대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바람부는날 낚시 요령

겸수 IP : 022465fe380c678 날짜 : 2011-11-02 12:15 조회 : 17185 본문+댓글추천 : 0

바람이 많이 불어 찌보기 힘들때 어떤 방법이 있을까요?
낚시하고픈 곳이 있는데.. 바닷가 근처라 계속 바람이 불어서요....
눈도 피곤하고, 입질파악도 어렵고..... 노하우가 있으시면 전수해주세요~
추천 0

1등! 강노을 11-11-02 12:21 IP : a3c880a4cfdd5e3
노하우는 아니고요
저는 케미 물속에 잠그놓구 합니다 ...
다른 특별한 방법 잇다면 저도 배우고 싶습니다 .
안출 하세요
추천 0

2등! 꽝™ 11-11-02 13:42 IP : 815b3803fff07be
윗분 말씀처럼 찌불을 물속에 잠그고 낚시하면 됩니다.

대부분 밤에는 바람이 잦아들어서.....보통때와 같이 낚시할수 있으나,

혹시 계속 바람이 분다면 찌불을 수면에서 약2톱만큼 내려서 하시고,

초릿대포함해서 2번대까지 물에 담구고 하시면, 낚시하시는데 도움이 될것 같네요.

그리고 위치도 중요합니다.

바람이 타지 않는곳[일단 곳부리를 피하시고] ------>뗏장과 부들사이에서 낚시를 하시면 유리합니다.

참고로 첨부사진은 전남 진도 봉암지에서 바람이 억수로 불때 셑팅한 실사진임
추천 0

3등! 노지ACE 11-11-02 16:25 IP : 404b3d8f26c98c9
바람이 너무많이분다싶으면...

조금쉬는것이 최우선입니다... 눈이많이아플수잇습니다.

보기쉬운것은 없는거같아요. 낚시하던 그대로 하고

의자를 끝까지...뒤로해서 살짝 누워있습니다.. ㅎㅎ 그럼잘보이던데요.. ㅎㅎ
추천 0

Hite9 11-11-02 16:28 IP : 7f6378cfacc0b78
바람이많이부는날은피하는편입니다.

낚수대날라댕기고 텐트날라갈정도로 분다면 주섬주섬챙겨서 철수하는게 정신건강에좋습니다.

저또한 심할경우에는 철수결정하구요.

어느정도 버틸정도라면 초릿대담그고 잠잠해질때까지 자동빵기대합니다 ㅎㅎ
추천 0

붕어한수 11-11-02 17:47 IP : f93f12ebec7da36
바람을 탈수있는 찌나 원줄 낚시대초릿대포함 2번대 등은 수면아래로 잠겨놓고
평소보다 낙시대와 낙시대 사이 간격을 넓히고 낚시대의 수도 줄여서
바람으로 인한 눈의 피로를 줄이고 혹 쏠림으로인한 채비엉킴을 방지해주고
받침틀을 비롯한 낚시대의 높이나 파라솔 등 장비를 최대한 낮게 설치 또는
조정하면 낚시하는데 도움이 됩니다.
이상은 어느정도 바람이 불때이고 심하게 분다면 철수하는것이 제일 좋겠지요..
추천 0

소쩍새우는밤 11-11-02 18:11 IP : b2a5448110e0c28
낚시대 끝을 평소보다 깊게(3번절까지)물속에 잠기게 하고
찌높이도 낮게하고 눈이아파 찌보기는 대충합니다.
찌불이 사라지지는(물고가는 넘만) 당깁니다.
추천 0

찌사람 11-11-03 00:48 IP : 2ae4a656f99938d
한 곳에 너무 집중을 하다보면 멀리를 하기 일수라 생각이 듭니다.

바람이 불때 특히 수면과 찌톱의 닫는 부분을 보는 것이 아니라

오히려 약간 찌의 케미 부분을 보돼 약간 뒷 쪽으로 보는 편입니다.

