우대물낚시는 최소12대이상핍니다..
떡밥 이곳저곳 많이 피면 집어력도 떨어지고 입질시 못봐서 놓치는게 더 많더라구요^^그래서 떡밥낚시는 5대이하,,
새우는 입질이 뜸하고 밤낚시시 20대 편성해도 입질시 놓치는거 거의없더라구요..적게피면 넘 지루해서리 눈은 편할지
몰라도 확률 떨어지는건 어쩔수 없죠^^개인 취향이라 봅니다..많이 편성한다고 조과가 비례하지는 않고 자기 만족아닐까요!!
추천 0

배불때기 11-10-06 20:33 IP : 11cb799f6d16076
본인 마음에따라 많이 좌우 하는것 같습니다...

물론 많은 낚시대를 가지고 다니면서, 좋은구멍 놓치지않고 길이맞춰 던져놓으면,

바로 찌를 올려줄것같은 기대치는 놓아 집니다...

하지만 붕순이가 도와주지 않으면 "꽝" 면하기 어렵죠...

자금여력이 되시면 한대씩 늘려가시고, 아니면 마인드 콘드롤이 필요 합니다...
추천 0

맥스웰 11-10-06 21:43 IP : 7ecfcf223dede98
저수지마다 조금씩틀려서요 어떤 저수지가면 수심깊은곳 에서 40대위주로 입질오길래 40대여러대장만하고 어떤저수지는 작은대에

서 입질들어오니 작은대 장만하고 이러다 몇셋트되는것이지요....제경우입니다^^
추천 0

freedom 11-10-06 21:50 IP : 4009ed5f129f56e
받침틀을 사용하신다면 뭉치를 줄여보세요^^

낚시대는 22대인데 받침틀은 10단에서

8단으로 8단에서 6단으로 교채한후 많이

펴봐야 6대이기때문에 한대한대 집중해가면서

대를피면서 낚시를 하는데 채비와 방법은

똑같지만 조과, 집중력, 피로도등 장점이

더 많이 있는것 같습니다.

붕어가 똑똑해서 고기를 못잡는것일까요

사람 욕심이 많아서 고기를 놓치는것일까요.........

항상안출하세요^^
추천 0

소룡 11-10-07 00:16 IP : 8554d2acb808e10
그래서 낙시대가 늘어 난다는 ㅎㅎㅎ
29대 대부렸읍니다 ㅡ.,ㅡ;;
추천 0

HonBBang 11-10-07 03:55 IP : 6ab45d8f9262b81
전 딱 3대로 옥내림 합니다. 마릿수 , 사이즈 절대 그 누구에게도 지지 않습니다.
추천 0

베트남월척붕어 11-10-07 10:28 IP : 9e0b834f80f2805
보통 대물낚시 하시는분들 혹은 다대편성이라하면 대략 12대 전후를 많이 쓰시는것 같습니다.
저는 대물낚시라는 수식어를 달아 낚시를 하는 사람은 아닙니다.
그래서 그런지 4대 많으면 6대정도 펴고 낚시를 합니다.
어떨땐 2대정도 펴고 하죠.
너무 많은 대편성은 입질이 자주오면 정신없고 입질이 너무 없으면 졸리지 않을까요? ㅎ
추천 0

네것도내꺼 11-10-07 10:32 IP : 52253bece82ac64
좋은조과를 얻기위해 다대편성을 한다해서 많이 잡는것은 아닙니다.
포인트 그에 맞는 칸대수가 필요한거죠.
예를 들자면 골프채와도 같다봅니다.
이건 낚시대 욕심도 아닌 낚시꾼이라면 자연스럽게 생기는 것이라보여 집니다.
추천 0

수초야 11-10-07 11:58 IP : 7ed91a28e418b0a
낚시터 가서 오늘은 힘드니까

조금만 펴야지 하면서

피다보면 나도 모르게 12대 깝니다~~~휴!
추천 0

포레스트검프 11-10-07 13:08 IP : 7833e1f924d8f77
네.저도 생애 첫 월척을 은성 수향 2.1칸으로 걸었고요 가물치 2자도 은성 수향 2.1칸으로 걸었습니다 지금은 그 대 너무 그리워하고 있고요 (끌고 들어갔습니다....ㅠㅠ)
추천 0

dorisom 11-10-07 13:44 IP : 305fdee81eda295
낚시대 많으면 붕어 상면의 기회가 조금 더 있을거라 생각도 되지만..

