대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요즘 대물낚시 하시는분 보기 힘드네요^^

4짜비늘 IP : 330d82f4b48a285 날짜 : 2011-11-05 23:09 조회 : 8838 본문+댓글추천 : 0

근래 들어 대물 낚시 하시는분 보기 힘듭니다.
옥수수내림 ,슬로프 낚시때문인지대물채비 해서 캐미 잠궈 놓고 밤낚시 하시는분들 보기가 힘듭니다.
취향이 맞어야 같이 출조를하겠는데 가는사람 마다 옥내림 을 하시더군요.
입질 보기가 힘들어서인지 초 저녁 부터 밤새 퐁당 퐁당...ㅎㅎㅎ진정으로 대물 낚시하는분들 이 그립네요.
밤낚시가서 잔챙이 손맛보시려고 너무 마음이 급해서인지.....예전에 대물꾼 하고 갔이가면 맞아 죽었지 싑습니다.
생미끼 외바늘에 무거운 맞춤 해서 느긋이 찌올림기다리는 대물 낚시 .....나름 대로 멋과 풍류가 있는데..'
물론 옥수수 내림 하시는분들 낚시의 한장르 이기에 취향대로 하면 되는데...왠지 대물 낚시만 하는 메니아쪽에서 볼땐 ..여러 가지로 안맞더군요
대물 낚시 하시는분들,,,다 어디로 갔나요?
불루길터나 베스터말고도 아직 오래어종없는 깨끗한 저수지도 많은데 대물채비로도 언제던지 입질이 잘들어오던데....
대물낚시하시는분(오로지한방) 그립습니다..ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

1등! 금양최태공 11-11-05 23:15 IP : 2c40e194378bec2
어느순간부터 옥내림을 많이 하시더군요

말이 대물이지 이름난 소류지 가시면 내림은 필수 인듯

크기도 크기지만 .. 무분별하게 잡아내는게 문제죠 손맛이다 뭐다 해서요
추천 0

2등! 풍경이되자 11-11-06 02:35 IP : 7699e0501c7125b
옥내림이 조과에서 월등하다고들엇는데

호기심에 채비법한번 찻아보고

바로 호기심 접엇습니다

번잡한거 싫어하는지라 그냥 풍덩이

젤 편하더군요 전피고 앉아잇음

그냥 마음이편한게 좋네요
추천 0

3등! Hite9 11-11-06 08:09 IP : 7f6378cfacc0b78
대물만을 지향하지않지만 바닥만 쭈욱 달립니다.

스믈스믈 올라오는 케미불빛 어디하나 나무랄때가없지요 ㅎㅎ

준척이라도 마릿수만보장된다면 긴긴밤 외롭지는않습니다 ㅎㅎ
추천 0

sm525 11-11-06 09:08 IP : ad737d31f818eb8
아기도 안아만주고 손타면 약아져 안아주지 안으면 울고 떙깡부리듯이
붕어도 손타고 약아져 대물바닥채비는 깔짝거림으로 변한지 하루이틀이 아닙니다
사람의 욕심이 붕어입맛 다베려버렸습니다

제 단고터인 경북 군위, 의성지역 기준으로 말씀드리겠습니다

깊은 산 속 쉽게 사람의 접근을 허락하지 않는 못
마을 앞에 있지만 낚시금지못

이런 못 말고는 대물바닥낚시 밤새 꽝일 확률 90%이상이라고 봅니다(솔직히 99%)

처음가는 못에가면 지렁이 통만 있고 옥수수 흔적 있으면 거의 기대는 안합니다
언제 다시 무거운 채비에 어른 새끼 손가락만한 새우꼽아놓고 고부력찌의 황홀한 찌올림 구경할지
낚시가방의 대물채비들 대물 맛본지 오래됐습니다

대물경량채비, 옥내림 이런거 진짜 하기 싫은데 그 채비로 대를 펴야하는 현실이 안타깝습니다
봉돌8호에 고부력찌, 원줄5호, 목줄4호, 지누6호바늘에 대형새우 끼고
하룻밤에도 몇번 씩 보여주었던 서서히 떠오르는 둔중한 찌맛
다시 볼 수 있을지 의문입니다
추천 0

무늬만프로 11-11-06 11:50 IP : c7e8e918fe0c82f
진짜 맞읍니다 맞고요 대물낚시만 고집하던 조우회 회원들 간만에 같이 출조했더니

