대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 멧돼지조심하세요ㅜ.ㅜ

김천초띠기 IP : bdb392055c631d7 날짜 : 2011-11-02 22:03 조회 : 10401 본문+댓글추천 : 0

어제 저녁 조우와 둘이 김천에 둥둥못이란곳에 갔습니다
9시쯤 도착하여 점빵차리고 낚시입문이래 처음으로 텐트치고 낚시중
새벽 2시경 입질도 없고 담배한대 피고있는데 뒤에서 부시럭부시럭 ..워낙 쥐가많은 곳이라
낚시가방에서 받침대 한대꺼내서 한대 후려칠려고 텐트 밖으로 고개를 살짝 내밀었더니
후덜덜..바로 내좌측으로1m 라면 끓여먹고 쓰레기 모아둔 곳에서 멧돼지가 쓰레기 더미를 킁킁거리면서 디지고있더군요ㅠ.ㅠ
가만있으면 바위나 기타 사물인줄 알고 간다는게 생각나 정말죽은듯이 있었습니다..
그러면서도 자꾸 걱정되는게 내발앞에 놓인 옥수수...주말에 쓰다남은 삭힌 옥수수ㅜ.ㅜ왠지 이리로 올거같은 불길한 예감...
역시나 멧돼지의 실루엣이 내 텐트쪽으로 오더니 정말거짓말안하고 텐트에 코쳐박고 냄새맡기 시작하드랬습니다 얘랑 내다리랑거리 불가30~40cm
그순간 정말많은 생각이 들더군요 얘가 내발쪽으로 오면어떻게 할까..받침대로 쳐서 쫓아낼까 냄비로 머리를 칠까 별의별 생각이...
지금 생각하면 불과 3~4분정도짧은 시간인데 그때 그심정으로는 시간이 정말 30분그이상같더군요
저도 월척에서 글많이 읽고 참고 많이하지만 정말 막상 내눈앞에 펼쳐지닌깐 정말 다리 떨리고 식은땀 나더군요
천만다행인것은 한마리만 있었던게 다행인거 같네요 암튼 당분간 산밑이나 멧돼지 출현할것같은곳으로못가겠네요
멧돼지 뱀 쥐 조심 조심하시면서 즐낚하셨으면 합니다
그리고 멧돼지가 근처에 왔을때 쫓는 방법이나
근처로 오지 못하게 하는방법 궁금하네요 알려주십시요^^
추천 0

1등! 참기름떡밥 11-11-02 22:14 IP : ff3b818b250dff5
멧돼지 때문에 많이 놀라셨겠습니다.

궁금한 것이 있는데요~

"얘랑 내다리랑거리 불가30~40cm~" 그 다음은 어떻게 되었는지 무지 궁금하네요???
추천 0

2등! SECOM 11-11-02 23:02 IP : abe9a106b919dd8
ㅡ.ㅡ큰일 당할뻔하셨네요
천만다행입니다. 그렇게 냄새 맞고 그냥 돌아서 가던가요?
추천 0

3등! 찌사람 11-11-03 00:42 IP : 2ae4a656f99938d
다행이네요...

대물보다 안전이 먼저일 듯 싶네요...
추천 0

일투이어 11-11-03 03:20 IP : d47b71665c7758e
어휴~ 생각만해도 오줌 나올라 그럽니다.
천만다행 이십니다
추천 0

sm525 11-11-03 08:21 IP : ad737d31f818eb8
지난주 군위에서 2박하고 고령에서 2박째,
멧돼지가 내려와 못주변 논을 뒤비어놓은 못 상류에서 하루하고
그날은 무넘기에서 쪼고 있는데 4륜차가 불을 환하게 밝히고제 바로옆까지, 2분 포수내리더니 한 분은 써치비추면서 산으로
다른 한 분은 저에게 두런두런 멧돼지 주의사항 얘기해주시더군요
1. 산에서 물가로 이어지는 상류는 되도록 피하라
2. 돼지내려올 것 같은 장소에서 혼자 낚시할 때는 불빛이 나는 휴대용 랜튼 같은 것을 켜놓으면 돼지 접근 방지