한 두마디 올려 놓거나 가라앉게 보는 것도 하지는 않는 편입니다.

그냥 조금 더 여유롭게 찌를 응시하는 편입니다.

단.. 어신을 보기 힘들뿐 찌가 올라오는 모습을 그냥 보는 편입니다.
추천 1

붕애성아 11-11-03 07:57 IP : 2da2cde05c10ac9
숙달 되기 나름인거 같습니다.

찌를 넘무 잘 보려고 하면 눈만 아픕니다.

대강 봅니다.

희한한건 파도로 찌가 보였다 안보였다 하는 것과

어신은 분명히 구분 됩니다.

너무 집중해서 쳐다보면 멀미 날 수도 있고

계속 찌만 보다가 다른 사물을 보면

산이 움직이고 제방이 움직이는것 처럼 보일 정도로 어지럽습니다.

둥둥 뜨는 정도의 찌오림 무조건 파악 되구요

끌고가는 찌 움직임 파악 됩니다.

바람 심할때 조과 좋은적 많습니다.

예민한 채비가 아니라면 상관 없다고 봅니다.
추천 0

겸수 11-11-03 08:43 IP : 022465fe380c678
댓글 감사합니다.
저도 바람부는날 낚시를 하지 않는 편인데
거긴 바닷가라 밤에도 바람이 부네요.ㅋ
그렇다고 바람을 피할 수초도 없고,, 맹탕지역이라..
저수지가 오래되었고 실제로 4짜를 훨씬 넘는 붕어가
말라죽어있어서...들이대 보려고 합니다.
추천 0

가을붕魚 11-11-03 10:02 IP : b30703d7e9edc50
주간에 바람 부는날 낚시대 두마디 정도 물속에 담구고, 찌는 케미꽂이 바로 아래 부분에 xx社 제품 찌돋보기(연두색)를
부착하고, 수면에 케미와 찌돋보기만 내놓고 낚시하면, 바람이 아무리 불어도 찌의 움직임이 잘 보입니다.
추천 0

세월투척 11-11-03 14:57 IP : 6f927320aad79f4
근처에 술먹으로 가는뎅......
추천 0

사기꾼 11-11-03 20:13 IP : ce570418d5f3a3e
저도 바닷가 근처라 바람이 많이 붐니다..
바람을 등지면 투척이 편하죠.. 바람불어도 잔잔한곳이 있습니다..
포인트가 아니더라도 눈충혈되는건 막을 수 있어요..
추천 0

팔각모 11-11-04 11:28 IP : 7d37c689a16bd0e
세월투척님 ㅎㅎㅎ

정답입니다.

도둑넘들도 바람많이 불면 쉽니다.

낚시대 걍 놔두고 읍내로 술마시러 가야죠.
추천 0

친절한Billy씨 11-11-04 12:04 IP : 79af7c87b861165
저도 차에들어가서 한잔 마시고 잡니다~ ㅎㅎ
추천 0

꽝꾼의하루 11-11-07 15:06 IP : 4ce1a3fe05d4ec8
입질 들어오는데 뭔가가 옆에서 날라다니면 신경쓰입니다
주위 정돈 잘해두시고 찌는 거의 물에 잠기게두세요
비가많이 와도 입질구분이 되듯 바람불어도 입질인지 아닌지는
구분 되실듯... 무엇보다도 안전이 최고 안출하세요...
추천 0

언젠간5짜를 11-11-08 23:43 IP : 471c47e798afc89
건강이 최우선입니다

바람을 계속 맞으면 건강에 안좋으니 잠잠해질때까지 쉬는게 최선 같습니다
추천 0

여유롭게 11-12-04 00:06 IP : e229c671aaeb456
유익한 정보 잘보고 갑니다
추천 0

고달퍼내사랑 12-03-19 17:45 IP : 7003211ba3a809a
바람 불면 낚숫대 던지기도 힘들지요.. 쉬셔야 합니다.~
추천 0