10대 깔아놓았는데 그중에 2~3대는 내림이더군요 ....쩝

얼매나 입맛을 버려놓았는지 콩 달아 놓았는데 밤새 깔짝대더니 콩도 뜯어 먹고 새우 달아놓았더니 머리만 짤라먹고

옥수수 달아두니 한마디 올리고 말고 바닥내림채비로 바꾸니 쭈~~~~~~~우욱 올려 주더군요...쩝

낚시대 40대씩 넣어서 다녔는데 이젠 힘도 딸리고 나두 두세대만 가지고 다니는 내림 낚시 해뿌까....
추천 0

빼빼로 11-11-06 12:33 IP : f25ec875c26e1f5
옥내림 지나가는 한 시절에 유행이라 생각해봅니다.

매년 한 10년 단위로 낚시에 채비방법과 유행이 바뀌는 현상은 옛날부터 있어온 일이거던요.

유행은 돌고 돌아 또 다시 바뀌고 많은 낚시에 진보적인 기술이라 생각합니다.

아직도 무거운 채비로 한마리 낚시를 즐기시는 분들이 아주 많이 있습니다.

아마 자기가 추구하는 장르는 쉽게 변하지 않는 꾼님들이 많이 있습니다.

낚시에서는 꾼들이 여러가지에 장르를 섭취하는것도 아주 좋은 현상이라 생각합니다.

저같이 옥내림에 옥자를 모르는 사람도 꽤 많을것입니다.

한가지에 채비로 낚시를 즐기시는것 보다는 여르 가지에 취미도 낚시에 지루함을 없애주는 방법이라 생각 합니다.

지금은 가벼운 채비가 대세이지요.

또 몇년이 흐르면 꾼은 또 다시 무거운 채비로 돌아오는것이 낚시에 유행이라 생각을 해봅니다~

80년 말쯤에는 지금에 옥내림과 비슷한 단차를 준 쌍바늘 모듬 채비에 아주 가벼운 채비로 새우대물낚시가 유행했던 일이 있엇습니다.

지나가는 유행이라 생각을 해봅니다.

즐거운 휴일이 되십시요~
추천 1

꽃피는봄이오면 11-11-06 13:19 IP : cc5b0b9ced26e10
전 아직 하고 있습니다.
저수지에 대물낚시하고 있는 사람있으면 그게 접니다.
한번던진 미끼도 왠만해선 확인안합니다.
저에게 낚시란 첫째도 찌올림~둘째도 찌올림~세번째도~~.
추천 0

붕어꾼66 11-11-06 14:35 IP : 4809ddf1e020b8f
저도 아직도 하고있고요 ...ㅎ

제주위에도 아주많이있습니다.........ㅎ

올핸 새우로만 쭉~~~~~~~~~~~ㅎ

그래도 두마리했답니다.....ㅎ
추천 0

검은콩 11-11-06 15:54 IP : 824363410d92c9e
저는 후배가 대물낚시 하는거만 눈으로 보고만 왔네요
요통이 심해서 저도 물어줄때까지 미끼 구경 잘 안하는 사람인데요
추천 0

향기를낚는조사 11-11-06 17:18 IP : 5df46e94e423ded
제가 보는 낚시꾼은 대부분 다대꾼입니다.

단지 여즘 몇몇대 옥내림을 끼워서 낚시하는 분위기지만

다시 원래 자리로 되돌아올꺼란 얘기를 많이 듣습니다.
추천 0

400 11-11-06 23:58 IP : 0971560720e63a7
채비는 취향이니까요.. 자기 채비에 믿음이 흔들리면 안되겠죠.
추천 0

4짜비늘 11-11-07 01:00 IP : fd4a55c02683812
잔챙이낚으로 밤낚시가는것이 아닌데....그렇다고 옥내림이 씨알이대물채비보다 나은것도아닌데...왜 그렇게 피곤한 낚시를 사서 고생하는지 모르겠더군요...짬낚시 가서 하는건 괜찮치만..그냥 한번 생각 해볼 문제라고 판단되서 몇자 적어 보았습니다....
추천 0