그러면서 돼지의 포악성에 대하여 한 말씀도 해주시더군요
송곳니 한 번 휘두르면 사냥개 5~6마리 정도는 떼죽음 당하기도 한다면서
아무튼 조심 또 조심하라고 합니다

먼저 산으로 가신 분은 총소리 2번 울리더니 고라니 한 마리 끌고 내려오시면서
오늘 밤은 총소리 때문에 돼지가 내려오지는 않을 것라고 하시고 가시더군요

저는 마트에서 하나에 5백원하는 폭죽 몇 개씩 지참했다가
점빵 차릴 때 한 개, 혹은 한 밤중에 한 개 캐미 교체하듯 심지에 불붙이면 화약냄새와 연기로 인해
그 주변은 돼지가 얼씬 안할 거라 믿고 사용중인데 괜찮은 것 같습니다
돼지가 화약냄새는 엄청 싫어하잖아요
참고가 되셨으면 합니다. 늘 안출하세요
추천 0

키큰붕어 11-11-03 10:38 IP : 5a27ba095c43547
폭죽 화약...굳 아이디어인것 같습니다.
추천 0

부초처럼 11-11-03 13:07 IP : 623540da72b4941
글 읽으면서 장면이 눈앞에 떠올라 식은땀이 날 정도에요.
멧돼지 절반정도 죽여야 피해가 없을거라네요.
안출하세요.
추천 0

안계대물꾼 11-11-03 17:24 IP : 5989f6b0a9c652b
저도 산속소류지만다니지만 아직멧돼지는 보질못했습니다.. 그냥가만히있으면 절대덤비진않는다고 시골모든사람들이 그러더라구요 혹시나 덤비면 물속으로 가는방법이 최고라하네여 물속에선 공격을 못한답니다.. 그리고멧돼지보다 더무서운건 뱀입니다.. 밤낚시하면서 가방이나 혹 손으로 물건집으실때 조심하시구요~~~ 저는 개인적으로 멧돼지보단 뱀이무섭습니다,, 조심하시고 월척대박하세여...
추천 0

김천초띠기 11-11-03 19:42 IP : bdb392055c631d7
사람냄새를 맡았는지 다행이 돌아가던군요 천천히 ..다시돌아올까봐 얼마나 무섭던지 ..sm525님 말따나 폭죽이라도 들고다녀야겠어요 ㅠ.ㅠ저두 뱀 엄청 무서워합니다 세상에서 제일 무서운게 뱀입니다 근데 생각지 못했던 멧돼지가 사람 후덜거리게 만드네요 ㅎㅎ
많은님의 답글 걱정해주셔서 감사합니다 저도 예전엔 산밑이나 머 가리지않고 파라솔하나 들고 풀숲해쳐가면 했는데 이제는 좀조심해야겠어요 취미생활때문에 건강을 해칠순 없잖아요 님들도 모두 멧돼지 뱀 쥐 모두 조심하시고 즐거운 낚시하셨음합니다
추천 0

검은콩 11-11-03 20:17 IP : 824363410d92c9e
되도록이면 그런데가서 낚시 하지마세요
안전이 우선이 아닌가요
추천 0

고죽 11-11-03 21:21 IP : ee45592fb341084
귀신도 멧돼지도 안무서븐데 뱀이나 쥐들은 왜 그리 신경이 쓰이는지..
뱀은 무섭다기보다는 물려서 비명횡사할까봐..
쥐는 옆에서 자꾸 소리를 내니 순간 깜짝깜짝 놀라거나 신경쓰여서 찌가 잘 안보입니다.
계피나 기타 방법은 귀찮고 모기약 쫌 뿌려두는데 그 정도가지고 될일은 아니다 싶어
저도 다른 방법을 강구하고 있습니다.
멧돼지는 후라쉬 불빛 한방에 바로 가지 않나요? 여짓껏 그렇게 믿고 개겼는데 아니라면...
추천 0