역시나 좋은 포인트 선별력이나 그 저수지만의 붕어 습성을 알아야 잘 낚지않을까 생각이 됩니다^^

낚시대 많으면 가방이 넘 무거워요..ㅠㅠ
추천 0

붕어사람 11-10-07 14:28 IP : 9e4a31326850d17
저의 경우도 다대편성 위주이지만...
결국엔 자기 만족인 듯 싶더군요...
동출한 형님께선 1~2대만 피셔도 몇 수씩 하시는데, 저는 5대 이상을 펴 보아도 꽝!
다대편성보단 실력이 중요한거 같아요^^;
추천 0

일타일월 11-10-07 14:57 IP : d358c9936d5d969
자기만족인거 같습니다 1년전까지 가방만세게 였습니다 ^^ 그러나 그때까지 고기다운고기 구경도못했습니다 ㅋㅋ
그러나 올해 다정리하고 딱12대입니다 엄청잡았네요 열심히하는거랑 운이따라야 괴기잡는거 같네요
추천 0

황금빛붕어님 11-10-07 15:15 IP : 482c10b25254c19
말씀들 전부 맞는말인듯싶구요~!!!저도 대물낚시꾼입니다 낚시대만 28대이고 지금도 부족하다생각되어서 장대위주로 또구입하려구합니다..

욕심이반이상이되겠죠~!!붕어상면은 운이죠 실력도 있겠지만..저도 낚시배운지 얼마되지안지만..4짜두수에 월척등등

마니잡아냈어여...운으로요~~담가놓구 세월아~~내월아~~하구있으면 어느순간 찌는 올라옵니다~!!참고로 전 낚시배운지 1년됐습니다^^
추천 0

중고여나에게로 11-10-07 22:09 IP : 7789a8249f7ddcd
황금빛붕어님 대단하십니다 .. 와~~ 전 3달접어가는데 그많은 낚시대피구 할생각하니 정말 대단하네요 배워보고싶어요ㅠ,,ㅠ
누구 전북에 사시는분 없나요 저줌 고수로 만들어주세요 크크크
전 대물은 머리속에 빙빙돌지만 잔챙이만 무지 건지는데 1인 푸하하 ^^
추천 0

꽁이 11-10-08 01:46 IP : 355cd5646d0771c
황금빛님 말씀이 맞아요
낚수는 아무리 잘한다고해도
붕어맘은 몰라요
운이에요 어느누구도
난 월척잡는다는 그런건 없어요
고기가 나올만한곳에서 쪼는거지요
추천 0

육공사팔지 11-10-08 18:30 IP : 414e95573d9f9f0
한 30대정도 피면 확률도 크고 더 많이 잡지 않을까요?
대수 많으면 유리하지 않을까나?미끼꿰는,던져주는, 챔질해주는 기계 장치도해서....
올라오는 대는 한두대라....
처음 배울때 한두대로 아무것도 모르고 퐁당그린 그때가 더 잘잡지 않았나? 하네요.
낚시대 수없이,모든 장비 다 갗추고,본격적으로 해볼려니....노다지 꽝만치고 헛방.괴기들이 눈치 다 긁었나??
20대,30대,이것 저것 몇셋트.....욕심 생기고,돈만 죽고,무겁기만 하고....붕들이 웃는다 웃어!!
많이 있으면 언젠가는 쓰인다며, 창고에 수북이 재어놓고.....? 그거 다 욕심이지.....
나이들면 힘 빠져가지고 빌빌거릴 때는? "아빠! 나는 낚시 안할꺼야!"하면? 처치 곤란!그때는 장터에 내놓으려나......?
미리 미리 창고 정리해요, 먼지만 쌓이니....