대가있지 11-11-07 01:51 IP : 9f50b63a4864135
낚시는 본인의 취향대로 즐기는것이 가장좋은것이라 생각됩니다
너무 꽝만 치다보니...마릿수 가능한 채비가 유행을 하는것이겠지요
위의 sm525님 말씀에 공감이 가는것도 사실입니다

또 수초대의 느긋한 찌올림이 그리워지면 돌아오시는분들도 있을듯합니다
주위에 조과보다도 퐁당채비로 묵묵히 즐기는분 있습니다
저도 한 2년 내림했는데 내년에는 다시 새우나콩으로 원래 좋아했던 수초대와 산속소류지 낚시로 전향생각중입니다

남은시즌 안출하시길 바랍니다
추천 0

일단출조 11-11-07 04:27 IP : 00ca06d57e1871a
그냥물가에있는것만으로도행복.복잡하면쉬는게아니라봅니다.
추천 0

초보바닥꾼 11-11-07 10:53 IP : 375d14e7da30535
저도 대물만고집하는 일인입니다...

하지만 대세를따라가다보니..옥내림체비사용중입니다..

낮에 짬낚시용으로....

하지만 밤낚시갈때엔 역시 멋진찌올림을상상하며 오로지 대물체비...

한방,단한번에입질,그걸잊지않고있기에 대물을선호합니다..
추천 1

헤헤오름 11-11-07 12:16 IP : 15757c2faef04f7
작년 한 때 대물에 옥내림 한 두대 같이 펴고 했었습니다.

초저녁에만 잠시요.

잔챙이 놀음에 시달리다 바로 접지만서두...헤헤~

잠시 한 눈 팔 뿐 한 해 잠시하다 바로 접었습죠.

대물꾼은 꽝꾼이 될지라도 정적인 매력을 감히 잊지 못합니다.
추천 0

올해목표5짜 11-11-07 14:30 IP : b5180f0d6d757bb
의성/군위권 정말 대물채비로는 입질 보기 힘들어집니다..
저 또한 이놈의 퐁당 채비 바꿔야 하나..싶긴 하지만 느긋하게 기다리고 고기를 잡는 것이 아닌 세월을 낚고
그 분위기에 취하고 즐기러 왔지~하는 생각에 그냥 하고 있습니다.

그래서 고기 못잡죠 ㅎㅎ
추천 0

노지ACE 11-11-07 20:50 IP : 404b3d8f26c98c9
뽑아내는...대물낚시가그립습니다
추천 0

꼬앙 11-11-07 22:21 IP : c3583a669dd8f62
저도 대물만 고집하는데.. 요즘은 정말이지 생미끼로는 승부를 보기가 힘드네요..^^

이유인즉 결혼을 하고 나서는 집사람이 밤낚시를 허락을 안해네요..^^

그래서 아쉬운 마음에 대물 채비 그대로 떡밥과 글루텐으로 낮낚시를 하곤 하네요..^^

영원히 땔수 없는 대물 낚시... 꽝이란 놈을 항상 달고 다니는 대물 낚시...

그래도 난 꽝!! 이란 놈을 항상 달고 다니는 그넘이 너무 좋다...

옥내림 이니 내림 이니 도전 해보고 싶은 맘은 아직 까지는 없네요..^^
추천 0

분실이 11-11-08 11:05 IP : 9fb7444f840a413
저도 월척을한수도못해서 옥내림으로잠시외도했었죠 하지만 옥내림으루 월척한수도못했답니다ㅎㅎ 실력도없고어복도없어서그래서다시 풍덩 으로돌아왔습니다 오히려 싸이즈가더커졌습니다ㅎㅎ 찌올림매력이더좋더라구요 ~
추천 0

리니지 11-11-08 12:53 IP : 443e42fd95b4bd8
저는 오로지 떡밥만 합니다.
팔에 엘보도 오구해서 대물로 전향할까 했는대...
길고 무거운 대를 뿌리는게 힘들어 떡밥만 한답니다.

옥내림도 몇번해봤는대 영 제 취향이 아니더군요 ㅎㅎㅎ
추천 0

시은대디 11-11-08 12:54 IP : ff8921af9d8ed83
저는 1년도 안된 초보인데 아버지가 쓰시던 장비를 물려받아 쓰고 있습니다.. 내림 올림 옥내림같은 방법은 할줄도 모를뿐더러 낚시터에 앉아 있는 자체가 너무 좋아서 하게 된거라 조금더 알게되면 대물낚시로 전향해서 제대로 꼭 하고싶네요^^
추천 0

초짜에요 11-11-08 12:56 IP : 924c9f7773d7c65
정말 옥내림이나 내림 아니면 손맛보기 많이 힘들어졌습니다

저도 주위에서 함 해보라고들 많이 하는데 채비하기가 왜 그리도 싫은지.