마구잡이 11-11-04 12:59 IP : 1afc58b93f11f08
요즘따라 왜 멧돼지가 문제가 되는가.. 에 대해서 TV에 나오더군요.
천적이 없어서가 아니라... 산에 살곳과 먹이가 없어서랍니다.
살만한 곳은 다 파헤치고, 등산로 만들고, 주로 나물류를 먹고산다고 하는데.. 그 자체가 없어졌대요.

알고보면 불쌍한 동물입니다...
추천 0

sid02 11-11-05 12:24 IP : 5d43c5b1a66b145
저는 엇그제 영천 대부지에서 혼자 낚시를 했습니다. 오휴4시반에 상류 뻘밭에서 맷돼지 놀고 있습니다. 얼마후 그 옆에 엄청나게 큰 멧돼지 물먹고 있습니다. 쫒으려고 소리치고 겁줬더니 덩치큰넘만 슬그머니 보더니 산으로 사라집니다 뻘밭에 있는놈 갑자기 저쪽으로 달려왔습니다. 냅다 도망쳤습니다. 얼마후 다시 자리로 들어가 낚시를 했습니다. 공포가 엄습합니다. 해가 저물어 완전 어두웠습니다. 우측5m지점에서 부스럭소리가 나서 후레쉬를 비추니 또 돼지입니다. 소리치고 후레쉬 불비춰도 슬그머니 쳐다보고 안갑니다. 계속 소리치니 귀찮은듯 얼굴을 돌리고 사라집니다. 얼마후 파라솔 뒤에서 부스럭 소리가 납니다. 깜짝놀라 뒤로 후레쉬비추니 나무사이에서 꿀꿀거립니다. 받침대와 뒤꽂이 하나들고 공격자세에 들어갔으나 사라졌습니다. 그후로 30분간격으로 뒤 좌 우 에서 계속 나타났습니다. 도저히 안되 4시경에 허겁지겁 철수했습니다. 이넘들 저 혼자 있어서 아주 제가 아주 우스워보였나봅니다. 만약 덤볐으면 우짤까 싶네요. 군대에서 그렇게 산에서 밤에 훈련하고 낚시도 혼자 골짜기에서 많이 해보았지만 이런경우는 첨이네요 귀신은 저리가랍니다. 덩치도 장난이 아니네요. 암튼 조심하세요. 작정하고 덤비면 죽을듯 합니다.
추천 0

sid02 11-11-05 12:26 IP : 5d43c5b1a66b145
참고로 뱀은 발로 밟아 죽이면 그만입니다. 많이 잡아봐서 하나도 안무섭네요 쥐야머 가만나둬도 되고요. ㅎㅎ
추천 0

sid02 11-11-05 12:31 IP : 5d43c5b1a66b145
또 한가지 덧붙이면 라디오크게 켜보고 모닥불 피워봐도 소용없습니다. 계속 오더라고요.. ㅎ
추천 0

빛의예술 11-11-05 15:26 IP : 6f2ed6ca25a71d0
포수말을들어보면..맷돼지는 100.미터 에서도 사람냄세를 맡고.근접도안하고 거리를두고
도망간다던데요.. 그리 가까이 오는것을 보면 .맷돼지는 사람냄세가.아니라.화약냄세를
꺼려하는것이 아닐까요. 항상..화약냄세와 총소리가 있는곳엔 처절한.멧돼지의 비명이
있었기에..학습효과의 본능이 아닌지 생각해봅니다..거기엔...개짖는소리가 또한 한몪하죠
폭죽을 지참하는것도 맷돼지를 쫓는데 유익할것 같습니다...폭죽이 앞으로 발사가되니
유사시.멧돼지가 폭죽불 공격을 받고 놀라 자빠질지도 모릅니다.호신용으로 딱이겠는데요.
저도 깊은산속 소류지를조아하기에..만일의경우를 대비해서 새총을 가져갑니다.
맷돼지도.소리없이 퇴치하구요.멧돼지 만나지않고 안전출조 합시다 그다음은 뱀입니다
뱀을 밟는 불행한 사태가 없어야하는데.그런곳일수록.어디가길이고 숲인지 분간이안가는
수풀지대라서....말이죠...목긴.장화.필수이구요...나무막대기로.미리 쫓으면서 전진하는것이
안전할것같습니다..유비무환....입니다
추천 0