그날 낚상황 따라.....대수 적당 조절하고요.
나에게 맞은 대를 15대정도 많으면 20대정도가.....맞을듯 하네요. 순전 제 개인적 입장이네요.

호-옥시 또 많이 소장하신 월님들께서는 흘려보내세용.....ㅋ
추천 0

爆風男子 11-10-08 20:00 IP : 206336f3bc2fb67
총 많다고 총 잘 쏘는건 아닙니다^^ 건맨은 한자루면 충분하지요^^
추천 0

장교수 11-10-08 21:00 IP : 57e7989a1fa3545
옥내림은 3대/떡내림엔 딱 2대>>> 나중에는 다 걷고 입질 들어 오는 대 한대 만 폅니다.
다대 편성 글쎄요 욕심이 아닐까 생각도 해 봅니다 만....
여러대 펴면 확률상으로는....그러나 꼭 입질 오는 대에서만 입질이 들어오고 다른 대는 말뚝!
추천 0

기본상식 11-10-09 02:35 IP : 7789a8249f7ddcd
사람에 만족이란게 없다고합니다 .
그냥 맘편하게 가셔서 시원한 공기 새벽에 올라오는 물안개 이런걸 느끼며 낚시를하시다보면
나도모르게 붕어가 물어줍니다 .. ^^
낚시대많다구 4대피는 저보다 못잡더라구요 윗분말대로 입질온낚시대에서만 오더군요 ^^
추천 0

무늬만낚시꾼 11-10-09 21:14 IP : f98aa00c70e3b45
1대 보다 못한 20~30대 숱하게 보았습니다. ^^
추천 0

나이스초이 11-10-11 12:46 IP : 31dbc5b13737ddd
어떤 포인트에서 낚시를 하시는지는 잘 모르겠지만
한번의 아쉬움은 영원한 아쉬움이 남습니다.
넣고 싶은 포인트를 비워두면 거기로 올것같은 기분은.......
어차피 즐기자고 하는 낚시
채우십시요.
추천 0

왕콘치 11-10-11 13:25 IP : e570377a9042581
낚시대를 많이 펴고 낚시할 때는 시작할 땐 기대도 커서 좋긴 하지만
낚시 마치고 철수할 때는 쌓인 피로 때문에
정리하는 것이 하나의 노동이 되곤 합니다.
특히, 집에 무슨 일이 생기거나, 갑작스런 천둥 번개 등으로
이른 철수를 할때는 펼친 낚시대 갯수와 짜증이 비례합니다.

제 개인적인 낚시대 공식은 공식은...
1. 중층, 내림낚시는 당연히 1대
2. 콩알 떡밥 바닥낚시는 2대
3. 생미끼 떡밥 혼용할 때는 3~4대
4. 생미끼 낚시이면서 입질이 잦으면 5~6대
5. 생미끼 낚시이면서 입질이 뜸하면 10대
추천 0

韓coach 11-10-12 16:43 IP : 527e37cb9be4e44
아무래도 낚시대가 많으면 원하는 포인트에 다를어가니까 유리한 조건은 잇겠죠.
그렇다고해서 많이 잡는건 아닌것 같습니다.
저도 낚시대가 36대를 가지고 있는데 10대이상은 왠만하면 잘 안핍니다.
저는 개인적으로 8대에서 10대가 적당한거 같던데요.
추천 0

민프로 11-10-13 00:16 IP : 91a9222c56f092e
포인트 별로 다 다르지요.

장대만 필요한 곳 - 그래서 장대만 10대 편성 (40대 이상으로)

짧은대만 필요한 곳 - 짧은대만 10대 편성 (30대 이하로)

그리하여 낚시대만 늘어가나 봅니다.
추천 0