떡밥채비 최대한 가볍게 해서 좁살채비로 몇대 넣어서 다니는데

밤새도록 말뚝이다가 아침에 손맛이나 볼려는 마음으로 한대 꺼내서

옥수수한알 달아서 던지니까 30분도 안돼서 쭈~~욱 올리더군요

올해 유일한 월척이 그때 나왔습니다 그래도 옥내림은 손이 안가네요
추천 0

쌍마™ 11-11-08 15:59 IP : 3ce01d9ef53579c
저두 두가지 다하는데요
근데 제가 금년에 낚은 최대어 1.2.3순으로대물바닥채비에서 나오더군요
추천 0

선두리 11-11-08 16:29 IP : 1aa53b2bbc77ac1
요즘도 소류지에서 돌 던지고 있습니다...ㅋ
추천 0

선두리 11-11-08 16:32 IP : 1aa53b2bbc77ac1
번잡한 것이 싫어서..

요즘도 소류지에서 돌 던지고 있습니다...ㅋ
추천 0

물가에노숙자 11-11-08 17:28 IP : 72e4501da0f4639
대물낚시 별거있나요?생미끼나 콩한알 낑가놓고 세월낚는거 아닙니까^^
저는 그게 좋아 대물낚시합니다
추천 0

둠벙매니아 11-11-08 18:33 IP : 042d57ee88d0578
열번넘게 꽝치면 자동으로 옥내림 생각이 납니다 올해 결국 월척 한마리 보려구 다바꾸고 출조 했지만 꽝
첬구요 한마리라두 월척 상면 하면 다시 돌아갈까 합니다 옥내림이든 바닥이든 한마리라도 손맛좀 ....
추천 0

사면초가 11-11-08 21:13 IP : 11f49f9fedba477
저도 옥내림했지만 이제 대물로 전향중입니다..

찌올림의 미학이라고나할까요.. 반해 버렸내요 ㅎㅎㅎ

그리고 기다림의 순간도 즐기게 되었습니다..

아직 대물채비하시는분들 많으시던데요..

채비는 개의 취향이니 뭐라할건 없지만 낚시를 한다는 자체가 좋은거 같습니다.. ㅎㅎㅎ
추천 0

구지 11-11-08 21:49 IP : b95f566a4bb9997
채비가 예민함을 추구하는것 같아 씁쓸합니다...ㅠ
추천 0

햐이거야원 11-11-08 22:27 IP : ff750f973836595
대물채비가 그나마 단순하고 좋은거 같아요~
너무심심하면 살짝 예민하게^^
추천 0

초보다 11-11-08 22:57 IP : c21bb3e3186326f
단순한 대물낚시만 합니다. 주위에서 옥내림 하라고 하는데 채비바꾸는것 도 귀찮고
그냥 애가 좋아하는 스타일로 하는게 제일 맘이 편하네요.. 어부도 아니고 여하튼
\\물가에 있다는 것만으로도 정말 행복하네요...
추천 0

안개속낚시 11-11-08 23:00 IP : 4990cea7026087c
저도 대물인데 엊그제 주말에 대물 다녀왔습니다.
날을 세면서 한번의 찌올림을 보기위해서 두눈을 꽉뜨고 말입니다.
대물은 참으로 물안개 올라올때 같이 찌올림은 바로 환상 자체지요.
아시죠 대물님들
어찌됐던간에 자기가 고집하는 기법이 있으니 열심히 출조 합시다.
안출하세요.
추천 0

물먹은물고기 11-11-08 23:57 IP : ccc23ea86d60f40
저도 대물만하는 일인 입니다

예전엔 월척 사진한장만 올려도

댓글 무수히달렸는데 요즘은

사짜를해도 댓글별루 안올라오죠...

그때가 그립네요 월척만해도

부러움에 대상이던 그시절이...