붕어만잡을래 11-11-06 00:44 IP : de06277a6c4dc0b
멧돼지 모가지힘이 장난아니랍니다,,,
받히지않게 항상 안출하세요,,,
쫒는방법은 폭죽이 제일 좋을듯하네요~
분수불꽃폭죽?? 그거 불붙여서 멧돼지쪽으로 던지면 도망간다는 말이있드라구요..ㅎ
추천 0

무늬만프로 11-11-06 12:35 IP : c7e8e918fe0c82f
왜관에 있는못인데 걍 앳날부터 3번홀못이라 명명하고 다녔거던요(못이름 모름)

재작년 이때쯤인가 혼자 밤낚시를 갓었는데 그못엔 맷돼지가 물먹으러 자주 내려오는 못인거 알고 갓거덩요

도로에서도 멀고 인가도 멀어서 밤이돼면 진짜 조용하거덩요 새벽 두시쯤인가 살짝 자불다가 눈을 살며시 뜨니

찌가 서서히 솟구치는 것입니다 조용히 몸을 수구려서 냅따 갈겼는데

탠트옆에서 꽤~~~~~~에액 하면서 후다닦~ 소리에 깜짝놀래서 대는 늦추어 초에 감기는 상황이 되었고

나도 놀래서 그자리에 주져 앉았음다...그후론 그못에 안갑니다....
추천 0

월붕애 11-11-06 20:35 IP : a55a20ceafeb10e
받침대 스텐부위로 받침틀이나 스텐끼리 부딫치는 소리내주십시요 금속 솔리에 민감하고 금속소리에 줄행낭 칩니다..

후레쉬 어설프게 비추다간 오히려 자극해서 봉변당합니다.. 경험있고요... 그떄 물속으로 과감히 입수했답니다..

자리를 깔때.. 짐승들이 내려올만한 마당자리는 되도록 피하고 꼭 가신다면 2~3명 뭉쳐다니시고...

짐승들 길로 보인다면 그길에 낚싯줄치시고 방울한두게 달아두세요 딸랑~ 소리와함깨 준비태세 들어가심됩니다... 금속소리에 민감한건 주위 선배님들깨 들은것이고 효과있다고 합니다.
추천 0

걸음마 11-11-07 18:09 IP : 27704cfe2eeb7e3
제 회사 후배는 자리 주변에 돌아가며 소변을 본답니다.
이런 방법이 도움이 될진 모르지만, 충주댐 노지로만 다니는 후배라서 믿을만 한거 같기도 하구요.
한가지 더 산 방향으로 렌턴을 비추면 도움이 된다고 하데요.
추천 0

여유롭게 11-11-08 10:11 IP : e229c671aaeb456
무탈하셨다니 다행입니다
모쪼록 유익한 정보 잘보고 갑니다
추천 0

오르마르 11-11-08 12:54 IP : 6d3790b0a98dc48
어제 멧돼지 봤음...;;; 무서워서 후레쉬 비추니 도망가더군요...... 철수 하고 검색하고 있는중..
추천 0

언젠간5짜를 11-11-08 23:40 IP : 471c47e798afc89
산속깊은곳에서는 낚시할일이 별로없어서 아직 맷돼지는 만나지 못했는데..

하지만 수달 때문에 가끔 놀래기는하네요
추천 0