멋진찌올림 보고싶네요
추천 0

평택주진호 11-11-09 09:15 IP : 62deb65fe12af48
대물?옥내림?머 저도 대물낚시하는 사람이고 자부하고 지금까지 낚시를 해왔습니다. 장소에따라서 채비를 변형시키는것 뿐이에요. 대물낚시?큰미끼 큰바늘 무게나가는 고부력찌? 이것만이 답이 아니더라구요. 저수지 환경,어종, 계절에 따른 채비 변환이 필요 한거 같습니다.
추천 0

꽝꾼의하루 11-11-09 15:31 IP : 4ce1a3fe05d4ec8
보통의 일반인이라면 낚시가면 여러생각을 정리하고 고민도한다고 생각할겁니다
하지만 우리낚시꾼들 어디 그렇습니까 찌쳐다보고 딴생각 하는 사람 얼마나 있겠습니까
그냥 이유없이 한번만 하면서 찌쳐다보죠 그런데 찌가 까불거나 요동친다면 별생각이 다나겠죠
뭐가덤벼서 그럴까 등등 대물꾼은 뭘정리하러 가기보다는 오로지 한번의 환상찌올림을 보러 갑니다
그냥 이유없이 ....
추천 0

이기자부대 11-11-09 15:53 IP : b6690bf60290162
전천후..
추천 0

갈꼬야 11-11-09 19:59 IP : 511ccdbdd8cb5ec
저 역시 풍덩하는 대물낚시만 합니다. ^^..

둔탁한 채비.. 무거운 찌.. ㅎㅎㅎㅎ

한방이면 됩니다. ^^;
추천 0

비운의낚시꾼 11-11-09 22:53 IP : 6b329e6ae843c1f
붕어는 붕어입니다. 붕어 본 성질이어디가나요?
추천 0

장교수 11-11-10 21:11 IP : b09fe2d6b85ecf2
오로지 중층 및 떡내림. 옥내림만 합니다.
떡내림으로 4짜부터 대물을 참 많이도 걸어봤구요 올해는 봄부터 지금까지 옥내림 짬낚시로 월척 및 준척급 많이 걸어 왔네요.
오늘도 일기가 고르지 못했지만 영천권 소류지에서 낮낚시로 붕애 다수와 턱걸이 3수 걸어왔구요. 내일 또 들어갑니다.
워낙에 중층.내림에 맛을 들여서 인지 대물은 아예 꿈도 꿔보지 못했네요.
역시 대물낚시는 나름 멋있는 낚시임에 틀림이 없는데 글쎄요 그게 그렇게 손이 안 가네요.
아마도 앞으로도 평생 대물낚시는 못해 볼거 같습니다.
추천 0

고쪼사 11-11-11 16:37 IP : dc9842fe4bc2c6b
낚시장르는 개인의 취향일뿐

자주 던져야하는 번거로움을 피하기 위해 대물낚시를 한다면

그냥 집에 누워서 TV보는게 가장 편합니다.

저는 떡밥반 옥내림반으로 셋팅해서 낚시터에따라 전부 바닥만 할때도 있고

전부 옥내림만 할때도있고 섞어서 할때도 있습니다.

옥내림은 실상 그리 미끼를 자주갈아줘야 하는 타입은 아닙니다.

떡밥 바닥낚시가 미끼를 자주 갈아줘야하죠. 요즘은 배스터에서 글루텐으로 대물낚시처럼 하는분도 계시지요.

모든 행위에는 의미를 갖다붙이기 나름입니다. 자주 던져야하는점이 불편한분도 있지만

떡밥을 자주갈아줌으로 일어났다 앉았다하는 운동도 되서 좋다고 생각하는 저같은 사람도 있습니다.

옥내림은 목줄도 자주꼬이고, 자주 엉키기도하고 여러모로 피곤한건 사실이지만

그 불편한점들을 감수할만한 낚시장르이기도 하다는게 제 생각입니다.

결론은 옥내림은 사서하는 고생이 아니라는겁니다. ^___^ 추워지는 날씨에 안전출조 하세요...
추천 0

물찬o제비 11-11-11 22:59 IP : 3faaacd3e94e0e2
항상 새우채비=15대 ~~~옥내림=10대 전투준비

바닥낚시 여건이면 12대로 새우낚수

옥내림 여건이면 10대로 옥수수 낚수(찌 수면과 일치 올림낚수)

여건에 환경에 맞게 최선을 다하고 결과에 만족한다!
추천 0